Общение: работа над ошибками

В середине прошлого века группа психологов-исследователей, получившая впоследствии название «группа Пало-Альто», изучала способы коммуникации в семьях людей с тяжкой психической патологией. В результате своей работы они столкнулись с чрезвычайно любопытным феноменом, который обозначили как double-bind («двойное послание», «двойной зажим»). Ты можешь испытывать его влияние на себе каждый день.

Выяснилось, что феномен встречается повсеместно: начиная от рекламы и заканчивая нашими ссорами с любимыми и родителями. Вот только если в рекламе от него особой беды нет, то в обычной жизни, в коммуникациях с близкими людьми, он способен принести немало вреда.

Вот несколько примеров:

  • «Ты меня больше не любишь, - хмурится барышня, - не поцелуешь, не обнимешь лишний раз». Виноватый кавалер бросается исправляться, но девушка с еще более надутым видом выскальзывает из объятий. Это далб-байнд.
  • «Что-то случилось?» - ты замечаешь напряжение и недовольство на лице своего спутника, а в ответ слышишь: «Нет, все отлично». Это тоже дабл-байнд.
  • «Невозможное возможно». Еще один дабл-байнд.

Итак, двойной зажим – это такой способ коммуникации, при котором одна часть послания противоречит другой. И неважно, вербальные ли эти части - иной раз выражение лица, поза и жесты бывают красноречивее любых слов. А теперь давай задумаемся, что мы чувствуем, получая такое послание. Скорее всего, мы сбиты с толку и чувствуем себя в ловушке. Это раз. Еще злимся - это два. И хотим выйти из этой коммуникации - это три.

Короче говоря, путь в этом направлении гарантированно ведет не только к разрушению взаимоотношений, но и к раздраю внутри себя самой, потому что, снова и снова получая дабл-байнды, мы перестаем понимать, а как же правильно поступить и ответить. Туда пойдешь – коня потеряешь, сюда пойдешь – убитым будешь.

Что делать? Все просто: научиться распознавать и прямо выражать свои чувства. В первом примере это может быть так: «Я дуюсь на тебя, потому что мне не хватает твоих объятий и поцелуев. Но именно сейчас мне целоваться совсем не хочется». Вот это прямое и правдивое сообщение.

А если ты сама регулярно оказываешься в тисках и зажимах, настаивай, что такой способ коммуникации для тебя неприемлем. Попроси выбрать одно из двух, уточни, что именно твой партнер считает оптимальным в данной ситуации. И главное, показывай своим примером, что честное и откровенное общение куда выгоднее и полезнее для вас обоих.

Комментарии

СЧАСТЛИВАЯ

Общение: работа над ошибками. То, что слово не воробей - вылетит не поймаешь - знают многие, но порой мы словом обижаем близких и дорогих сердцу людей, хотя сказанные нами слова кажутся нам безобидными. " А по быстрее нельзя?" - даже эта небезобидная фраза адресованная любимому может стать поводом для обиды. И нахмурив брови, ваш любимый будет похож на тучу. Так что взвешивайте каждое сказанное вами слово. Поставьте себя на место того человека которому собираетесь сказать колкость или выразить недовольство. Однажды мой молодой человек пригласил меня на романтический ужин во французский ресторан. Поскольку ресторан располагался практически с домом моих родителей, я пришла туда первая. Заказ делать не стала, так как мне хотелось, чтобы меню мы выбрали в месте. Прошло двадцать минут, а его все нет. Я решила набрать его номер телефона, чтобы узнать в чем дело, но мобильный был отключен. Посидев еще минут десять я сделала заказ и решила перекусить легким салатом. Когда я его почти доела, в дверях ресторана показался мой любимый человек. Глядя на него я я видимо сразу выразила все что хотела ему сказать. " Я понял все без слов"- сказал мне потом мой молодой человек. И видя - то что я недовольна, что он опоздал он достал из кармана кольцо и протягивая его мне спросил: " Сразу к делу перейду, чтобы время сэкономить. Мы и так много его потратили и улыбнувшись посмотрел на меня нежным взглядом добавил : " Наташа ты выйдешь за меня замуж?". Мне ничего не оставалось, как сказать ему - да. Потому что важнее слов - скажет только взгляд и любящие сердце. С тех пор даже когда мой молодой человек опаздывает, я невольно вспоминаю ожидание в ресторане и его улыбку и взгляд и мне совсем не хочется на него обижаться мне хочется просто при встрече сказать на ушко, что я соскучилась. По этому мой совет всем девушкам не ссориться по пустякам. Радуйте друг друга и говорите почаще своим любимым комплименты и нежные слова - можно на ушко, главное чтобы тот для кого они предназначены слышал их как можно чаще. И тогда я уверена в ответ Вы услышите, что - то очень приятное для своих ушек.

Мисс Икс ❤

" По этому мой совет всем девушкам не ссориться по пустякам." Хороший совет, Счастливая, наша жизнь не так длинна, чтобы тратить время на пустяки, на выяснение , на какие-то ссоры... Но если в отношениях без этого никуда, то тут либо серьезно обоим поговорить и всё один раз выяснить, либо просто расставаться... Если один из пары делает такие моменты, когда другой переживает и любой контакт заканчивается ссорой, не стоит тратить свою жизнь.

Елена

Литературный ОКСЮМОРОН более привычный термин. Понимаю, что приминимо к печатному слову, но с этим термином язык сломаешь. А распозновать свои чувства - это хорошо. Только путаются в эмоциях современые жители мегаполисов. Хромает у нас эмоцианальный интеллект!

Мисс Икс ❤

Как хорошо написано, а мы ведь девушки частенько скажем что-то мужчина тут же пытается это исправить, а мы еще больше обижаемся или отворачиваемся от него. У меня вот точно так, оказывается наши хрупкие мужчины такого не понимают...Нужно говорить всё четко, ясно, желательно разделить по полочкам. Окей)) Будем стараться) А вообще в паре нужно общение, без него далеко не уехать.

хех,это точно,мой в этом случае говорит,что я обижона)))

Это я лет этак 7 назад :D "Поцелуй меня, и что ты ко мне прилип.....отойди". Вот от этого мужчины и не могут нас порой понять, по принципу, "делаю-плохо и не делаю-тоже плохо". Пойду мужу позвоню и скажу ему, что он лучший )))

Частенько этим грешу, оказывается, разрушаю отношения...надо исправляться. Но иногда так все бесит, что непроизвольно получается

Я думаю нам пора исправляться и совсем перестать сидеть в соц сетях и говорить по мобиле тогда начнется эра нового,здорового поколения)увы,этого никогда не будет

а у меня после какого-то момента пошел сарказм, который не могу остановить)))по-тихонечку исправляюсь)хорошо что у меня мужчина такой понимающий и терпеливый)