Внутренние границы

«То, что не убивает, делает нас сильнее» - это расхожее выражение ты наверняка слышала не раз. Скажу честно: я его не люблю и считаю вредным. Можно выжить в эпицентре боевых действий или уцелеть после разрушительного землетрясения, но потом, скорее всего, придется долго лечиться от посттравматического расстройства. То есть, стать уязвимее, тревожнее, неувереннее, но никак не сильнее.

Даже если не брать природные катаклизмы, а остаться в рамках более менее безопасной повседневности, то и здесь это выражение оказывается не слишком состоятельным. Неудачные отношения, нелюбимая работа – формально они не убивают, но и не превращают нас в крепких и цельных личностей.

Тогда можно ли сделать вывод, что всю жизнь лучше провести в зоне комфорта? Сомневаюсь. Ведь это все равно, что каждый свой отпуск просиживать на любимой даче, игнорируя остальной мир. Вновь и вновь соглашаясь на привычное и проверенное, мы отказываемся от бесценных шансов узнать себя с новой стороны, открыть неожиданные таланты, обрести источник вдохновения.

Так как же быть? Как найти баланс между заботой о внутреннем благополучии и готовностью рискнуть? Пожалуй, главным компасом здесь может служить твоя интуиция. Двигаться в правильную для тебя сторону не страшно, скорее, азартно и любопытно. А вот когда ты поворачиваешь явно не туда, настроение меняется и возникает желание немедленно забраться в панцирь.

Помнишь, как было в детстве? Как все мы ставили себе задачи и били рекорды: прыгнуть дальше, пробежать быстрее, удержаться на перекладине или переплыть речку? С каждой победой росла уверенность в своих силах, и казалось, в этом мире все достижимо. Этот ранний опыт можно и нужно повторять, придерживаясь тактики маленьких шагов. Далекие, серьезные цели прекрасны, но даже самые скромные и локальные успехи способны нешуточно укрепить веру в себя. Пусть новый иностранный язык не в совершенстве, а всего лишь несколько фраз, необходимых в дороге. Пусть не «идеальное тело к отпуску», а дополнительные 5 минут на беговой дорожке. Не голубиная кротость, но один вечер без раздражения и недовольства.

Выход за свои границы – это не вылазка на территорию врага, а всего лишь попытка освоиться на непривычной местности. Главное, поначалу далеко уходить не обязательно, а после – будет видно.

Комментарии

Ай, да Оксана !Ну все Ваши статьи не в бровь а в глаз. А это ну просто сразила. То, что зарождается в душе и не можешь выразить - у Вас так метко и красиво уже положено на бумагу. Вы Великий врачеватель человеческих душ. "Я в восхищении" - говорю Вам словами Булгаковского героя. Умница.

Мисс Икс ❤

Мне очень понравилась статья.Да, то что в детстве были какие-то для себя рекорды они делали нас как-то внутренне сильнее и увереннее, с возрастом такое забывается, а надо поддерживать. Всё правильно написано!

Это точно, такие рекорды в детстве придавали нам уверенность в себе и веру в свои возможности. Поэтому надо поступать так как в детстве ставить себе задачи и выполнять их по мере сил. И не сдаваться, из за пустяков и неурядиц, не закрывать внутренние границы от того что что то пошло не так.

Как и в детсве, цели нас чем-то привлекали. Мы были лучше другиз, росли в собственных глазах. Цель и последствия, к которым приведет ее достижение, должны привлекать, надо выбирайть цели, которые манят, вдохновляют и окрыляют, а иначе «овчинка выделки не стоит».Вот тогда можно идти и приодолевать всё, на благо своей мотивации..

Согласна с вами, но с другой стороны, пробовать что то новое, пытаться найти себя в тех неизведанных областях, которые ты не исследовал. Это ведь тоже необходимо, чтобы понять твое это или лучше остановиться и заняться чем то другим. Главное не бояться пробовать что то новое и не сидеть без дела в своих внутренних границах.

Мисс Икс ❤

Марина, Вы абсолютно верно сказали, что цели надо ставить только те, которые привлекают....Ведь если вроде хочется, но не настолько сильно, то и результат будет слабенький... Можно потратить вроде как много сил, но ничего не добиться, а все из-за плохой мотивации.

Мотивация это конечно отличный стимул взяться за начатое дело с энтузиазмом и заинтересованностью в результате. Скорее всего оно обязательно будет закончено, причем в кратчайшие сроки, так как хороший стимул это гарантия отличного результата. Так что запасаемся стимулами.

Да, я просто даже не берусь за такие дела, в которых не мотивированна. Как по не эти цели лучше выполнить а усердствовать в других, там где видешь "выхлоп")).

Мы реализуем далеко не все поставленные цели — и часто дело не в лени и слабости, а в неумении правильно сформулировать задачи и определиться с приоритетами, особенно когда судьба нам преподносит испытания!! Они есть и будут у каждого. Надо стараться быть гибкой! То, что вы видите перед собой препятсвия, не значит, что вы не можете его побороть, просто надо уверенно идти вперед, не смотря ни на что!

