Как перестать быть слабой женщиной

Нет, женщины в русских селеньях не перевелись. Все мы время от времени совершаем профессиональные подвиги и креативно справляемся с неразрешимыми задачами. А потом звоним любимому на работу в полном ужасе от протекающего крана.

Однажды психологи решили выяснить, в чем кроются основные различия между воспитанием мальчиков и девочек. И что бы вы думали - один из ключевых моментов таков: к девочкам куда быстрее спешат на помощь. Даже когда юная особа вполне справилась бы без обеспокоенной мамы или чересчур опекающей бабушки.

Вообще в природе ребенка заложено много здорового стремления к автономии и компетентности: каждая из нас приблизительно в 2 года проверяла родительское терпение бесконечными «я сама». Вот только не всем повезло реализовать этот манифест на практике. Иногда взрослым было недосуг подолгу наблюдать, как их чадо размазывает по лицу кашу. Иной раз звучало: «Это не для девочек». А бывало и так, что неудачная самостоятельность наказывалась. В общем, мы, девушки, в детстве успели получить не только опыт успешного разруливания проблем, но и массу поводов не быть слишком умелой и сообразительной.

А если добавить к этому добрые советы из серии «мужчины любят слабых», получим довольно серьезную базу для зависимого поведения. Того, которое изнутри переживается как «я без тебя пропаду».

Тем не менее способность справляться с проблемами самой – даже при самом заботливом партнере – опция нужная и важная как минимум по 3 причинам:

  1. Умение в трудную минуту полагаться на себя и только на себя позволяет находиться с любимым мужчиной в равных, партнерских отношениях. Без заискиваний, манипуляций и не самых симпатичных женских игр. А надо сказать, подобный род отношений умные мужчины умеют ценить.
  2. Высокая эффективность – это отличный внутренний стержень. Благодаря ему, можно достойно переживать разные неприятные события без ощущения, что земля уходит из-под ног и вот-вот нагрянет депрессия.
  3. Поиск (и нахождение) элегантного решения непростой задачи великолепно развивает наш мозг, а значит, увеличивает нашу компетентность. Плюс умнеть всегда приятно.

Как перестать быть слабой

  • В течение недели наблюдай за собой и постарайся выявить те ситуации, в которых тебе хочется немедленно обратиться за помощью.
  • Побори искушение и подумай, что ты в данную минуту можешь сделать сама. И сделай это.
  • Ошиблась? Ничего страшного. Ошибка - это не полный провал, а одна из составляющих успеха.
  • Трезво оцени свои возможности и, если видишь, что без участия кого-то еще тебе не обойтись, проси помочь «от сих» и «до сих». Остальное возьми на себя.
  • Научись разбираться в инструкциях, руководствах и договорах.
  • Попробуй свои силы в чем-то абсолютно для тебя непривычном – мелком ремонте по дому, работе на даче, настройке компьютера (благо найти пошаговые рекомендации на все случаи жизни сейчас не проблема).
  • В конце своей ударной недели не забудь разочек побыть слабой, ничего не понимающей барышней, которая боится мышей и не знает, в какую сторону заворачивается шуруп.

Комментарии

В нашем современном мире нужно быть готовым ко всему..Увы, это действительно так. И поэтому нужно все-таки быть сильной, уметь самой решать проблемы. Но и быть слабой женщиной тоже приятно и необходимо)))

Статья очень верная, заголовок неудачный. Речь в статье о беспомощности и несамостоятельности. Это разные вещи. Сильный человек, сильная женщина - это иное. Я, например, тоже безпомощен в кормлении младшей дочери :))) , зато супруга сильна, но это не делает меня слабым, а её сильной. Я не люблю безпомощных девушек, хочется идти на равных, дополняя друг друга, а не тащить за собой безпомощные тело и дух какой-нибудь фифы. Дамы, только имейте в виду, что ощутить себя нужным очень очень приятно, проявите мудрость, и став самостоятельными, не делайте всё-всё сами, дайте возможность мужчине козырнуть своими умениями и сделать для вас что-нибудь с вашей последующей восхищённой оценкой. Вот это будет сильный ход.

Елена

Артур, спасибо за мужское мнение! Как верно Вы истолковали и я с Вами соглашусь, что заголовок явно не к этому. Но вот про мудрость женскую, тут явно упущено и подведено к "инструкции по применению", где всё равно указано про слабость, а не мудрость.

Мария и Ко Ко...ва

А я не боюсь быть слабой и полагаюсь на вторую половинку довольно часто. На то он и муж. Но в то же время знаю что не будь его, смогла бы справиться и сама.

