Виндсерфинг – вариант для отпуска

Эта статья для тех, чья душа не лежит к отпуску в шезлонге. Российская чемпионка по виндсерфингу и профессиональный виндсерф-райдер команды Roxy Ольга Раскина рассказала нам про этот вид спорта и курортные места, где им учат заниматься.


Рассказывает:
Ольга Раскина, спортсменка, 30 лет 


Зачем заниматься виндсерфингом

Самое главное – ощущение счастья, того, что ты буквально летишь по воде. А еще, когда едешь куда-нибудь на край света, чтобы попробовать новые волны, то непременно знакомишься с людьми, идешь к ним в гости, а потом и они приезжают к тебе. Ты отправляешься на Гавайи, потом в Африку, изучаешь новые языки и культуру, о которой в Москве только читала в книжках. Недавно я поехала кататься с друзьями в Чили – без виндсерфинга, может, никогда бы не добралась туда, а так – посмотрела страну.

И еще, встав под парус, ты начинаешь различать силу ветра, за секунду чувствовать, куда он дует. Ты начинаешь ощущать, как строится и рушится волна. И, конечно, виндсерфинг учит тебя быть все время в тонусе и не унывать. Если на волне ты дашь волю грустным мыслям или сосредоточишься на своей неудаче, вода сразу накажет. Позже ты и на берегу привыкаешь мыслить позитивно.

Сложности виндсерфинга

Бывает страшно, когда я катаюсь на высоких волнах – например на десятиметровых, высотой с пятиэтажный дом, они несут тебя со скоростью 50 км/ч. Мне нравится покорять новые волны, огромные, величественные, мощные, которые идут откуда-то из-за горизонта и разбиваются о рифы. Но это не бездумный риск – я рассчитываю свои силы и понимаю, что делаю. В этот момент я предельно сконцентрирована. Ну и, конечно, перед тем как идти на большую волну, я долго готовлюсь в более спокойной обстановке.

Что же касается обычной жизни, то профессиональным виндсерферам-девушкам бывает непросто. Ну какой нормальный мужчина, живущий в Москве, добровольно отпустит свою подругу куда-то за тысячи километров, туда, где бродят накачанные серферы? На любом серф-споте ты обязательно встретишь 50 мужчин и всего несколько девочек – мы всегда в центре внимания, что тут говорить.

Ольга Раскина и виндсерфинг

Ольга окончила Международный университет в Москве по специальности «лингвист». «Я по натуре – невероятный ботаник. И в школе училась на отлично, и университет окончила с красным дипломом», – говорит она. В 13 лет встала на сноуборд, каталась, выступала на соревнованиях, но получила травму и в 21 впервые попробовала виндсерфинг – в египетском Дахабе: «Я приехала туда отдохнуть, восстановиться после травмы – попробовала виндсерфинг, понравилось. Устроилась работать менеджером на серф-станцию и, несмотря на все сопутствующие райскому отдыху атрибуты (солнце, море), жила по вполне офисному графику. Вставала в шесть утра, перед работой шла тренироваться. Потом, с девяти до пяти, – на станции, а после, выжатая как лимон, отправлялась домой».

Сегодня она – трехкратная победительница «Русской волны» по виндсерфинг-фристайлу (2008, 2009, 2010 годы). В 2013 году стала четвертым номером в мировом рейтинге Professional Windsurfers Association среди женщин (тоже в дисциплине «фристайл»). В 2014 году Ольга – единственная российская девушка, вошедшая в команду Red Bull, и первая наша спортсменка, завоевавшая призовое место (серебро) в чемпионате мира по виндсерфингу в дисциплине «фристайл».

