Как победить свой страх

«Что бы я стала делать, если бы не боялась?» - на этот вопрос я наткнулась где-то в соцсетях. И правда, как бы изменилась жизнь каждой из нас, если бы мы действовали бесстрашно? Ведь правда в том, что наши честолюбивые планы часто не становятся реальностью не потому, что мир жесток и недруги ставят палки в колеса, а лишь оттого, что мы так и не решаемся начать. Страшно.

«Живи так, словно уже умер» - а это уже, кажется, что-то японское. Призыв творить свой персональный мир так, словно нет ни рисков, ни преград, ни драматических ошибок. Получить новое образование, попробовать себя в бизнесе или творчестве, одним прыжком выскочить из токсичных отношений. Перспективы захватывающие, вот только мы – живые, и, стало быть, мы боимся.

В психологии часто пользуются термином «зона комфорта». Это такая утоптанная полянка (у каждого своя), на которой мы чувствуем себя в относительной безопасности. Все тропки исхожены, все углы проверены – подвохов нет. Ресурсов, правда, тоже не очень много, зато синица в руках. А за журавлем идти надо в неизведанные территории, на которых всякое случиться может. Так что ну его. Или все же отправиться в путь?

К счастью, нам под силу немного обмануть свой страх. Как? А очень просто. Регулярно и по чуть-чуть увеличивая размер своей зоны комфорта. Буквально один шажок в сторону – такой, чтобы не терять из виду безопасное пространство, и так день за днем. В результате:

  • зона расширяется;
  • формируется замечательная привычка;
  • и, наконец, в какой-то момент вдруг становится очевидным, что за пределами твоих границ нет ничего особо страшного. Новое – да, непривычное - пожалуй, но вот настоящих ужасов почему-то не попадается.

Даже самая длинная дорога начинается с первого шага. Эту поговорку наверняка знают все. А за первым шагом идет второй, затем третий. Ты не совершаешь никаких подвигов, просто движешься вперед в удобном темпе, без рывков и титанических усилий. А страх из цербера, охранявшего твою поляну, вдруг превращается в безобидного щенка, который с веселым лаем убегает далеко-далеко.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Как это так можно жить, будто уже умер? У меня есть страх высоты, не смотря на это я хочу прыгнуть с парашютом, но для этого мне нужно внутренне долго настраиваться. Попробовать бороться с этим можно, хотя бы попробовать, вдруг что и выйдет..

Ну да, я тоже если честно не поняла смысла этого "содержательного" выражения и как оно подходит к тематике данной статьи мне тоже не понятно. По поводу парашюта, здесь ведь правильно написано, главное сделать первый шаг, для начала записаться на занятия с инструктором, потом у вас будут тренировочные полеты, после занятий на земле и уже только убедившись в том что вы усвоили все навыки вам разрешат прыгнуть одному. Поэтому первый шаг надо обязательно совершить, чтобы мечта стала ближе.

Елена

Как вопрос выдернутый из контекста навёл на мысль о обмане страха? Удивительно... про расширние зоны комфорта и спорить не чего. я бы ещё упомтнула о причинах того или иного страха. Наверно, страх это следствие. Но это моё мнение.

Ну не факт что страх это последствие. Вообще конечно страх и инстинкт самосохранения крепко связаны между собой. Проследить же причинно-следственные связи того чего мы боимся можно только в той области, которую мы представляем себе хотя бы немного. Следовательно, чтобы иметь успех в делах, которые боишься начать, надо все очень подробно изучить и понять как можно исправить ту или иную ситуацию.

Страх можно и нужно перебороть,но,желательно ,без риска для жизни..... ведь жизнь -одна............

Да, совершенно резонере и справедливое замечание, так как жизнь у нас одна, и к ней надо бережно относится, потому что в идеале все мы хотим в своей жизни на старости лет и внуков подержать на руках и получить удовольствие от статуса бабушек и дедушек:)

обезбашенность приводит к инвалидному креслу........Сидя в нём тупо рассказывать потом что был на Эвересте или участвовал в парашютном рекорде......... Овощем жить -хуже некуда.......... Лучше быть здоровым и богатым,чем бедным и больным ........