Елена

Вы меня конечно простите, но не всех девочек так воспитываю - это раз! Во вторых, не у всех есть способности с первого раза прочесть электро схему и и припаять нужный провод к нужному минусу! В третьих, сама поправка на умных мужчин, дальнейших объяснений не требует! Возникают противоречия между статьями: то научись разделять обязанности, чтоб не быть одной за всех, то перестань истерить, хватайся за ключ на восемнадцать и лезь под раковину. В чём слабость? Чтоб не делать мужские дела, даже если ты умеешь? Или чтоб развить свою смекалку, логику и научится чему-то новому, что может пригодится в экстренных ситуация? После чего идёт рекомендательный лист с последней рекомендацией: "не забудь разочек побыть слабой, ничего не понимающей барышней, которая боится мышей и не знает, в какую сторону заворачивается шуруп". Какая-то каша, а не заметка. Если речь идёт о том, чтоб стать более самостоятельной/самодостаточной, то надо называть вещи своими именами. Ещё два фактора - жизненный опыт девушки и реакция молодого человека. Про жизненный опыт отдельно разъясню, а вот задетое мужское самолюбие и обида "что ты меня не могла дождаться?" плюсом в отношениях не грозит.

А вот я всегда полагаюсь только на себя. Я вообще не понимаю женщин которые сидят дома не работают и рожают кучу детей. Мужчина это хорошо, но и ты должна заботится о своей семье.

Нет, Ирина, "сидеть дома" и нарожать кучу детей - огромный труд и здесь ох как приветствуется и сила и самостоятельность от женщины. И это именно забота о семье в самом прямом и непосредственном её смысле, в отличии от работы/карьеры, причём эта забота может быть чётко выражена в денежном эквиваленте.

Как же я с вами согласна! Я восхищаюсь мамами, у которых несколько детей и которые создают в доме особый уют, к ним приходишь, и чувствуешь, что их дом - их крепость. Для этого надо еще немало постараться и потрудиться. Кстати, многие из таких знакомых мамочек могут сами краны починить, а если и не знают, то знают куда обращаться с этим вопросом и обращаются, а не ждут мужа. Я считаю, это сильные люди, которые найдут выход из ситуации, когда это понадобится. А просто так коня на скаку останавливать, когда этого никто и не требует, смысл?

Елена

Артур, а что Вы имеете в виду под: "забота может быть чётко выражена в денежном эквиваленте"?

С чисто прагматической точки зрения вы можете нанять няню/домохозяйку (для простоты забудем тепло и заботу, которые не измеряется в деньгах, у них другая шкала). В Москве в среднем это стоит 200р/час. Простой расчёт даёт 12 часов в день, 30 дней в месяц по 200р = 72000р. Вот такой вклад делает женщина, "сидя" дома с детьми, скажем в Москве. Сюда же мы должны прибавить также все остальные не измеримые деньгами вещи - тепло, забота, домашний очаг и т.д. Серьёзная карьера получается :))) В итоге (чисто мой подход), когда принимается решение идти женщине работать или "сидеть" дома нужно взвесить несколько вещей - з/п или доход женщины, нематериальные выгоды (ведь выод на работу кроме всего проего может дать психологический комфорт, самореализацию, подъём самооценки и т.п. Но работа может быть разная и здесь может быть и минус - нервотрёпка на работе, начальник самодур и т.д.) и всё это супротив з/п няни и её личностных качеств и уровня навыков. В этом случае хорошая бабушка ценнейший персонаж, почти сказочный в наше время. Реализоваться как мать, тем более многодетная - это великое достижение для женщины, на Руси такие женщины назывались ВЕДЬМА (ведующая мать). Позднее слово было извращено.

Елена

Спасибо за ответ! Сюда же можно, свой частный дет сад открыть и уже за воспитание и обучение своих детей, если их 3 и больше, получать деньги от государства. Я думала, Вы имеете это ввиду. Мне очень нравится Ваш продуманный подход, вот только описанная Вами выше ситуация практически идеализированна. Отлично подмечено, о выборе миссии и чётком её понимание, но здесь не всё зависит только от женщины. Какого Ваше мнение на такую ситуацию: женщина, 45лет беременна 9 ребёнком (всё от одного мужа). Ни дня не работала, получает какие-то деньги как многодетная мать. На 8месяце её беременности , муж принимает решение уйти из семьи. На Ваш взгляд, в свете такой истории, был смысл иметь ей тыл, в виде работы и карьеры? Такую историю, которую Вам Ирина рассказала сейчас далеко не единичный случай и, к сожалению, не является редкостью. А иметь ещё что-то помимо роли мамы и жены, как просчитывание ходов в шахматах.

