Как болеть правильно

Перспектива заболеть вовремя кажется иногда чрезвычайно заманчивой. Но не лучше ли решать проблемы, не призывая на помощь простуду и грипп?

«Иммунитет зависим от психики», - когда-то учили меня в институте. То есть способность сопротивляться заболеваниям напрямую связана с уровнем благополучия внутреннего мира. Чем спокойнее и гармоничнее чувствует себя последний, тем крепче наш иммунитет. И наоборот, если ты живешь в состоянии внутреннего раздрая и конфликтов, то с большой вероятностью каждый чих в вагоне метро будет ввергать тебя в длительную хворь.

Или другой пример: у тех, кто вынужден ходить на нелюбимую работу, время от времени случаются ужасные мигрени или прострелы в спине – ни встать, ни разогнуться. И это далеко не «воспаление хитрости», боль тут самая настоящая. Тело просто вмешивается в затянувшийся конфликт «не хочу» и «должна», намекая, что проблему давно пора решить.

А бывает и так - травмы буквально на ровном месте. Таковые имеют привычку случаться, когда мы находимся в настроении «гори все синим пламенем». Любовная неудача, несправедливость на работе, ссора с близкими: все эти причины могут спровоцировать у нас состояние отчаяния и невнимания к себе. Именно в эти моменты ты становишься крайне уязвима физически.

Что делать?

Скажу честно: связь души и тела – штука очень сложная и до сих пор во многом остается загадкой даже для самых вдумчивых исследователей. Тем не менее несколько рекомендаций я все-таки предложу.

  1. Ты захворала? Задайся вопросом, что именно могло заставить тебя сейчас немного притормозить. Слишком большая нагрузка? Страх с чем-то не справиться? Или на душе уже давно тошно и депрессивно? Этот вопрос тем более важен, если ты заболеваешь снова и снова.
  2. Температура зашкаливает? Спи как сурок. Но когда станет легче, постарайся, насколько это возможно, вернуться к привычным обязанностям. Мыть полы, конечно, не надо, но вот ответить на несколько писем вполне под силу. Во-первых, это поможет тебе не выпасть из рабочей колеи, а во-вторых, так ты уменьшишь условную выгоду болезни (а значит, быстрее пойдешь на поправку).
  3. Отнесись к своим домашним с благодарностью и юмором. Вряд ли кто-то из них заканчивал курсы профессиональных сиделок, и, значит, они помогают, как могут. А еще они, скорее всего, очень за тебя переживают. Так что не злись на переслащенный чай и непротертую пыль.
  4. Придерживайся схемы лечения, назначенной врачом. А если регулярно забываешь принимать лекарства, поинтересуйся у себя, что же именно заставляет тебя это делать: это тоже знак, что выздоравливать тебе по каким-то причинам совсем не хочется.
  5. Найди приятные причины выздороветь как можно скорее. И почаще напоминай себе о них.

Комментарии

Irina

У меня организм, наоборот, болеет только тогда, когда на работе неттавралов, все тылы прикрыты, и, слуись что, меня можно будет подменить или, на худой конец, просто мое отсутствие в данный конкретный промнжуток времени не будет фатальным. Да и болею я (тьфу-тьфу) не больше пары дней в году: как-то уже знаю как с собой обращаться и как быстро встать на ноги;) Так чтоту меня тело и мозг пришли к согласию и взаимопониманию;)))) Бывает и так!;)

повезло Вам!) у меня все с точностью до наоборот)) я болею всегда в самое неподходящее время и очень часто..причем болезнь сшибает меня с ног уже на первый день, резко и беспощадно =(

Irina

Мне как раз иногда хочется заболеть в самый "жаркий" период на работе и гори оно огнем все.... Но мозг знает, что так делать нельзя...

мой знает чт онельзя, но его это не останавливает))

Иммунитет зависим от психики» спокойствие ,только спокойствие ))

Все болезни от нервов, как говорится!) Кроме разве что вирусных. Тут спасет только крепких иммунитет и голова в шапке))

Мария и Ко Ко...ва

Бывает, заболеваю... Но тут же стараюсь не раскисать и поймать позитив. Помогает!

Я вот постоянно забываю принимать лекарства..первые день-два принимаю как положено, а потом забрасываю... и ведь и правда стоит задуматься из-за чего это так...

Елена

Мария, не стоит так делать. Я тоже имела такую привычку вредную, пока не узнала какую нагрузку на печень даю! Получается хожу не долеченная и с ещё лишний груз проблем себе навешиваю.

да я понимаю что нельзя\. что нужно обязательно полностью провивать курс лекарств если уж начал\..но себя завтравить я пока что не в силах...

Елена

Мне однажды посоветовали ставить будильники (на телефоне) на моменты приёма лекарств. Может Вам пригодится и поможет такой метод. Касательного моего случая, я лечилась 3 месяца и первый месяц мысль сидела о лекарствах, во второй приём вошёл в привычку, а вот в третий спасал стикер с напоминалкой.

мне стикеры не помогают, я их вообще не замечаю =( Всему вина - лень, скорее всего.. Насчет напоминалки на телефоне - задумаюсь, скорее всего это станет выходом из ситуации

Как я вас понимаю. Первые дни , когда заболеешь страшно и плохо, а потом все нормально становится и таблетки уже не принимаешь. И главное сама понимаешь, что можно повторно заболеть.)

