Не хандрить!

Новые и важные проекты часто стартуют осенью. Прибавь сюда дожди, похолодание, еще и начало сезона простуд. Немудрено, что в это время года нас донимает хандра. Разбираемся, как не поддаться сезонной напасти.

Осень – пора непростая. Во-первых, все врут календари, и новый год на самом деле начинается с 1 сентября не только у школьниц и студенток. Новая работа или новый проект, повышение квалификации, первый поход ребенка в ясельную группу – все эти события часто приурочены именно к началу осени. Во-вторых, осенью – особенно в мегаполисах - начинается сезон вирусов и прочей нечисти. Наш бедный организм, слегка расслабившийся во время отпуска, подвергается нещадным атакам извне, и надолго ли его хватает? Наконец, осенью становится хмуро, зябко и печально. Немудрено, что именно в это время года нас донимает хандра. Она же меланхолия.

Нет, про депрессию я писать не буду – по крайне мере, сейчас. Депрессия – это серьезное заболевание, диагностировать которое может только врач, а никак не мы сами. А вот небольшое (но противное) снижение настроения, вялость, апатия, нарастающие пессимизм и леность вполне могут иметь сезонный характер и самостоятельно проходить ближе к декабрю.

Если тебе не хочется ждать так долго и ты готова взять на себя ответственность за свои тонус и работоспособность – вот несколько советов.

  • Одевайся по погоде. Знаю, звучит как бабушкино наставление, и тем не менее. Необходимость ходить на работу во время вялотекущего ОРВИ утомляет и гарантированно портит настроение. Кроме того, вовремя надетые резиновые сапоги позволяют весело шлепать по лужам, в то время, как менее предусмотрительные барышни смешно прыгают и портят свои туфли.
  • Займись комнатными растениями – пересади, наконец, чахлых бедолаг в свежую землю, промой ветки, обрежь то, что уже никогда не зазеленеет. Возня с растениями - отличное средство от уныния на фоне опадающей листвы за окном.
  • Не забывай о витаминах группы В. Добавь в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В – орехи, зелень, печень, нешлифованный рис, спаржу. Витамины этой группы – любимчики нашей нервной системы.
  • Проводи несколько минут в солярии раз в неделю (если, конечно, у врача-дерматолога не найдется противопоказаний). Целенаправленно загорать не стоит, а вот добавить в свою жизнь немного солнца очень даже полезно.
  • Тренируйся в спортзале и не менее раза в неделю занимайся растяжкой: йога, флекс, – подойдут любые варианты. Растягиваясь и расслабляясь, ты снимаешь мышечные зажимы, что благотворно сказывается на эмоциональном фоне.
  • Твори (рисуй, играй на скрипке, пой, делай подругам браслеты). Любое симпатичное тебе творческое занятие повышает самооценку, дарит приятные переживания и помогает как следует отдохнуть.
  • И, наконец, поработай доброй феей - например, для племянницы или крестницы. Добавив в чью-то жизнь неожиданной радости в виде пары чупа-чупсов и совместно сшитого клоуна (медведя, инопланетянина), ты и сама стопроцентно почувствуешь удовлетворенность и прилив сил.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Ближе к осени как раз ваши статьи очень пригодятся.. Да, мне очень помогает пересадка, подкормка цветов, да и вообще как-то сделать перестановку в квартире, походить по магазинам в поисках нужных декоративных вещиц, это помогает отвлекаться и поднимает настроение. Витамин B у тех, кого нервы совсем слабые стоит пропить курс витаминов группы B? сама обычно это делаю всё зимнее время, так как работа желает лучше, нервы тратятся только так.

Пересадка комнатных растений это вообще способ отдохнуть от повседневной жизни и погрузиться в мир увлечений. Но кроме пересадки комнатные растения надо еще поливать, удобрять, опрыскивать, вообщем дел очень много, поэтому хандрить просто некогда, да и не зачем. Тем более цветы очень хорошо реагируют на уход и цветут очень пышно, радуя свою хозяйку.

А что делать, если для поднятия настроения даже это лень делать? Это депрессия или что? :(

Надо бороться с ленью. Может вы просто устали на работе и вам нужен отпуск.

А я почему-то думала, что комнатные растения пересаживают весной, в крайнем случае летом

Мисс Икс ❤

Я про комнатные тоже всегда знала, что только весной лучше пересаживать, а вот если это сад - там кустарники, цветы хорошо и осенью пересадить, вреда не будет.

СЧАСТЛИВАЯ

Весной и осенью. Я пересаживаю. фиалки. И еще очень люблю орхидеи, их я пересаживаю, тогда, когда они отцветут. А постольку они у меня куплены в разное время, то я наслаждаюсь их красотой практически круглый год и по очереди их потом пересаживаю.

