Он мой

О чувстве собственничества в отношениях.

Влюбленные испытывали друг к другу немало нежности, но их отношения все время спотыкались на одном и том же месте. Девушка имела обыкновение говорить молодому человеку «ты мой». А тот, услыхав притяжательное местоимение, почему-то сразу норовил уехать из города и несколько дней не отвечать на телефонные звонки. Страдая, барышня обратилась к психологу, который настоятельно порекомендовал ей если уж не отказаться от собственнических заявлений, то хотя бы изменить «ты мой» на «я твоя». Увы, девушка совету не вняла, и пара распалась.

Американский мыслитель Уильям Джеймс еще в XIX веке писал, что личность — это не только наши душевные качества, но и те предметы материального мира, без которых мы себя не мыслим. И у каждого это будет что-то свое: для кого-то «мой дом — моя крепость», и он 20 раз подумает, прежде чем принять у себя гостей, для другого жилище мало причастно к его внутреннему миру. Лично у меня всегда есть «моя» кружка. Когда она разбивается, я заменяю ее новой «своей» и ужасно не люблю, если домочадцы на нее посягают.

У тебя, может быть, есть страстно любимое платье, статуэтка, доставшаяся по наследству от какого-то пра-пра, браслет, который приносит удачу. В общем, мы живем в мире вещей и к некоторым действительно относимся очень личностно. Это хорошо, потому что глубокие и постоянные чувства помогают цементировать наше внутреннее многообразие. Иными словами, укрепляют переживание «вот он я, я такой».

Но можем ли мы и людей как-то присовокупить к нашей личности? Здесь ответом будет однозначное «нет». Наши чувства — любовь, привязанность, нежность — это замечательная часть нас самих, но там, где начинается другой человек, проходит важный водораздел. Граница, о которой неплохо бы помнить даже тогда, когда хочется тотального слияния и поглощения.

Конечно, далеко не все мужчины так чувствительны к притяжательным местоимениям, и некоторые даже сами горазды их использовать (особенно патологические ревнивцы). «Ты моя, а я твой» — эти слова так приятно произносить. Но все же пусть они будут звучать понарошку. Серьезные попытки присвоить себе другого, даже из самых благих побуждений, ведут ко многим разочарованиям и печалям. Куда перспективнее заменить притяжательные местоимения личными: «мы вместе, и это здорово».

Комментарии

Мисс Икс ❤

"Я твоя"- надо запомнить и поэкспериментировать) Хотя я не любитель говорить - ты мой, это и без слов понятно)

Мне вот. Тоже понравилась такая формулировка и она не вызовет отторжению у второй половинки- и приятно чувствовать себя чьей- то и психологически это заряжает очень хорошо!

СЧАСТЛИВАЯ

мы живем в мире вещей и к некоторым действительно относимся очень личностно. Это хорошо, потому что глубокие и постоянные чувства помогают цементировать наше внутреннее многообразие. ________________________ Я не могу назвать себя собственницей, хотя бы потому, что по большому счету ни кто никому не принадлежит. Да, я тоже когда впервые услышала эту фразу от подруги сделала удивленные глаза и сказала в ответ: Ксюш, что за бред? Я всегда думала что когда люди в отношениях мужчина - это почти что собственность девушки и наоборот" В ответ на мою реплику я услышала сначала хихиканье, а потом утверждение в том, а точнее обвинение даже в том что я собственница. Вот тебе и на, докатилась называется до веселой жизни. Я даже вещи купленные раздаю, потому что весят они себе на вешалках занимают место и этикетки я с них не срываю и дарю кому - нибудь. А вот что касается любимого мужчины, я ими тоже раньше делилась, как только появлялись желающие - я говорила себе, да забирайте. Хотя по ночам плакала в подушку и твердила себе фразу: То что чье - то еще мне уже не нужно. А мое будет всегда моим". и потом, одна мудрая дама мне объяснила, что за все в жизни нужно бороться: за счастье, за любовь, за место под солнцем. И не бояться заявлять окружающим о том, что тебе дорого по настоящему и о том, что " Это - мое". И вы знаете она оказалось права. Она научила меня умению отстаивать свое мнение, и смело заявлять о том мое - это мое.

