Что делать, если шутки превратились в насмешки

Фрейд утверждал, что у нашего бессознательного имеется несколько способов проявить себя: это симптомы, сны и разные случайности вроде оговорок или внезапных забываний. А еще - наши шутки, за которыми иногда прячутся агрессия, желание уязвить и отомстить.

«Скажи, о чем ты шутишь, и я скажу, кто ты» - такой вариант поговорки тоже вполне правомерен. Наверняка в каждой компании найдутся любители приколов про секс, алкоголь, национальности или женскую логику. Как говорят в народе: «Кто о чем, а вшивый о бане». Когда мы травим анекдоты, последние рассказывают про нас.

«Мой пухлик каждую ночь у холодильника пасется, пора замок покупать», - молодой человек с удовольствием иронизирует в кругу друзей, в то время как «пухлик» едва находит себе место. Скорее всего, когда вечер закончится, девушка попросит не высмеивать ее прилюдно, а в ответ услышит: «Ты что, чувство юмора потеряла?!»

Да мы и сами горазды. «Я, девочки, полгода ждала, когда мой мастер-ломастер соизволит повесить карниз. Повесил, спасибо. Так карниз провисел ровно час, а потом ему же на голову и свалился». Почему-то в таких ситуациях мало кто может потребовать от своего партнера немедленно прекратить. Более распространенная реакция: неловкость, стыд и желание провалиться сквозь землю.

Юмор может стать спасением в патовых ситуациях – вроде той, когда у стойки регистрации в аэропорту понимаешь, что забыла паспорт. Или когда чадо орет третью ночь подряд и уже нет никаких сил реагировать логично и взвешенно. Можно переругаться вдрызг, броситься на поиски виноватого или просто пошутить и почувствовать, как внезапно отпускает. Но юмор иной раз оказывается не более чем маской, под которой прячутся агрессия и желание уязвить, отомстить или отыграться. Прямая атака – это всегда риск: риск обнаружить истинные чувства, схлопотать в ответ. А тут и волки вроде сыты, и овцы целы.

Для того чтобы юмор не стал оружием локального поражения, а слово не ранило, есть несколько простых правил:

  • Если ты заметила, что в ваших с мужчиной отношениях все больше сарказма, решайся на прямой разговор и не позволяй отшучиваться.
  • Партнер тебя высмеивает наедине или, тем паче, при друзьях? Ты имеешь полное право «терять» чувство юмора. А также требовать, чтобы ваши внутрисемейные проблемы решались в прямых коммуникациях и без свидетелей.
  • Если высмеиваешь ты, наберись смелости встретиться со своей обидой или злостью и поискать иной путь для их выражения.
  • В вашем союзе много язвительных шуток, касающихся коллег, родственников или знакомых? Прекращай их поддерживать: высмеивание посторонних может легко превратиться в высмеивание друг друга.
  • Обязательно практикуйте добрый юмор, за которым скрываются нежность и близость.

Комментарии

Елена

Эта ужасная фраза - "что ты шуток не понимаешь". Только потом, когда у меня нашодятся силы пошутить, мои шутки вдруг, обижают. Но если честно, это из серии: " С кем поведёшься от того и ....."

Irina

В рамках дома "шутника" еще можно образумить. А если их много и они - твои коллеги? Хорошо, если все тоже можно будет превратить в шутку.

Елена

Из своего опыта могу сказать, что ничего не помогает от таких "шутников", как сорвавшаяся с языка колкость. Когда можно подколоть со покойным тоном и с каменным лицом! Кинула фразу и пошла делать свои дела дальше. Как бы плохо не звучал такой совет, но он работает. Проблема в том, чтоб случай и муза воображения совпали своими настроениями! А то "хорошая мысля приходит опосля" - не вариант!

Irina

Это да... Муза должна поселиться в стенах офиса и работать сверхурочно;))) А вот живая "жертва" офисных шутников настаивает на том, что такие шутники нуждаются именно в эмоциональном отклике на свои колкости. То есть если не реагировать (хотя бы внешне) на все выпады, боевой запал снижается и шутки постепенно сходят на нет. Возможно, просто нужно опробовать все реальные варианты в каждой конкретной ситуации;)

