Шопинг: как уйти победителем

Все мы немножко шопоголики. Ажиотация в сезон распродаж, отчаяние перед забитым шкафом, потому что «все не то», мечты о новых туфлях через пару дней после покупки предыдущих – симптомы знакомы? Несмотря на немалый шопоголический опыт, наверняка с каждой из нас когда-то случалось фиаско. Это когда покупаешь не то и сама не понимаешь, зачем.

Поэтому я перечислю возможные подвохи на пути к твоему несравненному стилю и уникальному луку, а также способы их обойти.

  1. Продавец – не друг, даже если его глаза светятся пониманием и участием. Опытные продавцы - это отличные манипуляторы, которые знают массу приемов, заставляющих тебя купить. Среди их уловок есть 3 вопроса, на которые ты гарантированно ответишь утвердительно. Затем следует четвертый из серии «Так вы берете?», и ты снова на автомате отвечаешь «Да».

    Плюс они искусственно создают ажиотаж «Беспрецедентная цена! Только сегодня!» и сбивают тебя с толку предложениями посмотреть-понюхать-потрогать, после чего перегруженный мозг полностью отключается. Поэтому в магазины лучше ходить не одной, а с вредными подругами, которые вовремя дернут тебя за рукав и спасут от наваждения.

  2. Карточка – дома, в кошельке – наличные. Сколько именно – определять надо на спокойную голову, после чего стоит предупредить тех самых вредных подруг, чтоб ни под каким соусом не давали тебе в долг. Да, есть риск, что ты упустишь фантастическую кофточку, но кофточек в твоей жизни будет еще много. Куда важнее знать, что ты в состоянии контролировать себя и свои финансы.
  3. Пробуй разное. Большинство из нас покупает одно и то же с небольшими вариациями (лично у меня нездоровое пристрастие к серым замшевым босоножкам). В результате в гардеробе поселяются скука и предсказуемость, а ты лишаешься шанса предстать перед друзьями в новом свете. Так что отправляясь за модной добычей, пообещай себе на этот раз выбирать только из непривычных для тебя вещей. А затем среди них ищи те, в которых тебе будет уютно.
  4. Планирование – наше все. Составь в начале сезона список необходимых обновок и прежде, чем доставать деньги у кассы, сверься со списком. Пятые сапоги – это, конечно, важно и прекрасно, но на работу в одних сапогах не придешь. Придется соблюдать приоритеты.
  5. Перебери имеющиеся запасы: найди время отложить в сторону те предметы одежды, которые вызывают дискомфорт, и подумай, почему. Слишком узкие джинсы? Очень яркое платье? Неприлично глубокий вырез? Покупая что-то подобное, ты явно хочешь расширить собственные границы дозволенного, но куда эффективнее сначала заняться их расширением, а затем приобретать что-то новое. Иначе деньги уйдут в никуда, а шкаф пополнится тем, что ты никогда не наденешь. Да и, наверное, не стоит говорить, что вещи должны быть строго по размеру. Никаких «похудею через месяц».
  6. «Впрок» и «на дачу» - под запретом! Пожалуйста, прими уже, наконец, решение не покупать вещь, руководствуясь лишь ее низкой ценой. Ей-богу, цена сама по себе не может быть аргументом (и в глубине души ты это знаешь). Не можешь удержаться? Напиши себе записку с формулировкой этого правила, положи в карман, а в минуту душевных терзаний достань и прочти. Желательно, вслух.

Комментарии

Мисс Икс ❤

Вот то, что продавец бывает далеко не друг это точно, не стоит попадаться на их уловки и верить всему что говорят они, лучше вообще на них меньше смотреть. Очень хорошие предложены советы, особенно если заранее распланировать на сезон, то можно действительно придерживаясь такого списка не выходить за рамки своего бюджета. Люблю иногда покупать на запас, но это больше касается косметики, только дома понимаю, что лишняя помада или карандаш вовсе были и не нужны =)

Я стараюсь везде платить карточкой, но я всегда знаю сколько у меня на ней денег.

