Как понять, что пора сменить работу

Психолог Оксана Фадеева перечисляет явные признаки того, что тебе пора сменить работу. Прислушайся к себе!

Иметь работу само по себе очень неплохо. Ты можешь покупать туфли, наслаждаться оплачиваемым отпуском и уверять свою беспокойную маму, что у тебя все надежно и стабильно. Правда, иногда случается так, что эта самая стабильность вдруг оказывается настолько невыносимой, что хочется тайно уплыть на Мадагаскар.

На работе время от времени происходят всякие каверзы - это факт. Кто из нас в запале ни обещал себе немедленно уволиться из этого скверного места? И кто потом, поостыв, ни вспоминал о далеко идущих планах именно в данной компании? Хотя нередко бывает и так, что компанию действительно надо менять (и только тебе знать, почему именно). Как понять, что час икс пробил? Когда перестать уговаривать себя потерпеть еще немного? Я привожу 4 главных аргумента «за», игнорировать которые точно не стоит.

  1. Уже воскресным утром на тебя начинает накатывать тоска от мысли, что выходные подходят к концу. Хочется лечь на диван и провести последние часы свободы в полном молчании и безделье, потому что ты чувствуешь себя заранее уставшей. То же самое, кстати, происходит и в последние дни отпуска: возникает ощущение, что, побыв немного на свободе, ты вынуждена возвращаться в запертую клетку.
  2. Накануне важного рабочего мероприятия ты внезапно, на ровном месте, сваливаешься с температурой или приступом радикулита. Таким образом твое тело уже не просто намекает, а кричит и просит о помощи: «Избавь меня от необходимости ходить «туда».
  3. Если ты спрашиваешь себя, изменился бы твой настрой в случае ощутимой прибавки зарплаты или нового карьерного назначения, и отрицательный ответ приходит в голову без малейших колебаний. Можно не сомневаться – мотивации на старом месте тебе уже не найти.
  4. Тебе снова и снова снятся сны, в которых ты вязнешь в трясине, не можешь сдвинуться с места или не успеваешь сделать нечто очень важное. Что ж, кажется, действительно пришла пора больших перемен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Плохая работа: увольняться или нет

Как найти работу

Работа на дому

Комментарии

Добавлю ещё один аргумент, если всю ночь сниться тебе опять же работа,получается и во сне о ней думаешь,то точно пора что то менять :)

Я помню когда училась в институте мне снились семинары, зачеты и экзамены. Да и после окончания института иногда были сны. Но учебу нельзя было поменять. А вот работу можно если она даже во снах тебя достает.)

ИЛи если ночью сон просто нарушен. То есть если стресс на работе настолько силен, что рабочие моменты и вопросы не дают вовремя лечь спать и мозг не может отдохнуть и отпустить проблему:(

Вот и я про тоже, счастливые те люди которые только ложатся на подушку и отключаются, мне так не удаётся чем насыщенный день тем хуже засыпаю :( Пора отдыхать!

Да иногда просто еде ля внепланового отпуска позволяет даже соскучиться по работе! Мы же с вами не роботы, а потому отдыхать точно надо, и не когда нам по графику прописано, а когда наш организм нам на это очень явно намекает:))

Прально,если что не так -сразу менять и никаких гвоздей!!!!!!!!

Ну я бы еще на месте психолога посоветовала взвесить все за и против. Иногда лучше просто взять отпуск по семейным обстоятельствам и понять, просто это усталость или же это действительно та работа, которая из вас высасывает все силы:)

абсолютно согласна с Оксаной что бывает полное отсутствие и нежелание после выходных ехать на работу...и выходные просто какое то спасение от работы..которую оказывается пора менять...а еще выходных так мало...что бывает ждешь их как ману небесную....)))

Иногда люди вынуждены мириться с неприятными условиями работы, потому что понимают, что найти другую хорошо оплачиваемую крайне трудно. Ещё больше усугубляет ситуацию наличие крупного невыплаченого кредита((

Как где то я читала наличие ипотеки является сдерживающим фактором при разводах. Вот так и наличие кредита не дает возможности найти себе другую работу. Более того некоторые руководители этим пользуются.