Да к сожалению в последние годы из- за бесшабашенности мир столько спортсменов постоял только в этом году: и Дайвинг, и альпинисты... Помимо того, что многие становятся как вы справедливо говорите овощами, есть и обратная сторона медали- многие просто не возвращаются живыми... Тут уж должна быть в борьбе со страхами и грань, в которой слишком много опасностей, чтобы за нее заступать....

Страх конечно нужно побороть , но в пределах разумного. Чувство страха должно быть. И вообще я не поняла фразу "Живи так, словно уже умер".

Ну да, если честно, я даже испугалась немного этого изречения, кто интересно додумался до такого, пытаясь побороть свои страхи. Но слова конечно не особо оптимистичные, я бы даже сказала какие то мутноватые. И что имеется в виду до того как я прочитала статью, по этому словосочетанию я не поняла. Со страхами конечно надо бороться, но при этом думать головой, а не бросаться в пучину, только для того чтобы побороть свой страх.

Да чувство страха я бы в вашем высказывании подчеркнула и соотнесла бы его с инстинктом самосохранения, потому что когда человек вообще не чувствует опасности и не умеет все это реально оценить, это не намного лучше, чем когда человек им те стойкий страх.

Все зависит от того, о каком страха речь идет, потому что одно дело побороть свой страх высоты и про катиться на высоких американских горках( где есть степень защиты и все испытано), и совсем другое дело действительно пойти творить все экстремальные вещи и начать делать что- то тип бейс- джампинга с самого высокого небоскреба в своем городе:) То есть и в вопросе побороть страх стоит все же стараться включать свою голову и оценивать риски, так как наша жизнь- это не только наша жизнь, за нас переживают щи близкие, родные люди, семья и родители. Потому и методы избавления от страхов должны быть с поправкой на риски и с реальной оценкой того, во что на самом деле это можкту вылиться, потому что действительно есть моменты, которые стоят за гранью нашего комфорта и которые можно делать и допускать в жизни, а есть те, которые от повлечь в дальнейшем существенные р си для нашего здоровья и от таких моментов, безусловно, стоит отказаться и сделать все для того, чтобы эти моменты в нашу жизнь не приходили. А вообще еще полезно с психологической точки зрения откопать тот самый якорь, с которого у нас в детстве или в более осознанном возрасте возня тот или иной страх:) Так что если откопать тот момент и разложить по полочкам, то страх будет гораздо легче побороть и это будет уже не просто прыжок с парашютом например, а еще и работа со своими эмоциями и работа над собой! А от страхов надо действительно избавляться, потому что избаляет от них, мы реально становимся сильнее, чем мы были;)

Это как в тренировке. Вот начал делать упражнение и тебе так тяжело и ты не можешь, и не получается правильно, но, через силу делаешь и стараешься. Так одну тренировку, вторую, на третью уже идешь и думаешь что опять не получится, но с каждым разом все лучше и лучше и уже на раз седьмой делаешь почти идеально и гордишься собой)) и это упражнение становится одним из любимых) или просто такким что ты его можешь делать даже не напрягаясь)) У меня вот типо такого и с зоной комфорта так же) Через не хочу! Чтобы потом себе спасибо сказать) Все верно! Главное сделать первый шаг)

Вы правы в спортзале в начале на самом деле очень сложно, так как мышцы отказываются делать то что ты хочешь, ноют и болят после тренировок. Но со временем ты становишься выносливее и у тебя все со временем получается. А по поводу первого шага, это верно на сто процентов. Главное решиться, заставить себя его сделать, а потом все идет уже практически само, по накатанной дорожке.

Советы не замысловатые, но весьма действенные и усилий особых прикладывать не надо чтобы победить свой страх. Это так же как с каким то очень важным делом, если его не делать в один день, а каждый вечер прочитав дополнительную литературу осмыслить небольшую часть этого дела и так каждый день, со временем картина объединится в одни и все будет предельно понятно. Но если заняться этим делом в авральном режиме, можно просто запутаться и не сделать его. Со страхом точно такая же история. И поговорка мне тоже понравилась, очень много смысла в себе несет. Даже самая длинная дорога начинается с первого шага)