Как отвечать на неудобные вопросы

У нас, у девушек, есть общая черта – мы стараемся всегда быть хорошими. Стараемся настолько сильно, что, когда нам задают не слишком уместный или неудобный вопрос, нам хочется провалиться сквозь землю.
неудобные вопросы

Согласись, когда задают неудобный вопрос, перед тобой встает дилема: ответишь, что думаешь, – рискуешь обидеть собеседника, врать не хочется, а как выкрутиться – непонятно.

Начну с главного. Навязчивый страх обидеть другого - вещь не самая разумная и полезная. Во-первых, люди не так уязвимы и беззащитны, как это некоторым из нас кажется. Во-вторых, само по себе слово «обидеть» тут неуместно: корректное обозначение допустимого и агрессия – абсолютно разные вещи. Наконец, если человек нарушает твои границы, а ты почему-то позволяешь это делать, то такое нерациональное поведение трудно объяснить стремлением быть вежливой. Возможно, ты просто не знаешь, как отреагировать.

Так что предлагаю несколько заготовок для домашних репетиций на популярные темы.

Вопрос: «Когда ты, наконец, выйдешь замуж?»
Варианты ответов: «Неуместный вопрос», «Когда я надумаю, возможно, я тебе об этом сообщу».

Вопрос: «А не скинуть ли тебе пару килограммов?»
Варианты ответов: «Не надо отпускать комментарии по поводу моего тела», «Я не намерена говорить с тобой о подобных вещах».

Вопрос: «Ну, и когда ты планируешь родить ребенка? Часики-то тикают!»
Варианты ответов: «Довольно бестактное замечание», «Позволь, я буду решать это сама».

Вопрос: «Много тебе платят на этой работе?»
Варианты ответов: «Я не готова обсуждать свое финансовое состояние», «Вообще-то подобные вопросы задавать не принято».

Вопрос: «Ты ведь одолжишь мне денег, правда?»
Варианты ответов (если ты не готова): «Увы, сейчас нет», «Жаль, но я не могу».

Вопрос: «Не понимаю, что ты нашла в своем молодом человеке?»
Варианты ответов: «Сомневаюсь, что ты обязана это понимать», «Обрати внимание: это сугубо мое личное дело».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Что делать, если не хочешь общаться с человеком

Виновата ли я

Если не хочешь детей

Комментарии

Я обычно отвечаю, что судя по твоим манерам, тебя воспитали в свинарнике. На хамство отвечать любезно неправильно, умейте за себя постоять.

иногда приходится сводить конфликт, потому что от части мы умнее, но когда ты работаешь с человеком в одной комнате, грубить тоже не уместно, нужно как то корректно его послать.

от спасибо за статью, очень в тему!

Ох, уж, эти женщины) И даже дело, отчасти, не в том, что нам хочется казаться идеальными, а в том, что мы и сами, попрой, того не замечая, задаем кому-нибудь такие "неудобные" вопросы, причем, совершенно ясно понимаем, что нам бы на такие вопросы отвечать было бы действительно неудобно. Я еще не попадала в такие ситуации, в силу своего малого жизненного опыта, думаю, но совершенно уверена, что попаду. Женский мир, если можно так выразиться, настолько коварен, что иногда от него хочется спрятаться в мужкой и общаться только с противоположным полом! А для всех тех, кому эта статья пришлась, можно сказать, близко к сердцу, хочется посоветовать добавить иронии и юмора, и, если от вас человек ждет конкретного ответа на тот вопрос, который для вас неуместен, попробуйте отшутиться, но не бить прямо в лоб. Это можно расстроить отношения.

Вот про юмор Вы совершенно верно отметили). Тоже стараюсь, если надо, пускать такой ход в действие). Иногда помогает или приводит спрашивающего в некое замешательство)

юмор хорошее подспорье в общении,главное чтоб он был))).часто помогает какой-нибудь шутливый ответ,тут вы правы.и помогает.люди в большинстве после такого ответа,быстро соображают,что коснулись темы личной,той которую не хотят обсуждать.жаль не со всеми это помогает