Если решишь попробовать заняться виндсерфингом или любым другим видом спорта, не забудь прочитать статью «Как избежать переломов и травм».
[GALLERY_H]

Советы от Ольги Раскиной

  1. Купи водонепроницаемый чехол для телефона (называется aquapack) и обязательно бери мобильный, когда катаешься. Если унесет далеко от берега (а это вполне реально), всегда сможешь вызвать спасателей. Это не шутки – однажды я спасла жизнь человеку, который ушел на 5 км в море и у него сломалась мачта. Увидела блеск паруса и отправилась посмотреть, что там. Если бы не я, его унесло далеко в море. Помни, если собираешься уплыть на приличное расстояние (например, хочешь покататься у рифа), то бери с собой компанию.
  2. Тебе нужны свои гидротапочки, гидрокостюм, перчатки – купи и надевай все это обязательно. Многие этим пренебрегают. Но иначе сама не заметишь, как натрешь себе мозоли или поранишься. Обязательно приобрети свою трапецию – пояс с креплением к гику (благодаря трапеции твои руки меньше устают). Выбирать ее нужно внимательно, чтобы она была тебе удобна.
  3. Частая ошибка некоторых виндсерферов – излишняя самоуверенность. Отбрось все эти «я пять раз уже стояла на доске, все знаю». Не стесняйся подходить к инструкторам и мучать их вопросами. Узнай все об акватории: о рифах, камнях, опасных рыбах, особенностях ветра.

Где учиться виндсерфингу

Дахаб (Египет)

Отличные условия для начинающих – гладкая вода и ветер, аккуратно дующий вдоль берега. Ну и, кроме того, сообщаем, что Красное море – одно из самых красивых в мире, на тот случай, если вдруг ты решишь погрузиться с аквалангом.

Кейптаун (ЮАР)

Подходит для более опытных – океан, сильный ветер. Здесь можно испытать себя (ну или просто – научиться кататься и посмотреть самый посещаемый туристами город Южной Африки). В твоем распоряжении километры береговой линии, где через каждые 100 метров новый спот.

Анапа (Россия)

Лететь недалеко, языковых проблем нет. Инфраструктуры тоже почти нет, но тем не менее каждый год, осенью, когда начинаются ветра, сюда неизменно съезжаются куча именитых спортсменов со всей России – в общем, есть у кого перенять опыт.

СОВЕТ: Еще не созрела до таких рискованных экспериментов? Можешь сначала освоить серфинг: мы уже писали, где им занимаются в Португалии и Мексике.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Очень классное развлечение для души и тела, конечно это для смельчаков. Мне такое пока не светит, я не из таких смельчаков. А фото конечно завораживающие!!

Вот и я от души порадовалась за девушку. Удивившись ее смелости и духу авантюризма. Но лично я пока не готова становиться на серф, слишком уж это рискованное занятие, да и физическая подготовка нужна хорошая, чтобы парус держать, так что я пока пас. Но с интересом смотрю, как на серфах катаются спортсмены. Очень занимательное зрелище скажу я вам.

Действительно, смелости у виндснрферов хоть отбавляй!) но лично для меня страх не является преградой, основная проблема в отсутствии подходящей "воды" ..

Irina

"Вода" может быть и поскромнее объемом: на реке тоже тренеруются;)

И вы абсолютно правы! Мой инструктор рекомендовал тренироваться именно на реке, мы ездили на Волгу, в места, где течение было достаточно сильным и там я практиковалась...

Irina

Вот!!!! У нас практикующий виндсерфингист появился!!!! Ура!!!! Теперь нам все "из первых рук " расскажут!!!

я конечно практикую его иногда ( сейчас уже реже), но я все же не специаллист )) Но да, на некоторые вопросы я смогу ответить)))

Ну нет, на речке ощущения совсем не те уж будут... Куда лучше без крайний океан с прозрачной водой... Ну все, мыслями я уже там))

Мисс Икс ❤

Мне кажется с такими видами даже любая трусиха типа меня сама первая побежит позаниматься виндсерфингом))) Само место располагает так отдохнуть)

Мисс Икс ❤

Да, это тоже одна из проблем, хорошо когда есть недалеко море, а еще лучше океан)))

Irina

Очень круто!!! Видела, как новички встают на доску в Египте и во Вьетнаме: не важно, насколько ты крут и прокачан, доска ге прощает ошибок. Мне пока даже до новичка далеко: тупо боюсь;( Боюсь после того, как "на ровном месте" очень здорово навернулась в Паттайе на скутере;((( И не говорите мне, что об воду нельзя удариться;)))) Очень здорово можно приложиться, поверьте мне... А Ольга - просто умничка! И после травмы не сломалась, и новое освоила, и еще и наставником стала!!!