А я просто кратко и прямолинейно ответил о выражении заботы женщины в денежном эквиваленте. Действительно, вы правы любая деятельность, а уж семья тем более, должна иметь разные уровни защиты от всевозможных рисков со стороны любого из супругов и внешних факторов, есть смерть, есть инвалидность, есть уход из семьи по разным причинам, да даже банальное повышение цен в магазинах. Муж и жена просто должны договориться - оформить страховку, просто копить денег на непредвиденные ситуации, устроить женщину на работу, опереться на родственников/родителей, если крепки родственные связи. Всё это нужно решить совместно и все шаги в семье должны быть сбалансированы друг относительно друга. Если женщина рвётся на работу чтобы прикрыть риск ухода мужа из семьи, то дальнейшее рождение детей просто нужно остановить. Отвечу откровенно и грубо: 45-летняя женщина беременная 9-м ребенком на 8-месяце - полная дура, если от неё уходит муж, слепая и глухая к жизни, и заслуживает этого жизненного урока. Никто не уходит так просто в один день (клинические случаи исключим из рассмотрения), обычно ситуация накапливается месяцами, а в данном случае годами.

Вы правы конечно. Просто у меня есть знакомая, которая живет со вторым мужем в однокомнатной квартире и беременная пятым ребенком. Ее старший ребенок ходит в один класс с моей дочерью. Как она говорит он не делает уроки и в первом классе остался на "осень". Вот что это за забота такая. Может маме некогда делать уроки (главное всех накормить) или элементарно нет места. Я всегда хотела иметь большую семью, но у меня только два ребенка, а годы идут и на третьего я так и не могу решится. Это очень большая ответственность.

Думаю у знакомой специфический случай или она занялась не своим делом. Так то же бывает, своё предназначение/миссию тоже нужно осознать, а не следовать стереотипу.

Елена

Судя по комментариям, у всех, почти у всех из отписавшихся, неразделённые чувства на сей счёт! Как много самостоятельных девушек!

Елена

Обсудили с подругами данную статью. Наш образ жизни не позволяет быть слабой и не самостоятельной, как описано в статье. Мы, отталкиваясь из наших наблюдений, понимаем, что таких особ очень мало в нашем окружение. Хотя, работаем мы в разных организациях и сферах, и учёба проходила в разных институтах. Если такие барышни есть, то из очень обеспеченных семей, где это нормально.

Мисс Икс ❤

А как же хочется побыть слабой-то!!! Ну хоть иногда ))) Иногда ведь прямо задумываешься, если не начнешь подсказывать, указывать, говорить - то так без меня это и не решится, если еще и самой не придется это делать. Надо наверное чаще показывать свою слабость и неумение, тогда с женских плеч многое уйдет..

Елена

Знаете, мы когда я прочитала у меня бурю эмоций вызвала статья, решила посмотреть на реакцию подруг. Всё сошлись на том, что таких дев очень мало. И может некоторым и пригодятся эти советы, чтоб стать самостоятельной, ну не как не сильной! Про себя могу сказать, что в каких-то моментах я разбираюсь, умею что-то, мне это нравится - я начинаю и бесить мужчин и восхищать этим. И где-то удаётся смолчать, но когда явно что-то идёт не так ну не возможно промолчать! Ну и потом, о ущемление мужского самолюбия я уже писала. Этот момент никто не отменял.

Мисс Икс ❤

Да уж бедные...ущемляют их )) Хорошо если они так это воспринимают, некоторые считают что так и должно это и быть - тебе надо - ты и делай.. Советы конечно для самостоятельности очень хорошие, вдруг не будет рядом сильной руки, но не стоит разбаловать )) ( это я себе говорю, а то уже замечаю на себе этот эффект)

Елена

Не, Ваш пример не удивителен! У меня тоже был молодой человек, который вечно твердил "Хочешь сделать хорошо - сделай это сама"! Ну о каких партнёрских отношениях могла идти речь? И где взять мужчин, которые это партнёрство будут ценить? Это уж точно вымирающий вид! Это я к примеру из статьи.

Думаю, статья адресована тем, кто вообще ничего не может сделать без посторонней помощи: ни к зубному сходить, ни прочитать инструкцию к мультиварке. Потому что потом таким девушкам очень тяжело привыкать к самостоятельной и взрослой жизни, где часто требуется проявить силу или смекалку.

Елена

Я прощу прощения за вопрос! А у Вас много знакомых таких? Мне кажется, такие ванильные девушки сейчас - это редкость.

Одна есть такая знакомая. Но, мне кажется, ванильные девочки - это совсем не про них, это неточное определение. А редкость - не редкость, а статья, мне кажется, была написана именно для таких девушек.

