Бег: первая травма

У меня есть две новости: плохая и хорошая. И начну я, пожалуй, с той, что похуже – я заработала травму.

Сразу оговорюсь, ничего серьезного не произошло. Я успела восстановиться и даже слегка улучшить свои показатели (а в обществе каких брутальных мужчин я качаю пресс на спортплощадке, ммм!) – вот и хорошие новости. Но ощущения были неприятные. Однако все по порядку.

 

Некоторое время мне пришлось заниматься без Нади Семенюк: то я выезжала по делу в Ирландию (об этом позже), то тренер была в командировке. И результат не заставил себя ждать: на очередной пробежке я почувствовала, что каждый шаг доставляет мне ощутимый дискомфорт. «Это, наверное, связки, – предположила большой фанат бега Женя. – Приложи лед, должно помочь».

Но Надя, которой я продемонстрировала больное место, а именно переднюю часть голени, не согласилась с таким диагнозом. «Похоже, речь идет о надкостнице, – постановила она. – Лед, впрочем, поможет. Но, как только восстановишься, нужно будет обратить внимание на технику. Что-то снова пошло не так».

Создатель метода Николай Романов (соавтор книги «Позный метод бега. Экономичный, результативный, надежный»), к которому Надя обратилась за советом, согласился с тренером. «Заболевание надкостницы – одна из самых распространенных травм у бегунов, особенно у начинающих, – посетовал он. – Характеризуется болевыми симптомами в области большеберцовой кости, от которой происходит отслоение проводящей к ней питание ткани. Причина тому – вибрационная перегрузка, появляющаяся во время слишком активной или жесткой постановки ноги на опору. А это значит, нарушена техника. Следует еще обратить внимание на жесткость покрытия и обувь, дистанцию и скорость бега. Для уменьшения боли можно применять лед».

Ну что тут скажешь. Обувь у меня более чем правильная: легкие беговые кроссовки из коллекции этого года. А вот гравийные дорожки в парке «Останкино» зачем-то заменили на плитку, и бегать по ней жестковато. Но, врать не буду, технику я действительно нарушила: слишком высоко задирала пятку, когда отрывала стопу от опоры. Плюс перестала ловить то самое важное «падающее» движение, которое дает возможность ускоряться по инерции. Ну и разок вышла на пробежку, не восстановившись.

В общем, еще раз призываю всех следить за позой бега (тем более что совсем скоро мы выложим видео с разбором основных ошибок), не геройствовать и получать от занятий сплошное удовольствие.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Первое время, когда только начала бегать, тоже что -то болело. Пыталась "поправить" технику, но потом поняла - бег это естественный для тела процесс, так что ничего выдумывать, нужно просто его слушать! Теперь уже два года как бегаю без травм;)

Главное, вовремя научиться слушать свое тело. До травм)

Елена

Восстанавливать! Ждём видео разбора ошибок, а то читать хорошо, но наглядность лучше!

И я уже жду)

Да-да-да! Даешь больше видео! А это возможно показывать нам больше видео с упражнениями? Ну, чтобы в других видах физической активности мы не накосячили)

Irina

Вот она - тяжелая доля первопроходцев (первопробегцев даже, не побоюсь этого слова). Мария, побольше брутальных мужчин и поменьше травм! Кто же нам еще расскажет о пользе бега и собственным примером выгонит на пробежку?!

У меня сейчас 6-32, я в Вегасе и собираюсь на тренировку. А выыы?))

Irina

А мы ленимся и убеждаем себя, что бег "в плюс сильно за тридцать" на термометре не очень полезен:(

Вот мои мысли по этому поводу: http://cs619417.vk.me/v619417721/18749/QclAATPUlVg.jpg

Этого вопроса бы не возникло, читай вы мой блог с самого начала. Ну или журнал. Одно из двух. http://www.whrussia.ru/blog/mtroitskaya/6064.php

Скорейшего восстановления! К сожалению в спорте даже для себя без таких моментов никак и от них никто не застрахован! Спасибо огромное за статью- очень все правильно и предупредительно написали для всех, кто как и я увлекся вслед за вами бегом- это очень полезно и реально важно!

Ждем видео)

Как все сложно звучит! Видимо, тренер действительно необходим, потому что сложно саму себя оценивать. Желаю скорейшего выздоровления и множества приятных и эффективных тренировок впереди!