СЧАСТЛИВАЯ

Да, Ирина! Вот что значит есть у девушки характер! Думаю нам всем нужно брать с нее пример!

Irina

Да!!!! Только, как показывает практика, на пути к нашим примерам встает наша же лень;(

СЧАСТЛИВАЯ

Лень - нужно гнать)) Вот я ее прогоняю сегодня, а она никак уходить не хочет))

Irina

Это от того, что ей с нами комфортно! Надо сделать так, чтобы она ушла из зоны собственного комфорта:)

СЧАСТЛИВАЯ

Как здорово! Виндсерфинг набирает обороты и это прекрасно. Я конечно на подобное вряд ли когда - нибудь решусь, так как воды боюсь, но выглядит потрясающе!

Наташа, сразу видно, что собрались одни трусихи. :) Отважные девушки, срочно отзовитесь. :)

СЧАСТЛИВАЯ

Влада, я воды боюсь:))) Ничего с этим поделать не могу, по этому честно признаюсь в этом. Отважных девушек много и они есть и на этом замечательном сайте!

И только мы с тобой две трусихи. :)

Мисс Икс ❤

Вы не одни, я в вашей компании трусих...Я лучше рядом на бережку посижу, полюбуюсь)))

СЧАСТЛИВАЯ

Ну так надо же кому - то быть трусихами))) Причем у каждого человека есть свои страхи и фобии:))

Irina

Я готова!!!! Я даже как-то дошла до станции, чтобы поговорить с инструктором и выбрать время для пробного урока. Но в тот день погода была "не летная": штормило сильно. А второй раз садиться на катер и ехать муж не захотел;(((( В принципе, можно и у нас что-то подобное присмотреть. Знаю, что в Москве в Строгинской пойме много занимающихся. Туда точно ближе ехать;)))

Мисс Икс ❤

Какая молодец, действительно отважная, я бы не решилась))) Если только очень-очень долго себя настраивать...

СЧАСТЛИВАЯ

Очень здорово что есть такие девушки как Вы)) Я надеюсь у вас все обязательно получится))

Irina

Так! Я ж только решила попробовать!!!! Я еще даже ни разу не встала на доску, а осень на дворе почти!!!! То есть только в отпуске останется время, а отпуск у меня на этот раз не особо с волнами будет;)))))

Значит на следующий год нужно отпуск тщательно продумать и осуществить задуманное. :)

Irina

Ну, да... Дахаб не далеко;))

Я тоже не любительница проводить свой отпуск на шезлонге. Но для меня такой вариант отдыха через чур экстремальный. Да, и воды я боюсь жутко. К своему стыду в 26 лет плавать не умею. Так что для своего отпуска я выберу пешие прогулки по одному из городов Европы. :)

Мисс Икс ❤

Особой любви к пассивному отдыху тоже не испытываю, мне намного интереснее посмотреть достопримечательности, посетить фестивали, оценить вообще как живут люди в другом городе или стране, но если когда-то отброшу свой страх перед водными развлечениями, то обязательно попробую встать на виндсерфинг, главное это подготовиться к этому.

суперская фраза про не любительницу проводить свой отпуск на шезлонге- подписываюсь под каждым словом и говорю точно, что такое развлечение просто супер! И тоже в тайне мечтаю, что смогу его поставить в список развлечений и своих предпочтений в сфере хобби!

Очень интересно! Уже давно мечтаю попробовать нечто подобное, но не могу собраться.. А ведь для осуществления мечты не так много и надо)

Конечно, для начала просто захотеть. А потом поехать на море, найти хорошего инструктора по серфингу и попробовать встать на доску и вуаля, ты уже сделал первый шаг. А потом тренировки усиленные и ты уже уверенно держишься на волнах и готов к любым передрягам и волнениям моря. Так что если есть желание, то только вперед.

Всего то нужно на это решиться и мечта ваша осуществится.

Море, солнце и доска. :)

Плюс хорошее настроение и наставник! ;))

Да наставник должен быть мудрым и не хамом.

ия и меня запишите в список страждущих и страсстно желающих заполучить такую роскошную доску и быть при том в тренде, который пропагандирует любимый журнал! Хочу-хочу-хочу=хочуууууууууууууууууу!

