Как полюбить бег

Стыдно признаться: я не люблю бег. Да, он полезен и доступен, но после мытарств на уроках физкультуры этого маловато. Или сейчас, когда я взрослая и, надеюсь, умная женщина, смогу изменить наши с бегом отношения?

“Конечно! – сказала мне тренер Надя Семенюк, которая решила научить меня получать удовольствие от процесса. – Просто тебя учили неправильно. Давай займемся позным бегом”.

[GALLERY_H] Прозвучало это настолько таинственно, что я сразу загорелась энтузиазмом, хотя Надя прозорливо отправила меня к психологу, а именно к специалисту с модной профессией lifecoach – Ире Киреевой. Та подошла к вопросу серьезно и сразу составила
мини-инструкцию для тех, кто не верит в силу бега.
  1. Если тебя терзают сомнения (“как на меня посмотрят?”, “где взять время?”), не поддавайся им. Все это обычные страхи перед неудачей и переменами, ведь любое начинание – стресс для психики. Но помни – развитие всегда начинается с выхода из зоны комфорта.
  2. Осознай мотивацию: зачем тебе бегать?
  3. Переходи к конкретному плану. Поставь перед собой глобальную цель (пробежать полумарафон или похудеть на 5 килограммов).
  4. Теперь время задач на каждый день (“сегодня я пробегу 7 минут без перерыва, и точка!”).
  5. Найди группу поддержки (привлеки друзей или тех, кто уже давно бегает, – эти граждане помогут не бросить начатое).
Ужас в том, что никакой глобальной цели, кроме как полюбить бег, у меня нет. Так что и маленькие задачи ставить сложно (чуть-чуть полюбить? Совсем немного?). Решили с Надей начать с простого: поговорить о разминке, правильных движениях (о чем в следующий раз более подробно) и сделать первые шаги. В итоге после полутора часов занятий я уяснила главное:
  1. Я по-прежнему не люблю бег: два жалких раза обогнула пруд. Причем с грацией больного бегемота (Надя в это время парила где-то над землей и рассказывала о том, как здорово я заживу, полюбив процесс).
  2. Разминать мышцы перед бегом практически бессмысленно. Нужно разогревать суставы и делать это как следует.
  3. Все мы – граждане, с утра до ночи сидящие в офисах, – двигаемся неправильно. Так что полюбить бег нам сложно, поскольку мы и ходим-то с трудом.

Бонус: вечером мне вдруг захотелось выйти на пробежку (просто так, кинуть вызов судьбе и себе). Я этого не сделала, но с интересом жду развития событий.

  • Задавай вопросы в комментариях к моему блогу, мы с Надей непременно ответим.
  • Бегай где тебе удобно, а если хочешь, присоединяйся к нам. Договориться о месте встречи можно на моей странице.
  • А еще размещай фото с пробежек в Instagram – самых активных ждут сюрпризы. Только не забудь проставить хештеги #WHrun, #Бегусмашей, #Бегисомной.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Хочу к вам присоединиться, бегаю самостоятельно 1 -2 раза в неделю, иногда бывает очень тяжело, хочу научиться бегать правильно.

Лилия, мы завтра собираемся в 11 утра у центрального входа в парк Останкино! Ищите людей с номером WH в руках. Если не удастся приехать, бегите у себя, но не забудьте поделиться фото) Тогда пробежимся вместе в следующий раз.

Я тоже хотела бы присоединиться) Бегала осенью,по вечерам по парку.Сейчас очень хочу возобновить,но не хватает мотивации..

Катя, привет! Завтра мы бежим в парке Останкино. Встречаемся в 11 утра у центрального входа. Будем держать в руках номер WH. Если неудобно, можете пробежаться у дома - мысленно мы будем с вами)

Держитесь! Через три недели организм привыкнет, и можно будет ловить "эйфорию бегуна", когда на N-ной минуте пробежки мир кажется красочным, вокруг запевают птицы и вообще почти нирвана.

Спасибо! Надя обещает, что я разлюблю ходить, полюбив бег. Сегодня вот прошлась 5 км до работы. Пока верится с трудом)

Я такой же новичок с аналогичной целью - научиться бегать и полюбить бег. Тяжело, сложно, но я уже получаю удовольствие от процесса.

