Польза черешни для худеющих

В прежней жизни я наверняка была адвокатом: нравится отстаивать права незаслуженно обиженных. Сегодня расскажу, почему на диете не стоит бояться есть черешню и чем она может быть полезна худеющим.

Черешня уже не первый год стоически переносит нападки: она и сладкая, и калорийная, и при диете ее нельзя плюс ее гликемический индекс высокий. Если уж и хочется ягоды, лучше, мол, обратить свой взор на кислую вишню. Справедливы или заблуждаются граждане? Сейчас объясню.

польза черешни

Как известно, фрукты и ягоды мы ценим за содержание в них витамина С, клетчатки и полезных минералов. Давай сравним черешню с ее товарищами по саду. Итак, будем опираться только на авторитетные источники. Вот состав черешни (на 100 гр), взятый из таблиц химсостава:

  • 52 калории,
  • 10 гр углеводов,
  • 1 гр клетчатки,
  • 15 мг% витамин С

Для сравнения: в вишне столько же калорий и углеводов, клетчатки больше лишь на грамм, а витамина С меньше на 3 мг%. В персиках и клубнике, к примеру, - 8 гр углеводов, в яблоках также 10 гр. Как видишь, по сравнению с другими фруктами и ягодами черешня вовсе не углеводный монстр. Тем более что в 300 гр красотки (примерно столько ты съешь за раз) всего 150 ккал, 30 гр углеводов и половина дневной нормы витамина С.

Но отчего же при одинаковой калорийности и количестве углеводов вишня предательски кислая, а черешня маняще сладкая? Все дело в содержащихся в них органических кислотах: в вишне - больше, откуда и менее сладкий вкус. Если не веришь мне на слово, можешь провести эксперимент: возьми 2 стакана воды, в каждый добавь по
2 ложки сахара, дополнительно положив в один из них ложку лимонной кислоты. Углеводов в обеих емкостях получится поровну, а вот вкусы - кардинально противоположные.

Так что можешь не мучить себя вяжущей рот вишней в надежде, что поглощаешь меньше калорий, - на самом деле от кислого ты быстрее захочешь есть: органические кислоты сильнее стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, не стоит лишать себя полезных минералов черешни - калия, кальция, фосфора, магния кремния, которые необходимы для сердечной мышцы, мускулатуры, а также костей, кожи и слизистых.

А еще в черешне содержится нереальное количество антиоксидантов: их дело - стоять на страже твоего иммунитета, беречь от онкологии и активно сопротивляться старению организма. Считаю, что дело закрыто, черешня реабилитирована!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

6 фактов о клубнике

Сладкое и диета: как их примирить

Диета Дюкана: развенчиваем мифы

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Камчатка никогда не даст нам нормально поесть фруктов)))

Она у вас их отбирает что ли? :-) Вы в каком населенном пункте живете? :-)

Впервые слышу, чтобы кто-то обвинял черешню в повышенной калорийности! Хорошо, что Вы направляете неразумных на путь истинный и защищаете незаслуженно обиженных. Только поправьте, пожалуйста, опечатку "а на вот вкусы - кАрдинально противоположные."

Да, нынче стало модно винить почти все фрукты в высокой калорийности, "углеводности" и содержании уймы сахара и рекомендовать их полное исключение из рациона. И это несмотря на огромное количество полезных веществ! Просто надо разумно подходить к их употреблению и тогда ничего на талии не отложится. Сейчас прекрасное время, чтобы наслаждаться черешней, которую, наверное, все обожают)

Про разум Вы правильно отметили. Я, к сожалению, не знаю чувства меры к определенным фруктам и ягодам. И черешня относится к их числу. На талии из-за нее точно ничего не отложиться, а вот аллергией можно и обзавестись. Так что стараюсь много ягодки не покупать за раз, чтобы после ее поедания не было проблем. :-)

Все верно, у меня долгое время (несколько сезонов) была на черешню аллергия: съем буквально пару штук и сразу начинали губы зудеть и опухать! Это было настоящее мучение. Правда, я никогда особо много не ела, вроде знала меру. Мне кажется, аллергическая реакция была на то, чем эту черешню обрабатывали.