Елена

Да в Анапе видела любителей или профессионалов! Классно виглядит, только от берега для полноценного скольжения, они уходили далеко. Не знаю за остальные страны и особенности, но у нас тоже ветер хотб куда я! А Сочи открыли свои просторы для серфиров, правда гужнве волны идут осенью, когда уже холодновато (((

Я тоже однажды в Сочи наблюдала за серфингистами, это было просо неописуемо захватывающее зрелище, они словно вздымали и катились по воздуху, плавно и немного наклоняя парус. Была просто заворожена этим действием. Вообще конечно желающих поглазеть было полно и многие кричали новеньким слова ободрения.

Да, в Анапе они круто рассекать! Причем я любовалась роскошной красоткой=девушкой, которая просто супер рассекала и просто плыла в воздухе! И мне было так завидно, что она умеет такие кренделя расписывать!

Да как красиво они парят по волнам! Все время смотрю на них с удовольствием на отдыхе и с плохо скрываемой завистью, так как именно это чувство посещает и захватывает мой дух, когда я вижу, насколько легко и красиво все это у них происходит и как я завидую им потому что у них это получается очень красиво и так как будто они парят просто на высоте птичьего полета и получают удовольствие от того, что они делают- от каждого па и от каждой волны и движения ветра! И мне кажется, что именно этот вид спорта на все сто процентов призван осуществить желание человека стать птицей и вольно летать в небе, парить над волнами. Но мне кажется, что сам по себе этот спорт требует очень сильных рук и умения держать равновесие как минимум, а как максимум- позволяет нам стать свидетелями того, что все-таки можно укрощать две стихии одновременно- то есть и водную стихию и воздушную. И мне всегда хочется попроситься к ним и попробовать как это - парить вот так вот в невесомости, а на самом деле получается, что то стеснительность, то скромность душат, так как сложно вот так вот сказать- пустите покататься, там же снаряжение нужно, да еще и уметь надо хотя бы пару па делать, чтобы покататься в таком формате и так себя показать!

Мне кажется, что можно взять парочку обучающих уроков, и самым азам вас раза за 3-4 обучат. По крайней мере на доске будете уверенно стоять, это довольно таки сложно, учитывая что парус достаточно тяжелый и доска неровная и качается по волнам....

Мисс Икс ❤

Мне тоже кажется, что руки должны быть в этом виде сильными ( что мне грозит), да и сам человек подготовленный, а не просто встал с дивана и сразу на виндсерфинг...А зрелище конечно потрясающее и думаю многие просто после нескольких раз не видят своей жизни без такого развлечения.

Я впервые опробовала такой вид спорта в 13 лет, сначала было безумно страшно и тяжело... но потом привыкла, увлеклась..))

Мария, вы просто молодец, я например не смогу перебороть свой страх и встать на серф, но наблюдаю за серферами всегда с интересом, так как мне кажется что это совершенно бесстрашные люди, готовые покорять метровые волны, это просто захватывающее зрелище. Восхищаюсь, но опасаюсь все равно, видимо совсем я трусишка.

Ух ты в 13 лет пробовали. Я представляю сколько было эмоций, особенно у ваших родителей, если конечно они знали.)

Мисс Икс ❤

Вы молодец, не из трусливых! Я например бы не решилась, может быть просто пока не попробовала..

Вы знаете, для меня по началу это было просто как шалость или развлечение, но потом я втянулась и начала получать удовольствие от такого времяприпровождения ))

Вы бесстрашны и ваша смелость заслуживает аплодисментов) Но как вы справляетесь со страхом? Или у вас его просто нет? Что заставляет вставать вас на серф снова и снова? Адреналин? Желание выделиться из толпы на пляже? Мне просто интересны мотивы тех кто отлично управляется с серфом, вдруг я смогу замотивировать себя каким нибудь образом и страх отступит.

Мисс Икс ❤

Да уж я представляю ))) Наверное и я при хорошей атмосфере, на море или океане тоже бы решилась хоть на немного встать на виндсерфинг ))

Мне кажется, что попробовать стоит ))) Это не так экстримально, как прыжок с парашютом, например )))

Мисс Икс ❤

О, там еще и боязнь высоты) Наверное нужно иметь сильные руки ( что у меня как- раз не так) и вообще хорошую физическую подготовку для этого?

