Выход из отпуска без стресса и нервов: наши рекомендации

Две недели назад коллеги желали тебе хорошо отдохнуть и с новыми силами вернуться на работу. И вот ты здесь – сонная, рассеянная и недовольная. Спокойно! У нас для тебя есть план, как сделать выход из отпуска менее стрессовым.
выход из отпуска

Невероятно, но факт: вернувшись с каникул, мы чувствуем себя менее счастливыми и расслабленными, чем до них. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Applied Research in Quality of Life. Более того, сразу после выхода из отпуска люди нередко жалуются на бессонницу, головные боли и раздражительность. Постотпускная депрессия не шутки и, по мнению ученых из университетов Валенсии и Овьедо, поражает около 35% прибывших в офис граждан. А аналитическая компания Begin Group выяснила, что в США примерно 80% заявлений об увольнении пишется как раз после отдыха.

Как вести себя после выхода из отпуска

1. Не нырять с головой в дела. В первый день осмотрись, узнай новости, поделись впечатлениями, почитай рабочую почту. Кстати, накопившиеся домашние заботы тоже все сразу не переделаешь, будь к себе поласковее. А на будущее имей в виду: 2-3 дня – в идеале таким должен быть перерыв между возвращением из путешествия и выходом на работу.

2. Составить план. Эксперт по личной продуктивности Лео Бабаута советует завести подробное расписание на ближайшие три дня, а лучше – неделю (в идеале-то, конечно, стоило бы сделать органайзер своим постоянным дружком). Раздели дела на срочные и не очень, важные и те, что еще немного подождут. Ставь «одноразовые» задачи (сделала – забыла), не требующие предельной концентрации и больших затрат энергии. За более трудоемкие возьмешься, когда уже войдешь в ритм.

3. Найти контролера. Некоторым работается веселее, когда кто-то стоит над душой. Если это твой вариант, отошли свой план подруге и в конце первой недели отчитаешься, все ли удалось.

4. Делать себе приятно. Запланируй на эти дни – вернее, вечера – что-нибудь интересное. Поход в кино, встречу с друзьями, прогулку – в общем, что угодно, чтобы не прощаться резко с ощущением отпускной расслабленности.

5. Соблюдать режим. Не полуночничай, а вот просыпаться попробуй на 20–30 минут раньше привычного времени – помедитируешь над чашкой травяного чая, перебирая летние фотографии и воспоминания. От кофеина в первые послеотпускные дни специалисты советуют отказаться.

Цифры о послеотпускном периоде

  • 1-2 недели лучше выждать, прежде чем возобновлять полноценные тренировки. Занимайся пока в щадящем режиме.
  • Психологи утверждают, что женщинам вливаться в рабочий процесс проще, чем мужчинам. А женатым/замужним гражданам легче, чем свободным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как восстановить красоту после отпуска

Вернуться к тренировкам после перерыва

Уход за телом после отпуска на море

Комментарии

Я всегда с отпуска возвращаюсь на работу в хорошем расположении духа. В начале статьи мне стало интересно, почему у других людей не так как у меня. Почитав советы, я поняла, что на подсознательном уровне делаю все так, как рекомендует автор статьи. Для меня отпуск - это смена обстановки, после которой просто невозможно быть в плохом настроении вне зависимости нужно тебе на работу или нет.

Советы что надо.Но мне кажется на самом деле после отпуска бывает 2 крайности.Или человек не может войти в рабочую колею и продолжает после отпуска быть на работе в расслабленном состоянии или наоборот пытается свернуть горы и переделать всю работу.Конечно это не правильно.Ведь в рабочий ритм и график следует входить плавно и постепенно.Чтобы и не лентяйничать на работе и не сбить приятный осадок после отпуска)))

Волна, я в первый день стараюсь постепенно влиться в трудовую деятельность. Ведь если окунуться с головой в работу, то ничего хорошего не выйдет. В работу нужно вливаться постепенно. Самое главное, чтобы не было аврала в момент выхода. Потому что если все в отделе будут трудиться в поте лица, то ни о каком плавном переходе из отпуска в работу и говорить не приходится. Назвался груздем, полезай в кузов. :-)

Мне кажется, одна из главных проблем - это как раз нарушение режима, того, какой был до отпуска. Привыкаешь даже за пару недель ложиться поздно и вставать тоже. Но с другой стороны, потом через какое-то время подстраиваешься под текущий режим, снова привыкаешь. Самая тяжелая, наверное, первая рабочая неделя. Мало того, что вставать рано, так еще и ехать куда-то и что-то там делать до вечера)). Не нырять сразу в дела на работе не у каждого может получиться. Всё зависит от самой работы и от начальства. К сожалению, бывает и так, что какие-то рабочие дела нужно сделать сразу и быстро. А некоторые коллеги могут еще и во время отпуска начать атаку по рабочим вопросам. Если честно, не знаю я таких людей, которые любят, чтобы у них стояли над душой, когда они планируют какие-то свои дела, а еще потом перед ними отчитываться). Я не из таких). А вот делать что-то приятное для себя - всегда за!)

Лена, согласна с вами, что нормальный человек не может любить, когда у него кто-то стоит над душой. Меня это как раз и будет невероятно злить. Помимо злости я могу сделать невероятное количество ошибок. Поэтому я предпочитаю быть самостоятельной девушкой и всех настоятельно прошу, не стоять у меня за спиной. :-)))

Как говорят, после отпуска нужен еще один отпуск)) мне кажется, еще важно, как отдыхал, активно или пассивно, какой был режим и что вообще делал в отпуск. И согласна, что надо не сразу с корабля на бал, а лучше оставить в запасе 2-3 дня, чтобы побыть просто дома.

Мне кажется, что на работу можно выйти без настроения только в том случае, когда отпуск просто напросто не удался. Если же отпуск принес положительные эмоции, то человек будет излучать позитив. Да, опять же не маловажную роль играет то, как ты относишься к своей работе. Любишь ли ты ее или нет. Если работа не в радость, то здесь никакие советы точно не помогут.

Тут опять таки есть нюанс.Работу свою можно любить горячо и всей душой.Но есть еще такое понятие как коллектив.И вот он то бывает часто не всегда удачный.Могут быть прекрасные отношения со многими коллегами,а с некоторыми могут быть очень непростые и натянутые отношения.И это будет все портить.Так что дело не всегда в любви к работе.