СЧАСТЛИВАЯ

В каждой шутке - как известно есть доля правды, ну или частица ее. Вопрос в другом, когда шутка переходит в насмешку - сложно делать вид, что тебе все равно и в жизни ничего не происходит. Я вообще не люблю сарказм и не важно женский или мужской - и это повод поставить человека на место указав ему на то, что и у него крыльев за спиной нет и он собственно тоже не ангел. Про чувство юмора - оно бывает разным, я обладаю чувством юмора в полной мере, также как и мой любимый человек, но я не могу позволить себе, в кругу друзей например рассказать: Девчонки, а мой Леха, говорит всем, что на диете, а сам, только и смотрит, когда я из кухни выбегу, чтобы съесть еще один бутерброд - даже, если это на самом деле так. Не считаю, это правильным и более того, поводом для шуток. Потому что иногда шуткой или насмешкой мы обижаем любимых людей, унижаем их прилюдно пусть даже и в дружеской компании и нелепая шутка может стать причиной конфликта между Вами. Так что шутка - шутке рознь. Нужно знать тонкую грань между насмешкой и безобидной фразой : " Я пошутила".

Шуточки, такие шуточки!!! За ними скрываться может все, что угодно человечеству! Однако, сделав анализ шуток, которые обрушаются на меня, я начинаю понимать, что доброго юмора в них мало, а точнее и вовсе его нет! Например,мой парень называет меня толстой при моем весе 47 кг, и я прекрасно понимаю, что дело в его комплексах, так как он у меня полноват и имеет приличное пузо! Одна из моих подруг, ревнует меня к другой и по этой причине отпускает в мой адрес язвительные шуточки! Как говорит она:" Когда ты общаешься с ней, ты тупеешь!". И тут я подумала, неужели народ так труслив, что бы выразить свои чувства и эмоции в открытую??? Это начинает пугать! К сожалению, в моем окружении нет людей, которые могут снять маску шута и сказать о своих эмоциях прямо!

К сожалению соглашусь, из личного опыта очень многим сложно сказать, что они думают на самом деле. Это зависит от внутреннего состояния человека, точнее комплексов, как правило такие люди всегда бояться того, что о них подумают окружающие и т.д. Если вам с ними некомфортно, то нужен новый круг общения. Я всегда отстраняюсь от людей, которые меня пытаются высмеивать в этом как минимум заключается неуважение и недовольство мною. Есть золотое правило держаться тех людей которые в вас верят и поддерживают.

А вот мне интересно, я часто наблюдаю картину когда все мужская компания постоянно высмеивает одного парня, который относительно их худой и младше по возрасту. Почему они это делают? Причем шутки реально могут задеть (ты своими острыми коленями джинсы порвешь и т.д.) Когда я спросила одного, зачем они это делают он сказал, что они его так воспитывают и они это делают любя....Агрессии у них к этому парню нет. Не понимаю.

Ирина

Они так самоутверждаются. Так же поступают подростки, из коллектива выбирают самую слабую и беззащитную жертву и начинают её клевать, зарабатывая себе баллы в глазах друг друга. Сильный и самодостаточный человек не будет унижать слабого. Все это от своих же каких-то комплексов.

Если честно, раньше я воспринимала какие-либо шутки, даже пусть действительно безобидные, слишком близко к сердцу. Родители могли как-то по-доброму пошутить, а я начала слегка бурчать. С возрастом я начала понимать, что шутки были действительно смешными и не имели никакого плохого умысла. Просто период был такой, когда я еще не совсем всё осознавала и резко воспринимала любую критику в свой адрес. Муж мне говорил, что лучше обладать здоровым чувством самоиронии, чем жить без него. Так и вовсе какой-то букой можно стать. Важно уметь смеяться над самим собой, иногда даже над своими ошибками, если нужно. Тогда и жить станет намного проще и веселее. Он, например, часто подшучивает над моим носом)). А он у меня несколько харизматичного вида, надо сказать)). Но я даже совсем не обижаюсь, потому что знаю, что именно из-за моего носа он меня и выбрал))). Ему такие нравятся)). Иногда даже сама поддерживаю эту шуточную тему и мы смеемся вместе))

Различного рода шуточки могут очень часто восприниматься негативно в подростковой компании. Дети могут быть довольно жестокими и когда один начинает, другой подхватывает, то получается, что все набрасываются на одну, так скажем, жертву. А ребенок в таком возрасте может вообще получить психологическую травму от неудачной высказанной шутки или же появятся комплексы чуть ли не на всю жизнь. В таком случае, наверное, стоит родителям поговорить со своим чадом или же, если ситуация стала совсем критической, обратиться за помощью к профессиональному психологу.