Что готовить, если не умеешь

Так иногда бывает: ты не умеешь готовить. Наш честный редактор Анастасия Маркина храбро призналась именно в этом. Но «не хочешь - заставим, не можешь - научим». И вот она уже на кулинарном мастер-классе, осваивает рецепты сразу трех блюд.

Нам помогал:
Константин Клименко. Oдин из лучших в Москве специалистов по рыбе, настоящий эксперт монопродуктовых концепций по профилю мясо и рыба, коуч «Кулинарной академии АРПИКОМ», шеф-повар фиш-хауса «Филимонова и Янкель».

Руки у меня хоть и почти золотые, но для приготовления еды очевидно не приспособлены. Вот добыть ее – наверное, я смогла бы. А колдовать часами у плиты, повязав красивый фартук и насвистывая романтичную мелодию, – нет, не уговаривайте. Ведь, я знаю, все бы сразу пошло не так: еще на этапе разбития яйца над сковородкой станет ясно, что глазунья подгорит; несчастный салат утонет в бальзамике, а в каше будет преобладать вкус воды.

Я не преувеличиваю. Я просто пробовала. И тогда комплекс отличницы сказал мне голосом Мефистофеля: «Анастасия, это не твое! Тебе не нравится готовить – потому и не получается. Ходи по ресторанам – там вкусно». Вот я и ходила. Но, где-то на уровне подсознания, всегда понимала, что когда-нибудь придется измениться к лучшему. Поэтому не стала сопротивляться воле редакции – ну, момент пришел.

«Ох, позор, – вздохнула мама. – Ты хотя бы погугли терминологию, «пошировать» там, «пассеровать». Но мне, честно говоря, вообще не было стыдно. Жизнь беспредельно занятого человека – работа, требующая самоотречения. И не все обязаны любить готовить больше, чем делать другие вещи. А когда в гостях тебя кормят чем-то сложносочиненным, но не очень съедобным, хочется встать и уйти в тот же ресторан.

В общем, в моем случае решено было действовать утилитарно: научить меня готовить быстро нечто, что невозможно к тому же испортить. Да, самое главное – мы выбрали 3 блюда, на которых вполне реально продержаться продолжительное время, устраивая себе и близким полноценные завтрак, обед и ужин, возможно (шепотом), даже с вариациями.

Я со своей стороны отключила творчество и фантазию: только логика, только точная дозировка и время, выверенное до секунд. Так нам, новичкам, гораздо проще. С этим «мужским» настроем я потащила с собой в «Кулинарную академию АРПИКОМ» нашего выпускающего редактора Анну Кирееву (которая параллельно фиксировала рецепты, секунды и всякие тонкости – спасибо, Аня!), твердо распахнула двери и предстала взору шеф-повара Кости.

Время приготовления: 15 минут

Завтрак

Яйцо-пашот с гренками и салатом из рукколы

«Итак, мой учитель еще не верит, что я не готовлю в принципе. Для него я мамонт, то есть я вру. Костя поведал мне чудесную историю своего первого кулинарного опыта – когда в раннем детском возрасте он случайно просыпал какао-порошок в бабушкино тесто для блинчиков – и они получились шоколадными. Где была я в свои восемь лет? Не спрашивайте. Но теперь первое, что мне придется сварить, – яйцо-пашот. И я знаю о нем только то, что оно вкусное, но приготовить его невозможно».

Что нужно:

На 1 порцию:

  • 2 ломтика багета
  • 2 л воды
  • 1 свежее яйцо
  • 3 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л соли
  • 2 ч. л. оливкового масла
Для салата:
  • 5 томатов черри
  • 50 г рукколы
  • 1/2 красного болгарского перца, запеченного (рецепт тут)*
  • Оливковое масло, соль, перец и бальзамический соус по вкусу

* Ясное дело, для салата можно было бы взять и свежий болгарский перец. Но один из профессиональных приемов, который стоит взять на вооружение, – сочетать в одном блюде разные фактуры и текстуры ингредиентов: хрустящие листья с вялеными или запеченными овощами; сочные плоды с сухими орехами или семенами; острые продукты – со сладкими или кремовыми.

