Добрая ссора

Одно из самых вредных убеждений, сгубившее немало перспективных пар, - любящие люди не ссорятся. Прекрасно, если ты готова работать над собой, прекрасно, если ты владеешь своими чувствами, и все равно улыбка, маскирующая досаду и злобу, - это улыбка крокодила.

Понять, что стоит за этим убеждением, несложно. Например, ребенок, потрясенный разрушительными скандалами родителей, решает, что с ним такого не будет никогда. И став взрослым, реализует свою программу как может. Или кому-то из пары уже довелось разрушить отношения в пылу спора, после чего был дан зарок не повторять ошибок. Вот только ссоры необходимы как воздух. Другое дело, что ссориться нужно уметь.

Если ты настаиваешь, что в отношениях при любых обстоятельствах должен круглосуточно царить мир, я попробую тебя переубедить. Смотри: ссора – это честное признание имеющейся проблемы, а также шанс ее конструктивно разрешить. В противном случае проблема будет похожа на хроническое заболевание, которое пакостит исподтишка. Это раз.

Затем - яркие, полнокровные эмоции (пусть и не всегда безоблачные) вызывает у нас лишь тот, кто по-настоящему небезразличен. Поэтому, коль ты любишь своего мужчину всем сердцем, то и злиться ты на него будешь тоже всем сердцем. Это два. А еще вы с партнером - не близнецы-братья, а потому ваши точки зрения по важным вопросам могут быть совсем непохожими. Это три. Так что рано ли поздно, но искры полетят. Заодно упомяну, что одними пирожными сыт не будешь. Пытаясь исключить из обихода негативные чувства и аффекты (которые тоже часть нашей жизни), ты делаешь их неподконтрольными и значит, опасными для вас обоих.

Ну а теперь правила доброй ссоры. Если их придерживаться, то проблема разрешится, а отношения освежит холодный душ:

  • обсуждать только конкретный, локальный вопрос, строжайше запретив себе упоминать предыдущие размолвки и прегрешения;
  • исключить из употребления слова «всегда», «никогда» и выражения «вечно ты…», «я так и знала», «все вы, мужчины…»;
  • если до смерти хочется выразить всю полноту своего негодования, лучше говорить не о том, какой он плохой, а только о себе – как ты взбешена, раздосадована, готова лопнуть от злости;
  • внимательно выслушивать каждую реплику своего оппонента, не ленясь уточнять то, что не ясно. И отвечать только на эту реплику, а не на гневные голоса в собственной голове;
  • найти другие слова для выражения своей идеи, если партнер тебя не понимает или понимает неточно. Проявить должную настойчивость, чтобы быть услышанной;
  • вовремя остановиться и отложить обсуждение на потом, если партнер (или ты сама) в пылу чувств потерял возможность мыслить здраво.

Хорошей вам ссоры!

Комментарии

СЧАСТЛИВАЯ

Добрая ссора - это как? Побили посуду потом вспомнили, что не из чего пить чай и есть и помирились? Нет - простите но это не для меня. Или так: " Дорогой прости, я тебе не чайно кофе пролила, на твой ноутбук", а он в ответ: Что ты сделала? Так я и поверил не чайно она, да тебе руки оторвать нужно, неуклюжая" - со скоростью вертолета, бегом к ноутбуку. Вот это будет добрая ссора? Когда, без кулаков, но с упреками. Лучше вообще, найти сразу в любой назревающей ссоре компромисс, и не бодаться лбами доказывать свою правоту по тому или иному вопросу. Добрая ссора - это как говорит, моя подружка: " Ты встречаешь его на пороге, со скалкой в руках, но у тебя уже готовы для него любимые пирожки с вишней" - А все остальное - это выяснение отношений приводящих к скандалу, и пусть часто с наступлением ночи как говорит одна знакомая бабушка: " как бы ты не была обижена на своего супруга, не стоит хватать подушку и идти спать в соседнюю комнату. Спать вы должны всегда вместе, можно глядя в разные стороны, но непременно на одной кровати"- именно тогда, как говорит она, на утро вы и не вспомните, о Вашей ссоре.

Я тоже не понимаю, как можно спать после ссоры на разных кроватях. Я знаю таких знакомых, так они после ссоры едят раздельно. Каждый сам себе готовит. Для меня это не приемлемо, да еще и детям потом все это объясняй.

СЧАСТЛИВАЯ

Есть такие пары. Им так проще. Я не считаю, что это решение всех проблем, так как ссоримся, мы все.. Нет идеальных отношений и нужно идти на уступки и искать компромисс.

Мисс Икс ❤

Мне кажется добрая ссора - это просто серьезный разговор... Обстоятельный , по делу, выясняются разные моменты.. Без оскорблений, без истерик и т.п. Я это так поняла ))

Ну наконец то хоть один человек меня поддержал в том что название статьи очень даже подходит к теме разговора. Я тоже думаю что автор это и имела ввиду, добрая ссора - это разговор по возможности без эмоции, кратко, с уважением и только по делу. Поэтому советы вполне рабочие, если конечно для вас реально справиться с эмоциями.

А мне кажется, что ссора не может быть доброй! Ссора- это всегда стресс для всех его участников, и вне зависимости от того, что стало катализатором этого процесса. И в любом случае осадок в душе у участников ссоры останется! а вот еще формат битья тарелок не будет привлекательным, так как это еще и материальный урон для семейного бюджета!

Про тарелки абсолютно согласна! Это уже нездоровые какие-то отношения... раз человек не может с собой совладать, то тут уж доброго точно ничего нет.

