images/pag

Профессии будущего: как не остаться без работы

Чему стоит поучиться сейчас, чтобы не остаться без дела лет через десять? Вот что советует руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Отвечает:

Наталья Голованова
Руководитель исследовательского центра SuperJob

Планируя будущее, учти, что все, что можно автоматизировать, в ближайшие 10–15 лет будет автоматизировано. Конкурировать с роботами в исполнительности и неутомимости тебе вряд ли удастся, поэтому учись отличаться от них. Например, лет через десять как никогда станут актуальны так называемые soft skills – навыки, больше связанные с человеческими качествами, чем с конкретной профессией.

Это в первую очередь умение вести переговоры, реагировать на запросы рынка и подстраиваться под него, клиентоориентированность. То есть умение любить людей и понимать их нужды всегда будет востребовано на рынке труда. 

Все эти качества основаны на эмоциональном интеллекте, которому роботы научатся еще не скоро, а тебе способность слушать и слышать других дана от природы – нужно только совершенствовать ее.

Также пригодится умение решать нестандартные задачи: творческий подход к делу и креативное мышление гарантируют незаменимость в ближайшие 20 лет. Чрезвычайно востребованы будут специалисты, которые смогут работать на стыке компьютерных технологий и человеческих возможностей и будут уметь быстро принимать решения и мыслить критически. Словом, важно учиться тому, что пока не под силу компьютерам и роботам, и опираться на человеческие качества.

Топ-5

Аналитики проекта Rabota.ru назвали пятерку специальностей, которые наверняка будут в цене через 5–10 лет.

  1. Веб-дизайнер
  2. Специалист по обустройству «умного» дома
  3. Специалист 3D-печати/3D-проектировщик
  4. Водитель городского наземного транспорта
  5. Бизнес-тренер

Подробнее о будущих перспективах и тенденциях читай в статье Самые востребованные профессии будущего.

Комментарии