Топ-5 горнолыжных курортов этой зимы

Перед тобой подборка горнолыжных курортов мира от сноубордистки Анны Орловой. Уверены, среди них ты непременно отыщешь тот, что придется по душе.

Рассказывает: Анна Орлова,
российская сноубордистка, фрирайдер команды Roxy, CEP и Giro.
Многократный победитель и призёр международных соревнований по фрирайду.



Курмайор, Валле д’Аоста, Италия

Если решишь зимой отправиться в Курмайор (на фото выше), наверняка повстречаешь там всю российскую сборную по фрирайду: они тренируются именно на этих склонах. И я советую тебе их не просто так. Из плюсов: удобное расположение рядом с автострадой в самом сердце Альп у подножия Монблана, разнообразное катание (от лесного до спусков по ледникам), а еще вальдостанская кухня с ароматными сырами и сытными блюдами из мяса.

И знай, Курмайор не просто горнолыжный курорт. Через этот город на севере Италии раньше проходила древнеримская дорога к перевалу Малый Сен-Бернар. А область, в которой он находится, знаменита средневековыми замками, башнями и крепостями, которые на протяжении веков перестраивались, превращаясь в резиденции эпохи Возрождения, романские и барочные церкви. В общем, будет на что посмотреть.

Вербье, Валаис, Швейцария

Нажми, чтобы увеличить

Горнолыжный курорт Вербье – один из самых знаменитых в мире и объединяет в себе 4 долины.

Именно здесь 28 марта 2015 года пройдет финал Swatch Freeride World Tour by The North Face – важной серии соревнований, когда можно будет наблюдать катание лучших фрирайдеров на знаменитой горе Бэкдерос. На кону – звание чемпиона мира. Это стоит хоть раз увидеть вживую.

Красная Поляна, Россия

Нажми, чтобы увеличить

Красная Поляна всегда ценилась райдерами за мягкий горно-морской климат и обилие снега на склонах, а теперь здесь появилось много подъемников, отелей и ресторанов. Отдыхай – не хочу.

Кстати, этой весной, c 12 по 20 марта, Women's Health и Men's Health организуют здесь Ski & Snow Camp. Журналы обещают всем желающим номера по доступным ценам в отеле Riders' Lodge горного комплекса Derevnya, серьезные скидки на прокат оборудования компании Burton и лыж от «Спорт-Марафон», а еще ежедневные вечеринки на высоте 1170 метров и обязательные apres-ski с конкурсами и призами.

Бреул-Червиния, Валле д’Аоста, Италия

Нажми, чтобы увеличить

Тем, у кого отпуск только летом или кто не накатается за зиму, советую посетить место под названием Бреул-Червиния, что у подножия горы Червино (или, по-швейцарски, Маттерхорн). Объединённый со швейцарским Церматтом, это самый высокогорный курорт Европы, который находится в массиве Монте-Роза.

Здесь тебя ждут 14 вершин выше 4000 метров. А когда меньше чем за час ты из лета попадешь в зиму, получишь массу впечатлений.

Шерегеш, Россия

Нажми, чтобы увеличить

Шерегеш привлекает развитой инфраструктурой, множеством трасс на любые вкус и уровень сложности, но при этом низкими ценами и большим количеством снега (он выпадает здесь раньше всего в России – в начале ноября).

Кстати, эта база – то, что нужно, если ты только начинаешь осваивать фрирайд и катания вне трасс: тут преобладает лесное катание, в основном, небольшие уклоны, частые снегопады и много подъемников.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Было интересно почитать, я пока к горным лыжам отношусь насторожено, но кто знает, вдруг когда-то и решусь )

Мне кажется зря вы так, надо же с чего то начать чтобы оценить подходит это вам или нет. Я вот например каждый год все пыталась решиться поехать на горнолыжный курорт, но в итоге ехала на море, но теперь решила твердо, надо пробовать) Ведь возможно мне это очень понравится и потом я буду жалеть что столько времени откладывала поездку туда.