Согласна, выйти из зоны комфорта самое сложное, так как здесь обычно все изведано и все тропинки протоптаны. На новом же поприще все приходится постигать заново, методом проб и ошибок, а также упорства и трудолюбия. Поэтому сталкиваясь с препятствиями, мы мысленно все время пытаемся возвратиться во внутренние границы, спрашивая себя, а стоит ли напрягаться, если можно все бросить и идти по накатанной.

Думаю у каждого в жизни был не очень приятный да и просто пугающий опыт. Я тоже не могу похвастаться тем, что судьба была ко мне как-то уж слишком благосклонна! Но всю жизнь провести в "зоне комфорта" или рефлексировать по поводу того, почему у меня так все плохо, и за что мне это все, это не для меня! Надо ставить перед собой цель (а часто жизнь сама нам их ставит) и добиваться ее. Здесь очень важна поддержка и участие любимых и близких людей. Причем не только в трудных ситуациях, но и в случае успеха (в богатстве и бедности). А вообще существует мнение, что Бог (ну или кто во что верит) не посылает человеку таких испытаний, которые он не смог бы вынести. Значит мы все должны пережить и сделать для себя соответствующие выводы.

Мисс Икс ❤

Да есть такое выражение, что испытания посылаются только по силе человека, просто иногда смотришь у людей такие проблемы в жизни, даже страшно подумать что они смогут их преодолеть..

Дай бог чтобы так и было, но испытания нужны и с этим не поспоришь. Все таки они подталкивают нас к тому чтобы их решить и таким образом часто мы открываем новые грани своего характера и возможностей. Так что все что не делается к лучшему. Очень иногда помогает это высказывание.

Пока мы живы, надо жить. Другого выхода нет.

Как раз изматываю себя на учебе и во внеучебной деятельности. Знаю, что какие-то мероприятия можно было бы не посещать, но боюсь обидеть людей или пропустить что-то важное. Найти баланс сложно. И настроение, действительно, главный индикатор.

Но ведь учебой и другой не учебной деятельностью, вы развиваетесь, делаете шаг вперед к своей цели - окончить институт, быть успешной в личной жизни и т.д. Главное определиться что же вы на самом деле хотите от жизни и чем вам хочется заниматься. Поэтому расставить приоритеты никогда не поздно, а потом просто идти к намеченным целям.

Все мы разные и потенциал у нас разный, только наверное с рождения мы все в равных условиях, но а после многие влияет на нашу жизнь и мы относиться ко многому не так как отнеслись бы другие. Тоже самое и с рамками, кого то устраивает его раковина, а кому то и мира мало ))) Сугубо субъективно. Но водном я согласна полностью, если в жизни произошел надлом и пришло осознание того,ч то пора менять что-то, действовать, то нужно прислушаться к себе и не игнорировать знаки! Действовать, возможно это и есть новая дверь за которой можно открыть себя за ново ))

Статья заставляет подумать, а правильно ли ты делаешь, что стараешься жить в зоне комфорта, во внутренних границах того спокойного и понятного мира. Да так проще и заморачиваться ни о чем особо не надо. Но для того чтобы двигаться дальше, само совершенствоваться, необходимо постигать что то новое. Сначала это будет доставлять вам бурю эмоции порой не самых приятных, так как сложности в начале пути обычное дело, но потом возможно, все наладится и вы освоите новую грань своего таланта. А если не получится, тоже не надо отчаиваться, главное пробовать, ведь нет ничего хуже упущенной возможности для реализации своих замыслов.

Еще меня очень вдохновил пример из детства, ведь это на самом деле так, в детстве мы ставим себе цели и идем к ним набивая шишки, но поднимаясь опять и опять, чтобы прыгнуть дальше или переплыть речку. И ведь добивались и чувствовали гордость за то что смогли это сделать. И после таких успехов кажется что "море по колено" и хочется ставить новые цели и добиваться их осуществления. Как же это похоже на взрослую жизнь, только цели уже другие и сомнений бывает больше. А в детстве, ты наивно полагаешь что весь мир у твоих ног, может быть так и надо настраиваться, чтобы все получалось и во взрослой жизни. Спасибо автору, подумать действительно есть над чем.

Как нельзя кстати в статье автором поднимается вопрос "Как найти баланс между заботой о внутреннем благополучии и готовностью рискнуть?" Хороший вопрос, который занимает меня уже несколько лет, вроде и рискнуть хочется, открыть новый проект, заняться чем то отличающимся кардинально от того чем ты занимаешься сегодня. Но постоянно гложет мысль что это все так волнительно и затратно, а вдруг не пойдет работа в этом направлении. Интуиция это конечно хорошо, только вот не все ей обладают. Или может быть мне просто не хватает веры в себя?)