Работа на дому

На золотом крыльце сидели: интернет-аналитик, бухгалтер, журналист, маркетолог, программист, дизайнер. И все они работали у себя дома – кто-то в горе, а кто-то в радости.

В феврале этого года Марисса Майер, исполнительный директор Yahoo!, поступила, по мнению многих подчиненных, как настоящая стерва, объявив запрет на удаленную работу. Мол, нечего рассиживаться по квартиркам и гонять чаи – творческий коллектив должен обмениваться идеями в режиме живого общения. Тем не менее инициатива Мариссы глобально мир уже не изменит: все больше работодателей предпочитают не тратиться на аренду офисов и закупку степлеров и все меньше сотрудников желают терять жизнь в пробках и склоках с коллегами. Работа в нежных объятиях любимого дивана и по индивидуальному графику – мечта многих. И, по оценкам специалистов, у 20 млн американцев, 4 млн европейцев и 3 млн россиян она уже сбылась. Но счастливы ли они?

Кем работать?

Вариантов занятости на дому немало – это тебе подтвердят и дрейфующий в джакузи инвестиционный банкир, и студент-лингвист, по ночам переводящий инструкции к китайским техническим новинкам. Но все сценарии делятся на 2 группы:

  • фриланс (участие в разовых проектах)
  • и удаленная работа.

Удаленная работа

В последнем случае ты числишься сотрудником компании и творишь на ее благо, но с помощью современных средств коммуникации можешь делать это в пижаме и без укладки. Обычно общение ограничивается электронной почтой или Skype, а наиболее важные согласования происходят очно – скажем, раз в неделю в офисе. При этом сохраняются все преимущества работы в компании: трудовой договор, стабильная зарплата, соцпакет, оплачиваемый отпуск, да и чувство локтя, пусть и на расстоянии, все равно присутствует.

Звучит заманчиво? Безусловно. Но вот только компаний, настроенных на сотрудничество с удаленными специалистами, в России пока что не так много. Скорее работодатель предлагает подобные условия особо ценным кадрам – давним, надежным и с безупречной репутацией. Например, в случае рождения ребенка, чтобы не отправлять сотрудницу в декрет и не искать замену, или если человек серьезно заболел. Большинство же руководителей привыкли есть видеть подчиненных ежедневно.

По мнению Александра Келя, управляющего партнера ЗАО «МИД-Консалтинг», нахождение в офисе – это необходимое, пусть и недостаточное, условие карьерного роста. Хотя бы потому, что продвижение возможно лишь при постоянном взаимодействии с командой – не в онлайне, а в реальной жизни. То есть, если солидным опытом ты пока похвастаться не можешь, но хотела бы строить карьеру в конкретной компании, лучше быть кем-то большим, чем просто аватарка на компьютере начальника.

Есть и другая точка зрения. Григорий Соколов, руководитель рекламной компании VSS Group, убежден, что засилье в современной России офисов объясняется исключительно инертностью мышления: его коллегам хочется, чтобы контора выглядела посолиднее и «как у всех» – с секретаршей, кофемашиной и переговорной комнатой. Но экономические выгоды от удаленной работы перевешивают все недостатки и за ней будущее.

«Исходя из моей практики коучинга, могу уверенно сказать, что можно успешно работать как в офисе, так и вне его, – уверена бизнес-тренер Людмила Городничева. – Прежде всего это зависит от внутренней мотивации человека. Если работа имеет важное значение и ее результаты влияют на уровень жизни, она будет одинаково продуктивна и в офисе, и вне его. А если приоритеты у сотрудника другие, даже самый удобный кабинет не отменит болтовни с коллегами, бесконечных прогулок к кулеру и кофепаузы. Как правило, низкой мотивации к работе сопутствует низкая самодисциплина: люди часто опаздывают, не выполняют поставленные задачи в срок и прочее – если все это про тебя, пускаться в свободное плавание тебе рановато. Если же ты уже работаешь вне офиса, очень важно, чтобы начальник был в курсе твоих дел, поэтому сообщай ему в продолжение дня о текущих результатах, о том, чем занята. Не бойся обращаться к нему за экспертной помощью – тогда доверия у руководителя к тебе будет больше и отношения будут выстраиваться конструктивные».

Тебе идеально подходит удаленная работа, если:
  1. общение с коллегами или начальством воспринимается как утомительная обязанность;
  2. тебе трудно сосредоточиться, когда вокруг ведутся посторонние разговоры, звонит телефон, приходят и уходят люди;
  3. ты скорее индивидуалистка, любящая полностью и в одиночку отвечать за результат своего труда;
  4. ты наиболее продуктивно работаешь во второй половине дня;
  5. тебе необходимы особые условия труда – допустим, ты нуждаешься в диете, которую проблематично соблюдать в офисе;
  6. ты учишься или воспитываешь ребенка и можешь работать только в определенные часы.

Фриланс

А вот фриланс – это совсем другая история, отчасти напоминающая собственный бизнес. Быть крепким профессионалом в своей области здесь мало – если верить наблюдениям людей знающих, львиная доля времени будет уходить на раскрутку самой себя. Стало быть, придется выполнять функции маркетолога, пиарщика и менеджера по продажам, и делать это на отлично (иначе о твоих уникальных талантах никто не узнает).

