Зачем организму клетчатка?

Наверное, не найдется диетолога, который бы не пел хвалебных песен клетчатке. И есть за что! Ее можно легко найти в продуктах, она помогает при похудении и крайне полезна для всего организма. Но обо всем по порядку.

Итак, что же такое клетчатка? Ее еще называют пищевыми/растительными/грубыми волокнами. Это разновидность сложных углеводов, которые плохо усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека и частично поглощаются бактериями, обитающими в толстом кишечнике.

Давай разберемся. Ты знаешь, что есть простые углеводы — глюкоза, фруктоза, сахароза, — которые полностью всасываются еще в ротовой полости. Все они быстро поднимают уровень сахара и инсулина в крови, а при избыточном потреблении с успехом переходят в твои жировые накопления. Чем же тогда хорош углевод клетчатка?

Польза клетчатки:
  • Из-за своей громоздкой молекулы не всасывается в тонком кишечнике совсем или же очень незначительно, при этом не поднимая уровень сахара в крови.
  • Замедляет всасывание жиров и углеводов, что дарит долгое чувство сытости.
  • Абсорбирует (поглощает) соли тяжелых металлов, экзо- и эндотоксины, желчные, жирные кислоты, которые есть в твоем организме.
  • Притягивает к себе большое количество молекул воды, превращаясь в большую студнеобразную объемную массу, тем самым раздражает стенки кишечника, усиливая его перистальтику.
  • А следовательно, нормализует стул, проблемы с которым настигают всех худеющих.
  • Съеденная перед основным приемом пищи, клетчатка способствует быстрому насыщению, отлично заполняя желудок. Значит, слопаешь ты после этого значительно меньше.

А в толстом кишечнике клетчатка идет на «корм» твоим полезным бактериям, при недостатке которых у тебя развивается дисбактериоз.

Кроме всех многочисленных плюсов, учеными давно доказано, что регулярное, ежедневное потребление клетчатки снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск рака толстого кишечника, варикозной болезни и косвенно даже улучшает состояние кожи. Все эти блага будут тебе доступны, если не лениться и добавлять в свой ежедневный рацион 20-30 гр клетчатки.

Где найти? Основные источники клетчатки - это овощи, ягоды, фрукты, бобовые, хлеб (особенно с добавлением отрубей). Максимум клетчатки содержится в сушеных фруктах (черносливе, кураге, инжире) и грибах. Но чтобы восполнить суточную потребность, тебе придется съедать около 1 килограмма овощей и фруктов в день.

Непростая задача? Поэтому советую тебе дополнительно добавлять клетчатку в виде сыпучей субстанции (продается в отделах здорового питания, аптеках) в любые блюда. Две столовые ложки в сутки - более чем достаточно. Тогда нормальный уровень холестерина, красота кожи и стройная фигура тебе обеспечены.

Комментарии

Ничего лучшего для работы кишечники еще не придумали, да и зачем - ведь есть всегда в продаже готовая клетчатка. Только вот нельзя забывать, что она может иметь обратный эффект если ее просто добавлять в еду. Правильно будет если вы будите приучать свой организм к ней постепенно, а делать это надо так: за 30 мин. до еды залить 1 чайн.ложку клетчатки 150 мл горячей воды. Через 3-5 мин. добавить еще столько же холодной воды и выпить в теплом виде. Важно, чтобы воды был большой объем. И не ждите, что на следующий день нормализуется стул. С первого приема должно пройти не менее 2-х дней. Поэтому в самом начале принимайте клетчатку перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу можно увеличить, а со временем принимать два раза в день: утром и вечером. Так же можно комбинировать в один прием разные виды клетчатки.

Все очень правильно и верно вы написали, Татьяна! И про то, что можно комбинировать несколько видов клетчатки, и про то, что можно запаривать ее. Но если с желудочно-кишечным трактом нет особых проблем, то можно и незапаренную клетчатку добавлять ,например , в кефир. Или понемногу в каждую порцию пищи, где она уместна. Главное - что бы было достаточно жидкости, где она может разбухнуть. И делать это регулярно, каждый день. 20 грамм в день - нормально, можно и больше.

Какая полезная клечатка! Я и не знала...Стоит поближе присмотреться к блюдам с ней, возможно она войдет в мойрацион

Nemo

Я регулярно пеку хлеб в хлебопечке и обязательно из цельнозерновой муки. Да еще и отруби с семечками льна добавляю. Очень вкусно, сытно и полезно...))

