Правильная разминка перед бегом

Все, приехали. У меня эйфория бегуна. Кто бы мог подумать?

“Эйфори́я бегуна́ (англ. runner's high) – состояние особого подъема, сходное с легким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости” – говорит нам вездесущая “Википедия”.

Слева направо: новички Юлия (наша читательница) и Анна (постоянный автор WH), завсегдатай Евгения

“Длительная активность”? Хо-хо, дорогая “Википедия”, мне лично хватает 20 минут, и я начинаю бодро улыбаться и даже напевать. Если так пойдет, начну бегать каждый день (нет-нет, это пока не обещание). Мало того, занимаемся мы всего-то чуть больше месяца, а талия заметно постройнела. По крайней мере, если верить моему косметологу Тане, которая как раз не видела меня все это время. Неплохой бонус в плане мотивации, правда?

Хочу немного рассказать о правильной разминке. Я уже как-то писала, что готовить к бегу нужно не столько мышцы (пока я быстрым шагом иду от дома к парку полтора километра, они вполне себе разогреваются), а суставы. Именно эта нехитрая процедура обезопасит от травм.

Хорошая разминка выглядит так:

  • сначала ты выворачиваешь стопы в разные стороны (то встаешь в пятую балетную позицию, то делаешь ровно наоборот),
  • потом сцепляешь руки в замок (сведя их за спиной по диагонали),
  • затем соединяешь ладони между лопаток. Но это еще не все.
  • Нужно выполнить несколько выпадов (вперед и в стороны),
  • сесть на корточки и надавить локтями на колени (с внутренней стороны), чтобы развести последние как можно дальше.
  • Не забудь хорошенько разработать стопы, ставя их то на одно, то на другое ребро.

На все про все уходит где-то 7 минут. Все, можно бежать.

  • Задавай вопросы в комментариях к моему блогу, мы с тренером Надей непременно ответим.
  • Бегай где тебе удобно, а если хочешь, присоединяйся к нам. Договориться о месте встречи можно на моей странице.
  • А еще размещай фото с пробежек в Instagram – самых активных ждут сюрпризы. Только не забудь проставить хештеги #WHrun, #Бегусмашей, #Бегисомной.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Мисс Икс ❤

Запомнила разминку- буду делать)

Девчонки обещали скоро выложить видео!

Мисс Икс ❤

Это будет еще лучше) Будем ждать)

Зависит ли продолжительность разминки от дистанции забега??? Я где-то читала, что чем длиннее дистанция, тем больше времени нужно потратить на разминку. Я обычно трачу на нее 13-15 минут при дистанции 3 (иногда 5) км.

Маргарита, Надя еще не вернулась из командировки, я передам ей ваш вопрос обязательно! Тем более, у нас к ней тоже накопились вопросы. Я так скажу. Мы бегаем 3 км, разминаемся минут 7-8. Ни одной травмы получено не было)

Мария, добрый день! Безумно хочется к вам присоединиться, не подскажете, когда планируется новая пробежка, и во сколько?

Майя, привет! Оч надеюсь выбежать в воскресенье, но не буду обещать на 100%, тк накануне у нас будет фестиваль. И я боюсь, что на следующее утро буду слегка не в форме. Посмотрю, в общем, по состоянию. Но вообще мы собираемся во вторник, в 11. У центрального входа в парк Останкино. Надеюсь, Надя уже присоединится к нам. Она отсутствовала.

Мария, привет! А в дальнейшем планируется увеличение дистанции? и можно ли будет тогда к вам присоединиться?)

Добрый день! Да, планируется. Просто у нас нет цели бегать больше и быстрее. Наша цель - полюбить бег и сделать занятия максимально комфортными для всех (у нас разного уровня подготовки бегуны). В любом случае, вы можете бегать там, где вам удобно. И сколько удобно. Достаточно выложить фото в инстаграм с хэштегами #бегусмашей #бегисомной #whrun

замечательный стимул, а также хорошая разминка он очень важна что бы не потянуть мышцы