Что делать:

  1. Пока духовка нагревается до 180 °С, а вода в кастрюле закипает, выложи ломтики хлеба на противень и с помощью кисточки смажь их оливковым маслом. Нет кисточки – брызни пару чайных ложек прямо из бутылки. Промой и обсуши рукколу, соломкой порежь болгарский перец, черри разруби на половинки и смешай салат в миске. Посоли-поперчи, плесни масла и бальзамика и отставь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, убавь огонь, чтобы бурление прекратилось. Второй рукой отправь хлеб в духовку.
  3. Нежно разбей яйцо в чашку – важно не повредить желток. Добавь в кастрюлю с кипятком 1 ст. л. соли и уксус и энергично перемешай воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Осторожно вылей яйцо в омут, скорректируй его вращение ложкой и оставь вариться – 3–4 минуты, не дольше, иначе желток затвердеет и весь смысл пашота улетучится.
  4. Сделай на тарелке горку из салата, рядом выложи подсушенные гренки. Вылови яйцо с помощью шумовки и водрузи сверху.

Совет WH:
Смазывать сковородки и овощи перед запеканием растительным маслом с помощью кулинарной кисточки – неплохой способ расходовать при готовке ровно столько жира, сколько нужно (и контролировать калорийность своего рациона). Альтернативный и не менее здоровый метод – снабдить бутылку с маслом дозатором-распылителем.

Совет шефа:
Чтобы сварить яйцо-пашот, нужна достаточно глубокая кастрюля – только в такой можно сделать приличную воронку. Если тебе нужно приготовить несколько порций за раз, лучше взять несколько кастрюль или варить яйца по очереди и укутывать, чтобы не остыли раньше времени.

Итог

«Ничего сверхъестественного. Если запомнить тройку хитростей: дождаться, чтобы бурление воды в кастрюле прекратилось, предварительно разбить яйцо в чашку и закинуть в кастрюлю соль и уксус. Получилось, конечно, не самое красивое яйцо, но подозрительно знакомое и вполне съедобное».
Время приготовления: 20 минут

Обед

Паста с креветками, спаржей и вялеными томатами

«Костя по-прежнему отказывает мне в неумении. До тех пор, пока я не вонзаю нож в перец чили и базилик. Рука не набита, красный маникюр грозит налиться еще большей кровью, куски (продуктов) получаются толстыми. Я гордо взглядываю на шефа, всем своим видом как бы говоря: «Вот теперь ты видишь? Правда? У нас ничего не выйдет!» Но Костя спокойно сообщает, что с каждым надрезом у меня получается все лучше, учит подворачивать пальцы и скользить ножом по листу. Попутно объясняя, что да, креветки – они серые обычно в сыром виде, не розовые».

Что нужно:

На 1 порцию:

  • 100 г лингвини или спагетти
  • 100 мл сухого белого вина
  • 30 г пармезана, натертого
  • 5 тигровых креветок, размороженных (идеальный способ разморозить морепродукты – оставить их оттаивать в холодильнике)
  • 2 стебля зеленой спаржи
  • 1 средний помидор, порезанный четвертинками и запеченный с тимьяном (рецепт опять же тут)
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 тонких среза свежего перца чили, без семян
  • Листья свежего базилика, мелко порезанные, по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Что делать:

