images/pag

Как укрепить здоровье зимой: советы врача

Наше самочувствие зависит от длины светового дня, атмосферного давления, температуры воздуха и многих других факторов. Исследования показывают: наступление зимы влияет на обмен веществ и даже настроение.
Как укрепить здоровье зимой

Почему зимой так неуютно?

Устойчивость к холоду у всех разная. Во многом она обусловлена генетически. Однако можно немного улучшить работу «отопительной системы» организма: на этом основан, например, принцип закаливания: постепенная адаптация сосудов, нервной и эндокринной систем к низким температурам.

Кстати, убеждение, что полные люди не мерзнут, не совсем верное. Жировая ткань дает организму некоторую теплоизоляцию, однако по-настоящему повысить устойчивость к холоду помогают мышцы. В них много кровеносных сосудов, а интенсивное кровообращение и дает ощущение тепла и комфорта. Попробуй увеличить долю силовых нагрузок, и уже через две-три недели ты заметишь, что морозы стали не так уж страшны.

Постоянное ощущение холода может быть признаком болезни: снижения функции щитовидной железы, сахарного диабета, нарушения нормальной работы надпочечников. Так что если ты мерзнешь даже в теплом помещении и спишь под двумя одеялами в любую погоду, обратись к врачу, чтобы проверить гормональный фон.

Как бороться с зимней депрессией

С уменьшением длины светового дня происходит изменение выработки мелатонина в мозгу. Это вещество регулирует качество и продолжительность ночного сна и обычно образуется в вечернее время, когда на сетчатку глаза начинает попадать меньше света. В норме концентрация мелатонина повышается и достигает пика к середине ночи. С наступлением рассвета его уровень снижается, и организм пробуждается. Такая цикличность важна для формирования нормального самочувствия: ночью ты полноценно отдыхаешь, а утром просыпаешься и с новыми силами принимаешься за дела.

Зимой продолжительность светового дня минимальна, поэтому мелатонин вырабатывается в повышенных дозах, причем равномерно, без «пика» с постепенным снижением. Это отрицательно действует на другие важные нейромедиаторы мозга, например, серотонин и дофамин. Результат – сезонная депрессия со снижением настроения, мотивации, постоянной сонливостью, негативными эмоциями. И вот ты злишься и раздражаешься по мелочам. Из-за недостатка дневного света легко сбиваются суточные биоритмы: днем хочется спать, а ночью трудно заснуть.

Чтобы избежать этой проблемы, нужно давать себе ежедневную физическую нагрузку (прогулка перед сном тоже считается), а за два часа до сна отложи смартфон и другие девайсы, которые «сбивают с толку» мозг и не дают ему вырабатывать достаточное количество мелатонина в ночное время. 

А еще попробуй найти для себя персональные зимние радости: это может быть чашка какао перед сном (молоко содержит аминокислоту триптофан – предшественник мелатонина), уютное место для чтения книги или десятиминутная медитация, которая поможет переключиться с дневной суеты на вечернее расслабление. Если чувствуешь, что плохое настроение и бессонница серьезно ухудшают качество жизни, обратись к врачу: он поможет подобрать поддерживающую лекарственную терапию.

Что делать, если набрала лишние килограммы

Холодная погода запускает изменения в обмене веществ. Повышается тяга к сладкой и жирной еде. Клетки вовсю готовятся запасать жир: повышается их чувствительность к гормону инсулину. Поэтому прибавка веса в 2–3 кг при отсутствии ожирения – физиологичный процесс, которому не стоит противостоять. С наступлением тепла эти килограммы уйдут сами собой.

Правда, исследования показывают, что подобная метаболическая гибкость не свойственна очень полным женщинам. Таким барышням стоит придерживаться иной стратегии: придется пересмотреть свой образ жизни, найти время для физических нагрузок и постараться сделать свой рацион более сбалансированным.

Дефицит витамина D: симптомы и лечение

Отчего-то об этой проблеме принято говорить только в отношении детей до двух лет, которые рискуют заболеть рахитом и получить задержку психического и физического развития. Малышам в обязательном порядке рекомендуют принимать профилактическую дозу этого витамина.

Однако у взрослых проблема D-дефицита стоит не менее остро. В России не так много солнечных дней, когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу под необходимым углом, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве. Большинство людей испытывают дефицит витамина D, не подозревая об этом. Постоянная сонливость, частые простудные заболевания, ломкость ногтей и выпадение волос – вот распространенные симптомы недуга. А свой рацион сложно спланировать таким образом, чтобы получать нужное количество витамина. Например, 4–5 яиц в день помогут забыть о его недостатке, зато наверняка повысят уровень холестерина крови до опасных значений.

Важно помнить, что витамин D относится к жирорастворимым. А это значит, что при бессистемной «профилактике» может случиться гипервитаминоз с отложением кальция в сердце и почках, судорогами и другими малоприятными симптомами. Поэтому прежде чем отправиться в аптеку, нужно сдать анализ на D 25-ОН. Это поможет определить степень недостатка витамина и даст врачу необходимую информацию для подбора правильной дозы. А вот посещение солярия – не самое лучшее решение для восполнения дефицита витамина D, потому что даже одна-две минуты искусственного солнца в день существенно повышают риск рака кожи.  

Сухой воздух в квартире

Почему сухой воздух вреден для здоровья

Сухость воздуха из-за центрального топления делает слизистые оболочки дыхательных путей уязвимыми. Обостряются хронические заболевания: бронхиальная астма, бронхиты, ларингиты. Плохо увлажненные слизистые оболочки становятся чувствительными к бактериям и вирусам. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сухой воздух снижает иммунитет и повышает восприимчивость к простуде и гриппу.

Решение проблемы – постоянное увлажнение слизистых. Можно использовать спреи на основе морской воды или обычный физиологический раствор (эти лекарства назначаются врачом). Также полезно поставить дома увлажнители воздуха.

Зимние радости: спорт или пицца?

Зимой общее самочувствие, как правило, ухудшается. Это связано не только с погодными условиями, температурой воздуха, влажностью и атмосферным давлением. Зимой снижается физическая активность: из-за плохого настроения, сонливости и холода. И если летом в выходные хочется уехать на природу или хотя бы выйти в ближайший парк, то зимой развлечения нередко сводятся к просмотру сериалов и поеданию вкусного.

Поэтому так важно найти для себя комфортную и теплую одежду, в которой удобно гулять, и подобрать оптимальную физическую нагрузку. Это не обязательно коньки, лыжи, сноуборд или другие зимние виды спорта. Некоторые люди не переносят холод, как бы тепло ни одевались. Поэтому важно слушать себя и искать оптимальный вид физической активности, который доставляет удовольствие и приносит радость – пусть это будет, например, «горячая йога» при температуре 35° или посещение бассейна с теплой водой. А после можно порадовать себя пиццей: в сыре содержатся казоморфины, «молекулы радости», которые повышают настроение.  

Комментарии