Спасибо. Сейчас все уже нормально. Выхожу на пробежку в Вегасе. Я тут в командировке.

Мисс Икс ❤

И как, Вам Мария в Вегасе бегается? Лучше чем дома? Вы- просто молодец, даже в другой стране, в командировке делаете пробежки!

Спасибо, Алла! Нет, в Мск бегается значительно лучше, тк нет джетлага и температура все-таки не +41

Мисс Икс ❤

Оу,.. ну да с такой температурой думаю не сильно комфортно бегается..

Большой вам респект!! Даже респектище!! За то, что бегаете, учите других это делать, получаете травмы и снова встаете в ряды)))) А я, темнота, даже и не знала, что бегать тоже надо уметь... Я все никак не могу начать! Жила бы рядом с Останкино, с удовольствием бы присоединилась.... А так...подруги не поддерживают идею, одна бегать не хочу, не могу себя заставить... Так что, только и остается, что наблюдать за вами и восхищаться))

Подруги - очень важная для мотивации штука. Это факт. Я уже и одна бегаю, но в компании веселее в разы. Попробуйте бегать с нами виртуально. Только про фото в инстаграм и хештеги не забудьте - мы же призы раздаем

Мисс Икс ❤

Да, видео бы конечно не помешало. А так спасибо за наглядно за Вами наблюдать. Поменьше травм и больше удовольствия от бега!

Спасибо! Вот жду-не дождусь видео от тех отдела

да уж, кто как не самоотверженный главный редактор любимого журнала испытает все радости и гадости на себе и подробно расскажет/опишет... работа вредная, предлагаю главному редактору подарков организовать ;) И, пожалуйста, Мария, будьте аккуратны, в 6 утра в Лас Вегасе на дорожках лежит много пьяных людей - хватит с вас травм! мне кажется там кенгу-бутсы уместнее ;)

Я видела дяденьку полного, который бежал под палящим солнцем часов так в 11 утра. Волнуюсь за него до сих пор. Кроме шуток)

Кроме шуток, в Вегасе конечно еще жарче и удивительнее это видеть, но в ЛА я их вижу и волнуюсь каждый день по многу-многу! я если к 9 утра не отбегаюсь ( когда уже 26-28 по цельсии), то уже не бегу днем, а эти монстры.... здесь с утра до вечера бегают ПОВСЮДУ.... а еще вчера мы ходили хайкинг в горы, длина пути 7км в один конец, сначала вверх, потом 7км вниз. Так вот когда мы шли наверх, нам навстречу бежал такой мэн весь в защитном экипе типа как у черепашки нидзя и на лице у него противогаз - это чтобы дышалось ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ, понимаешь, у них тренировка такая. там жара была градусов 30 уже (в 12 дня)....жесть как она есть

Они все же не в себе. Я просто получала тепловой удар уже, не понимаю, ПОЧЕМУ ОНИ ЖИВЫ?

ох уж эти травмы такие неприятный, восстанавливайтесь по скорее и радуйте нас как всегда это делаете)))))))))))

Спасибо! Я прилетела из Вегаса, пробежалась уже в пятницу в 6 утра (проклятый джетлаг!) и завтра вновь бегу с девочками.

Мария, желаю вам скорейшего выздоровления! Очень хочу к вам присоединиться в Останкино; дайте знать, пожалуйста, куда прибегать, когда и в котором часу. Спасибо заранее

Александра, привет! Предложение побегать 1 августа увидела только сейчас. Непременно бы присоединилась! Может попробуем завтра во вторник 5 августа в 8?

Наталья, привет! Я завтра собираюсь как раз бежать. Вам удобно было бы немного раньше, скажем, в 7:30?

7:30 уже рановато(( Давайте тогда объединимся в другой раз, но немножко попозже?)) Сколько километров вы обычно бегаете?

Наталья, по километражу не могу точно сказать, т.к. не засекаю, смотрю по ощущениям. По времени - порядка 40 минут, но я, можно сказать, начинающий бегун )) Ок, мне непринципиально, можем завтра в 8 бежать. Тогда встречаемся в 8 у главного входа в парк?

