Пять этапов на пути к настоящей любви

То, что нечаянно нагрянет – это еще не любовь, но, скорее, ее возможность. Как ни крути, но по-настоящему любить мы можем лишь того, кого очень хорошо знаем. А до этого нас ждут испытания.

«Любовь живет три года», - когда-то с присущей ему безапелляционностью заявил французский писатель Фредерик Бегбедер. Однако психологи едва ли разделят эту точку зрения. Ведь в научном понимании любовь - это не аффект, не проходящая эмоция, а чувство, которое поддается сознательному контролю и существует как угодно долго. Вот только чтобы до него дорасти, нужно успешно пройти несколько этапов.

Этап первый: буря и натиск. Та самая безумная влюбленность из книг и голливудских мелодрам. И Ромео с Джульеттой, и Джек с Роуз из «Титаника» - все они волею судеб застряли именно на этапе бури и натиска (хотя было бы любопытно взглянуть на какую-нибудь из этих парочек в день их серебряной свадьбы!). Увы, интенсивность переживаний этого периода никоим образом не гарантирует долговечности отношений. И все потому что поначалу мы имеем дело не столько с живым человеком из плоти и крови, сколько с собственными о нем фантазиями, которые нам обеспечивают наши же нейромедиаторы – норэпинефрин и дофамин.

Этап второй: рай в шалаше. Вашему союзу уже около года? Что ж, вероятно, дофаминовые бури потихоньку пошли на спад, зато на авансцену вышли нейромодуляторы эндорфин и энкефалин. Теперь вам вместе необыкновенно уютно. Наступило время ленивых завтраков в постели, сериалов в обнимку, понимания с полуслова и абсолютной уверенности, что вы – идеальная пара на всю жизнь. Вы активно создаете свой секретный язык и первые совместные традиции, строите планы и с огромным удовольствием в подробностях вспоминаете начало знакомства. И главное – вы друг другом очень довольны и наслаждаетесь общением без ссор и размолвок.

Этап третий: встреча с чужаком. Представим, что прошел еще год с небольшим и ваши нервные клетки вернулись в привычный режим работы. Это значит, что однажды утром ты проснешься и искренне изумишься, как тебя угораздило влюбиться. Ведь он не тот, кто тебе нужен и в ком еще вчера ты была уверена на все сто. Он как-то странно ест, скрипит стулом и дружит с абсолютно невозможными персонажами. Теперь ты смотришь на этого чужака испуганными глазами, готовая разрыдаться от того, что карета превратилась в тыкву, и вряд ли задумываешься, что и он совершенно обескуражен. С вами случилось нечто подобное? Мои поздравления! Похоже, ваша любовная история развивается должным образом.

Этап четвертый: приятно познакомиться. Для юных пар переход с третьего на четвертый этап таит в себе соблазн разбежаться. Для тех же, кто считает себя совсем взрослыми и не страшится временных трудностей, наступает пора повторного знакомства. На данном этапе выигрывают пары, занимающие максимально уважительную позицию по отношению друг к другу и избегающие ярлыков типа «лентяй» или «никудышная хозяйка». Поспешные выводы мешают разглядеть и оценить уникальность партнера еще в большей степени, чем фантазии и проекции начала знакомства. И в то же время, если не торопиться, наконец-то возникает возможность встретиться по-настоящему. И уже больше не расставаться.

Этап пятый: любовь. Ура, квест пройден, и вы с любимым человеком вышли на новый уровень близости! Это переживание трудно облечь в слова – одновременное существование «я» и «мы», ощущение сплоченной стаи и личной свободы. Вы разные, вы не похожи друг на друга, но эта непохожесть больше не пугает и не отталкивает. Скорее, она стимулирует взаимное любопытство и поддерживает уверенность, что ваш союз – не везение и не стечение обстоятельств, а плод совместной увлекательной работы. Той, которую хочется делать всю жизнь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Пять признаков настоящей любви

Тест: Насколько гармоничны ваши отношения

Что разрушает брак и отношения

Комментарии

приятно познакомиться.Наш мир так устроен, что мы с легкостью впускаем в свою жизнь людей, только не на долго и только на территорию не в "дверь". Это как постоял гость за дверью, на пороге, выходишь к нему, но в дом не пускаешь)) Как то так. От чего это. Наверное потому что нам не хочется страдать, и вообще испытывать боль при расставании, это ведь когда -нибудь обязательно произойдет. А так не любишь, не страдаешь. Все просто. Вот поэтому редкие пару доходят до этапа номер три.

