Красивая жизнь в социальных сетях: оценка психолога

Социальная сеть – это большой соблазн. Например, в ней можно сотворить новую, улучшенную версию себя. Собственно, некоторые так и поступают. Но как потом жить в реальности?
красивая жизнь

У виртуальной тебя могут быть бедра стройнее, и бойфренд заботливее, и вообще – не жизнь, а сплошной бразильский карнавал. «Я и моя шубка», «самое классное свидание с самым классным мужчиной», «любимый подарил цветы». Если заглянуть в аккаунт некоторых барышень, то впору бежать за антидепрессантами – настолько унылой и безотрадной может показаться собственная жизнь, в которой единственная фиалка на окне и та завяла. Но коль уж мы смело бросились в волны виртуального океана, хорошо бы помнить о базовых законах этой стихии. И закон номер один озвучил еще доктор Хаус: «Все лгут».

В соцсетях нет ни одного профиля, который бы отражал реальное положение дел. Повторяю: ни одного. На фотосессии нам делают сотню снимков, чтобы потом в интернете оказались лучшие два. Отправившись в долгожданную поездку за границу, мы выкладываем на всеобщее обозрение каждый свой шаг, но проявляем куда большую сдержанность, проводя отпуск на даче. Мы с гордостью сообщаем о новой должности в перспективной компании, умолчав, что до этого полгода ушло на безрезультатные хождения по собеседованиям.

Иными словами, виртуальная версия нашей жизни всегда отфотошоплена и оттюнингована. Я б даже сказала так: чем более глянцевой она предстает на экране, тем выше вероятность, что ретушировать приходится слишком многое. И это стоит держать в уме.

Если же не чей-то, а твой собственный аккаунт выполнен в жанре dolce vita – пора задуматься. Вариантов тут два:

  • либо тебе жизненно необходима ежедневная порция чужого восхищения (и это свидетельствует о трудностях с самооценкой);
  • либо твоя жизнь свернула настолько не туда, что тебе страшно в этом признаться.
В любом случае решать проблемы надо здесь, в реальном мире, а не по ту сторону экрана. Как говорили наши бабушки, сколько ни повторяй слово «сахар» - во рту слаще не станет. И сколько ни пиши в сети о своей невероятной успешности, она сама собой не придет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Виртуальная реальность: как соцсети влияют на твою жизнь

Топ-10 мобильных приложений для экспериментов с внешностью

Об уровне самооценки

Комментарии

кого-то мне это описание напоминает)

статья, как говорится, ни о чем. Не ожидала ее увидеть на WH. Проблема обозначена, а решения - нет.

Мне кажется, нужно было просто развить мысль, написать больше о проблеме и решениях. Побольше бы сюда самоанализа))

А какого решения вы ждете? Нужно жить реальной жизнью, об этом и статья.

Согласна с Вами! Действительно, многих так поглотила эта виртуальная жизнь, что о реальной жизни и говорить нечего. Все как будто живут в этих социальных сетях, выставляя в день по несколько фото где они были, что видели, что ели, то купили...вообщем, вся жизнь в социальных сетях. И это не шутка, это действительно так, есть люди, которых прям поглотила эта виртуальная жизнь, потому что у них там все шикарно...на зависть другим. Так вот статья как раз многим кто ее прочитает, откроет глаза. А вывод надо делать самим, что надо жить реальной жизнью, а не виртуальной...или хотя бы меньше жить виртуальной жизнью. Так как просто так уже с этой жизнью не завязать, если ты на нее уже подсажен.

Конечно, именно это и хотел выразить автор. Не верь фото, живи реальной жизнью и никому не завидуй, отличная статья. В эпоху интернета очень полезно будет почитать всем. Особенно пользовательницам инстаграмм, я кстати там даже не зарегестрирована.

Может быть многие сейчас и не признают этого, но проблема "показа жизни" в соцсетях сейчас стоит очень остро. Одна моя подруга отказалась от facebook, вернее использует его только как messanger, сказала ,что когда смотрела ленту новостей, начинала испытывать неприятные чувства...смесь зависти, жалости к себе, чувства неудовлетворенность . В итоге решила, что глупо растить в себе такие ненужные комплексы и негативные эмоции. Ко мне тоже иногда закрадываются негативные мысли, когда я начинаю сравнивать себя с кем-то из instagram. Но борюсь с этим, это лишь наши комплексы...

