Дизайн интерьера: личный опыт

Чтобы в собственной квартире было комфортно, нужно грамотно организовать пространство. Трое редакторов WH и профессиональный архитектор попробовали изменить интерьер своих кухни, спальни и жилой комнаты. Надеемся, полезные идеи дизайна пригодятся и тебе.

Правильная кухня

Нам помогала:

Катерина Шапурова
Архитектор


Юлия Налинцева, редактор:
«На кухне я провожу минимум времени. Для меня это просто место, где хранится еда. Готовить умею, но не люблю, а есть предпочитаю в комнате – там интереснее. Видимо, поэтому я до сих пор жила в полном согласии с интерьером, который много лет назад придумала моя мама (спасибо, мам!). Однако настало время перемен. Мечтаю о совершенно новой кухне – такой, которую не хотелось бы покидать».

Комментарий к фото:
«Кухня – это уют, очаг, вкусная еда и непринужденная обстановка, – говорит Катерина Шапурова. – Неспроста большинство людей так любят кухонные посиделки. Юлину кухню назвать уютной сложно, и поэтому хозяйке хочется поскорее отсюда уйти. Кроме того, здесь все должно быть удобно и функционально – в этом пункте тоже ставим прочерк. Необходимы радикальные меры!»

Комментарий к эскизу:

«Будем делать единый Г-образный кухонный фронт, – предлагает наш эксперт. – На любой кухне есть два «якоря», от которых никуда не уйти, – газовая труба и канализация. Поэтому плита и раковина останутся на своих местах. У окна поставим встроенный холодильник, под столешницей из искусственного камня спрячем секции шкафов. Далее – духовка, над ней – встроенная варочная панель, а рядом с раковиной – посудомоечная машина.

Очень важно предусмотреть освещение рабочей поверхности под навесными шкафами. У свободной стены разместим гостеприимный круглый обеденный стол. Окно закроем практичными жалюзи. Верхнее освещение – плафон или люстру – правильнее располагать не в центре потолка, а над обеденным столом».

Вопреки расхожему мнению, белые стены на кухне – не просто красиво, но и практично: любое пятно можно закрасить и не бояться «не попасть в цвет».

Съемная квартира

Маргарита Томас, фоторедактор:
«Я сняла эту комнату несколько месяцев назад. Тут я сплю, ем, читаю, рисую, смотрю кино, принимаю гостей, иногда работаю и, разумеется, храню все вещи. Вот только велосипед не успела перевезти до поломки машины. В принципе, я разграничила пространство как смогла: «спальня» находится в дальней части комнаты и отделена от входной двери и «гардеробной зоны» стеллажом. Кстати, сплю я на верхней части матраса, а бодрствую – на нижней, у импровизированного столика».

Комментарий к фото:
«Если ты постоянно переезжаешь, нужно быть максимально мобильным и не обремененным вещами, – соглашается Катерина. – С другой стороны, въезжая в новое пространство, необходимо его персонифицировать – все-таки это дом, пусть и временный. Мне нравится, как Рита справилась с зонированием комнаты – у нее есть «прихожая» и жилая зона, а роль перегородки исполняет стеллаж. Хочется дать всего несколько советов по формированию походного набора современного кочевника».

Комментарий к эскизу:

  • «Номер один – спальное место, нечто вроде матраса-трансформера Paq Chair от Геза Чире или Ted Bed, созданного дизайнером Воленом Валентиновым, – говорит Катерина.
  • Номер два – система хранения в виде разноцветных пластиковых коробов: определенный цвет обозначает тип находящихся в нем вещей, что удобно и для эксплуатации, и для переездов.
  • Номер три – сборно-разборная система стеллажей (но ее хозяйка комнаты уже успешно освоила). Стеллажи можно расставлять вдоль или поперек стен.
  • Номер четыре – зеркало. В новой квартире его может и не оказаться. У Риты хорошо смотрелось бы напольное зеркало в раме, которое можно просто прислонить к стене в нужном месте».

«Раздвинуть» помещение можно при помощи двух светлых ковров или ковров в продольную полоску, уложенных перпендикулярно узким стенам.

Уютная спальня

Анна Киреева, выпускающий редактор:
«Когда мы с мужем арендовали квартиру, мебель в ней отсутствовала. Соответственно, и времени придумывать дизайн спальни у нас не было – очень спать хотелось. Поэтому мы просто поехали в «Икею», купили самые спокойные по цвету кровать и комод и договорились, что потом наполним пространство вещами, которые бы нас радовали. Развесим фотографии, бра, чтобы можно было читать, и прочее. Прошел год, а из «душевных» вещей в спальне – только ваза с ветками хлопка, которые племянницы подарили на нашу свадьбу».

Комментарий к фото:
«Я считаю, что расстановка мебели в этой спальне выполнена оптимально – кровать не мешает передвижениям хозяев, – говорит Катерина Шапурова. – Но видно, что супругам не хватает мест для хранения, недаром у балконной двери выросла пирамида боксов с вещами. Еще один маленький минус – спальня сейчас выглядит блеклой и не особенно уютной. Вот на этом и сосредоточимся, не забывая, что жилье у ребят пока временное».

