Как навести порядок в голове, прибравшись в квартире

Каждый день устраиваешь раскопки в поисках ключей, мобильного и чистой юбки? Самое время разобрать завалы – и в квартире, и в жизни. Читай, как навести порядок в голове.
порядок в голове

«Мы заполняем дом мусором, похожим на тот, что копим внутри: вещами, которые, как мы себя убеждаем, пригодятся в дальнейшем, но они в конечном счете полностью лишают нас радости. Зачастую мы приносим в дом бесполезные штуки, чтобы утихомирить свои поглощающие эмоции», – объясняют Лорен Розенфилд и психотерапевт Мелва Грин в своей книге «Дышите свободно».

Авторы считают, что беспорядок в доме может кое-что рассказать о личности хозяйки – причем речь не о том, как часто она моет полы и стирает шторы. Оказывается, стопочка тарелок в раковине и импровизированная свалка-вешалка на стуле вполне могут поведать о жизни в целом.

Да, представь себе, бардак – это не только грязная посуда, но и тонны «очень нужной» косметики, забитый под завязку забытыми платьями шкаф, десятки пылящихся на полках сувениров и неразобранный ящик со всякими мелочами, в который ты уже давно не заглядываешь – разве что подкидываешь что-нибудь новенькое в общую массу неопознанных штук.

«Наша культура не приемлет пустоты – она вызывает страх и беспокойство. Пустота ассоциируется с одиночеством, скукой, депрессией, финансовой несостоятельностью». Может, поэтому ты забиваешь каждый сантиметр все менее жилой площади, а твоя якобы бережливость притягивает все больше хлама? Никак не решишься выкинуть старые джинсы, хотя они уже год просто лежат где-нибудь в загашнике (вдруг еще пригодятся?), – скорее всего, и с давно изжившими себя отношениями у тебя точно так же. Не умеешь отказываться от нежданных (и не очень-то нужных) даров от доброй соседки или заботливой приятельницы – почти наверняка и в общении не умеешь вовремя обозначить границы и обременяешь себя ненужными связями. Ведь лучше так, чем ненароком обидеть человека и остаться совсем одной? Но ведь ты имеешь право и на собственное мнение, и на личное пространство. Так зачем же загромождать свою жизнь таким количеством лишних вещей?

Шаг №1: остановись и прислушайся

«Никого нельзя сделать лучше против воли. Скорее наоборот, принуждение мешает нашему потенциалу раскрыться. Нужно признать свои негативные эмоции, чтобы суметь преобразовать их».

Авторы книги советуют: прислушайся к своему беспорядку. Встретиться с ним лицом к лицу означает признать неприятные черты характера и все то, что ты всеми силами в себе скрываешь: страхи и тревоги, упущенные возможности, жизненные разочарования... Не стоит критиковать себя за каждую слабость или жаловаться на сложившиеся обстоятельства. Попробуй просто принять действительность. Что, кстати, не означает «тут же расслабься и смирись» – как раз наоборот, это лишь старт.

Шаг №2: сформулируй цели

«Хаос способен воцариться сам по себе, но гармония создается осознанно». А значит – нужен план. Рассмотри внимательно каждую комнату и определись, какая атмосфера должна быть в прихожей, спальне, ванной, на кухне? Что будут чувствовать люди, находясь в них? Подсказка: придумай по три ключевых слова для каждого помещения – можешь даже повесить на двери таблички «Эта комната создана для...», чтобы придерживаться цели не только в процессе большой уборки, но и после.

Что не вписывается в концепцию? Все лишнее убери прочь – какие-то вещи могут переехать из спальни в гостиную или наоборот, а что-то придется выбросить. Никто, конечно, не призывает разом сгрести все нажитое в пакет и спустить в мусоропровод. Но будь честна с собой: что из всего этого изобилия тебе действительно нужно и важно, а что просто занимает пространство, потому что жалко?

Шаг №3: высвободи энергию

Только не набрасывайся на свой бардак с боем, надеясь расправиться с ним в одночасье. Это долгий процесс, и он не должен напоминать схватку с врагом. Помни, что под влиянием стресса тело вырабатывает адреналин. Он, конечно, вызывает всплеск энергии, которая может оказаться весьма продуктивной – пока есть. Но истощается она очень быстро, а ты чувствуешь себя вымотанной и думаешь о том, что проделала тяжелую работу и успела так мало. Ставь себе разумные цели, например: «Сегодня я разберу ящик стола» или «За выходные очищу шкаф от ненужной одежды».

«Особое сочувствие требуется проявить к вещам, отслужившим свое, не подходящим тебе и не годящимся для передачи на благотворительность. Их придется просто выбросить. И это может оказаться самым трудным. Выкидывая вещи, мы чувствуем себя расточительными и неблагодарными».

Но они имеют ценность только в том случае, если приносят счастье, чувство свободы и легкость. Даже если что-то стоило больших денег, но не вызывает ничего, кроме сожаления, – этот предмет не имеет значимости, и его незачем беречь.

