Йога-тур в Израиль: когда и зачем туда стоит поехать

Чтобы выполнять асаны, достаточно малого: коврика и пары квадратных метров. А разнообразить занятия всегда можно в специальных йога-турах.
йога-тур

Индия, Таиланд, Гавайи, Бали, Марокко, Греция – география йога-туров, к которым можно примкнуть, разнообразна. Можно выбрать уровень комфорта по вкусу, да и продолжительность таких поездок тоже может быть любой. Но наш совет - отправиться в Израиль, в пустыню Арава, на фестиваль Yoga Arava.

Почему, спросишь ты? Потому что этот фестиваль – один из крупнейших в мире, а величественная и спокойная песчано-каменная равнина Арава словно создана для медитаций. Да и погода в ноябре, когда проходит фестиваль, в Израиле стоит приятная для практик на открытом воздухе – + 25 °С.

Что тебя ждет в йога-туре

Фестиваль длится три дня, и его площадки разбросаны по пустыне: занятия проходят в нескольких поселениях, и выбрать подходящее именно тебе можно, руководствуясь программой. Возможности проживания тоже разные: есть самые простые номера, есть апартаменты с джакузи. Ориентировочная стоимость участия в мероприятии – 1200–2000 шекелей на человека (в эту сумму включено питание – кстати, только вегетарианское, все йога-практики и посещение Тимны).

Утренняя практика начинается в 6:30 и длится 2,5 часа. Дальше следует перерыв на завтрак, после которого – трехчасовое продолжение утренней сессии. В 13:00 – заслуженный обед, а после отдых. Свободное время можно занять общением с учителем, «одноклассниками» или местными обитателями ашрама – многочисленными животными и птицами. По всей территории свободно разгуливают фазаны, кролики, есть даже свой небольшой зоопарк. Вечернее занятие длится 2,5 часа, а после ужина можно окончательно расслабиться и, рассевшись кружком, послушать трактовки йога-сутр, касающихся асан и пранаям, разбавляя теорию дыхательными и медитативными практиками.

Во второй день фестиваля после обеда все участники отправляются в парк Тимна к Соломоновым столбам для совместного занятия. Это не просто очередной урок, а настоящий праздник йоги: сотни людей в белых одеждах отрабатывают асаны на фоне заката, общаются и танцуют.

СОВЕТ: Возьми с собой коврик – на фестиваль каждый приезжает со своим каучуковым другом. Также тебе понадобятся белый наряд для совместной практики на закате и теплая одежда – ночью в пустыне прохладно.

Как добраться

Самостоятельно. На сайте yogaarava.co.il/ru нужно выбрать семинар и записаться через центр заказов, который начинает работать за два месяца до начала фестиваля. Расписание семинаров объявляют в августе. Если есть желание поторопить события, можно написать организаторам на почту: yogaarava@gmail.com.

Перелеты из Москвы: 4 часа до Тель-Авива El Al Israel Airlines либо 4,5 часа до аэропорта Овда VIM Airlines. Далее до самого фестиваля: на такси (около 200–300 шекелей, может быть дороже) либо на общественном транспорте: сначала до города Беэр-Шева на автобусе или поезде, а оттуда рейсовым автобусом во все поселения Аравы (вместе это обойдется в 100 шекелей). Цены актуальны на момент написания статьи.

Купить тур. Недельное путешествие включает в себя несколько дней в Тель-Авиве (с возможностью заниматься йогой в студии), экскурсии по Иерусалиму, участие в фестивале Yoga Arava, перелет и трансфер. Цена по запросу.

Полезные сайты

  • yogaarava.co.il/ru – официальный сайт Yoga Arava.
  • desertashram.co.il/en – сайт ашрама в пустыне, приехать в который можно круглый год.
  • shaloma.ru – лучшие гиды и туры по Израилю.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Йога за границей: личный опыт

Йога в домашних условиях для бодрости

Восточные практики: цигун, бикрам-йога и тайцзицюань

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Очень полезная статья. Если бы я увлекалась йогой, то однозначно бы задумалась над подобным туром. Ведь всегда интересно узнавать и открывать что-то новое для себя. Автор статьи молодец, потому что все как можно подробнее описал, начиная от программы тура, заканчивая рекомендациями, как добраться до нужного места. :-)

Весьма интересная и привлекательная программа. Мне бы было интересно посетить подобное. Даже меню для вегана меня ни капельки не расстроило. Весьма необычный тур, который любопытно было бы посетить.

Очень занимательный тур на мой взгляд и интересный. Особенно для тех кто занимается йогой на продвинутом уровне, хотя и новички наверняка тоже после посещения данного фестиваля могут превнести что то новое в свои ежедневные занятия, а также приобщиться к культуре и быту представителей других стран. Я лично, ходила когда то на йогу, очень мне нравились эти размеренные занятия после них чувствуешь себя как заново родился. Голова работает ясно и очень светлые мысли приходят в голову. Не знаю откуда такой эффект, может быть еще от тренера зависит, так как у нас занятия вела просто замечательная девушка, совершенно помешанная на йоге и от нее мы узнали очень много интересного. Про то как зародилось это направление и где она была уже на подобного рода фестивалях. Оказывается это не один такой фестиваль, во многих странах проводятся подобные мероприятия и они всегда познавательны.