СЧАСТЛИВАЯ

О чувстве собственничества в отношениях сказано много, пожалуй стоит добавить лишь то, что каждый из нас хоть чуть - чуть собственник или собственница. Начинается все как правило еще с детского сада, а может значительно раньше, когда мы начинаем понимать что наше, а что нет. Я помню, как мне папа купил красивую куклу, мне было 4 года. Потом, пришли соседские мальчишки и испачкали моей кукле платье. Я с ними разобралась, как умела.. объясняла сначала словами и просила, чтобы они извинились. А потом, я поняла, что это бессмысленно, так как на мои уговоры, они только хихикали. Тогда я врезала, одному из них в нос и после этого они мои игрушки не трогали. Я конечно понимаю, что это не метод и можно объяснить словами, но в детстве мне это казалось единственным вариантом для решения сложившийся ситуации. К сожалению во взрослой жизни, так поступить нельзя, а иногда так хочется. Потому, что слова иногда - это пустой звук. И нужно уметь отстоять ни только свою точку зрения, но и мужчину отвоевать у соперницы. И доказать и ей и себе, что трофей стоит того и то, что мое - это мое, а то что мне не принадлежит мне собственно и не нужно.

Елена

Иллюстрация нампомнила анектот: "Люблю когда муж рядо! Я сказала рядом!" Ну и статья об этом же. Стоит думать не только над словами, но часто за словами следуют и такие действия с поводком. Стоит анализировать свои слова, свои действия и свою жизнь - это бывает очень полезным и убережёт от ситуации, приведённой в статье.

да я собственница , я считаю что если это мой мужчина то он больше ни чей. Я не против что он общается с своими подружками я уверенна в себе и в нем что он не будет мне изменять доверие в отношениях очень важно!!!

СЧАСТЛИВАЯ

другие мужчины или женщины не интересуют. А вот все эти шпионские игры иногда и разрушают отношния. Я даже представить не могу как бы я отнеслась к тому если мой молодой человек за мной шпионит. Хотя я уже с подобной ситуацией сталкивалась. Я тогда училась в школе в 11 классе и дружила с одноклассником. И у меня была привычка и до сих пор я веду дневник в котором записываю какие - то важные и интересные события. И вот прихожу я однажды домой и вижу такую картину мой одноклассник сидит и читает мой ежедневник)) Ему я такое простить не смогла и дружбе нашей пришел конец.

СЧАСТЛИВАЯ

Полина, вы правы. Доверие - это едва ли не самое главное в отношениях, если его нет отношения тоже долгими не будут. Можно конечно, шпионить за любимым или любимой проверять почту, звонки, читать смски. Контролировать каждый выход из дому, но кроме проблем в отношениях - эти игры в шпиона не принесут. Я считаю, что любимый человек ограничивает себя сам и когда любишь, то

Да эти шпионские игры ни к чему хорошому не приведут , а могут только помешать и привести к краху отношений вообще . Думаю это просто лишнее, если доверие есть , то заниматься мониторингом его почты и социальных сетей просто не стоит, лучше потратить это время на себя для того что бы потом предстать перед любимым человеком во всей красе. Вот это будет правильно потраченное время и с пользой для обоих.

Про слова понарошку про собственничество я уверена на все сто процентов, потому что никому даже в шутку не приятно чувствовать себя принадлежащим кому- то конкретному, даже если в это время слова - мой и моя произносит наш любимый человек. Так что лучше не делить на чувства мой и моя, а лучше. Просто любить и создавать для своей второй половинки комфортные ощущения, а не просто принадлежности к кому- то. Потому что любят просто за то, что человек рядом снами!

Мисс Икс ❤

Я знаю, что многих мужчин отпугивают такие слова, им кажется что их пытаются привязать к себе, что они не всегда любят. Благо мужу как-то и не приходилось такое говорить, а вот когда встречались, часто слышала, что я его и больше никого..Сперва казалось это слишком громкими словами, но на деле в итоге оказалось всё так)

не знаю, мне нравится формулировка "ты мой", конечно, если она с правильной интонацией сказана...а "я твоя" звучит как призыв к сексу, но никак не милости

Ну что могу сказать -очень верно написано. Я твой -режет ухо......... А вот она моя -самое то!!!!!!!!!!!! А девушкам умнее надо быть и подыгрывать своим мужчинам.Ведь у нас право собственности не только в Конституции прописано но и в крови,по жизни!!!!!!!

Как у вас все серьезно, однако) столько сообщений со ссылкой на конституцию=))))

как юрист - юристу............. специализация - Конституционное право........

"Мы вместе и мы счастливы" а остальное всё не так важно...

тоже вариант постановки отношений..............

Очень приятно и сказать и услышать что-то вроде "Ты моя, я твой». А "Мы вместе, и это здорово"- звучит хорошо, но больше всё-таки напоминает команду, коллектив единомышленников, но не любящих людей...

По-моему, у дешевно-здоровой женщины не будет возникать желания регулярно повторять "ты мой".... а вот если в голове тараканы,комплексы и неуверенность в возлюбленном, тогда да.....