Хотелось бы подборку горнолыжных баз России, чтобы провести спортивный уикенд :-)

Мария и Ко Ко...ва

Да, есть и у нас отличные места куда мы в состоянии доехать. И чем больше мы будем бывать в родных местах, тем лучше будет проходить их развитие :-)

Конечно вы правы, но сейчас, когда есть возможность наладить туристический бизнес в России многие предприниматели стали очень сильно завышать цены, за рубеж порой бывает дешевле выехать, чем в санатории, в Сочи например. Поэтому для развития отечественного туристического бизнеса необходимо как то регулировать цены на курортах. Только вот кто этим будет заниматься и как на это отреагируют предприниматели, думаю ответы понятны, но почему то данный вопрос не решается и пущен на самотек. А ведь сейчас самое время заняться этим в плотную, чтобы отдыхать было комфортно не выезжая из России и по деньгам не разорительно.

Согласна с Вами!!!! :-)

Мария и Ко Ко...ва

Российских курортов только два, но и это тоже неплохо... Знаю у нас на Байкале есть гора Соболиная - горнолыжный курорт.

Чем дальше читаю этот раздел про активный отдых тем интереснее становится, даже комментарии очень полезные оказываются, никогда не слышала что на Байкале есть горнолыжный курорт, погуглю обязательно, спасибо за информацию) Тем более всегда мечтала побывать на зимнем Байкале, очень уж мне нравится это место, просто жемчужина России, место необычайной красоты и величия)

Горный лыжи, конечно, больше на любителей.

Мне кажется активные виды спорта многим по душе поэтому ни разу не встав еще на горные лыжи я решила исправить эту оплошность и ехать учиться кататься) Надеюсь что у меня все получится, так как я еще не встречала человека который попробовал на них кататься и ему не понравилось) Надеюсь приятно провести время)

Сейчас таких любителей и лыж, и сноубордов ну очень много) и с каждым сезоном становится все больше и больше.

Конечно, так и есть, ведь и курортов тоже становится больше и реклама этих мест идет довольно заметная. Народ хочет разнообразить свой отдых, открыть для себя что то новое, побывать там где никогда не бывал. Ну и теперь уже никто не смотрит на то, массовый это курорт или нет, ориентируясь только на свои желания и финансовые возможности. По моему отличная альтернатива пляжному отдыху, в новый год можно слетать не на море, а на горнолыжный курорт и получить тоже массу положительных эмоции.

Дразнят нас такими статьями, от Швейцария я бы не отказалась :) А про Красную Поляну много хороших отзывов.

В Европу ехать кататься в этом году как то совсем не бюджетно выходит. Надо осваивать русские просторы, у нас же ничем не хуже, а даже лучше. Красную поляну сейчас очень нахваливают, и действительно там же хорошо, даже отлично развита инфраструктура. Но мне больше по душе шерегеш, Эльбрус, чегет, Хибины, Урал. Поездки, в такие места получаются очень дешевые и очень теплые, потому как в таким местах отношение к туристам не как к клиентам, а как к друзьям. Еще хорошие ме та для катания есть в Грузии и для фрирайла в том числе. А тут про это совсем ничего не сказано. В общем мест гораздо больше, на любой вкус и кошелек) А я послезавтра уезжаю катать именно на Эльбрус, ура ура ура! Привет всем райдерам)

Я до этого года семь сезонов откаталась в Альпах, даже училась там вставать на доску, что, наверное, было не очень умно с моей стороны. Все же учиться кататься лучше где-нибудь поближе, например в Сорочанах или Степаново. Но в этом году, в связи с резким повышением курса валют, еду в Красную поляну. За год до Олимпиады посетила Розу Хутор на пару дней в формате ознакомления. Впечатление курорт произвел отличное, показалось, что это кусочек Европы в наших горах. Настолько качественно организована система подъемников и трасс. Надеюсь, после Олимпиады всё только улучшилось. А из более бюджетных европейских курортов можно посоветовать Андорру, там всё же дешевле, чем в Альпах, а качество катания и развлечений почти не уступает. Тем более, что многим лыжникам-бордерам еще очень рано ездить по Швейцариям, подговтовка не та.

Спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь. Так как опыта на горнолыжном поприще у меня пока нет, вот смотрю куда же можно поехать чтобы встать на горные лыжи, а тут такие подборки интересные и советы тех кто ездит уже на них тоже как нельзя кстати. Буду гуглить и выбирать куда же ехать учиться и наконец уже освоить горные лыжи)

Я года 2 назад была на горнолыжном курорте в Аремении в Цахкадзоре. Хорошие склоны и адекватные цены! Если получится, то в этом году в Красную поляну поедем)

Я иногда бываю в Шерегеше на горе Зеленой))) Всё хорошо, только долго добираться(((

Я смотрю, что моя любимая Италия в фаворе. :-) Этот факт меня очень радует. Еще радует, что наша страна представлена в этом топе не только одной Красной поляной. Я всегда знала, что у нас кроме Красной поляны полно шикарных мест для активного, зимнего отдыха. Автору статьи отдельная благодарность за наличие фотографий по каждому горнолыжному курорту. :-) Очень удобно читать и сразу смотреть фотографию того места, о котором повествуется в статье. :-)))

Про фотографии это действительно очень удобно и еще больше подогревает интерес к тому месту о котором пишется. Я с удовольствием читала и рассматривала картинки и даже выбрала себе маршрут: Шерегеш. Написано что бюджетно и трассы для людей с различной степенью подготовки так что будем пробовать покорить горные вершины пока с маленьких высот и с инструктором. А наличие подъемников поможет не выдохнуться сразу и подольше покататься) Красная поляна конечно тоже отличный курорт и его все хвалят, но ценники там, опять же по слухам, очень даже не бюджетные, это меня и остановило от его посещения) Так как в Сочи и так очень много соблазнов, порой на Красную поляну просто денег не хватит, деньги заканчиваются как раз перед вылетом домой.

Побывав в Шерегеше раз, захочешь вернуться снова. Инфраструктура горно-лыжного комплекса позволяет активно "поработать" днем на склоне и активно расслабится вечером в клубе, баре, или в уютной гостинице со всеми условиями. Трасс много, разной категории сложности. Продвинутые райдеры катаются в лесной местности среди ёлок по пухляку. А его там много. Основная фишка Геша это снег. Пушистый и настоящий ( в отличии, например от той же Розы хутор). И его там нереально много. Новички имеют возможность тренероваться на пологой трассе. Можно взять инструктора. Инструкторов там много.

Вы там были? Просто вы так подробно рассказываете об этом месте, или это википедия какая нибудь. Я кстати очень заинтересовалась этим курортом, тем более там обещают сниженные цены, вот и хочется все таки наконец научиться кататься на горных лыжах) Очень вы меня порадовали тем что там очень много инструкторов, для меня это очень важно, кто то же должен показать мне азы этого вида спорта, боюсь сама я точно на первых порах не справлюсь)

Я там была, поэтому и такие подробности)))

Какая отличная подборка для того чтобы освоить горные лыжи и сноуборд, мне как начинающей еще в этом виде спорта, делающей, так сказать, первые шаги на этом поприще наверно надо выдвигаться в Шерегеш. Тем более там обещают низкие цены и склоны есть для катания любой степени сложности. Надо погуглить где же это место находится, никогда о нем не слышала. О Красной поляне весьма наслышана, но ни разу до туда не доезжала хотя была в Сочи много раз. Надо будет в следующий раз обязательно до туда доехать и своими глазами убедиться в красоте этих мест, так как этот курорт сейчас пользуется международным успехом и туристы из многих стран едут туда кататься на горных лыжах)

Погуглила я что же такое Шерегеш и где это место находится и узнала много нового. Так вот оказывается это место находится у подножья горы Зеленая в Кемеровской области. Ого он основан в 1981 году, староват, там наверно все как при СССР, хотя в википедии написано что там все постоянно модернизируется и совершенствуется и еще написано что в округе там около 50 гостиниц. И подъемников 19 штук. Еще написано что у них в среднем посещение туристов около 1 млн в год) Что меня все это заинтересовало, давно уже приглядываюсь к горнолыжным курортам, но все никак не отважусь и уезжаю греть тело к морю, а надо взять отпуск зимой или в праздники съездить и все) Пожалуй Шерегеш просто идеальное место для начала)