Я тоже большая любительница орхидей и пересаживаю их круглый год ориентируясь в первую очередь на их самочувствие. Поэтому вопрос сезона пересадки комнатных растений меня совершенно не волнует. Хотя кроме орхидей у меня дома растет декабрист и 3 лимона, их я всегда весной пересаживаю.

По-моему их нельзя зимой пересаживать, а в остальное время можно.

Мария и Ко Ко...ва

А я думаю эти правила актуальны не только самой промозглой осенью, но круглый год :-) Позитив, активность и любовь к жизни - если всё это будет в нашей жизни, то и не будет места хандре.

СЧАСТЛИВАЯ

Мария, я с вами согласна, что советы в этой статье, актуальны круглый год! И хотя я не знаю, что такое депрессия, вообще, но почитать мне было все советы приятно, тем более многим из них, я следую достаточно давно!"

Согласна с вами полностью, особенно про активность, ведь если человек сидит без дела он начинает сам себя накручивать, что не есть хорошо как для него самого так и для окружающих. Поэтому ведь и говорят все болезни из головы. А если человек занят чем то, увлечен, ему просто некогда хандрить, ему хочется все успеть и быть всегда в курсе всего того что творится в диапазоне его интересов.

Мисс Икс ❤

Я на себе очень чувствую нехватку витаминов группы В, нервная становлюсь и очень быстро устаю, вялость во всем организме. Хоть вроде и питание хорошее, но видимо этого мало, приходится иногда пропивать курс витаминов с этой группой. А вообще надо в это время больше себя занимать интересными делами, а не просто уходить в плохой настрой, тогда и будет всё замечательно ))

Отличный вывод, автор статьи именно это и хотел донести до нас. Увлечения конечно же помогут избавиться от подавленности и плохого настроения. А витамины поддержат организм в этот непростой период нехватки солнца и важных веществ, отвечающих за все наше существо. Поэтому курс витаминов никогда не будет лишним в межсезонье.

СЧАСТЛИВАЯ

Твори (рисуй, играй на скрипке, пой, делай подругам браслеты). Любое симпатичное тебе творческое занятие повышает самооценку, дарит приятные переживания и помогает как следует отдохнуть. ________ Замечательные советы! Из меня художница, никакая, за то я люблю раскрашивать картинки, которые уже кто - то нарисовал. Успокаивает, и отвлекает от всего.

Вот я смотрю сколько у моих детей пропадает раскрасок или они им не нужны, мне всегда хочется их разрисовать. Что не говори в нашем детстве таких хороших и ярких журнальчиков и раскрасок не было.

Если не умеешь рисовать не отчаивайся, порисуй с ребенком, особенно если он этого очень просит, а потом можно вместе посмеяться над твоими способностями художника авангардиста, угадывая кто же все таки изображен на этих творениях мастера. Это весело, поверь) Ведь важен сам процесс общения с ребенком, а совсем не твой художественный талант.

СЧАСТЛИВАЯ

поработай доброй феей - например, для племянницы или крестницы. Добавив в чью-то жизнь неожиданной радости в виде пары чупа-чупсов и совместно сшитого клоуна (медведя, инопланетянина), ты и сама стопроцентно почувствуешь удовлетворенность и прилив сил. _________ Очень люблю радовать близких и любимых людей, какими - то милыми подарками, сюрпризами, а племяшкам моим очень повезло, так я их балую практически регулярно! И конечно, же я согласна с автором статьи, что прилив, сил позитива и хорошее настроение просто обеспеченно!

Действительно зачем ждать осени, можно это делать круглый год.)

Это точно, дарить подарки, милые сюрпризы или просто неожиданные приятности отличный повод самому зарядиться позитивным настроением. С особенным восторгом к таким неожиданностям относятся дети, без улыбки невозможно смотреть как они радуются даже самому незатейливому пустячку. ХАНДРА ОТСТУПИТ, ГАРАНТИРОВАННО)

СЧАСТЛИВАЯ

Проводи несколько минут в солярии раз в неделю (если, конечно, у врача-дерматолога не найдется противопоказаний). Целенаправленно загорать не стоит, а вот добавить в свою жизнь немного солнца очень даже полезно. ______ Не люблю солярий, а вот спа - процедуры, я просто обожаю, думаю если одно другим заменить, то хуже точно не будет! Разделяет мою любовь к спа - процедурам и мой молодой человек! А еще я очень люблю шопинг - это залог ни только отличного настроения, но еще и возможность сделать свой гардероб модным и стильным. А уж, о том сколько образов можно создать, с разными предметами гардероба - это отдельная история!