Возможно, я с такими ужасами к счастью еще не сталкивалась. Правда, один раз чесалась нога немного от некого экзотического фрукта, название которого даже не помню. :-) Больше с этим "зверем" я не сталкивалась. :-)

да, такое тоже может быть. Когда организм сталкивается с чем-то ему неизвестным) с непривычки, так сказать

Сезон черешни уже подходит к концу. Теперь едим вишню)

Я думаю, что месяц она еще точно будет на прилавках магазинов. Так что я еще с ней не прощаюсь. :-)

Я считаю что любые фрукты овощи имеют ту или иную пользу.Главное соблюдать меру.И вкусная черешня одна из моих любимых ягод. Только в этом году,к сожалению, мне ее мало досталось. Дерево не успели вовремя накрыть и стаи птиц слетались на вкусные ягодки со всей округи. Доходила дело даже до птичьих драк. И наблюдать за ними было весьма интересно)))

Вам неслыханно повезло, что черешня растет в вашем регионе. Я же в Хабаровске ни одного деревца не найду. Так что приходится довольствоваться ягодками, купленными в магазине. Эх, если бы не Казахстан не видать Дальнему Востоку России ни черешни, ни витаминов. :-)

Забавно читать статью. Оказывается в нашей огромной стране есть люди, которые считают калорийность черешни. Я вообще считаю, что свежие овощи и фрукты позволяют ускорить обмен веществ и выглядеть превосходно. P.S. Если черешня и вишня жутко калорийные продукты, то чем люди питаются?!!! Неужели воздухом??? :-)

так надо срочно отъедаться черешней:) Говорят уже отходит..

Любимая черешня, на даче уже всю поели, теперь придется покупать..эх

Очень долго ждать, когда вырастит новое дерево. Поэтому нужно сразу сожать много, если конечно место позволяет. Вот тогда можно есть вдоволь.

ММММ,я как раз утром и вечером трескала черешенку.Такая вкусная ягода...мммм.Правда у нас она дорогая до безумия,но все равно стараюсь брать,хоть и ценник выше 600р за 1 кг

У нас тоже очень дорого покупать на рынке, стараемся у знакомых подешевле приобрести.(

А Вы с какого региона? Я думала, что дороже черешни чем у нас быть не может. :-)

СЧАСТЛИВАЯ

Я вчера купила желтую черешню. Была очень удивлена, ее окраске, но она очень вкусная. Красная у нас какая - то не спелая, с кислинкой.

Мне желтая черешня тоже больше нравится, хотя тащусь от любой))) Поедаю в больших количествах и получаю удовольствие. Не обращаю внимание на гликемический индекс. Жаль, что сейчас она отошла...

Я желтую черешню еще ни разу не пробовала. Если она попадется мне на глаза, то куплю себе полкилограмма. Подруга очень хвалила этот сорт. А я, как из деревни, даже не видела такую черешню.

СЧАСТЛИВАЯ

Я в этом году первый раз такой сорт нашла в магазине:)) Так что Влада, ты не единственная, кто его не пробовал. Мне понравилась по вкусу. Куплю еще. Полезная и вкусная. Я даже ее сфотографировала. Клевое фото получилось.

Желтая черешня по вкусу напоминает свою сестричку в красном исполнении?

СЧАСТЛИВАЯ

Напоминает, Влада. только более нежная и сладкая. Может быть мне спелая попалась, но по вкусу желтая черешня мне больше красной понравилась.

СЧАСТЛИВАЯ

Напоминает, Влада. только более нежная и сладкая. Может быть мне спелая попалась, но по вкусу желтая черешня мне больше красной понравилась.

У меня уже слюна побежала, не остановить. :-)))

СЧАСТЛИВАЯ

Потом поделись впечатлениями, когда эту полезную и вкусную ягоду попробуешь:)) Думаю, ее везде продают, только я ее у нас в магазинах раньше не видела, а может внимание не обращала.. Думаю, что витаминов в желтой черешне, не меньше, чем в красной. Красной я уже объелась:))

Что-то не встречала в магазинах нашего города желтых ягодок. Наверное, придется отправлять мне мужа на рынок в поисках необычной черешни. :-)

На камчатке.

Мне кажется, что у вас поставки фруктов должны быть не хуже, чем на Дальнем Востоке. :-)

Поставки то у них есть)) но цена у фруктов.. ого-го...они золотыми получаются...у нас там знакомые живут...Цены та капец(((( А для выращивания своих, думаю климат не подходит...уж больно холодно там...