Комментарий к эскизу:

«На месте хозяев я бы подумала над тем, чтобы заменить кровать на такую, в которой предусмотрена система хранения вещей – выдвижные ящики или пространство под матрасом, – говорит эксперт. – Чтобы помещение выглядело свежее, Ане достаточно просто заменить покрывало на более яркое и добавить пару декоративных подушек.

А если арендодатели не против, стоит переклеить обои – стены спальни вполне могут быть жизнерадостными. За вдохновением советую обратиться, например, к шведам – на сайте wallpapermatch.com собраны отличные коллекции.

Я бы прикрыла балконную дверь, окно и радиатор полупрозрачной шторой – она не «съест» много пространства, зато сразу сделает спальню уютнее. Потолочный светильник хорошо бы увеличить раза в полтора: он и смотреться будет выигрышнее, и света даст больше. Небольшие прикроватные тумбочки с ночниками были бы тоже нелишними, позволяй это пространство».

Если потолки невысокие, обои нужно клеить, оставляя сверху белую полосу шириной 7–10 см. Это визуально «приподнимет» потолок и увеличит пространство.
Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Настоящая проблема - это обустроить маленькую ванную: то ли ванную оставить, то ли соблазниться на душ, чтобы съекономить место.

Irina

Я бы душем соблазнилась!

Вы знаете, полежать в ванной для меня всегда было наилучшим способом для отдыха, но вот уже месяц как переехали туда, где ванной нет, но есть душ. Здорово, конечно, что место есть и стиральная машинка живет не на кухне, как раньше, но я тааак скучаю по ванной... Надеюсь, что привыкну:) надо искать новые несложные способы отдыха:)

Наиля, у меня такая же история. Обожаю ванну с пеной, всякими шипучками, особенно холодной осенью, такой релакс! Но уже долгое время живу в квартире с душевой кабиной. Привыкла вроде, но как приезжаю к родителям сразу устраиваю себе спа-процедуры в ванной)))

Очень понравилась рубрика! Хотелось бы увидеть продолжение!!!

Согласна!!! Если закончится редакция, можно на квартиры читателей перейти:))) я готова занять очередь!

Елена

Как кстати статья!!! Как раз у подруги ремонт делаем )))

Irina

В самую точку! Очень актуально! А еще мне почему-то жаль девушку со съемной квартиры. Потоянные переезды позитива не добавляют:(

Мисс Икс ❤

Очень своевременно для меня)

Не так важно сколько метраж вашей комнаты, как грамотное зонирование) на личном примере, сделала из 15м2 аж 3 комнатки.. очень удобно)

Irina

Очень интересно! А... можно фото в студию? Спасибо!

И я хочу фото в студию:)) очень интересно!

планировка кухни-самый "больной", наверное, вопрос дя каждой хозяйки. массу неудобств доставляет маленькая рабочая поверхность, неправильный треугольник и куча всего остального. я в плане кухни-убежденный консерватор и занимаюсь перепланировкой кухни очень редко и только по необходимости) что и Вам всем советую)

Кровать с системой хранения вещей - просто находка. Долго не решалась на такую покупку, но потом нисколько не пожалела. А вот с кухней проблем гараздо больше. Такой планировки, как у меня я еще ни разу не встречала. У самой уже фантазии не хватает)

Очень интересно, а какая у вас планировка?:)

Вы знаете, довольно трудно объяснить :) В общих чертах, это вытянутый прямоугольник, учени узкий по ширине, правая сторона прилегает в плотную к стенке, окно тоже (причем с выходной дверью на лоджию). Исходя из этого, по левой стене проходят кухонные шкафы, а для стола (я уже полчу про нормальный мебельный гарнитур вместо стульев)) уже места не остается, выход один - барная стойка вдоль стены. Другого я пока не придумала))

СЧАСТЛИВАЯ

У меня была такая кровать, вы знаете очень удобно. Особенно если комната небольшая и хочется убрать с глаз долой все лишнее.

Толковые советы даны! Страничка про кухню натолкнула меня на мысль, что я оказывается тоже не очень комыортно чувствую себя на своей... Буду теперь думать, как поменять:)

СЧАСТЛИВАЯ

Меняя интерьер - мы меняем себя к лучшему! Так что экспериментируйте!

СЧАСТЛИВАЯ

Интересный вариант интерьера. Мои близкие всегда шутят, что если бы я не стала журналистом я бы непременно стала дизайнером.

Все думаю как кухню обустроить уже 3 раза все меняла. Но пока, не нашла оптимального варианта. Очень наравиться круглый стол на кухне.

Мисс Икс ❤

А у меня теперь проблема никак не могу сделать ванную комнату, она у меня необычно расположена, да еще и совмещенная, но очень большая. Так хочется там всё сделать так, чтобы место не пустовало, а придумать не могу.. Да и на кухне никак не могу прийти к одному решению, вроде бы места много, а всё стоит не удобно..