  1. Это блюдо готовится так стремительно, что все продукты лучше приготовить заранее. Спаржу порежь наискосок крупными ломтиками (пики оставь для украшения), измельчи чеснок (обязательно вынь зеленую сердцевину, иначе при жарке он будет горчить), порежь чили и базилик, креветки очисти от панциря и вынь черный желудочек, надрезав спинки).
  2. Доведи до кипения воду, в которой будут вариться макароны. При варке короткой пасты соотношение объема сухих макарон и воды должно быть 1:3, при варке длинной – 1:4. Чуть посоли, забрось макароны и засеки время – они должны вариться на минуту меньше, чем рекомендовано на упаковке. Не пугайся, если по истечении времени паста покажется тебе сыроватой: так и должно быть – она дойдет до совершенства на сковородке.
  3. Пока макароны варятся, разогрей сковороду на уверенном огне. Плесни 1 ч. л. оливкового масла, подожди секунд 15, чтобы раскалилось, и выложи креветки и спаржу. Жарь 1 минуту, как только креветки покраснеют – переверни, добавь чеснок, чили и помидоры и обжарь до появления аромата . Затем влей вино и оставь выпаривать еще минуту.
  4. К этому времени паста должна быть готова. Откинь ее на дуршлаг, добавь 1 ч. л. оливкового масла, перемешай и выложи на сковородку. Присыпь базиликом и еще раз перелопать все содержимое.
  5. Выложи все на тарелку, присыпь свежемолотым черным перцем и пармезаном, укрась веточкой свежего базилика и набрасывайся.

Совет WH:
Базилик любит острые ножи и ласковые руки: в противном случае он мгновенно чернеет на месте слома и теряет товарный вид.

Совет шефа:
Таймер – очень полезная штука для начинающих кулинаров. Например, креветки легко превратить в подобие резины, если готовить слишком долго, – 3–4 минут обжаривания для них более чем достаточно. Вообще, главное правило работы с морепродуктами и рыбой – уж лучше недожарить, чем превратить в подошву. Разумеется, речь идет только о продуктах, в свежести которых ты уверена.

Итог

«Совет о том, что лучше сразу выложить все ингредиенты перед собой (в готовом виде и точной дозировке), запал мне в душу. Очень удобно не только для педантов. И, наконец-то, я узнала, как долго нужно варить макароны».
Время приготовления: 20 минут

Ужин

Жареная вырезка с овощами гриль

«Мясо – мое самое любимое блюдо. Но я никогда не решалась его готовить – боялась недожарить и выпить с кровью какого-нибудь яда. На эти мои сомнения Костя просто махнул рукой – и вот я уже тычу пальцем в мясо на сковородке, чтобы определить степень прожарки, сколько там жидкости внутри. Ничего не понимаю, но у меня есть таймер – все под контролем».

Что нужно:

На 1 порцию:

  • 170 г вырезки ягненка
  • 3 ломтика баклажана, высотой около 1 см
  • 3 ломтика кабачка, высотой около 1 см
  • 1 ветка свежего розмарина
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1/2 красного болгарского перца, разрезанного пополам
  • 1/2 желтого болгарского перца, разрезанного пополам
  • Соль и перец по вкусу

Что делать:

  1. Разогрей сковороду гриль на среднесильном огне. Смажь 1 ч. л. масла, выложи на нее овощи и на пару секунд придави каждый ломтик лопаткой, чтобы отпечатались аппетитные полоски. Жарь 2–3 минуты, затем переверни и повтори все то же самое.
  2. Разогрей духовку до 180 °С. Поджаренные овощи выложи на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
  3. Ту же сковороду, на которой готовились овощи, смажь оставшимся маслом. Выложи вырезку, чуть прижми лопаткой и жарь на одной стороне 2 минуты. Переверни и готовь еще столько же.
  4. Переложи мясо на противень к овощам, сверху размести розмарин (при запекании он отдаст соседям свой дивный аромат) и отправь всю конструкцию в духовку на 5 минут, чтобы довести до готовности.
  5. Выложи мясо и овощи на тарелку (розмарин, увы, отправляется в мусор), дай блюду отдохнуть 2 минуты, посоли-поперчи и заноси над едой вилку и нож.

Совет WH:
Ни овощи, ни мясо нельзя солить до или во время жарки – иначе они пустят сок и начнут тушиться, теряя сочность. Баранина и телятина – те продукты, которые без опаски можно есть даже сырым (в виде тартара) и которые не терпят пережаривания. Классическое правило приготовления стейка – готовить не более 3 минут с каждой стороны.