Как вы правы. Сейчас нет таких людей.которые бы не расплачивались с кредитом, а иногда и не с одним. И действительно очень тяжело так подставить свою семью.

По-моему тут третий пункт самый важный. Все мы работам ради денег и карьерного роста, который должен сопровождаться повышением заработной платы. Но если уж это нас не радует, то смысла сидеть и дальше на этой работе явно нет.

Я с вами полностью согласна, но иногда встречаются исключения. Сама видела и к сожалению испытала на себе. Однажды я ушла с очень тяжелой работы, работать приходилось мозгами иногда по 14 часов в сутки, от усталости приходила домой и просто рассыпалась. Здоровья не хватало - кружилась голова...и вот я пришла в другое место, монотонная работа, зп примерно такая же, работа строго до шести. НО мне было тааак скучно что выть хотелось...Я понимала что зп в этом отделе не поднимут никогда, но мне так нравилось что яне задерживаюсь, что в 6 ухожу с работы, появилось куча времени на себя и семью....и поэтому я сидела....примерно полгода, полностью попадая под третий пункт... Смотрела на других коллег, у них были такие же условия, просто в добавок у кого то были еще и дети....и они годами сидят.... в жизни к сожалению бывают разные ситуации...

Как знакома данная ситуация, когда в воскресенье сидишь и думаешь , что завтра рабочий день, а идти не охота. Но это как то бывает сезонное обострение и нужно искать что-то положительное или действительно менять работу.

Точно. Выплачу кредит- и сменю 100%,ибо работа должна приносить удовольствие..

Выплатите один и сразу же возьмете другой. Сейчас по нашей жизни очень тяжело обходиться без кредитов.)

Воскресным утром и меня могут посещать такие мысли, но это лично для меня не сигнал...работа просто тяжелая, выматывающая, и хочется отдохнуть еще чуть-чуть...Когда выходных три (так случается из-за нерабочих и праздников я прям отдыхаю на 100% процентов, выхожу на работу с четкой уверенностью - горы сверну! Соглашусь со всеми - работа должна приносить удовольствие, ведь мы на ней проводим большую часть своей жизни!

Первый пункт вообще сомнительный)) Меня такие мысли и в университете посещали, и в школе))) Но это же не показатель) И второй пункт тоже :) Просто бывают ужасные дни, когда настолько вымотался, что уже делать ничего не хочется, а бывают дни, когда ты счастливый идешь на работу :) Но вот если сны мучают - это уже точно плохо...

. То же самое, кстати, происходит и в последние дни отпуска: возникает ощущение, что, побыв немного на свободе, ты вынуждена возвращаться в запертую клетку. не работаю, но у меня такое про институт!))

СЧАСТЛИВАЯ

Для меня ответ на вопрос : " Как понять, что пора менять работу?" лежит если можно так выразиться на поверхности. - Если работа приносит вам больше проблем чем удовольствия, смело меняйте ее. В моей жизни была такая ситуация, когда я для себя решила поменять работу и не важно, что моя первая профессия была круче, и высоко оплачивалась. Перелеты меня утомляли, и каждый раз садясь в самолет я думала, хоть бы посадка была благополучной. Меня конечно радовало, что пару раз в месяц я могу сменить обстановку и погулять по Парижу пару дней. Но потом я настолько привыкла, что каждая поездка, а точнее перелет по работе меня перестал удивлять. И мне это наскучило. Я уволилась. Мои родители и родственники были в недоумении и задавали мне много вопросов, главный из которых звучал примерно так: "Ты что с ума сошла? Как уволилась?" На что я в спокойном тоне сказала, что я меняю свою жизнь на 180 С и хочу пойти работать журналистом. Так я и сделала, о чем не жалею. Я люблю свою работу. Она приносит мне огромное удовольствие, и пусть я не получаю и половины зарплаты той, что раньше, но за то я чувствую себя личностью! И иду стремительно только вперед не останавливаясь на достигнутом! Не бойтесь свить перед собой нереальные цели, мечтайте, так чтобы кружилась голова. Потому, что самый первый шаг самый сложный, но каждый последующий в том числе и по карьерной лестнице дарить вам вдохновение и позволяет достичь того, о чем вы всегда мечтали.

