Что делать при пониженном давлении?

Стрессы и перемены погоды выбивают из колеи – появляются слабость, сонливость, головокружение? Вполне возможно, у тебя пониженное артериальное давление.

Мария Аниканова
Врач-невролог, блогер

Первое, что нужно сделать при регулярном обнаружении слишком низких цифр на тонометре, – обратиться к врачу. Нарушение работы надпочечников, щитовидной железы, болезни сердца и еще тысячи недугов могут приводить к снижению давления. И лечить тут нужно не гипотонию, а причину этого состояния.

Иногда обследование не показывает никаких проблем. Увы, современная медицина не всесильна. Но специалистов давно привлекло нечто общее у многих «гипотоников без причины»: чаще всего это молодые женщины, высокие и худые. Еще у них длинные пальцы, миндалевидная форма ногтей, тонкая кожа… Несложно догадаться, что дело здесь кроется в генетическом дефекте.

Выяснилось, что разные генетические поломки вызывают примерно одинаковую картину. И все они связаны с нарушением образования соединительной ткани, которая выполняет в организме роль каркаса и фундамента. Сосуды у таких людей недостаточно упругие, а сердце выбрасывает сниженный объем крови с каждым сокращением, что и приводит к симптомам, хорошо известным каждому гипотонику.

Это важно понимать, чтобы прекратить поиски волшебной таблетки для хорошего самочувствия. Невозможно одним простым и красивым решением защитить от землетрясений дом, в фундаменте которого использовалась неправильная рецептура бетона – так же, как невозможно «заменить» соединительную ткань во всем организме.

Если ты попала в число гипотоников, обрати внимание на эти несколько простых способов, которые помогут улучшить качество жизни.

1. Кофе. Хорошие новости: пока весь мир раздумывает, вредно пить кофе или все же полезно, для тебя ответ однозначен – пить, если нравится. А если не нравится – заменить его на зеленый или черный чай, ройбуш или пуэр. Любой из этих кофеинсодержащих напитков поможет чувствовать себя лучше.

2. Сахар и соль. Немного сладостей в моменты сильного снижения давления вернут тебя в мир активных и быстро соображающих людей. Соль тоже не стоит сильно ограничивать: иногда соленый огурец или порция суши – то, что нужно.

3. Спорт. Таблетки от низкого давления нет, зато есть прекрасное занятие, которое действует системно, – физическая активность. Нужно помнить, что обладатели низкого давления с трудом переносят забеги на длинные дистанции и «взрывные» продолжительные силовые нагрузки. А вот велопрогулки, плавание в комфортном темпе, йога (виньяса, с минимумом статики) или растяжка – самое то. Маленький приятный бонус: такие, как ты, имеют больше шансов сесть на шпагат за короткий срок – особое строение соединительной ткани здесь играет в вашу пользу.

4. Контрастные процедуры. Русская баня, финская сауна, а может, турецкий хамам – и несколько минут в прохладном бассейне, контрастный душ по утрам – эти нехитрые процедуры помогут натренировать сосуды. Но при условии, что ты соблюдаешь системность и постепенность.

И главное, помни о жизненном девизе гипотоников (впрочем, и всех остальных тоже) – принимать свои особенности и заботиться о себе.

Комментарии

Спорт - наша жизнь! А вот сауна и бани мне противопоказаны, и вообще пребывание на сильном солнце, поэтому нужно быть аккуратным в этом плане и прежде проконсультироваться с врачом, что можно, а что нельзя!

Ольга, вы правы. Самый оптимальный совет - про спорт. :-) Остальное у меня также как и у вас мимо кассы. Кофе я не люблю так, чтобы пить его ежедневно. Что же касается соли и сахара, то здесь нужна тоже мера. В бане и сауне моет человеку стать плохо. Вы правильно подметили, что нужно проконсультироваться для начала с врачом, а уж потом посещать баню с сауной.

Кофе никогда не любила. Соль и сахар ем в минимальных количествах. Единственное решение-это спорт и Контрастные процедуры. Так сложилось, что я как раз отношусь к той категории людей, которые всегда были с пониженным давлением. И если раньше это было как-то менее заметно, то сейчас постоянная усталость и головные боли. Мария, а может есть ещё какие-то продукты, которые способствуют повышению давления?

У меня как раз пониженное давление. Я никогда не испытывали с ним каких-то неудобств. Живу спокойной и радуюсь жизни. Лично мне врачи рекомендовали для повышения давления попить лимоник, но я почитала, сто давление можно вообще кардинально изменить и решила с этим не играться. :-) Про кофе я давно знаю, но вот не очень люблю этот напиток. Пью так сказать в исключительных случаях.

Все пункты приведенные в статье - очень правильные. Как человек от природы обладающий низким давлением я давно, лет с 15-ти, начал сталкиваться с проблемой головной боли от пониженного давления. Голова начинает болеть из-за недостаточного количества энергии получаемой с кровью. Это может быть по двум причина - Либо поступает мало крови, либо - кровь уже энергетически бедная, вы все потратили. Дам небольшие рекомендации, может кому -поможет: Кофе и контрастный душ - дают быстрый, но кратковременный эффект. Это когда голова уже болит. Нагрузки и питание - это больше профилактические меры, Это чтобы голова подольше не болела.

О, мой случай... И, судя по комментам, мы все тут такие....

Это про легкую форму дисплазии? На шпагаты всегда садилась без проблем, суставы слегка "разболтаны", давление низкое, йогу, плавание, велик, самокаты и иже с ними обожаю, но эх, никогда не относилась к худым девам с динными конечностями)

Судя по всему большинство страдают пониженным давлением. Но для кого-то это нормально и не беспокоит никак, а у кого-то постоянная мигрень. И всем наверное знакомое потемнение в глазах и обморочное состояние, когда лежал и резко встал. По поводу контрастных процедур полностью согласна и ещё сюда бы добавила пешие прогулки на свежем воздухе.