Выход в таком случае, это просто отказаться от социальных сетей или просто улучшать свою жизнь. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что это всего лишь отдельные кадры красивой жизни, отпуск где то на жарком курорте, раз в год или раз в два года... потом просто частое постирование одних и тех же фото, дающие иллюзию, что человек отдыхает там практически каждые три месяца, или фотки около крутой тачки, когда и тачка вовсе не ее, фото из дорогого ресторана, или фото красивой еды...хотя человек в ресторано побывал возможно раз в месяц, а в обычной жизни ест пюреху с котлеткой. Все эти фото сделаны лишь для соцсети, дабы показать, а вот посмотрите, я успешный человек и я могу себе это позволить...но когда в реальной жизни встречаешь того же человека с того же самого инстаграмм, то понимаешь, не такой он и крутой, а совсем обычный, и тачки то у него нет и ездит он на общественном транспорте и работает то обычным рабочим... Но я вас понимаю, когда вот смотришь такие красивые фотографии то действительно есть какое-то чувство возможно зависти, жалости к себе и неудовлетворенностью своей жизнью. Но в такие моменты хочется просто провернуть в своей голове, что вы имеете то, о чем некоторые каждый день молят и просят Бога чтобы он им дал, возможно даже те, кто и постят все эти красивые фото, дабы создать иллюзию хотя бы в социальных сетях о своей красивой и успешной жизни... Но это всего лишь обман самого себя...и однажды все это выльется в великое неудовлетворение своей жизнью...увы.

Инстаграмм действует на неокрепшие девичьи умы как магнит, хочется выглядеть так же сногшибательно, как красотка у тебя в друзьях, или иметь машину, квартиру, дорогие украшения как звезда реалити шоу и т.д. Все мы ведемся на эти постановочные кадры, веря им и завидуя счастливым обладательницам этих вещей. Хотя возможно эта машина просто стояла рядом с домом дамочки и она не имеет к ней ни какого отношения, или примерив украшение подруги, сфоткала себя в этом невероятном по красоте ожерелье. Все это может и не быть правдой, так стоит ли всем этим фото верить.

Меня всегда выручает в этом плане мысль, что все мы люди, у всех бывают кризисы в жизни, ссоры с любимыми, недостатки. Я реально понимаю, что не бывает так, что всегда все хорошо у тех, кого видишь идеальным. Как говорится, богатые тоже плачут.

Люди любят делиться в социальных сетях только счастливыми своими моментами и никто не будет делится какими плохими моментами, неудачами и уж точно каким-то горем. Потому что все прекрасно понимают, что если ты выложишь что то хорошее, то люди позавидуют, а если поделишься чем то печальным, то они просто порадуются и подумают, что не только у меня все хреново...это реальность жизни... И да, повторюсь, соцсети это зло!...не зря я ими последнее время практически не пользуюсь и стараюсь просто в них не заходить:)))) Может когда нибудь люди "перегорят" это зависимостью, или станет еще все хуже и печальнее...

Необходимо прочитать статью всем юным особам мечтающим жить красиво и лайкающим фото о красивой жизни из социальных сетей. Очень уж завидуют данные девушки всей этой глянцевой жизни. Если честно, мне кажется что те кто слндят за чьей то жизнью в сети, наверно совершенно разочаровались в своей собственной, раз траьят драгоценное время на подобного рода информационный мусор. Если честно в моих фото в социальных сетях вы не найдете огромных альбомов с фотографиями, и с каждым подаренным букетом цветов я тоже не фотографируюсь, чтобы потом показать всем знакомым какая я счастливая обладательница дивеых роз и любимая жена. Считаю глупым выставлять свою жизнь на показ, как говорили наши бабушки, счастье любит тишину.

Какая все таки правдоподобная статья!!! Ну прям списана с молодежи 21 века. Да что уж говорить, что есть то есть...весь этот фотошоп и тюннинг, делают жзнь каждого ползователя социальной сети просто аккаунтом мажорика с Рублевки. Что не аккаунт, так все звезды, питаются только в самых лучших ресторанах (один раз в год можно слить всю зарплату), ездят на лучших иномарках (хотя фото больше называется "можно сфоткаться?"), одевающие в дорогих бутиках (селфи из примерочной под названием "всего лишь сфоткаюсь и пойду дальше")... Да есть такое, мы постим только лучшие фото из разряда дорого-богато:))) Но редко кто сольет фото с дачи, где ты уже который день сажаешь картоху, или фото, где ты пришел пообедать в столовку...:))) это так...мелочи жизни и всеобщему обозрению не подлежат:))) И раньше мне действительно было интересно, как же многие одноклассники и одногруппники выросли, когда сама не прошла через это:))) До прочтения статьи я всю эту технику прекрасно понимала, но вот статья все таки открывает глаза на многое, что не надо зацикливаться на этом...что все это всего лишь показуха:)) И обычно люди показывающие такую шикарную жизнь, за плечами не имеют ничего, живут в съемной квартире, питаются в обычном супермаркете, одеваются в обычном магазине на расспродажах...но тщательно скрывают это от посторонних глаз:))) А уж что говорить о фотошопленных и затюнгованных фотографиях, тут итак все понятно...:))) Тут мне все частенько попадал аккаунт очень красивой девушки...фотки просто шикарные и девушка очень примечательная, все бы ничего, пока я ее не встретила в магазине...я ее узнала по лицу, но не узнала по фигуре:))) это ж надо выбирать такие ракурсы и фотошопить, что в соцсети она стройняшка, а в реале с большой огромной ж...:)))) Так что, все что вы видите в соцсети, это всего лишь то, что хотят чтобы вы увидели, остальное увидите в реальной жизни, когда встретитесь и познакомитесь с человеком:)))