А насколько ванная комната большая? Было бы прикольно поставить большую ванную, есть возможность поставить красивый резной шкафчик и сделать всё в стиле русалки. Морская пена, вилки вместо расчески...))) Можно продолжить эту тему или же выбрать какую-то другую, главное, чтобы всё было в одном стиле. ООО, еще можно к ванной ступеньки сделать, а её саму как ракушку и вообще класс было бы)

Мисс Икс ❤

Сколько всего интересного)))))) Ванна 7 метров. Думала про душевую кабинку и хочется типо бочки кедровой для дома, ну или ванну, которая в угол треугольная...Опять же хочется шкафчик большой вместительный, чтоб туда различные ненужности поставить... В общем голова кругом, идей вроде много, но решиться не могу...

Кухня самое больное место, живу сейчас на съемной квартире, и там уже вся мебель стояла, не было возможности сделать всё под себя. Много времени провожу на кухне и уже мечтаю о такой, где всё будет сделано мной и для меня, чтобы всё было безумно удобно. Проект уже в голове, осталось его осуществить.

Мисс Икс ❤

А большая по квадратам кухня? У меня вот тоже несколько идей и не знаю на которой остановится, вроде бы хочется чтобы было по-функциональней, но было очень уютно. Уже сто раз всё переделывала и никак к одному прийти не могу))

вот идеи только по поводу большой кухни) в идеале вообще хочется иметь возможность соединить кухню с гостиной по типу квартиры-студии, чтобы сделать и комнату отдыха, и столовую. А так большую кухню хотелось бы сделать разноуровневой, чтобы чуть ниже был обеденный стол, а чуть выше пространство для готовки, как бы вокруг стола. И разделить их по цветам немного. Например, темно синий и голубой. Мне кажется, что это было бы красиво)

Мисс Икс ❤

Вот разноуровность отличная тема, не подумала об этом, а квартиру- студию не хочу, потому как всё-равно в одном пространстве будут кухонные запахи, да и кухня для меня как отдельная комната, у меня там многое сделано)) Хорошо такое в больших домах)

А я не подумала о кухонных запахах) да всё таки лучше кухню не соединять с гостиной, значит остановлюсь на втором варианте)

Мисс Икс ❤

Я просто была в таких квартирах, мне не понравилось. Единственный вариант был хороший это в 4-комн квартире, там они соединили большой зал с кухней, потому как у них много гостей обычно бывает, а живут втроем.

Мария и Ко Ко...ва

Интересные примеры, думаю жительницы городов России подчерпнут тут много интересного для своих комнат. Но я живу в доме, второй этаж-мансарда. Про поклейку обоев, постараюсь не забыть :-)

А я сама себе дизайнер ))) много вещей интерьера привожу с разных поездок ))) спальня в восточной стилистики , кухня больше хайтек , Детская -детская , а зал -это моя гордость винтаж )) с множеством старинных деталей интерьера ))) которые заказывала в магазине антиквариата ))) Но все время хожу и что то меняю ))) И все очень комфортно и удобно )

Золотая жила, все что мне нужно и в самое подходящее время )) Если с кухней мы разобрались, и судя по статье все то мы дома сделали верно! А сейчас взялись за комнату и тут возникло масса таких моментов как "А я хочу.....а мне не нравиться такой...." Несколько правил как обставить квартиру взяла на заметку и у меня есть козырь как сделать Красиво ))

Всегда восхищалась людьми, которые могут самостоятельно спроектировать кухню. Я честно говоря, даже замеры снять не могла. Спасло только то, что на фабрике Бобр, где я кухню заказывала, дизайнер ко мне приехал, и помог и замеры снять и сделать очень удобный проект. В общем, то, что я очень давно искала. И по- цене и по качеству меня во всем устроило. Производство наше Российское, поэтому совсем не дорого обошлось.

Да, есть такие люди талантливые, которые могут самостоятельно кухню сделать, но я точно не из таких, как и большинство из нас. Что- бы кухня получилась качественной, просто необходимо к помощи дизайнера прибегать. Он то и спроектирует все под вашу планировку. Тоже на фабрике Бобр кухню заказала, и очень довольна, какая кухня у меня получилась.

Весьма полезная статья для тех, кто в ближайшее время планирует сделать ремонт или заняться расстановкой мебели. Мне это тоже не помешало бы, потому что квартира хоть и новая, но еще до конца не обжитая. Я, наверное, смогу все сделать по своему вкусу только тогда, когда выплачу ипотеку. У меня в голове уже зреет гениальный план, как сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную. Потом я сама ловлю себя на мысли, что будет тесно, и что лучше иметь однокомнатную квартиру в 52 квадрата. Меня штормит. Одно я четко знаю, я заделаю проем между кухней и комнатой. Все-таки кухня должна быть отдельно от жилой зоны. Хотя в этой арке есть определенные плюсы.