Сладкое и диета: как их примирить

Как же трудно худеть: это нельзя, от того воздержись. А ведь хочется стройнеть, но не отказывать себе в любимых вкусностях. Неужели это невозможно?

Возможно. Еще как! К тому же это будет на пользу твоей стройности: все дело в мощном психологическом факторе – когда худеющий чувствует, что ему позволено все, он продолжает сбрасывать лишние кило с удовольствием. Именно тот факт, что на диете ты, не моргнув глазом, можешь съесть конфету-другую, вселяет спокойствие и уверенность в себе. А значит, уже ничто не сможет выбить тебя из колеи и заставить отклониться от курса на похудение.

Тем более со вкусностями стройнеть даже веселее. Честно, не представляю себе, как можно сидеть исключительно на вареной капусте и не умереть от тоски в первые сутки!

Какие же сладости можно худеющим? Это вечный вопрос. Одни говорят, что допускается только горький шоколад, другие настаивают на желе. Но что если ни то, ни другое не трогает твою душу? К примеру, ты любишь чудовищной калорийности халву и хочешь только ее. Диетологи, к счастью, нашли замечательный компромисс. Он называется «добавочные углеводы». То есть это определенное количество калорий в виде сочетания жиров и углеводов, которые признаны врагами стройности, но в небольших количествах не мешают худеть и расцвечивают твою стройнеющую жизнь яркими красками.

Так вот, 150 ккал твоих самых любимых сладостей допустимы при любой диете хоть каждый день.Конечно, если поглощать их ты будешь в первой половине дня. От тебя тут требуется лишь самое малое – определиться со своими пристрастиями и понять, сколько для них заветные 150 ккал. И ешь медленно, наслаждаясь каждым кусочком.

Внимание: не путай 150 ккал со 150 гр - это не одно и тоже.

150 ккал - это...

Для примера скажу:
  • 3 шоколадных 10-граммовых конфеты
  • 2,5 печенья «Юбилейное классическое»
  • 2 овсяных печенья
  • 1 большая зефирина (40-50 гр)
  • 1 большая пастила (40-50 гр)
  • 20-25 гр халвы
  • 25 гр козинаков
  • 150 гр желе
  • 25 гр любых орехов
  • 3 ч. л. без верха шоколадной пасты

Если ты купила свое любимое пирожное, тебе нужно найти на упаковке его массу и калорийность. Так, например, сладость весит 150 грамм и его калорийность 300 ккал на 100 грамм. Значит, все пирожное - это 450 ккал. А 150 ккал – это его третья часть, которую можешь смело съесть, остальное незамедлительно отдай подруге/маме/счастливой незнакомке или убери подальше с глаз долой.

Обожаешь шоколад и не представляешь, как можно жить без него? Устрой себе разгрузочный день на шоколаде. 120 г обожаемого в сутки – мечта и всего лишь чуть более 600 ккал.

СОВЕТ: покупай маленькие шоколадки или одну большую, где каждая плитка по 5 гр упакована отдельно. Так тебе визуально будет казаться, что шоколада действительно много. Съедай по кусочку каждые 60 минут, с утра до 8 часов вечера. Кстати, твоя сообразительность за такую «диету» тоже будет тебе благодарна.

И еще подсказка: старайся обманывать глаза – порции воздушного шоколада, безе, муссов за счет своей воздушности кажутся больше. Удачи!

Комментарии

Мисс Икс ❤

2 овсяных печенья- это 150 ккал? О, ужас(((( а я так его люблю((((

Irina

Вот много слышу о том, что сладкое надо есть в первой половине дня, но механизм до конца не понимаю. Наш организм просто успевает все переработать? Или есть что-то более "хитрое" во всем этом? И да, наглядное объяснение про 150 калорий и где их "добыть" как-то совсем в печаль вогнало:( "Не пью, не курю, еще и есть бросаю"

Да ладно, Ирина, печалиться-то)) вы же понимаете, что 150 - это некоторая условная норма.. И она для тех, кто худеет.. А если с весом все нормально, не вижу повода не лакомиться мороженым в обед в жару хоть каждый день..Сама так делаю, если нахожусь в идеальной форме.

Irina

Елена, у меня такой "хитрый" организм, что малейшее излишество сразу заметно на "мадам Сижу":( Так что я периодически ухожу в отрыв, а потом отрабатываю съеденное в зале. А еще я подсела на халву, а она вон какая коварная:(

Да, халва коварная, но вкусная)) если утром - грамм 30 - это около 200 ккал. Можно. Главное, в таком темпе, а не килограмм в неделю за раз. В темп держания себя в руках - он и у диетологов примерно такой..Почти всегда соблюдаешь свои же "заповеди" и потеешь в зале и взвешиваешь еду, и считаешь калории, но иногда уходишь в отрыв.. Меня очень мотивирует биоимпедансметрия, сделанная после таких "загулов". Когда ты видишь отраженный на бумаге жировой прирост, это здорово трезвит) Ну что скажешь, все мы люди и никто не железный))

У меня даже гречка по утрам выходит на меньше калорий) Я бы не смогла вместо каши на завтрак поесть халвы....