да, да и изначально же толком не вилечился...но все бестолку..забываю и не принимаю лекарства.... ужасно стыдно перед самой собой за это порой бывает, но ничего не могу с собой поделать

Хорошее название статьи. Разве можно болеть правильно?)))

Елена

Тут много с таких статей с неоднозначными заголовками. Наверное, для того, чтоб вызвать противоречие внутри нас и вызвать какие-то споры. А в спорах рождается истина ))) Лучше в обще не болеть!

Елена

Да, межсезонье самый опасный период, особенно осенью! Солнце мало, дни серые и всё вокруг во всё серое одеваются, организм готовится к спячке. И после лета акклиматизация не у всех проходит правильно и некоторые уже шагнули в серый сезон с лёгкой простудой. Поэтому эмоциональный фон очень важен!

Я не люблю болеть, но почему то когда болею часто вовремя не пью таблетки.

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

значит ты любишь отдыхать)

Иногда бывают моменты, когда хочется плюнуть на все и поваляться дома хотя бы пару дней и болезнь прям тут как тут....

Irina

Так организм умный, он всегда поможет и подстроится;)

Ой это точно) Действительно наше физическое состояние напрямую связанно с душевным)

Странная статья. Если продолжать эту тему можно написать статью "Как быть здоровой правильно" :D

Елена

Эти статьи перекликаются во многом. Если не читали, прочитайте. Тогда и эта статья не будет казаться непонятной/ неполной что ли. Вот ссылка: http://www.whrussia.ru/zdorovye/psihologija/2636/3/

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

мне и до этого было понятно, но сейчас еще больше понятней стала статья, спасибо за ссылку)

Елена

Всегда пожалуйста! Если что - обращайтесь! Если буду знать, обязательно подскажу!

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

А я всегда чувствую если заболеваю стараюсь поспать, у меня похоже все причины от недосыпа)

Мисс Икс ❤

Алена, от постоянного не высыпания вообще очень много проблем со здоровьем могут развиться. Я тоже на себе это ощущаю, пока не отосплюсь в выходные, не человек просто.

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

это да, сон вообще лучшее лекарство.

Мисс Икс ❤

Вот, даже болеть, надо уметь с умом)) Спасибо, было интересно узнать, да и в очередной раз себе напомнить, что как чувствуешь, что заболел, не надо убиваться на работе и по дому, лучше отлежаться, да и сон говорят очень хорошо лечит. Сейчас в такую погоду то холодно, то тепло, вообще не проблема простудиться. Заметила, что если в течении зимы часто пить чай с шиповником, то простуда будет меньше приставать. Витамин С всегда в норме.

Елена

Сон это наше здоровье. И не только эта статья тому подтверждение, но отличное напоминание! А Вам спасибо за напоминание о чая с шиповником! Совсем о нём забыла.

Я в последнее время что-то так устала, что так и хочется заболеть((( хочется внимания, заботы, ласки... Отдохнуть от всего-всего на свете... Я после болезни всегда какая-то обнуленная...правда, ненадолго)

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

болеть это ужасно, особенно серьезно, да и какое внимания, чаще лежишь одна дома так как остальные на работе и если хочешь стакан воды то приходится со страшной температурой и покачиваниям идти на кухню(

Мисс Икс ❤

Может просто взять мини- отпуск, отдохнуть душой ? )) Лучше болеть не надо, надо наверное просто отвлечься как-то, чтобы потом было намного лучше)

Мини-отпуск планируется только после НГ, когда у всех будет 10 дней выходных (их же еще не отменили, нет?))). Поэтому сейчас хочется именно заболеть))) Кстати, мне одной кажется, что заголовок немного не в тему для этой статьи?)))

Мисс Икс ❤

выходные не отменили и это радует !! )) Тогда если и болеть, то чем-то легким, так сказать для прикрытия)) Заголовок думаю больше бы подошел, если бы рассказывалось как правильно болеть лежа дома в постели и чем лечится, но автору виднее ))

Если вдуматься то все таки есть. Болеть конечно неприятно и лучше не болеть, но раз уж так случилось, то стоит поскорее из этого состояния выйти. И сон лучшее лекарство (предварительно заправившись горстью лекарств).

Да, болезнь лучше не переносить на ногах. И неважно, просто ли физическая она или зависит от внутреннего мира, стоит притормозить и дать себе немного времени: поболеть, подумать, разобраться в себе. Так что, сразу на больничный)

Фу-фу и еще раз фу болеть)) Не люблю, и вообще это самое ужасное, что может произойти, но у меня есть одно правило, если уж чувствую, что начинаю заболевать накачиваю себя таблетками, аскорбинкой под самое не могу. Если к вечеру не помогла, значит весь следующий день сплю. Как правило такие меры мне помогают, и уже на третий день "болезни" чувствую себя относительно здоровой. Без таблеток конечно не обходиться, но и больничный стараюсь не брать, если только это не грипп, не хочется стать причиной для того, чтобы офис всем составом слег с болезнью ((