Идеальное домашнее полотенце: как выбрать и ухаживать

Никогда не задавалась вопросом, какое домашнее полотенце нужно именно тебе? Напрасно. Есть нюансы! Мы все выведали у дерматокосметолога – рассказываем.
домашнее полотенце

Нам помогала:

Оксана Чащина
Врач-дерматокосметолог клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

Какой материал лучше

Хлопок
Махровое полотенце из хлопчатобумажной ткани – отличный вариант, если соответствует нескольким критериям. Оно должно быть мягким, хорошо впитывать влагу, ворс иметь длиной 5 мм. Все, что короче, может сушить кожу, а слишком длинные ворсинки плохо просушиваются – а значит, копят в себе микробы. Такие пометки на ярлычке, как «100% хлопок», «BIO», «органический», тоже говорят в пользу кандидата.

Бамбук
Плюс этого, тоже натурального, материала в том, что он великолепно впитывает влагу. Но есть и минус – долго сохнет. У тебя в ванной установлен полотенцесушитель? Тогда нет проблем.

Микрофибра
Очень приятная на ощупь, но все же искусственная материя. Так что каждый день полотенцем из нее лучше не обтираться. Зато мужно купить такое для волос, а еще – брать салфетки из микроволокна с собой в поездку: их удобно сворачивать в трубочку и использовать при умывании в самолете или поезде.

СОВЕТ: Если кожа у тебя склонна к высыпаниям, лучше промакивать лицо одноразовыми бумажными салфетками.

На что еще обратить внимание

Не покупай изделия ярких цветов: не исключено, что их красили агрессивной химией, которая не пойдет тебе на пользу.

Цена – важный показатель. В слишком дешевом полотенце могут быть замешаны искусственные нити.

Как ухаживать за полотенцем

Полотенца рекомендуется стирать раз в три дня. Впрочем, вряд ли случится страшное, если будешь делать это лишь раз в неделю. Главное – выбери правильный градус:

  • бамбук - 30°C
  • микрофибра - 40°C
  • хлопок - 60°C
  • хлопок, если у тебя проблемная кожа, - 90°C

Ополаскиватель нейтрализует статическое электричество, делает полотенце ароматным и мягким – таким приятно пользоваться, плюс не травмируешь покровы о жесткий ворс. Твоя кожа склонна к высыпаниям и аллергическим реакциям? Лучше разориться на экологичную бытовую химию. И, конечно, после стирки тщательно полоскать (как енот).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Принять душ – и сделать это правильно

Упражнения с полотенцем на 15 минут

Мочалка: какую же выбрать

Комментарии

Очень полезная информация и как раз вовремя! Часто стираю полотенца, и они очень быстро теряют свой первоначальный вид, давно хотела понять, в чем дело и как за ними правильно ухаживать.

Да, и мне эта статья как раз кстати. Я даже и не подозревала, что при проблемной коже полотенце необходимо стирать как-то по особенному. Оказывается необходимо выбирать режим хлопок и температуру 90 градус. У меня только хлопковые полотенца, но я хочу попробовать еще и бамбуковые. Очень интересно понять, в чем их основное отличие. Может понравятся эти полотенчики. На них перейду. :-)))

Прочитала недавно, что полотенца из хлопка не любят ни утюгов, ни сушилки. Самое оптимальное - обработка паром, тогда полотенце будет мягким, а дополнительная обработка горячим паром обезвредит изделие. Я стираю полотенца раз 5 в неделю.. может конечно, слишком много, но зато всегда приятно взять свежее полотенце. А постирать - не проблема. Поэтому на полке целая коллекция полотенец. И как же хорошо, что я не люблю пестрые расцветки, я предпочитаю однотонные, пастельных тонов, полотенца. Но все равно каждый выбирает то, что ему нравится. Кстати, моя подруга любит изделия из фибры...хотя признается, что если не соблюдать правила стирки и глажки, то такие полотенца быстро теряют свою форму, и ворс изнашивается быстро.

Да, взять чистое полотенце с утра всегда приятно. Я отдаю предпочтения изделиям из хлопка постельных тонов. Очень нравится, как хлопок взаимодействует с кожей. С фиброй и бабмуковыми полотенцами я не знакома, но думаю, что ради интереса стоит приобрести по штучки. Я никогда не обрабатывала полотенца паром, пожалуй, возьму вашу рекомендацию на заметку. Вдруг понравится. :-)))

Любое полотенце изнашивается, а как скоро это происходит, зависит как и чем мы его стираем и как часто... Но вот паром я как то их не пробовала сушить, уж очень много времени на это потребуется;)) Кинула в стиралку и развесила...может поэтому они у меня так быстро теряют свои внешний вид. А пестрые цвета тоже не люблю, предпочитаю более пастельные оттенки полотенца из микрофибры мои любимые;))) На мой взгляд они самые мягкие и самые впитывающие. Вот только износ у низ наступает очень быстро и ворсинки выпадают со временем;)))

Matr0sha, я тоже не знакома с паром. Стираю также как и ты. Сначала стиральная машина, а потом сушилка. :-) Не могу сказать, что полотенца служат мне вечно, но и то, что они быстро теряют свой внешний вид тоже сказать не могу. Но ради интереса и в целях развития попробую их обработать паром. Вдруг и правда понравится, тогда буду делать так всегда. :-)))

Я даже и не догадывалась, что существует такое количество нюансов при выборе полотенца. Я всегда смотрела на этикетке надпись «100 процентный хлопок». Никогда не задумывалась над тем, что ворсинки у полотенца из хлопка должны быть определенной длины. После прочтения статьи мой мир перевернулся. Теперь хоть с линейкой ходи по магазинам за полотенцем. Ведь длина ворса должна быть 5 мм. Больше, меньше уж никак нельзя. :-)

Неплохая статья. Я вот больше всего люблю махровые полотенца, выбор пал на магазин http://altex.in.ua Очень неплохой выбор и цены

Нужно будет оценить ассортимент. :-)