Как смазать велосипед и другие правила ухода за железным конем

Ласковые слова тому, кто укрепляет твои ягодичные и квадрицепсы, придумаешь сама. А пока поговорим о действиях, которые гарантируют вам двоим безоблачное совместное будущее. То есть расскажем, как смазывать велосипед, и не только.
Как смазать велосипед

Зачем ухаживать за велосипедом

  • Застрахуешься от неприятностей в пути. Поломки на дороге – это как минимум крушение планов, а максимум – опасность для здоровья и даже жизни.
  • Сэкономишь деньги. Профилактика всегда дешевле ремонта или покупки нового педального коня, если старый вдруг решил проржаветь.

Что именно делать

  1. Регулярно мыть. Все механизмы любят чистоту – и велосипед не исключение. Понятие это относительное, но если цепь, рама или протектор покрышек плохо просматриваются за слоем грязи, срочно купай друга. В легких случаях (пыль, потеки) достаточно пройтись по жизненно важным органам (цепь, рама, звезды) влажной тряпкой; после поездок по бездорожью или под дождем необходимо обработать двухколесного с помощью шланга и моющего средства (сойдет капелька того же, что ты используешь для посуды) или заехать на автомобильную мойку. Если на велосипеде ты гоняешь почти каждый день, очистительные процедуры положены раз в 10–15 поездок.
  2. Тщательно сушить. После влажной уборки велосипед необходимо просушить – например, орудуя мягкой тряпкой. Особое внимание обрати на цепь, сочленения механизмов, педали: если в них скопится влага, коррозия неизбежна.
  3. Обильно смазывать. Чистые и сухие детали байка, которые испытывают трение, нужно обработать смазкой. Самая удобная из современных – тефлоновая в аэрозольной упаковке. Достаточно распылить ее на цепь и оси вращения, выждать 15–20 минут – и можно ехать куда угодно без скрежета и риска скорого износа деталей. Не держишь в доме новомодной химии – солидол и прочие народные средства пока никто не отменял.
  4. Правильно хранить. Перепады температуры и прямые солнечные лучи – главные враги резиновых и кожаных деталей. Отсюда вывод: не оставляй друга под открытым небом на долгое время, а убирая его на зимнее хранение, очищай и смазывай все, что способно заржаветь.

Перед каждой поездкой:

  • протестируй тормоза;
  • пощупай покрышки и подкачай, если нужно;
  • проверь, не расшатаны ли крепления колес, подножки, фонарей и другого навесного оборудования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Самый удобный велосипед

Велосипед: правила пользования

Если хочешь отправиться в велотур

Комментарии

После поездки особенно по сырой дороге или местности велосипед надо помыть, чтобы не разъедало краску. Испортится лакокрасочное покрытие, велосипед будет ржаветь. Надо смазывать периодически все подвижные части велосипеда, а именно каретку, оси обоих колес, механизм поворота вилки руля, цепь, оси и подшипники педалей. Всего сложней разбирать каретку, но можно налить туда масла через раму, где установлено сиденье,снять сиденье и в отверстие налить масла. Так же надо изредка проверять натяжение спиц. При наезде на препятствие или в выбоину спицы могут ослабнуть и колесо будет восьмерить. Это исправляется натяжением и ослаблением спиц. Так же надо следить за подкачкой шин. Слабая или чрезмерная накачка шин не желательна.

Как хорошо, что летом все в больших количествах появляются пункты по аренде велосипедов, самокатов. Позволяют не думать о месте для хранения своего железного коня и ухода за ним. Там все уже пр окачено и проверенно. В былые времена ,я просто относила велосипед дедушке и он уже сам его "подлечивал", как надо. Вот бы мне тогда такую инструкцию, сама бы все делала.