Елена

Битьё тарелок не всегда плохо! Кто-то руки сдержит, для кого-то будет ещё повод оправдать покупку новой посуды, а может и повод начать глобальные перемены!

Елена

Первый вопрос возник: а добрые ссоры бывают? Не вяжется у меня "добрая" и негативный посыл самой ссоры. Нет, я не из тех, кто против них! В ссоре, как известно, рождается истина! Для меня самое главное, чтобы не случалось эффекта накопления, когда потом всё и сразу! Но порой, ссора или скандал должен быть к месту, потому как потом, даже если без лишних эмоций, будет только хуже! Ну и так, своё ощущение: статья "правила ссоры" мне понравилась больше!

Вот именно! не понимаю..не может быть ссора доброй...

Мисс Икс ❤

Вот и я такая же не понимающая как может быть доброй ссора? Если придерживаться данных советов, то это получиться серьезный разговор, но не ссора. Конечно всё в итоге может в это перерасти , что не желательно, поэтому лучше держать себя в руках и многое не говорить. Лучше всё обговаривать постепенно и не повышая голоса, если мужчина начинается заводиться, то думаю стоит перенести разговор на другой раз.

Согласна, очень сложно следовать каким либо советам когда эмоции бьют через край, хочется просто их выплеснуть и уже потом попытаться найти компромисс. Сдержаться могут не многие и я искренне завидую этим сильным людям. У меня обычно запал пропадает после того как я все выскажу, потом я вполне адекватный человек, готовый слушать и разговаривать спокойно.

да даже серьезный разговор не может быть добрым... как то тут понятие доброты неправильно раскрыто...а точнее вообще не раскрыто

Мисс Икс ❤

Ну в плане того видимо, что без особых истерик и скандалов, а нормальное выяснение дела. Я это так поняла, просто нужно было слово Добрая взять в кавычки, меньше вопросов бы возникало.

Ну да возможно словосочетание добрая ссора здесь немного не подходит, но автор имел ввиду что ссора должна быть менее болезненной и тяжелой если эти правила применять. По моему для того чтобы привлечь читателя название нормальное, интригующее. И статья написана с юмором, не судите автора так строго.

ну только если так... а то всех тут своим словом "добрая" смутили )))

Инетресненько получается, тоесть мы теперь можем ссориться по-доброму? Бред какой-то! Ну не может быть ссора доброй! По определению не может быть. Это всегда стресс, всегда негативные эмоции. А какая доброта в негативе? Правильно! Никакой!

Как я вас понимаю. Один негатив. Нужно время для того чтобы успокоиться и войти в нормальное состояние.

ну просто доброй ссора быть поопределению не может... возможно редакция использовала сочетание "добрая ссора" как некое устоявшееся выражение, но все равно, даже оно звучит как-то кривовато и неправильно

Вообще, любая ссора, если ее правильно обыграть - то она может пойти на пользу отношениям, особенно сексуальным, нам даже говорили об этом на тренинге "как научить мужчину сексу". Кто пробовал после ссоры или посреди ее заняться сексом? Ощущения невероятные.Мы иногда даже специально с мужем конфликт, если он непродуктивен трансформируем в секс, потому что секс после очень яркий и жесткий, как я люблю. Иногда мы даже как бы "обыгрываем" такую ситуацию и он может меня связать или отшлепать, фиктивная ссора - это для нас как сигнал к действию.

Мисс Икс ❤

" Кто пробовал после ссоры или посреди ее заняться сексом? Ощущения невероятные" Соглашусь, Женя, что этот момент действительно есть... Но ведь так можно и привыкнуть и ссоры, скандалы будут проходить в семье постоянно ? Одно дело это делать просто наиграно ради развлечений, совсем другое если у ссоры есть основательный фундамент...

Сора есть сора, добрая она или злая, дело не в том как ее назвать, дело в том, что после не будет. Найдут ли двое пути решения проблемы или разойдутся по разным углам и будут тихо копить обиду, думая что вот он прав, а половинка в корне не права! Вот первое правило доброй ссоры, обсудить только конкретные задачи, вообще женщина не может быть корректной и предельно лаконично, и это не говоря о том в к каком она состоянии, спокойном или доведена до ручки, она будет долго объяснять что не так, но мужчина услышит только эмоциональную составляющую )) Ох мы женщины вообще не реально непростые существа! ))

Читала и улыбалась, автор просто молодец, с юмором описала такую непростую часть нашей жизни - ссоры. Согласитесь без ссоры не возможно почувствовать каким замечательным и безоблачным может быть семейное счастье после бури (если конечно вам удалось прийти к общему мнению). Ведь, как тут правильно написано, ссора это возможность выпустить пар и обсудить проблему открыто. Только вот не всегда удается адекватно это сделать, злость застилает глаза так что мы порой выражаемся при ссоре не вполне цензурно и даже оскорбительно. Поэтому с большим вниманием читала советы, теперь осталось попробовать применить их на практике. Так что там меня не устраивает)... милый пойдем правильно ссориться...

Правила доброй ссоры весьма интересны, и читая их конечно же соглашаешься с каждым словом, но вот только в пылу ссоры очень сложно мыслить трезво и помнить об этих нехитрых советах. Эмоции они такие) Порой та часть мозга которая отвечает за адекватное поведение выключается почти полностью. Так что надо эти правила распечатать и держать где нибудь в укромном уголке, чтобы подсмотреть если что чуток.