Этап первый: буря и натиск. А так же присловутая страсть, в которой мы тонем, конечно не буквально. Мы упиваемся этими эмоциями, это как наркотик его мало, хочется больше. постоянно хочется увеличивать дозу, чтобы кровь стучала в ушах (не буквально разумеется). И что бы все на грани. Как долго такое состояние может продлиться? Если учесть, что страсть состояние сиюминутное, думаю что это может быть около года, возможно больше. Но больше чем уверена, что ни один из партнеров обуянный страстью не думает что с ними будет завтра, будут ли они существовать как союз, как пара. Важно что сейчас они вместе. А дальше, когда проходит страсть, ничего не остается....

рай в шалаше. Это не совсем в шалаше )) Уют, да Год это достаточное кол-во времени, чтобы изучить друг друга, чтобы начать понимать другого человека, чтобы научится мириться с его привычкой, складывать футболки так как ему хочется, а не как тебя этому учили )) И вот такие приятные вечера, или завтраки в постель это сближает, это комфорт. Это наконец счастье. Засыпать и посыпаться, трогая его волосы, целовать заспанное лицо, касаться щеки с легкой небритостью. И видеть как он улыбается во сне. Да, неописуемое ощущение.

встреча с чужаком. Смешно. Прямо как в сказке. Я тебя полюбила, а ты, а ты оказался совсем другим человеком. Просто сюжет для романа женского, ни больше не меньше)) Но вообще же так в жизни не происходит. Невозможно любить, жить с человеком, спать, отдаваться ему без остатка, наконец доверять как себе. А потом так утром встаешь, и все дорогой срок нашей любви вышел, нам нужно расстаться. Представляю что сказал бы мой муж. "Солнце, у тебя видимо температура, тебе нужно прилечь" В общем всерьез бы не принял, а я ведь как бы серьезно :D

В данной статье я бы еще включила такой этап как преодоление трудностей. Т.е не тех трудностей, которые описаны в третьем этапе, когда ты ожидала вроде как другого, а тут сюрприз. Я имею ввиду серьезные жизненные трудности, когда любимый человек покажет, что ты ему не безразлична и сделает всё, чтобы эти препятствия были преодолены вместе. Ведь часто так важна поддержка близкого, как финансовая, так и моральная! На это тоже надо быть готовым ради сохранения отношений, если ты действительно любишь. Очень верно подмечено, что любовь подразумевает собой существование сплоченности и личной свободы одновременно. Когда жена всюду следит за мужем, читает его смски, устраивает скандалы, когда тот захочет, наконец, встретиться со своими друзьями, тут остается только сомневаться в уважении и доверии жены к мужу. А это очень важные составляющие здоровых отношений.

Да нет никакой любви..... Это просто временная химическая реакция в организме,которая быстро проходит.......

А как без него???Я считаю этот период важен в отношениях(И как вам удалось так быстро на жилье собрать??Это ж сколько надо зарабатывать?

У нас вообще не было конфетно-букетного периода. Познакомились, через месяц расписались и стали собирать себе на отдельное жилье. Спустя пять лет смогли купить квартиру и наконец обзавелись потомством. В то что любовь живет 3 года не верю. Я до сих вся трясусь когда его вижу, аж руки потеют. Балдею от его запаха, речи, прикосновений. Он точно также.

А как без него???Я считаю этот период важен в отношениях(И как вам удалось так быстро на жилье собрать??Это ж сколько надо зарабатывать?