Как выкинуть ненужное

Решить, что стоит оставить в доме, поможет упражнение из книги «Дышите свободно», в котором каждый предмет нужно пропустить через тройку врат.

  1. Соответствует ли эта вещь моим целям? Ты уже выбрала, какую атмосферу хочешь поддерживать в той или иной комнате, – придерживайся этого плана. Все, что не вписывается, не проходит через первые врата.
  2. Пользуюсь ли я этой вещью? Не забывай, что одновременно пытаешься освободиться не только от физического, но и от эмоционального хлама. Вопрос: «Пользовалась ли я этой вещью?» – означает сожаления о прошлом. «Стоит ли ею воспользоваться?» – говорит о чувстве вины из-за напрасной покупки. «Буду ли пользоваться?» – признак беспокойства о будущем. Вторые врата определяют пользу в настоящем, поэтому, если за год вещь тебе ни разу не пригодилась, она не проходит через них.
  3. Полезна ли эта вещь моей душе? Если в доме есть предметы, вызывающие чувство вины, горечь, сожаление, обиду, ревность, гнев, отчаяние, жалость к себе, тревогу или напоминающие о каком-то неприятном событии, они не должны пройти через третьи врата.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как не откладывать дела на потом

Измени свою жизнь без психолога

Как принять решение быстро

Комментарии

По мне так такие приемчики очень полезны, действуют как перезагрузка на человека. Казалось бы ерунда, выкинуть хлам из дома, но с другой стороны мы освобождаем место для новых положительных эмоций. Просто гора с плеч и дышать легче.

Ну и новость! Бородина разболтала о секретном методе похудения и попала в суд, вся история http://newmethodic.top Cразу решила попробовать, тем более, что это дешево и безвредно.От результатов я в диком шоке: ушло 11 кг всего за 2 недели! Не могла даже мечтать о таком на диетах!

В последнее время моя бабушка перешла на массовое уничтожение барахла. Как то мы попривыкли наверное, что уже не очень симпатичные вещи можно отправить в деревню и там одеть пару раз , либо просто положить их в склад. Ну, кому оно там помешает?..Думают люди которые привозят все свои ненужные вещи. Моя бабуля смелая, и с порога так заявляет ,что у нее и своего барахла достаточно и предлагает прогуляться до свалки или устроить акт сожжения в конце огорода. Очень правильный подход на мой взгляд к подобным вещам. Мне, склонной к переездам уже легче расставаться с вещами. С возрастом понимаешь, что вещи на случай "обязательно похудею" будут не модными когда тебе это действительно удастся, одежда домашняя все же должна быть симпатичная, а не потрепанная. И вообще освобождаем место для всего нового и прекрасного. И да, выкидывая свои вещи в мусорные баки убедитесь ,что их сразу на свалку отвезли. В последний раз ,когда я с ними расставалось, то до приезда мусоровоза раза три выбегала ,что бы все обратно в бак закинуть. Любят бомжи покопавшись и намерявшись, видимо убедившись, что точно не подходит развесить вещи, как на распродаже. По виднее. А этого совсем не хочется((( Странно чувство когда твои вещи колышутся на ветру, а проходящие люди их рассматривают и обсуждают...

Для меня тяжело расставаться с вещами, которые дороги как память, но совершенно не нужные( Я долго перекладываю их с места на место, и в один прекрасный день всё таки приходится делать выбор, рука правда выкинуть не поднимается,поэтому раздаю по знакомым)

Трудно бывает себя организовать,чтобы успеть все убрать.

Я в последнее время как раз увлеклась данной темой. Поняла, что у меня так много вещей, которые лежат годами и не носятся. Сделала вывод, что пора что то с этим делать. Ношеное я стала просто выбрасывать. Знали вы как мне с этого становится легче, как будто груз какой то с сердца скидываешь. А что новое и не вносилось ни разу или раз, но в идеальном состоянии стала сбрасывать в барахолку на продажу, вот только на неделе так продала кардиган и пальто. Продала конечно за копейки, но все таки у меня весит, а кому то вот пригодилось. Каждый раз навожу ревизию теперь и избавляюсь по тихоньку от ненужного, столько ещё надо всего перебрать;))) Но все таки не стоит этого жалеть, это всего лишь вещи, которые уже давно не носятся;))) Но теперь к покупке вещей подхожу более серьёзнее, сто раз обдумаю, нужна ли вообще мне вещь, прежде чем хватать и тащить её к себе;))) раньше так и делала...поэтому столько вещей, которые и не носились даже;))

Часто кстати люди начинают скупать что нужно и что не нужно, когда у них какая то депрессия:))) Они думают. то вот куплю себе это платьице и жизнь наладиться, но вот только все это временно, может и настроение с новой веью и поднимется, но увы не надолго... это своего рода зависимость, зависисимость наполнять свои шкафы до верху...чтоб потом незнать что с этим делать. и надо с этим бороться, пока в этом хламье не погрязла:)))