Тогда делитесь своими успехами! Интересно же.

Когда планируется следующий забег?

Настя, привет! Мы завтра побежим. Встречаемся в 11 утра у центрального входа в парк Останкино. Буду держать в руках номер WH. Если неудобно, бегите у дома и выкладывайте фото!

Women's Health

Анастасия, спасибо за интерес ) Скорее всего ближайший забег будет в начале следующей недели (понедельник или вторник), так как сейчас наш главный редактор в командировке. Мария Троицкая напишет подробности в выходные, как только вернется в Москву. )

Мария! А главный вход, это где красивый дворец недалеко? Я до ужаса ленивая, но попробую все-таки завтра приехать) правда сомневаюсь, что смогу бежать, а не просто быстро идти)))

Да, это справа от усадьбы. Ну вы приезжайте, мы заставлять нестись не будем. Я, например, вполне по-старчески передвигаюсь. Все должно быть в удовольствие)

Опоздала к вам на 10 минут) убежали далеко)) но все-таки первый шаг сделан, обежала весь парк, надо теперь понять, как заставить себя делать это постоянно...

Вика, привет! Вы нас, наверное, не заметили. Мы на лавках собирались (не заходя в парк, справа) и побежали только в 11-30 где-то. Но это ничего! В следующий раз. Мы планируем бежать в четверг, в то же время. Правда, Нади не будет, так что бежим узким кругом.

Я не пользуюсь Instagram, но хочу участвовать в конкурсе фотографий с пробежек. Можно ли разместить их в группах? Я бегаю ради гармонии. Сначала я не ставила себе каких-либо целей и с трудом могла осилить два круга. За плечами у меня был солидный опыт силовых однотипных тренировок, которые помогли мне прийти в тонус, но не помогали худеть. Сидячая работа, массивные ноги и плечи... Я решила восстановить баланс движением и бегом. В качестве бонуса появилась легкость, подвижность, быстрота реакции. Больше всего я люблю окончание бега. Нет, не потому что усилия закончились. А потому как, ходить кажется невероятно приятным и легким. .

Привет! Да, можно оставлять фото с указанными хэштегами в группах. Такое участие тоже учитывается.

Спасибо!

Irina

А я не могу заставить себя полюбить бег:( Для меня он как монстр, притаившийся в темноте. Да, есть такое слово "надо", но я реально его боюсь. Боюсь все сделать не так, быть хуже всех, не добежать, не справиться с дыханием.... Решила, что буду побеждать своего монстра по чуть-чуть, не не факт, что он опять не окажется сильнее.

Ирина, я начала с полутора километров, постепенно дошла до 3-3,5. Если честно, хорошая компания действительно помогает. Приезжайте к нам или бегайте параллельно с нами, должно мотивировать. Скоро мы выложим видео, где Надя разберет типичные технические ошибки. Или именно в скуке дело?

Irina

Мария, дело точно не в скуке, иначе в зале на кардио я бы совсем заскучала. Наверно, дело в совсем неправильной технике (моментально задыхаться начинаю). За приглашение - спасибо, но я пока морально и физически не готова к большому старту. Вчера начала с малого: пробежала (если это можно так назвать;() круг на стадионе в соседней школе (а это даже не 1,5 км!!!). Что могу сказать? Сегодня я как в том анекдоте: "Лучше бы я умер вчера...".

Ирина, скоро мы выложим видео, где разберем типичные ошибки. Возможно, оно будет для вас полезным) Я надеюсь на это

Irina

Супер! Очень жду!!! А то начинаю чувствовать собственную ущербность: все бегают, а я.... Эх, гантельки наше все!:)

такая прелесть! когда такое количество единомышленников-результат от пробежек двойной, ведь заряд положительной энергии так важен для каждой из нас, девочки))

Спасибо, Алина! Завтра снова бежим вместе. Все-таки пока пробежки в гордом одиночестве не так увлекательны, как в приятной компании)

Очень жаль, что такие крутые акции проходят только в одном городе.. В Казани, к сожалению, такого не встречала.