А мне даже выгоднее платить карточкой. У меня карточка Связного мне туда баллы начисляются , а потом я дешевле технику покупаю в этом магазине.)

сейчас нельзя баллы связного потратить временно.

Да знаю.( Я даже там вклад открыла, пришлось деньги экстренно снимать. А так столько лет уже с ним и никаких проблем раньше не было.

Елена

Вот покупки на дачу, ; в плане вещей, считаю глупой! Нужно реально перебирать шкаф и хорошенько посмотреть мебель. Дело конечно не косается резиновых сапог ))))

Тоже считаю покупку вещей для дачи совершенно глупой затеей, проще привезти на дачу вещи в которых ты уже не ходишь по причине того что они тебе надоели, немного выцвели, растянулись и т.д. А вот резиновые сапоги это отличная обувь для того чтобы при слякоти не чувствовать дискомфорта, на даче очень даже практичная обувь, а учитывая какие сейчас замечательные сапожки продаются, носить их можно с удовольствием.

Вот и я на дачу отправляю свою старую, немного потрепанную, выцветшую одежду и кроссовки. Купила себе вместо резиновых сапог галоши, они легче , короче и внутри с теплой подкладкой. Мне прям очень понравились, они выглядят не так как в деревне носят а очень даже прилично.

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

о, это наверное прям болезнь болезнь у моей подруги))) а я последнее время что то совсем не могу ничего купить, все примериваю примериваю и ничего не нахожу(((

Представляю как вас это расстраивает, я иногда если ничего не могу подобрать начинаю хватать все подряд. Потом дома примеряю и в шоке понимаю, что это мне совсем не подходит, в итоге бегу в магазин возвращать. Вот реально, без покупки уйти это "смерти подобно". Наверно это уже последняя стадия шопоголика.

Тоже заметила эту особенность в последнее время. Иду в магазин за конкретной вещью, могу весь город объехать и все перемерить, но так ничего и не купить.... То цвет не мой, то фасон, то размер неподходящий, то цена кусается.... Вот и приходится уходить с пустыми руками((

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

ну зато это хорошо в плане экономии. вроде и душу порадовала и все померила и деньги целы))) в общем и волки сыты, и овцы целы)))

Шоппинг-терапия, в общем)) А что, как средство от стресса очень даже подойдет))

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

ну не всегда, вот допустим в магазине все платья 42 размера или 46 размера, а тебе нужен 44 и вот другие размеры не сидят, тогда можно стресс двойной получить.

Ну не знаю... Не во всех же магазинах так будет))

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

но так как у нас всего пять магазинов, то может быть такое часто...

Ну в такой ситуации наверное и может))

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

да)) жалею что всего столько, да еще во многих продукция китай с завышенной ценой.

От Китая, к сожалению, никто не застрахован в наше время...

❀❀ Алена❀ ❀ Рыжая

да иногда кажется что от туда уже везут все, но зато они на нашей стороне)

Наверное каждая из нас хоть раз да согрешила хотя бы по одному пункту)) А продавцы действительно те еще манипуляторы, особенно хорошие продавцы) Лучше бы они были более безучастные))

Очень правильные советы) особенно 5 и 6)) Расплачиваюсь в основном по карте, но стараюсь контролировать себя))

Да,есть у меня знакомые, которые покупают вещи только дешёвые(из жадности)и не важно им качество,размер и прочее.главное чтобы цена была минимальной

ПО-моему у всех есть такие знакомые.)

хуже этого только родня, которая потом эти же вещи тебе и втюхивает)))

Точно!мне знакомо!а вы из личного опыта?