Да ладно, Ирина, печалиться-то)) вы же понимаете, что 150 - это некоторая условная норма.. И она для тех, кто худеет.. А если с весом все нормально, не вижу повода не лакомиться мороженым в обед в жару хоть каждый день..Сама так делаю, если нахожусь в идеальной форме.

Елена

Значит норма 150 ккал. Теперь,чтоб не изводить себя диетой, когда нельзя сладкое (особенно шоколад) буду есть другие сладости по норме. Спасибо за подсказку! А то правда, когда мне разрешили шоколад в первые 3 дня как маньяк его ела. А потом желание само собой исчезло, теперь можно, а его не хочется!

Сладости - сущее зло.. ну почему же мы их так любим, а?

а еще источник радости и энергии!) я вот люблю перекусывать сладостями, но полезными, типа гранолы, самодельных батончиков из сухофруктов и орехов. ничего плохого в этом не вижу!)

Мисс Икс ❤

Насколько я знаю, когда постоянно хочется сладкое, то это не от великой любви к нему, а по причине некоторых заболеваний в организме. Еще слышала версию из-за нехватки определенных витаминов .Так ли это?

Да, Алла, это так. Так, недостаток хрома, йода, магния, цинка,а так же витаминов группы В могут быть одной из причин, по которым хочется сладкого. Но еще раз повторяю, одной из причин, но не главной.

Мисс Икс ❤

Спасибо за ответ, Елена! Теперь буду точно знать, что это может быть оной из причин.

О! Это прям про меня, после диеты, срываюсь и сладкое килограммами ем, как в последний раз! Потому что не могу я без сладкого, это мой наркотик!

Хмм..серьезно задумалась о таком шоколадном разгрузе..вот интересно..шоколад вообще любой можно? и молочный? и с орехами? кто-нибудь пробовал такой разгруз? хороший результат?

совсем недавно задавала эксперту тот же вопрос, о том, как есть сладкое, а тут оказывается есть целая статья)) очень много полезной информации))) больше всего понравилось то, что нужно покупать маленькие шоколоадки вместо больших

Я когда слышала про сладкую диету, то думала надо есть сладости, а тут всего лишь 150 ккал. Действительно три конфетки в день, да еще съеденные утром, не принесут такой огромный вред, чем кусок торта.

Я тоже когда худела позволяла себе сладости) не все конечно. Диетолог позволила пастилу, зефир, мармелад и чуть-чуть горького шоколада) Ну и плюс я сама готовлю не сладкие сладости) Жить без сладкого невозможно)

Эх, личный диетолог это круто))

Ну я бы не сказала что прям круто))) это вы преувеличиваете) Во многих фитнес клубах помимо спортивных врачей есть врачи диетологи, и к ним можно попасть..... я вот снова хочу его посетить...Период похудения мой закончился два месяца назад, сейчас мне нужно удерживать вес...но у меня не получается...вес падает...я не знаю сколько мне нужно калорий есть в день....рассчитываю по известной формуле и выхожу на 1800 кал в день...для меня это слонячие порции...я пару дней ела 1600 ккал...ходила как беременная, с чувством того что переела...мне было очень много это....а между тем мои вес на границе с дефицитной массой... я уже испугалась.... Вообще некоторые мои знакомые тоже посещавшие такого врача говорили о его бесполезности...где-то я сними соглашусь....все принципы правильного питания известны....

Если нет чёткого результата,но это советы не квалифицированного диетолога.Зефир и пастилу и мармелад запрещено.Если бы у меня был плохой диетолог,и я бы ела зефир, то я бы наверно не получила своих результатов.Меняйте диетолога в фитнесс клубах далеко не везде есть хорошие специалисты!

Сфотала на телефон перечень сладостей на 150 калорий))))) вдруг пригодится))))

Да именно так я и делала покупала по 5грамм шоколад или покупаю плитку делю на части, каждый кусочек в фольгу и в сумочку и так каждый день! А если в развес ремесленный шоколад покупать,то покупаю 100грамм кусок,делю на части и взвешиваю дома на весах и в фольгу.Есть очень много видов шоколада и есть полностью без сахара 100%,плитка какао бобов чтобы самостоятельно готовить шоколад и наборы есть для приготовления шоколада дома.Очень много всего есть,только надо приложить усилия,и думать сколько ты ешь.

А вот расчет безе если кушать безе,то только очень низкокалорийное по программе Дюкана.Вот это действительно ешь и худей:))Радость да и только.А вот насчёт больших безе,я даже не осмелилась их купить.Сколько же там каллорий

Ураа я была права 25грамм орехов .Какая я молодец вот она моя интуиция.Список конечно не мой вариант,кроме орехов.Ничего такого давно не ем,печенье вообще то маргарин содержит и масло!а это вред.А козинаки сколько сахара и мёда! Лучше купить како бобы в чистом ввиде,и добавить на кончике ножа мёд или кокосовый сахар,или купить ремесленный шоколад 75-%горький на тростниковом Сахаре или на между.или вообще есть без сахара с орехами который Продаеться в развес, бери на неделю столько,сколько необходимо, но не более.Я вот взяла 100грамм на неделю.

спасибо за статью. но вопрос: почему в числе "сладостей углеводы+жир" - пастила с зефиром? это же чистые углеводы плюс немного белка.