Хотя мне кажется, что было бы желание, то и силы бы нашлись )) все всегда можно начать с нуля )

для виндсерфинга - да, там нужно иметь определенную физ.подготовку, иначе банально парус не удержишь ))) а вот про парашют не знаю, я все хочу попробовать, но никак не решусь... хотя сестра у меня уже 6 раз прыгала ))) первые 2 раза с инструктором, а потом уже сама )))

Даже удивительно что вы покоряя волны, медлите прыгнуть с парашютом, по моему это примерно также страшно как и серфинг, но видимо нет, еще страшнее. Я вообще как то опасаюсь экстремальных видов спорта и всегда сначала смотрю на возможные риски, а уже потом пробую и ни один из этих видов спорта доверия у меня не вызывает.

Мисс Икс ❤

Если хочется, то нужно попробовать! Я сама трусиха, но с подругой ходила на аэродром, где она первый раз решила прыгнуть с парашютом, радости и восторга не было предела, хочет еще и меня с собой завет...А мне нужен настрой))

У меня муж меня уговаривает, хочет для начала в тандеме с инструктором прыгнуть... но мне как-то боязливо. Не то чтобы я высоты боюсь, нет, я от нее в восторг прихожу, просто у меня слабое сердце, я когда с горки то качусь оно у меня щемит, а если с парашютом буду прыгать, то боюсь как бы чего хуже не было...

Мисс Икс ❤

О, ну тогда да...лучше не подвергать сердце такому испытанию, ведь неизвестно, вдруг будет очень страшно, волнение в любом случае будет, а это хорошо никогда не влияет на сердце...

Да да! Я очень боюсь, что в какой-то момент просто потеряю сознание... Все же со здоровьем не шутят

Да, это еще один пунктик в списке дел, которые обязательно надо попробовать. смотрится просто потрясно, ну и ощущения, мне кажется, просто ого-го. Однозначно в планах на следующее лето. А пока пойду качать руки и тренировать равновесие, чтобы устоять на доске)

Мне как то страшновато, так что в моем списке этого пункта пока нет. )

Мисс Икс ❤

В этом деле сильные руки, да и хорошая физическая подготовка не помешает. Тоже буду себя усовершенствовать в этом, да присмотрюсь, надо хоть раз попробовать, а уже там понятно будет моё это или не моё))) И Вам удачи в этом!!

Согласна, хорошая физическая подготовка в таком виде спорта нужна непременно, ведь удержать парус очень сложно, для этого требуется сила, и воля к победе над волной. Я пока не отважусь попробовать себя в серфинге, так как не уверена в себе и своих силах. Но возможно когда нибудь созрею и возьму пару уроков у инструктора по серфингу.

пробовала один раз встать ))))) мне понравилось правда я не долго и не по волнам )) Разговаривала с теми кто занимается этим давно : Совершенно не считаю виндсерфинг экстремальным видом спорта. При здравом и трезвом подходе никакой угрозы для жизни и здоровья нет. Даже скорее наоборот! Ни в каком спортзале не совместишь хорошую нагрузку на все мышцы с воздушными и морскими ваннами, притом в избытке. Плюс – масса положительных эмоций, как во время так и после каталки.

К сожалению никогда не пробовала заниматься серфингом, не представилось как то такой возможности. Да и боюсь что бороться с волнами очень тяжелое занятие и плавать при этом надо очень хорошо. У меня же с плаванием дела складываются средненько, хорошо держусь на воде, а вот плаваю медленно. Поэтому все таки я пока воздержусь от проб в этом виде спорта.

Все таки какая отважная девушка, даже гордость берет что наша соотечественница. Смелая, выдержанная, позитивная. Да и после травмы пойти в такой опасный вид спорта это дорогого стоит, а сейчас как я поняла, она лучшая в России в своем виде спорта. Просто удивляюсь такой отваге и воле к победе. Весьма интересный рассказ получился, про волны, пляжи и ветер. С удовольствием попробовала бы ловить ветер и мчаться по волнам на серфе.