ага... бабушка понакупает футболок в секонде для дачи, а потом мне предлагает -______-

Футболки не самое страшное -носить их можно только дома при бабушке))))

Это манящее слово "Распродажа" действует как гипноз, вот не надо тебя было ничего, увидел, зашёл и обязательно что то купил, главное купить,а будешь носить это уже другой вопрос:)

Это точно. Это как болезнь! В такие минуты я ощущаю себя настоящим шопоголиком. Поэтому просто откладываю сумму, которую готова потратить на ненужные вещи. Иначе пиши пропало))

Сама работала продавцом. Но мы с девочками старались говорить объективно - если платье сидело ужасно, то так и говорили. И предлагали альтернативу. Сейчас покупаю импульсивно... Есть список, есть ограничения - но все равно не могу удержаться от покупки некоторых вещей, которые надену всего раз :(

Мне тоже в студенческие годы пришлось поработать в магазине сотовой связи "Евросеть". Вот нас там заставляли к клиентам приставать. Если человек пришел за телефоном, то нужно ему и гарнитуру и чехол, и еще чего- нибудь предложить. А то покупатель не знает что ему самому надо.

А я иду в магазин без денег.Присматриваюсь если мне что то нужно и потом через пару дней возвращаюсь когда обдумываю свою покупку.Сначала взвешиваю все за и против.Конечно иногда я поддаюсь импульсу и беру то,что захотела,но я стараюсь экономить.Да и последний визит в шкаф показал мне,что я просто так покупаю и не ношу в итогда продала половину шкафа с ценниками по дешовке.

Елена, благодарю за идею "без денег" - разумный похдод. Я обычно останавливаю себя, если есть сомнения. Договор с собой следующий: если вспомню на следующий день об этой вещи - вернусь. Но есть загвоздка - это время. Времени свободного у нас, современных леди, зачастую не столь много, чтобы по нескольку раз мотаться в торговые центры.

А я вот наоборот никогда не пойду в магазин без денег. Мне посему то стыдно. )

Странно)))Я не могу по другому.Получаю зарплату и сразу пытаюсь ее потратить и никак по другому.Причем на шмотки,видимо сказывается бедновастое на вещи детство,ох уж эти 90 года)))

ой ой..статья как раз для меня.. Я просто адский нереальный шопоголик Мне кажется, что у меня совсем нет никакого стоп-крана в этом деле. Если я вижу какую-то вещь и подсознательно мне приходит в голову мысль что было бы вполне неплохо еекупить, то все..из головы ее не выбить. А такая мысль у меня в голове появляется ой как часто. Я бы даже сказала, что слишком часто! Причем начинается то все довольно таки безобидно. Я иду в магазин с четкой целью купить какую-то вещь. И когда я ее нахожу - я понимаю, что раз уж я в магазине, то мне ничто и никто не мешает просто пройтись и посмотреть что еще представлено в продаже. И тут...понеслась душа в рай))) а когда я не нахожу ту вещь, за которой шла, то тут ситуация обостряется еще сильнее - я начинаю грустить и дял того, чтобы не сильно расстраиваться о неуспешной поездке в магазин - я покупаю что-либо еще. Момент распродаж и скидок это вообще отдельная тема. Стопора у меян совсем в такие дни нет. Моим стоп-краном в такие моменты является муж. Я отдаю ему кошелек и говорю максимальную допустимую сумму. Он так со мной и ходит. И только он может меня поставить вовремя на место в такой ситуации и вовремя остановить. Были несколько раз, когда меня даже при нем заносило и он выносил меня из магазина. в прямом смысле. выносил. на плече. под аплодисменты консультантов и продавцов. эх...не остановлюсь я все никак... Сестра часто шутит и сравнивает меня с "девушкой в зеленом шарфе" из фильма шопоголик....

Статью надо дать почитать пожалуй всем моим подружкам . Они без шопинга жить не могут и покупают все что видят на вешалках или манекенах. Но дома наверняка уже есть подобные платья, юбки, блузки, брюки и сарафаны. А продавцы - консультанты, мило улыбаясь одобрительным кивком головы и заученными фразами отвечают: " Вам это так идет. Берите нераздумывайте". А еще и добавляют, завтра этого платья в магазине, может не быть потому что его кто - то купит. Даже после этих слов о девушкии бросается к манекены начинает примерять и покупать то что им может быть не особо и не нужно. Мои подружки шопоголики то что у них еще есть в гардебе один в один вещь только с другими пуговицами например. Я когда прихожу к ним в гости они говорят чтобы я купила очередной комбинезон, платье или блузку, но такая же точно уже пару недель весит на вешалке и ждет своего звездного выхода , и чтобы две одинаковые вещи не весели подружки быстро начинают уговаривать купить с хорошей скидкой модные вещи. Всегда над ними смеюсь и говорю о том что они наверное под гипнозом покупают вещи раз не знают, что точно такая же блузка или брюки у них уже есть. Я тоже люблю шопинг но я всегда стараюсь перед покупкой какой то вещи, думать о том чем я смогу ее сочетать и куда я в ней пойду. Только после ответов на эти вопросы я покупаю то что мне действительно нужно, а не то что у меня пытается навязать продавцы консультанты.  