Я хоть и люблю солярий, но решила все таки поберечь свою кожу от ударной дозы ультрафиолета, да и дерматолог не советует мне загорать, у меня есть родинки на спине, загорать с которыми не безопасно. Спа конечно же я тоже обожаю, ну как можно не любить эти процедуры. По моему это что то из области фантастики. Шопинг конечно отвлекает нас женщин, от грустных мыслей и делает нашу жизнь немного интереснее и ярче, поэтому я двумя руками за такую профилактику хандры.

СЧАСТЛИВАЯ

Не забывай о витаминах группы В. Добавь в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В – орехи, зелень, печень, нешлифованный рис, спаржу. ________ Очень люблю рис и спаржу, этот витамин никогда не бывает лишним, и я еще два раза в год пью витамины группы B.

Я тоже очень люблю эти продукты, они всегда есть в нашем холодильнике, значит я все делаю правильно, отлично) Витамины тоже пьем всей семьей, только обычно весной, и только комплексом. Так как весной очень не хватает витаминов, в овощах их уже мало, а свежего урожая ждать еще долго.

Очень хорошие советы. Только я немного не поняла зачем нужен солярий. Одеваться по погоде обязательно нужно, потому что мы еще не очень хотим отпускать лета и не одеваемся тепло, и поэтому болеем. Завести новое и интересное хобби тоже хороший совет, так ты будешь чем то занята и времени хандрить не будет. И обязательно нужно принимать витамины повышая тем самым иммунитет организма.

Солярий это хороший способ заставить кожу вырабатывать особое вещество, которое помогает нашему организму стойко переносить тяготы зимы. Про одеваться по погоде по моему тоже отличный совет, пусть и бабушкин, но актуален во все времена. Новое увлечение это конечно хорошо, хандрить просто некогда, ты целиком увлечен своим хобби и не замечаешь метелей бушующих на улице. Я вот так когда то увлеклась от хандры орхидеями, до сих пор с удовольствием ухаживаю за этими цветами, это позволяет мне забыть о невзгодах и заняться чем то полезным (например, полить растения).

Советы актуальны и правильно, что опубликованы именно осенью. Именно тогда нападает тоска оранжевая. Хотя казалось бы и повода нет, осень по своему хороша и прекрасна, вот зима это да, ужас, хочется вообще засесть дома и никуда не вылазить, только больше горячего чаю и хорошо что сказано про витамины это немного облегчает задачу. А осенью нет....но не у всех видимо и не всегда.Это и холод и ветер, и поводов для праздников мало к сожалению. Но ничего с такими советами не пропадем, и сможем пережить и эту осень и следующую ))

Вывод один я для себя сделала из статьи это действовать! Делай что-нибудь не стой на месте,пока есть силы,желание и время и тогда не будет времени хандрить :)

советы очень хорошие! уже неделю живу в таком ритме, улыбка с лица не сходит)

Хороший совет о спорте) Когда у меня самое жуткое настроение, тяжелый день на учебе и работе и думаешь, да не пойду я никуда!А стоит взгляду упасть на рюкзак и вот я уже его собираю и иду)Лучше занятия аквааэробики или просто плавания - меня ничто не приводит в чувство) сразу такой прилив сил, вдохновения!просто такой воздушной и легкой себя чувствую!)Всем спорт и любви!

Действительно, спорт это возможность выплеснуть накопившийся негатив и взбодриться, хандра обязательно отступит. Я тоже обожаю плавание, после него чувствую себя отлично и настроение на подъеме. Акваэробика это конечно вещь, с удовольствием ходила раньше 2 раза в неделю, но к сожалению теперь когда свободного времени мало, ограничиваюсь только плаванием.

Будем иметь в виду эти советы, когда одолеет осенняя хандра. А советы то кстати, очень дельные, ведь о многих простых вещах в суете мы даже не задумываемся. Хандрим и продолжаем ходить на работу, совсем не заботясь о своем здоровье и возможных осложнениях болезни перенесенной на ногах. Мы вообще многие важные вещи не воспринимаем всерьез. Поэтому хандрить нам с таким ритмом жизни просто нельзя. Будем следовать советам и поднимать свое настроение и силы.

Одевайся по погоде, этим советом начинаешь пользоваться только окончательно повзрослев, а пока ты еще совсем молод, тебе просто не до этого. Но это очень важно, так как простыть очень просто, а лечиться придется не один день. Поэтому резиновые сапоги отличная обувь на дождливую погоду, тем более сейчас даже звездные модницы оценили их по достоинству и с удовольствием сапожки носят. Так ведь и сапожки резиновые теперь совсем не те что были когда то, модных расцветок на любой вкус и цвет куча, поэтому смело носим и выглядим при этом стильно.