images/pag

Неслучайные связи: о чем говорит твой выбор партнера

«Скажи мне, кто твой мужчина, и я скажу, кто ты», – это утверждение психологов исключает даже намек на «случайные» связи. Каждый роман закономерен, а твой выбор мужчины говорит о тебе самой больше, чем можно представить. Но что именно?
Как выбрать мужчину

«Это не шутка, мы встретились в маршрутке». Не шутка, уж точно. Любым отношениям предшествует этап, скажем так, суперскоростной настройки двух компьютеров, расположенных в головах у нее и у него. Если эти компьютеры находят друг друга пригодными для подключения в единую сеть, паре быть. И наоборот.

Трудно поверить, но это правило без исключений. Ты можешь утверждать, что просто так сложились обстоятельства (или не было никого лучше, или ты вообще не собиралась заводить роман, а он почему-то завелся сам), но факт остается фактом: вы вместе. Так произошло потому, что каждый из вас отвечает на какие-то важные, пусть и не всегда осознаваемые потребности другого. И потому что вы друг друга уравновешиваете. Последний момент девушкам обычно не нравится.

Каких мужчин выбирают женщины и почему

«Он недостоин меня», – сетует барышня на своего молодого человека, параллельно изумляясь, почему Вселенная до сих пор не подкинула ей арабского шейха. Но правда в том, что партнер вполне ей соответствует. Рассчитывать же на более симпатичный вариант она сможет лишь тогда, когда сама в чем-то совершит рывок – в карьере, спорте или, чем черт не шутит, в общественной деятельности.

Успех – штука на редкость притягательная, и притягивает она не только желающих поживиться за чужой счет, но и вполне состоявшихся мужчин. Деньги к деньгам, как говорят в народе, а успех к успеху. Да, в «Пятидесяти оттенках серого» миллионер отдает свое сердце скромной продавщице стройматериалов (ну хорошо, филологу), но в жизни такие ситуации почему-то не встречаются. Если верить светской хронике, богачи предпочитают потомственных аристократок, кинозвезд или топ-моделей.

А вот как будто мезальянс – она умница и красавица, а он черти кто. «Почему они вместе? – изумляются сторонние наблюдатели. – Любовь ли это, которая зла? Или у нее такой скверный характер, что все приличные мужчины делают ноги?»

Нет, характер тут ни при чем. У умницы и красавицы запросто может быть синдром самозванки, который держит ее в постоянном напряжении (а вдруг раскусят?), и партнера она выбирает под стать себе «настоящей» – не слишком умной, как ей кажется, и не слишком компетентной. И что с того, что у нее два высших, а он уверен, что Бетховен – это собачья кличка? Ну и пусть! Безопасность, как мы помним, находится в самом основании пирамиды Маслоу, и рядом с не слишком выдающимся мужчиной такая «самозванка» чувствует себя совершенно безопасно. Но если однажды она дорастет до понимания, что скрывать ей нечего, то и в любовной сфере ее, вероятно, будут ждать кадровые перестановки.

Почему не складываются отношения

Человек рядом – это всегда ответ на острый внутренний запрос, который в данный момент превалирует над всеми другими. Запрос на финансовую стабильность, на пресловутую каменную стену, на родительскую опеку, на что-то другое. Если тебе удастся осознать базовое основание своего романа или брака, ты сможешь догадаться о главном личном дефиците и попробовать восполнить его своими силами. Пожалуй, это одна из самых мощных развивающих практик.

Вот для примера довольно распространенная модель. Один из партнеров всячески уклоняется от контактов с внешним миром, а другой берет на себя функции менеджера по связям с общественностью: звонит родственникам, налаживает контакты с соседями, решает по мере надобности конфликты со всякими инстанциями. А тот, первый, сидит себе тихо и во всем полагается на свою половину. У нее же получается лучше! Что ж, возможно, и получается. Вот только однажды ей может надоесть работать вечным медиатором, и что тогда?

Практика показывает, что наиболее живучи те пары, в которых возможна гибкая смена ролей. Даже если вы начинали с того, что ты бессловесный мотылек, а он – твой пресс-секретарь, завтра эта модель может запросто перестать работать. Меняются обстоятельства, меняются наши внутренние запросы, и отношения либо перестраиваются вслед за ними, либо заканчивают свое существование. И тогда наш внутренний компьютер настраивается на новый поиск.

Как изменить модель отношений

А теперь подведем итоги. Если ты все время выбираешь «неправильных» мужчин и решительно настроена исправить ситуацию, прими для начала тот факт, что дело вовсе не в судьбе-злодейке, а в тебе самой.

Пункт первый. Отношения никогда не бывают случайными. В любом союзе есть своя железная логика.

Пункт второй. Если ты спишь и видишь себя рядом с другим мужчиной, сперва разберись, с какой твоей потребностью резонирует нынешний партнер.

Пункт третий. Пока ты не научишься отвечать на свою потребность иначе, чем с помощью другого человека, выбирать будешь один и тот же тип мужчин. Именно принцип ведущей потребности и отвечает за череду несчастных романов с пьющими, несвободными или хронически безработными кавалерами.

Пункт четвертый. Принципиально другая модель отношений возможна лишь тогда, когда ты полностью удовлетворила свою предыдущую потребность и сформировала в себе новую.

Комментарии