Ирина, это получается, что фрукты-овощи на Камчатке в разы дороже, чем в Хабаровске? Я то по своей наивности думала, что дороже чем у нас нигде быть не может. :-) Не зря же Хабаровску было присвоено звание "Самый дорогой город России".

Конечно, продукты на камчатке дороже)) просто когда распределяли звания, камчатку скорее всего просто забыли....)) шучу конечно)))))) Когда выбирали самый дорогой город во внимание брали не только продукты питания...критерием много...стоимость жилья например, образования, мед услуг....

Все равно нам в Хабаровске от этого не легче. Зато здорово, что когда едешь в Москву, то чувствуешь себя "белым человеком". Цены в магазинах радуют не только глаза, но и душу греют. :-)

ну зато в москве говорят уровень заработной платы меньше...но мне все равно москва кажется дорогой....Хотя я уже тысячу лет там не была....

В Москве уровень заработной платы меньше? Вы меня весьма развеселили этой фразой. Много друзей с Дальнего Востока уехали в столицу нашей родины и ни капельки об это не жалеют. Получают около 80 тысяч. На Дальнем Востоке о таких зарплатах многие только мечтают. А в Москве за 50 не каждый работать пойдет. :-)

Странно...-странно....у меня полярная информация тоже от знакомых...хм....

Могут сделать только один вывод - у нас с Вами разные знакомые. :-)

Вот говоря о черешне меня не пугает ее высокий гликемический индекс) Это не банан) Так индекс невелируется огромным спектром полезных веществ) Я люблю ягоды, но чаше добавляю их в десерты, чем просто так ем)))

У меня ягодки никогда до десерта не доживают. Съедаю их сразу, не давая им залежаться. :-)

А у меня все зависит от настроение и от количества ягодок)) Потому что если ягод много,то по любому все не съешь и что-то таким образом сможет дожить до десерта)) У меня другая проблема,у меня не получается заморозить ягодок на зиму,потому что все съедается.Вот думаю как с этим бороться)))

А это между прочим правильно)) Зачем ей лежать и терять витамины))) У меня просто так сложилось, что на фрукты и ягоды у меня не выделено время для приема...поэтому ем нечасто, а ведь хочется, ведь это вкусно... Поэтому и остается, куда-нибудь их добавлять)))

У меня с ягодками другая беда. Я не могу остановиться в их поедании. Поэтому прошу мужа не привозить их ведрами с дачи. Ведь так и до аллергии не далеко. Лето люблю безумно. Каждый день можно потребляет витаминки. :-) Да, и осень в этом плане тоже хороша. :-)

У меня наверно была бы такая же "беда".Но ее нет по той простой причине что мне никто не привозит ягодки ведрами))) А так хочется)) Пошел на кухню,достал ведерко ягодок и сидишь наслаждаешься)) А так приходится растягивать удовольствие по чуть-чуть)))

Вот всегда чуяла нутром,что ее можно и нужно есть,что бы там не говорили "диетологи")))

Черешня полезна и нужна, это факт)))

Даже если черешня и не полезна для худеющих, она все равно очень вкусная.)

Черешня прекрасная, вкусная, сладкая и мясистая ягода. Она очень богата полифенолами, которые обладают антиоксидантным действием. Польза полифенолов неоспорима, не зря же они являются основным компонентом косметики для ухода за кожей лица. Черешня не такая кислая, как вишня и поэтому ее можно употреблять людям с повышенной кислотностью. Маски для лица с черешней улучшают упругость кожи и поддерживают ее в прекрасном состоянии. С такой прерасной ягодой можно приготовить очень много вкуснейших десертов и выпечки. А пироги и вареники с черешней будут отличным лакомством для все семьи.

Если честно вареники с черешней не ела, не нашей климатической зоны эта ягода, у нас все больше с вишней это лакомство делают. Черешню мы покупаем только для того чтобы полакомиться ей в весенний период и стоит она в нашем регионе не дешево, около 500 руб килограмм. Я люблю и вишню и черешню, за их вкус, черешню за сладость, а вишню за кислинку, я вообще за разнообразие рациона питания.

Сейчас как раз сезон черешни начинается и продают ее уже на каждом углу. Так что с удовольствием будем наслаждаться этой полезной и вкусной ягодой. Тем более что и калорий в ней не много и антиоксиданты есть, и витаминов целая гора, клад, а не ягода. Кстати, я больше люблю красную черешню чем желтую, даже не знаю почему.