Печально осознавать, но подобные вопросы являются действительно довольно-таки популярными в общении в нашей жизни. Одно время меня коллеги на одной работе постоянно мучили вопросами о замужестве. У меня складывалось такое ощущение, что если я завтра выйду замуж, то их жизнь от этого тоже кардинально изменится, честное слово)). Приходилось вежливо выкручиваться, хамить не люблю да и с людьми ведь еще продолжать работать надо было в одном коллективе. Главное, в этом вопросе не поддаваться усиленному влиянию и прессингу со стороны других людей. Так одна моя коллега совершила ошибку в жизни только потому, что ей надоело выслушивать подобные вопросы. Вообще я бы ответила на вопросы в статье следующим образом. Вопрос: «Когда ты, наконец, выйдешь замуж?» Мой вариант: "Когда позовут" или "Как только, так сразу")). Главное, что после первого варианта ответа может последовать вопрос: "А что не зовут еще? Наверное, он тебя не любит"))). Тут надо быть предельно осторожной). Вопрос: «А не скинуть ли тебе пару килограммов?» Мой вариант: "Меня и моего любимого вполне устраивает". На самом деле мне так никто еще не говорил так, как мой бараний вес практически всегда таким и остается. А если набираю пару-тройку килограмм, то мне они даже на пользу)). Но если бы спросили, наверное, я бы ответила так. Вопрос: «Ну, и когда ты планируешь родить ребенка? Часики-то тикают!» Мой вариант: "В свое время". Больше ничего не приходит на ум. Можно еще попробовать ответить "Мы работаем над этим", но ситуация может быть опасной и люди начнут пытать тебя вопросами, о том, что у вас за проблемы. И пошло-поехало)). Вопрос: «Много тебе платят на этой работе?» Мой вариант: "Мне хватает". Но если спрашивает кто-то из близких, я вполне готова озвучить конкретную сумму. Не вижу особого криминала в этом. А вот коллегам, у которых зарплаты отличаются от твоей в меньшую сторону, лучше не раскрывать такой секрет. Иначе можно нарваться на неприятности и некую озлобленность с их стороны. Вопрос: «Ты ведь одолжишь мне денег, правда?» Мой вариант: тут думаю, я бы вполне могла применить и ответы из статьи. Вопрос: «Не понимаю, что ты нашла в своем молодом человеке?» Мой вариант: "Главное, что мне он нравится". Вот действительно, мне же с ним общаться, жить, выходить за него замуж. Очевидные проблемы я могу и сама, думаю, заметить. А если, что, то и сама буду виновата и не собираюсь винить подругу, которая могла бы причитать, что, мол, я же тебе говорила))

Вежливо выкручиваться порой просто не получается.Особенно когда один и тот же вопрос задают много людей и очень часто.Порой у некоторых и слов нет чтобы сказать в ответ.Или просто человек не готов к таким вопросам и от этого ему становиться не по себе, он молчит на вопросы, как будто и не слышит.А потом звонит подруге и жалуется вот мне так то и так то сказали и задают вопросы постоянно личного характера, которые мне совсем не нравиться.И не только потому что личная жизнь это сугубо личное дело каждого человека,а ещё потому что не всё хорошо в жизни, а говорить об этом не хочется особенно в коллективе.Работа это работа а не распространение информации личного характера и вообще всего остального что касается всей жизни.Мне кажется у таких людей жизнь не сложилась, поэтому они и спрашивают постоянно.Они прекрасно понимают что это больная тема для девушек, которые не вышли замуж например, спрашивая и задавая вопрос на тему замужества.И на 101-ый раз вопрос просто девушку может вывести из себя, надо понимать что это вообще не нравиться, зачем это спрашивать.А по моему таким людям просто развлечение задавать вопросы в перерыве покуривая сигарету на улице и передавая сплетни везде про каждого в коллективе.Увы таких женщин очень много.И в чисто женском коллективе это есть и часто.И не так легко в таком работать если ты не идеальная на 100%.Коллеги найдут что спросить и что сказать.Задавая разные вопросы, которые никому не нравятся.

бываеют ситуации когда человек либо не понимает намеков,либо не хочет их понимать и отвечать приходиться довольно резко.раньше меня немного мучило чувство вины,ой я была груба,обидела,но с годами это проходит.если к 30-ти годам,а то и старше человек не в состоянии понять о чем можно спрашивать,а о чем нет то это его проблемы.а когда еще после резкого ответа еще и намекают на мою невоспитанность-так хочеться ответить еще резче,но я просто говорю:я больше не желаю с вами разговаривать?или что-то в этом роде.согласитесь какой смысл тратить время на объяснения почему вопрос о моем замужестве не ваше дело,если собеседнику главное удовлетворить любопытство и никакие отговорки не устраивают.вопрос о замужестве я взяла для примера,конечно,но так частенько бывает с любым бестактным вопросом

Да именно так и постоянно.Просто любопытство и ещё сравнивать у кого как...Такие люди живут сплетнями кто как живёт кто с кем живёт и интимные подробности в том числе.Даже если и подруги может вообще не хочеться говорить на эту тему.А люди как назло специально и спрашивают настойчиво как банный лист скажи или не отстану,вот с такими личностями не хочу иметь никаких отношений и общения.Да в точку уже за 30лет а мозгов видимо нет, раз такое спрашивают