Совет шефа:
Нужен соус к мясу? Тогда нарежь крупную луковицу и обжарь на 1 ст. л. оливкового масла. Добавь 100 мл 33%-х сливок, закипяти, посоли, а затем преврати блендером в однородную массу. Накали на сильном огне другую сковородку и быстро обжарь 3 ст. л. дробленого черного перца – чтобы пошел аромат. Объедини сливочно-луковую массу с перцем, хорошо перемешай – вот соус и готов.

Общий итог

«Понятное дело, за пару часов я не научилась готовить в высоком смысле этого слова. Я просто постоянно что-то нарезала, выкладывала, намазывала, забрасывала, перчила. Но в этом, оказалось, и был весь смысл – никакой специальной магии. Теперь я точно могу изобразить три прекрасных и очень вкусных блюда (все ели, включая Костю) – подглядывая в рецепты, конечно. И сделать это не то что быстро, а стремительно – вот самый приятный сюрприз. Особенно мясо – оно как будто самое простое. И, когда надоест поедать его в чистом виде, всегда можно добавить какой-нибудь здоровый самодельный соус (который, я теперь знаю, хранится в холодильнике не больше двух дней) – так блюдо долго не наскучит. Вот закончатся дедлайны – и тогда».

Комментарии

Irina

Нет тех, кто не умеет готовить. Есть те, кого жизнь еще не заставила раскрыть свой талант кулинара!

Мария и Ко Ко...ва

Действительно, захочешь есть - научишься готовить :-)

Irina

Да! Или узнаешь телефон конторы, которая быстро доставит готовую еду;)))))

сегодня впервые попробую сделать яйцо-пашот! только вот сколько процентов должно быть в уксусе? и какой лучше подойдет? имеется яблочный, белый винный и обычный столовый

Елена

Не умение готовить, не могу назвать таковым! Действительно, есть другие интересы. Суда нужно добавить наличие времени и желание научится. Или стресобразующие факторы, как молодой человек или мама, капающие на мозги! А рецепты отличные, чтоб избежать капанья! Только при варки яиц-пашот в воду соль не добавляют.

Мисс Икс ❤

Меня научил готовить яйца -пашот как ни странно мой мужчина, до этого я не воспринимала, что это что-то особенно..А оказалось очень необычно вкусно! Хорошие рекомендации!

Мария и Ко Ко...ва

А я тоже по сей день пользуюсь таймером и маслом не лью "на глаз" :-) Считаю рецепты для новичка весьма оригинальными, вот если бы приготовили пюре с котлетками или какой-нибудь супчик - подопытной было бы легче.

Мисс Икс ❤

Паста с креветками часто выполняется мной, но вариант немного другой - без спаржи. С ней я более ближе стала знакомится после некоторого общения тут с девушками. Возьму себе такой вариант пасты, попробую приготовить )))

Мария и Ко Ко...ва

Я до замужества ничего не готовила... Как меня муж такую в жены взял :-) Но сейчас уже и трудно представить как но мне поддается многое и мне это нравится.

Я одна не вижу рецепты???

Текст понравился, очень самоироничный у вас редактор;))))

Отличная статья для всех пользователей. Причем и для тех, которые умеют готовить. Я вот решила взять на заметку блюда, которые посоветовал шеф повар на обед и ужин. Уж очень они мне пришлись по душе. Что же касается того, что в нашем мире есть девушки, которые не любят и не умеют готовить так это чистая правда. Я даже с одной такой особой знакома лично – это моя сестра. Конечно, если голод прижмет, то она сварганит себе что-нибудь съестное. Но вот готовить на добровольных началах она явно не будет. Поэтому данную статью ей можно и не показывать. Не думаю, что после ее прочтения она встанет около плиты и начнет хоть что-то готовить. Да, и блюда не такие уж простые представлены. Для неумех подойдет омлет, яичница с овощами. :-)))