Отлично)) Тогда в 8 у входа в парк)) я бегун продолжающий) продолжающий неправильно бегать

Отлично, до встречи! Я буду в черных штанах и серых кроссовках. помню, что вы рыжая )

Александра, прошу прощения, я воздержусь от бега завтра. Скооперируемся в следующий раз, хорошо?

Наталья, да конечно, пишите, как только соберетесь. Я пока в командировке, а начиная с 12 августа снова бегаю в Останкино )

До встречи! Да, я рыжая) И буду в чем-нибудь ярком))

Александра, привет! Завтра мы снова бежим (обычно делаем это по вторникам и четвергам в 11 утра). Завтра встречаемся пораньше - в 10-30. - 10-45. У главного входа в Останкинский парк. Надеемся совсем скоро начать бегать по выходным.

Привет и спасибо ) Постараюсь присоединиться к вам во вторник 29-го

Привет и спасибо ) Постараюсь присоединиться к вам во вторник 29-го

Завтра планируем забег около 11. И, думаю, в пятницу) Сообщу все подробно)

Мария, здравствуйте! Планируется ли пробежка во вторник 29 июля и во сколько? Я бы с удовольствием присоединилась. Что нужно кроме желания? Заранее спасибо)

Привет! Ничего не надо кроме желания, клянусь) завтра, к сожалению, я весь день на съемке для сентябрьского номера, а вот в четверг милости просим

Отлично! Непременно присоединюсь! Около 10:30-11 у Останкинского парка?

В 11, скорее. Если что-то изменится, непременно напишу

Договорились! Спасибо большое! )

Natalia, привет! Вчера мы провели весь день на съемке и поняли, что пробежка в +32-35 - не лучшая идея. Тем более, сейчас наш тренер Надя в отпуске. Поэтому завтра я планирую выйти на тренировку часов в 8, когда еще не так жарко. Пробегусь полтора километра до площадки, покачаю пресс, вернусь обратно. Вы как? Хотите со мной? Или подождем тренера?

Мария и Наталья, здравствуйте! Во вторник и сегодня я бегала в 11:00 одна (поздно читаю почту)))) Завтра в 8:30 я с вами!

Александра, привет! Завтра я лично не побегу, потому что мы уходим в типографию. Но ничто не мешает вам сбегать вдвоем и выложить отчет)

Наталья, если завтра соберетесь бежать - я буду в 8 у центрального входа. Мария, удачной сдачи номера. Давайте знать, когда соберетесь бежать )

Александра, привет! Завтра я лично не побегу, потому что мы уходим в типографию. Но ничто не мешает вам сбегать вдвоем и выложить отчет)

Мария, здравствуйте! Меня тоже несколько настораживала такая "бикрам" пробежка)) Я с удовольствием к вам присоединюсь, а когда Надя вернется, то и занятия с тренером будут очень кстати. Думаю, что моя техника бега очень не подходит для длительных забегов(( Завтра в 8 у центрального входа в останкинский парк?

Наташа, привет! Только что дописала дневник про бег в сентябрьский номер, кое-что повторю в блоге (возможно, в пн выложат ). Но, если вкратце, есть точно какое-то нарушение техники (возможно, ты наступаешь на пятку, или низкая частота шагов). В общем, надо смотреть с тренером. Но и к таким нагрузкам готовиться более основательно, не бегать с кондачка. Кроме того, можно было бы зайти к врачу, чтобы оценить состояние суставов и связочного аппарата. Увидимся!

Давайте лучше, если удобно, на остановке Кашенкин луг (со стоороны парка, то есть, как ехать по ботанической в сторону области). В 8-30 - 8-45. оттуда сразу двинем) обещаю надеть майку Women's health

Буду. Пока не знаю в чем, но я рыжая)))

Выздоравливайте, вы-пример для многих!

Спасибо! Я уже в строю!

Мария, привет! Технику мне точно надо корректировать, поэтому очень жду вашего тренера) А пока бегаю небольшие дистанции.

Разбор ошибок явно нужен. У меня после ежедневного бега по 30 мин. дискомфорт в голени на одной ноге.

Спасибо, что разъяснили ситуацию, столкнулась с такой же проблемой и бег перестал доставлять удовольствие. Получается, что нужно обратить внимание на технику. Обязательно прочитаю упомянутую книгу.

Спасибо за напоминание) теперь буду ходить только на стадион со специальным покрытием)