Елена

Интересно, а примерно есть соотношения колличества клетчатки в фруктах, овощах и грибах? Про 1 кг. фруктов и овощей понятно. А вот грибы, особенно белые, как с ними дело обстоит?

Клетчатки в белых грибах побольше будет, чем во многих овощах - 3 грамма на 100 г продукта. А больше всего клетчатки в лисичках - 7 грамм на 100 г грибочков. опята, подберезовики подосиновики и сыроежки - 5-6 грамм. шампиньоны - 5,5 грамм. это в сырых грибах, не сушеных. а суточная норма клетчатки, напоминаю примерно 20 грамм..

Nemo

Замечательная подборка фактов. Именно лисички я больше всего и люблю, правда маринованные, с гвоздичкой. Но и обжаренные тоже уважаю. Так что, оказывается, я всегда была на правильном пути...))

Елена

Спасибо за подробный ответ!

Мисс Икс ❤

Покупаю иногда клетчатку рассыпную- очень нравится. Хотя и овощей, грибов употребляем не мало)

и я отдаю ей предпочтение!) ее легче незаметно подсыпать в любое блюдо)

Мисс Икс ❤

Это точно, тут главное не забывать про неё. Обычно она у меня на самом видном месте))

надо вообще в баночку пересыпать и рядом с солью держать! точно не забудется! ;)

Мисс Икс ❤

Да)) И напоминание повесить, чтобы прочитал и посыпал в блюдо)

Irina

Я регулярно "балуюсь" клетчаткой;) Добавляю в кефир, в основном (я вообще все в кефир добавляю, универсальная штука, знаете ли;))) Просто в иную еду не пробовала...

стараюсь ежедневно, особенно зимой, употреблять отруби. завариваю кипятком, добавляю в кефиры, йогурты. их вкус практически не чувствуется, а польза огромная, особенно когда фруктов становится меньше)

Мисс Икс ❤

А я последнее время фигурную клетчатку больше употребляю))) Когда хочется сладкого с чаем, берешь их и запиваешь, желание пропадает есть что-то другое, да и польза же конечно огромная.

Если только предварительно окунать их в мед;) а то ведь на вкус они совсем никакие.. Я обычно просто завариваю кипятком и выпиваю натощак) и есть после них особо не хочется, и полезно ;) только для этого приходится вставать немного раньше, чтобы эта кашица успела остыть ))

Мисс Икс ❤

Ой, в мёд это конечно вкусно, по утрам можно и нужно такое точно, а вот на ужин уже не смогу себе позволить =)) Мне еще нравится их запивать соком, например апельсиновым, но только не фреш. да и со смузи будет хорошо.

Мм, сколько интересных вариаций!! Запивать соком действительно хорошо, и вкусно и полезно!) как мы любим!) Кстати, в чем отличие пшеничных от ржаных? Безусловно, главное, в их происхождении ;)) а вот по воздействию на организм они отличаются друг от друга? И что полезнее? Алла, может вы знаете ответы на эти вопросы?;)

Мисс Икс ❤

Точно наверное не скажу, главное тут наверное разница во вкусе. А если брать за пример муку, то ржаная намного меньше сахара содержит, чем пшеничная, но думаю в клетчатке это вообще не факт. Может нам потом врач даст ответ, будем хоть знать какие лучше покупать)

Да, было бы неплохо, хочется радовать организм по полной! ;))

Мисс Икс ❤

После рекомендации Вашей Елена стала больше употреблять клетчатку, которая фигурками =) Она у меня сейчас и на завтрак, и с чаем хорошо идет, а уж в дни "дикого голода" перед критическими днями она моя спасительница.

Основные источники клетчатки - это овощи, ягоды, фрукты, бобовые, хлеб (особенно с добавлением отрубей). Максимум клетчатки содержится в сушеных фруктах (черносливе, кураге, инжире) и грибах. Но чтобы восполнить суточную потребность, тебе придется съедать около 1 килограмма овощей и фруктов в день. __________________________________________ Может все таки сьедать по кг ??))) Если взять в совокупности так наверное и получится )) просто такой добавки я не нашла ))

Не часто использую столь полезный продукт, даже не знаю в чем причина, возможно просто не считаю нужным. Но нужно попробовать. Она ведь не имеет вкуса, просто добавка в пищу, можно наверное и в кашу добавить, только сильно загустеет каша! Но в день ее нужно мало, так что пока лето буду добивать овощами и фруктами, тем более часто стоят именно жаркие, а не тепле дни не хочется ничего горячего или сытного,а вот салатик поесть из овощей заправленный маслом, от этого не возможно отказаться. Или клубника на десерт, политая молоком, ммм....вкуснотища!