Да, бывает и такое, к сожалению, что в покое точно не оставят. Если ситуация совсем критическая и бороться нет сил, а положение позволяет поменять работу, то лучше это сделать, как мне кажется. Конечно, не факт, что и в новом коллективе такое не повторится. Но хотя бы можно попробовать. Люди задают такие вопросы порой просто от какого-либо безделья или от излишнего просмотра женских сериалов)). Или, наоборот, им их как раз не хватает, вот они и начинают строить какие-то невероятные истории из ответов других))

Главное, когда задают такие вопросы, необходимо отвечать максимально спокойно. Чтобы не спровоцировать собеседника не еще какие-то дополнительные и неприятные темы. Это может, так скажем, раззадорить человека и он захочет копнуть еще глубже. А это нам совершенно не надо. Лучше ограничиться парой фраз и ни в коем случае не вдаваться в излишние подробности.

Да, люди - натуры, конечно, любопытные. Особенно таковыми являемся мы, девушки. Но везде есть свои рамки приличия. И особенно в общении. Не стоит совать нос не в свое дело, если видишь, что человек не настроен откровенничать с тобой на эту тему. Или же, если так интересно, то стоит набраться терпения и подождать, когда человек выскажется сам. Возможно, что сейчас просто не самое подходящее для него время для подобных разговоров.

на не удобные вопросы надо давать не удобные ответы!

Или в ответ задать неудобный вопрос, и вы квиты))

так и я про то же...

А по моему надо давать такие ответы, чтобы человек больше не спрашивал.

это не каждому дается так ответить.об этом и речь.кто-то легко не тушуясь может вежливо поставить на место,а кто-то растеряется.

Да я сама такая была, а потом поняла надо меняться, почему они могут спрашивать и сдувать свой нос не в своё дело и чужую жизнь, а в ответ или теряешься или молчишь,так как просто думаешь до какой степени тупые люди, что уже далеко за 30, и 50, а язык очень длинный и слишком любопытные просто до невозможного, и тем более отвечать на то,что не хочеться явно не будешь если тема совсем малоприятная

деликатно,без резкостей стараюсь отвечать только пожилым людям

Согласна.Хотя есть очень приятные пожилые люди, которые и не спросят, то что не понравиться.

так это и есть -неудобные ответы. ответил -и вопросов больше не возникает........

Главное, чтобы эти неудобные ответы не послужили поводом для спрашивающего задавать новые, куда более неудобные вопросы)))

Мне никогда не приходилось отвечать на вопросы, если я не хочу на них отвечать - я кому угодно могу сказать, что мне бы не хотелось данный вопрос обсуждать. Или же всегда можно отшутиться или ограничиться коротким ответом. Так что отношусь спокойно - спрашивают, что хотят, а я отвечаю, как хочу.

Можно и не отвечать, ведь не на исповеди ведь)

как меня раньше смущали подобные вопросы.боязнь обидеть,мешала или отвечу,а следом еще вопросы.отвечать не хочу и что делать не знаю.сейчас могу спокойно сказать:не хотела бы обсуждать,а слишком навязчивые услышать могут:согласитесь,вас это не касается

Четкие ответы, не дающие собеседнику темы для дальнейшего развития. К сожалению, все еще встречается ряд людей, которые даже после столь отстраненных ответов продолжают доставать распросами и вопросами.

Многие ответы очень грубы, ведь такие вопросы могут задавать не просто знакомые, но и подруги. Даже я, бывает, грешу такими вопросами с близкими подругами. И я была бы как минимум неприятно удивлена таким ответом. Но к вообще постороннему человеку, или к человеку, с которым особо не поддерживаешь связь, с такими вопросами лучше не лезть, это верно.

Наверное больная тема для многих...эти вопросы задаются с такой частотой, что так и хочется ответить с которого раза в грубой форме. Но надо же все таки как то останавливаться, чтобы не обидеть собеседника:))) Ну а на что он расчитывает, когда задает такие бестактные вопросы, а то его только ждали, когда он поинтересуется одним из этих вопросов:))) Половина из данных вопросов уже отвалилась, но часто приходится слышать вторую половину, на которую я практически уже отвечаю в грубой форме, но с какой-то усмешкой...вроде и ответила, но ответила так с намеком, что нечего меня больше об этом спрашивать, что подобного плана вопросы считаются бестактными:))) И почему люди так суют свой нос в чужую жизнь, какая им разница, сколько зарабатывает человек, как у него на личном, когда будет свадьба и дети?! почему бы им своей жизнью не заняться, неужели она настолько скучна, что есть время совать нос в чужую:))))