Мисс Икс ❤

Мне пожалуй надо прочитать статью - как перестать быть сильной женщиной ))) Статья меня немного позабавила, я видимо умею всё и остается только удивляться - для чего нужен мужчина )) Хорошо, что присутствует любовь и уважение, а так со всем я отлично справлюсь сама. Конечно есть экземпляры, которые ни к чему не приучены и с детства вложено - что она девушка и не обязана ничего такого уметь. Вот иногда думаю - что же мне этого не внушили ? ))

СЧАСТЛИВАЯ

что бы вы думали - один из ключевых моментов таков: к девочкам куда быстрее спешат на помощь. Даже когда юная особа вполне справилась бы без обеспокоенной мамы или чересчур опекающей бабушки. ____ У меня подружка прошлым летом купила автомобиль, и решила прокатиться до соседнего города, чтобы проверить его на прочность! Звала меня составить ей компанию, но я почему - то отказалась, наверное мое шестое чувство мне подсказывало, что рисковать жизнью я пока как - то не готова. И вот что она мне рассказала о своем приключении. Когда она после вечернего сеанса собралась ехать домой, то поняла уже выезжая из города, что далеко она не уедет и решила припарковаться у обочины. Через какое - то время она попыталась самостоятельно разобраться в проблеме, но ничего серьезного так и не нашла, но машина отказывалась заводиться!. И тут на ее счастье остановилась машина, в которой был молодой человек, он внимательно посмотрел на припаркованную машину и решил постучать в окошко, моя подруга говорит подпрыгнула с сидения, от страха. И конечно же на отрез отказалась открывать мужчине дверь. Он ушел в свою машину и стал смачно жевать бутерброд и запивать его соком, а моя подруга у которой с собой был только пакет семечек, была готова вырвать у него из рук и утолить голод, потому что в живот предательски урчал, и шансы не умереть с голоду, конечно были. но есть хотелось с каждой минутой все больше и больше! Как говорит моя подружка, наверное по ее голодному взгляду

СЧАСТЛИВАЯ

молодой человек понял, что моя подружка хочет есть и принес ей два бутерброда и пакет сока. Бутерброды она проглотила говорит одним махом, а сок она не очень любила, а точнее завидела вишневый сок еще с детского сада, но чтобы не умереть от жажды все таки сделала пару глотков! Когда молодой человек предложил ей помочь разобраться найти в чем же при причина она отказалась и сказала что вот вот приедет ее муж, и поможет. Хотя мужа у нее не было и она придумала, эту отговорку, чтобы он перестал с ней разговаривать, а общались они исключительно через окно, так как дверь машины, подружка не хотела открывать ни за что на свете! И даже бутерброды и сок молодой человек передавал через окно! когда молодой человек вместе со своим авто скрылся из виду, а новые машины не спешили проезжать мо, от одной мысли, что придется ночевать за городом становилось жутко! И какого же было ее удивление, когда знакомое авто, показалось из - за поворота! Молодой человек, сказал что не может оставить ее ночевать там одну, и попросил настоятельно открыть ему багажник, чтобы найти буксировочный трос. Моя подружка конечно слышала, о том что он должен быть, но вот как он выглядит она понятия не имела. Буксировочного троса в багажнике не оказалось, не было его и у молодого человека, и тогда моей подружке пришла в голову гениальная идея, и она спросила, а не подойдут ли чулки вместо буксировочного троса? Молодой человек сказал, что такой вариант он не рассматривал, но попробовать стоит.

СЧАСТЛИВАЯ

Пришлось подружке расстаться с чулками, которые оказались кстати очень прочными, и когда они связали их между собой, то дивились оба, что оказывается все гениальное просто! Тихонько тронулись с места, и моя подружка три часа наслаждалась ночными пейзажами, и счастливая потом мне рассказывала о том, что она все таки очень умная девушка хоть и блондинка, а это молодой человек который пришел ей на выручку, как Чип и Дейл теперь ее муж. И эту историю они оба вспоминают каждый год в годовщину их помолвки, и говорят, что если бы не не этот случай, они никогда и не познакомились!))

Мисс Икс ❤

Очень интересная история, не пожалела время прочитала всё с начала ))) Уже не секрет, что женщины имеющие машину, при этом одинокие имеют больше шансов встретить мужчину.... И сама замечала, что когда мы раньше с подругами выезжали за город, стоит остановиться с какой-то проблемой в машине - желающих помочь мужчин очень много!! Мне то это не надо , я уже в те времена была в серьезных отношениях, а вот свободные и привлекательные с удовольствием знакомились... Правда пока до свадьбы никто не дошел )

Однозначно, что должна быть гармония. Если женщина что-то может сделать сама не прибегая к помощи посторонних или своему мужчины значит нужно это сделать. Если она знает в теории как что-то сделать, то тут также нужно попробовать. Но другое дело наверное, когда женщина на себя берет все обязанности как свои, так и мужские. По началу это наверное никого не будет смущать, но это только времени, а потом начнутся, слезы и упреки что мужчина ей не помогает, а она как пчелка. И мужчина в недоумении потому как логику понять ему будет затруднительно. Сама значит схватилась за то, что ей не под силу, а теперь плачет ))

Мне наоборот хочется побыть "слабой", так как сама изначально всё на себя взвалила, показала что могу со всем сама справится, а теперь вот "пожинаю плоды"(