images/pag

Можно или нет: диета для беременных

От того, как питается будущая мать, однозначно зависят и течение беременности, и развитие малыша, и самочувствие женщины. Поэтому – запоминаем правила и помним об исключениях.
Как питаться при беременности

Нам помогала:

Татьяна Буцкая

Татьяна Буцкая
Врач-педиатр, основатель центра помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей»

Сразу после слов: «Поздравляю, вы беременны» – врачи обычно выдают длинный список запретов. Не переедай, не голодай, избегай кофе и сахара, а если ты вегетарианка – одумайся и съешь стейк. Но насколько эти рекомендации актуальны с точки зрения науки и действительно ли беременной нужно во всем себя ограничивать? Если коротко, совсем без запретов не обойдется.

Врачи по-прежнему не советуют беременным:

Алкоголь. Его влияние на плод недостаточно изучено и может быть непредсказуемым. Правда, самые лояльные доктора готовы закрыть глаза на бокал хорошего вина за ужином – при условии, что это не ежедневная твоя норма и самочувствие, анализы и прочие объективные факторы не вызывают беспокойства.

Есть за двоих. Самый опасный миф из тех, что окружают беременность. Быстрый набор веса не идет на пользу ни матери, ни ребенку и грозит осложнениями во время родов. Энергетическая ценность твоего привычного рациона в среднем должна вырасти лишь на 200–300 ккал в день. Это не так много: приблизительно столько содержит тарелка супа, или антрекот, или заправленный маслом овощной салат.

Голодать. Многим беременным женщинам психологически трудно смириться с растущими цифрами на весах и своим отражением в зеркале. Но привычный способ оставаться в форме – низкокалорийная диета – во время вынашивания ребенка недопустим. Недостающие питательные вещества плод все равно возьмет из организма матери, и это чревато для нее серьезными последствиями для здоровья. Поэтому питание должно быть полноценным по белкам, жирам и углеводам, витаминным и разнообразным.
Большой выбор

Исследование, опубликованное в журнале Obesity Reviews, утверждает, что разнообразие меню во время беременности поможет тебе предотвратить пищевые капризы ребенка в будущем. Ученые выяснили, что чем шире ассортимент продуктов, которые ест мама, тем меньше их дети склонны избегать новых вкусов. Покажи ребенку пример – ешь брокколи, вареный лук и печенку.

Специальную диету может назначить только врач

Строгие ограничения в питании могут потребоваться только в том случае, если лечащий врач видит для них повод.
Так, например, если беременной женщине поставлен диагноз «гестационный диабет», ей придется отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом (в них содержится много сахара). А если у будущей мамы появились признаки прегестоза (доклинической стадии позднего токсикоза беременных), ей нужно снизить потребление соли (до 3–5 г в день) и жидкости (до 1 л в день).

Правила питания при беременности

Несмотря на то что каждая женщина индивидуальна и вольна сама выбирать стиль питания во время беременности, есть несколько правил, актуальных для большинства.

1. Следи за количеством белка в меню. Организм беременной женщины требует примерно 1,5–2 г качественного белка на килограмм веса – это важнейший строительный материал, который нужен для формирования и развития плода. Кисломолочные продукты, мясо и птица, рыба и морепродукты, бобы, яйца – твои главные друзья на 9 месяцев.

2. Осторожнее в простыми углеводами. Сладости, белый рис и хлеб, бананы и другие продукты, быстро повышающие уровень сахара в крови, точно не должны быть в твоем меню ежедневно. Такая еда опасна не только стремительным набором веса, но и влияет на здоровье ребенка. Есть данные, что злоупотребление простыми углеводами на четвертом и пятом месяце беременности, в момент формирования у плода поджелудочной железы, в будущем могут стать причиной диабета у родившегося человека.

3. Готовь в щадящем режиме. Жареное, соленое и копченое не рекомендуется беременным, потому что грозит задержкой жидкости в организме (отеки тебе точно ни к чему!) и изжогой (ее и так спровоцирует рост живота, зачем усугублять?). А вот варить, запекать и есть в живом виде никто не запрещает. Только одна оговорка: сырые яйца, мясо и рыба допускаются только при условии, что в их непревзойденном качестве и безопасности ты уверена на 100%.

4. Позаботься о пищеварении. Из-за изменений пропорций тела и сдавливания внутренних органов большинство беременных во втором и третьем триместрах жалуются на вялое пищеварение, запоры, метеоризм и тому подобные неаппетитные симптомы. Вряд ли этих проблем удастся избежать совсем, но свести риск к минимуму помогут:

  • дробное питание небольшими порциями (примерный объем – пригоршня твоей руки).
  • достаточное количество овощей и листовой зелени в рационе.
  • питьевой режим – минимум 2 л воды в день, отказ от газированных напитков, особенно сладких.

5. Не отказывайся от жиров. Они не только источник витаминов A, D, Е, F, которые очень важны для нормального развития будущего ребенка, но и улучшают работу кишечника и иммунной системы его матери.

Время есть

Частое дробное питание полезно не только для матери. Длинные, более 5 часов, интервалы между едой чреваты выделением продукта распада жиров – кетоновых тел. Они токсичны и могут негативно влиять на умственное развитие малыша.

Беременность без мяса: вегетарианство опасно?

Врачи, как ты помнишь, голосуют за разнообразие питания и настаивают, чтобы в рационе беременной были белки животного происхождения. Их дефицит может привести к осложнениям беременности и нарушениям в развитии плода. Однако будем справедливы: примеров успешно завершившейся беременности среди мам-вегетарианок немало, а значит, ты вправе не отказываться от своего выбора. Но обязана придерживаться некоторых правил – ради вас двоих.

  • Регулярно контролируй основные показатели крови и обсуждай их с лечащим врачом: недостаток витаминов группы B и железа, характерный для веганов, чреват выкидышем, преждевременными родами и отставанием плода в развитии.
  • Принимай рекомендованные врачом витаминно-минеральные комплексы. Усвоение многих полезных веществ у вегетарианцев затруднено, а при беременности их расход увеличивается. Кальций, железо, витамин B крайне сложно получить из растительной пищи – без добавок не обойтись.
  • Увеличь долю белка в рационе. Даже богатые протеином растительные продукты вроде сои усваиваются не так хорошо, как творог, яйца или курица. Чтобы получать достаточно белка для роста малыша, привычные порции придется увеличить.

Комментарии