Только после ответов на эти вопросы, я покупаю вещи и недовольная ухожу из магазина. Как правило всегда со мной есть человек с которым я могу посоветоваться который реально оценивает как сидеть на мне вещь, которую я хочу купить. Не ставится пренебрегать этим советом не обязательно брать с собой маму, сестру, мужа словом того с кем вы можете посоветовать перед покупкой. Благодаря этому совету вы сможете сэкономить неплохую сумму денег и потратить деньги на что-то более нужное. Если по каким - то причинам вам придется отказаться от покупки. Также пару слов хотелось написать о интернет-магазинах и шопинга в интернете. Список покупок в интернет магазине я например вижу только один очевидный плюс они экономят время и деньги когда в интернет магазине начинаются распродажи. Можно неспеша выбрать, то что вам нужно оплатить заказ и ждать с нетерпением курьера с заказом или посыку по почте. У меня есть знакомые который часто заказывают в интернет магазине. Всем довольны и обслуживанием и покупками. Мне сложно представить как можно найти вещь которую нельзя пртрогать руками, примерить перед покупкой и посмотреть, как смотрится вещь на вас, а не на модели. Покупки по закону можно вернуть в течении 14 дней, но придется потратить время на возврат и некую сумму заплатить за услуги курьера. По этому каждая покупка в интернет магазине обоидеться вам дороже. Все-таки очень приятно иногда побаловать приятными покупками.

Обожаю шопинг, это для меня возможность снять стресс и отдохнуть от бытовых проблем. Советы понравились, особенно про то что продавец тебе не друг. Конечно, об этом надо помнить всегда, ведь его зарплата напрямую зависит от того сколько денег покупатели оставят в магазине, поэтому он будет предлагать вам вещи, которые возможно совсем вам не идут. Все таки при выборе одежды и обуви надо руководствоваться собственным мнение и мнением со стороны, подруги или молодого человека (продавец лицо заинтересованное в том чтобы вы купили эту вещь).

Про оплату покупок картами можно говорить очень долго, это конечно же удобно и быстро, но вот практично ли? Ведь расплачиваясь картой мы порой не замечаем как тратим значительные суммы, денег ведь в руках мы не держали, не видели их, создается иллюзия того что они у нас лежат себе спокойненько на карте и ждут. Поэтому если не хочешь потратить больше положенного, лучше снять деньги, оставив карту дома и делать покупки в пределах тех денежных средств которые запланировано потратить.

Все мы привыкаем к определенному типажу вещей и часто на самом деле покупаем вещи похожие друг на друга (с бантиком и без это не достаточный мотив для того чтобы называть эти вещи разными). Поэтому перед тем как покупать надо обязательно подумать, может быть что то подобное в вашем гардеробе уже присутствует. По поводу планирования покупок разговор конечно интересный. Только вот не всегда этот план выполняется, так как по дороге к чему то нужному может встретиться что то ну очень вам понравившееся. Приходится делать выбор и не всегда он в пользу нужного останавливается.

Ну почему я не встретила эту статью раньше. Вот по поводу впрок и похудею это прям про меня, я очень часто покупаю понравившиеся вещи, которые мне малы так как надеюсь вернуться в прежнюю форму, так они лежат уже год, а я все еще до них не похудела. И будет ли все таки так что я их одену, потихоньку начинаю в этом сомневаться. Или может быть именно этими вещами и постараться как то замотивироваться на глобальный сброс веса))))