Счастливая, как я поняла, наверное, вы еще очень молоды и не обзавелись своей семьей? верно? Я к чему спрашиваю - когда живешь только для себя, всегда проще что-то менять...Но когда появляется семья и в частности дети, уровень ответственности возрастает в десятки раз, становится сложнее сменить работу на ту, у которой за в два раза меньше... В нашей стране 90 процентов людей не решаются сменить работу как раз - таки из-за потери в зп...это очень важный фактор... Что бы сделать это нужно иметь крепкую поддержку)

СЧАСТЛИВАЯ

Я поняла, вашу точку зрения. Многие не решаются, что - то поменять. Сначала из за детей, потом потому что поздно уже, что то менять. И так ходят на нелюбимую работу:)) Если, вы имели в виду, есть ли у меня дети и штамп в паспорте, то нет ни того ни того, но даже если была семья, и дети, если я что - то захочу поменять то поменяю:)) Не важно, что это работа которая меня не устаревает или муж:))

Счастливая, как я поняла, наверное, вы еще очень молоды и не обзавелись своей семьей? верно? Я к чему спрашиваю - когда живешь только для себя, всегда проще что-то менять...Но когда появляется семья и в частности дети, уровень ответственности возрастает в десятки раз, становится сложнее сменить работу на ту, у которой за в два раза меньше... В нашей стране 90 процентов людей не решаются сменить работу как раз - таки из-за потери в зп...это очень важный фактор... Что бы сделать это нужно иметь крепкую поддержку)

Дело в том, что чем больше тебя связывает обязательств (семья, кредиты, стройка), тем сложнее все бросить и кардинально менять. Молодым мне кажется в этом отношении проще...

Действительно это так. У молодых еще ничего нет и они не связаны обязательствами. В крайнем случае мама поможет, а если ты уже сама мама, то как то все сложнее получается.

СЧАСТЛИВАЯ

Максим, возможно! Но, было бы желание, что - то поменять в жизни в том числе и работу. И не важно есть семья, или нет.

Наверное еще не припекло по настоящему...)))

А мне вот иногда кажется было бы проще если бы выгнали, а так сам никогда и не решишься.)

Аха-хах, вот так же и у меня...))

Парочка пунктов точно про меня, но пока держусь...

Могу еще добавить, что я знаю таких людей , которые не могут поменять работу из-за возраста. Скоро пенсия и люди просто бояться что их уже на другую работу просто не возьмут. Вот и сидят мучаются ждут когда выйдут на пенсию. Иногда бывает даже жалко на них смотреть, да и работодатель всем своим видом показывает как они ему не нужны.

Мыли о смене работы, наверное, бывают у каждого человека, кроме совсем уж верхов, и то стрессы неизбежны))) И у меня такая мысль часто появляется и порой подкрадывается в самый ответственный и неподходящий момент. И не всегда она оправдана, может просто человек устал, давно не было отпуска, да плюс еще другие житейские неприятности навалились... Прочитала статью, внимательно изучила пункты и вроде бы ко мне они не относятся, значит буду продолжать работать с чистой совестью, а если еще когда начнется хандра,буду заходить в эту статью и тестироваться на постоянной основе)))

Если чувствуешь, что все, хочется чего-то нового, что на этом месте ты уже в тупике и нет желания для саморазвития-то пора! Пора, если коллеги рядом надоели, а начальник каждый день только и делает, что срывается на тебе-терпеть не стоит. Если уже ничего не держит-значит пора переходить на что-то новое. Никогда не надо бояться перемен.