Что происходит на собеседовании

Когда ты приходишь на собеседование в компанию мечты, то стараешься выглядеть спокойной, собранной и презентовать себя в самом лучшем свете. Твое тело тем временем испытывает совсем другие эмоции – и ведет себя как предатель.

Мозг

  • Только ты переступаешь порог элитного кабинета своего потенциального начальника, как – хлоп! – открывается ящик Пандоры: нервные клетки мозга командуют организму выпустить поток разнообразных «химикатов», включая, например, отвечающий за удовольствие дофамин.
  • Допустим (к счастью), ты не успела залить в себя двойной латте: дополнительные стимуляторы сейчас совсем не нужны. Мозг и так переключил тебя в стрессовый режим «бей-или-беги», так что надпочечники уже выдают будоражащие гормоны адреналин и кортизол.
  • Вся эта химическая буря способна заглушить мыслительный центр мозга (лобные доли). И вот ты вдруг забываешь свою фирменную остроту или заранее приготовленный умный ответ, запинаешься, что-то мямлишь и теряешь нужную мысль. Или, что уж вообще хуже всего, начинаешь смеяться, когда никто не шутит.

Сердце и легкие

  • Адреналин делает свое дело, заставляя сердце биться чаще.
  • Теперь твоей главной мышце нужно больше кислорода, и легкие автоматически тоже начинают повышать темп работы. Если ты не подкормишь их глубокими и медленными вдохами, может даже закружиться голова.

Мышцы

  • Все они напрягаются – включая те, которые окружают голосовые связки. Вот почему вдруг срывается голос. А еще пальцы могут начать подрагивать (если твои так делают, лучше сплети их в надежный замок).

Кожа

  • Поскольку мозг включил внутренний режим под кодовым названием «катастрофа», тело начинает потеть. И пот этот – ледяной, потому что кровь уже отлила от поверхности кожи к напрягающимся мышцам. Здравствуйте, липкие ладошки! И белое лицо. Чтобы не сверкать последним, в день икс воспользуйся пудрой с бронзирующим эффектом.

Пищеварительная система

  • Чтобы сберечь энергию, тело начинает на всем экономить, замедляя, например, пищеварение. Среди прочего перестают работать слюнные железы – вот почему во рту стало сухо как в пустыне.

Мочевой пузырь

  • А вот работу мочевыделительной системы стресс как раз подстегивает. Поэтому вот тебе важный совет: прибыв на место, первым делом разыщи ближайший туалет – и посети его.

Иммунная система

  • Ощущая напряжение, тело на всякий случай задействует дополнительные иммунные клетки. Благодаря этому ты на время становишься менее уязвимой для инфекций и повреждений.
  • Ты защитишь свои тело и разум и сама, если постараешься в течение недели до важной встречи как следует высыпаться. Во время собеседования не забывай дышать глубже.

Источники: Шан Бейлок, профессор Чикагского университета; Джей Кэмписи, преподаватель Regis University; Луи Перро, один из основателей центра Peak Performance Consultation; Раджита Синха, глава Йельского центра изучения стресса.

Комментарии

Irina

А может, рекрутер и потенциальный начальник не так и страшны? Может, стоит относиться к собеседованию менее серьезно? Нет, я не призываю неприрывно хохотать в ответ на все вопросы, нет! Просто всегда держите в голове, что выбирают не только вас, но и вы сами. Так что еще не известно, чьему организму хуже;)

Ну соискателю все таки хуже, так как он находится не на своей территории и ему никто не обязан говорить да, мы вас берем. А по поводу серьезности вы правы, так как успокоиться можно лишь поняв что жизнь то не кончается на одном собеседовании, не возьмут на данное предприятие пойдете в другое место. Главное стремиться упорно к своей цели.

К счастью, не сталкивалась с такими "подставами" от организма. На крайнем собеседовании на нынешнее место чувствовала себя на удивление хорошо, только немного нервничала: сухости во рту не было, в туалет, простите, не хотелось) липких ладошек тоже удалось избежать)

Irina

А меня как-то после собеседования спросили, не надо ли мне в туалет. Видимо, прецеденты были;)))

Видимо да, боялись что вы хотите в туалет, но стесняетесь спросить где он находится и можно ли выйти. По моему очень внимательный руководитель попался, заботливый. В статье ведь тоже указано что многие при волнении на собеседовании хотят в туалет, хорошо что меня данная беда обошла стороной)

стараюсь морально готовить себя к собеседованиям задолго, и главной успокоительной мыслью является, " если я буду переживать здесь, что же будет со мной при выполнении самой работы??" стараюсь быть максимально открытой и естесственной)

Вы молодец, не многие могут перед собеседованием сесть и успокоиться. Справиться с волнением вообще бывает очень трудно особенно если решается очень важный вопрос требующий от вас максимальной концентрации. У меня обычно гудит в голове и подгибаются коленки, а блузка становится мокрой от пота. Это меня еще больше обескураживает и я начинаю бояться что кто нибудь увидит мои мокрые подмышки. Как вспомню все это даже подтряхивает.

Елена

Ко всем ответственным собитиям нужно не только морально, но и физически готовиться! А то после того как пройдёт время и все страсти с новой работой улягутся иммунная система напомниь о себе! А вот болеть после месяца работы на новом месте - совсем не кстати!

Мисс Икс ❤

Почему-то вспомнила как я раньше ходила на собеседования, помню, что всегда в мозгах было только одно - "БЕегиии!!" ,так мне хотелось сбежать и не отвечать ни на какие вопросы...Процесс этот не из легких, в некоторых организациях проводят собеседования так, будто ты собираешься в космос полететь, чувство не из прекрасных..

Ага, кроме собеседования еще необходима медкомиссия как на космонавта, высшее образование и желательно не одно, опыт работы, хорошие внешние данные приветствуются. Собеседования не всегда проходят так уныло и безрадостно, удалось мне однажды побывать на собеседовании в одной рекламной компании не в качестве соискателя, а случайно, придя к подруге на роботу в неудобное время. Было очень интересно как руководитель рекламного агенства проверял претендента на креативность и фантазию, реально засмотрелась, было интересно и запоминающейся. Вот это собеседование, ни какой нервотрепки, просто покажи себя в деле и убеди начальство что ты можешь многое сделать для продвижения компании на рынке)

Вот и у меня руки тряслись и тошнило на собеседовании. Действительно это большой стресс. ведь что не говори решается твоя дальнейшая судьба, твое благополучие.

Прочитала статью и сразу вспомнила свое собеседование на работу, пот градом катится, ладошки мокрые, сама белая и мозг такое ощущение что отключен. Даже вспоминать страшно и я молодая выпускница вуза, в жизни еще не бывавшая на собеседованиях. Руководитель еще краски сгущал, как тут все серьезно и ответственно и конкурс у них большой и компания крупная. Но взяли меня, не без протекции конечно, но волноваться заставили все равно. Когда то руководителем этого предприятия был мой дядя, он то меня и направил туда, сейчас работаю там же только уже на другой должности. Бывает конечно что жалею о том что не могу набраться смелости и уйти в свободное плавание, но такая я практичная и не смелая девушка.