Из явных плюсов – возможность сотрудничать одновременно с несколькими работодателями, что благоприятно сказывается на балансе банковской карты и дает гарантии не заскучать от безделья. В то же время, если заказов даже больше, чем хотелось бы, все их придется выполнять, и вовремя – иначе к тебе впредь не обратятся. Так что фриланс – работа нервная. Вероятно, именно поэтому каждый второй из известных Александру Келю фрилансеров рано или поздно начинает искать постоянную занятость в офисе. Как ни крути, но многие из нас предпочитают свободному полету стабильность и предсказуемость.

Ты точно будешь успешным фрилансером, если:
  1. у тебя масса идей, как правильно себя подать;
  2. ты по натуре человек независимый и не слишком охотно вписываешься в корпоративную иерархию;
  3. авралы, горящие сроки и ночные бдения – к подобным сложностям ты морально готова;
  4. в тебе сильно творческое начало;
  5. у тебя гибкое, живое мышление, позволяющее без труда адаптироваться к новому.

Минусы и проблемы

Первые впечатления от работы в родном гнездышке радуют всех без исключения. Например, в сутках вдруг появляется несколько лишних часов – ведь соотечественники больше не обволакивают тебя в общественном транспорте. Ты свободна от набивших изжогу бизнес-ланчей. И те, кого раздражали кондиционер и виброзвонок на твоем мобильном, теперь тоже в прошлом. Кроме того, отныне ничто не мешает тебе ложиться и вставать значительно позже обычного, стимулировать собственную работоспособность концертом Вивальди и не сдавать деньги на чужие дни рождения. Но через пару недель в тебе и окружающих откроются и новые интересные черты. Хотя честнее назвать их проблемами.

1. Ты отвлекаешься

Вольный ветер кружит голову, манят соцсети, и вот ты даже не заметила, как пятиминутный перерыв на кофе превратился в полноценный онлайн-шопинг. Если ты не отличаешься педантизмом и пунктуальностью, сложности с планированием времени неизбежны. Особенно в том случае, когда работу приходится сочетать с учебой или уходом за кровиночкой. При таком раскладе тебе важно научиться грамотно составлять расписание и неотступно его придерживаться.

  • Зафиксируй в ежедневнике все дела, которые должны быть решены в течение дня.
  • Вынеси в начало списка безотлагательные.
  • Наиболее трудные задачи оставь на свои самые продуктивные часы.
  • Подумай, какие пункты можно совместить – например телефонные звонки и прогулку с ребенком.
  • Выдели перерывы и заводи на их время будильник.
  • Обязательно определи рамки рабочего дня – иначе не заметишь, как работа займет все пространство квартиры и всю твою жизнь.

2. Ты замыкаешься

Выходные и праздники при надомной работе до обидного незаметны – ведь тебя окружает все тот же интерьер, никакой новизны. Поэтому особенно важно придумать ритуалы смены обстановки и железно следовать им.

  • Выходной день (пусть даже он случится не в субботу, а в четверг) следует проводить как можно дальше от компьютера – ходить в гости, гулять, выбираться за город.
  • Хотя бы изредка перебирайся вместе с ноутбуком в кафе или коворкинг – смена антуража обычно идет на пользу работоспособности.
  • Определи единственное место в доме, которое будет считаться рабочим. Заваливая документами кухонный стол или рассматривая отчеты в постели, ты рискуешь нарушить баланс между работой и отдыхом, деловой активностью и личной жизнью – а это путь к неврозам и депрессии.
  • Настройся на рабочий лад, совершив утреннюю прогулку: с собакой по парку или с экосумкой по местному рынку – во-первых, грех не подышать воздухом и не купить к обеду что-то свежайшее, а во-вторых, так меньше шансов, что ты весь день просидишь у монитора в ночной сорочке.

3. Ты полнеешь

Все логично: теперь ты не бегаешь за уходящими автобусами и не отказываешься от торта под испепеляющими взглядами коллег. Стремительно растущая попа – один из ощутимых минусов работы дома: благодатный источник – холодильник – всегда под рукой, осудить тебя за щедрую добавку некому, а бутерброды у компьютера сказываются и на пищеварении, и на боках. Рекомендаций несколько: во-первых, распиши в своем дневном плане все приемы пищи – три основных и несколько перекусов. Выдели для каждого конкретное время и ставь напоминания на телефоне, чтобы не выбиваться из графика. И будь честна с собой: принятые между делом яблочко, печенье и стакан сока вместе тянут на 300 ккал – весомый вклад в твой жировой банк, если ты недостаточно активна. Во-вторых, сэкономленные на дороге в офис часы логично потратить не на медитацию у телевизора, а на поход в спортзал. И будет тебе счастье.

4. Ты скучаешь

Еще одним подводным камнем надомной работы становится недостаток общения. В какой-то момент тебе покажется, что ты маешься на необитаемом острове, а подруги и коллеги зажигают на большой земле. Что касается приятелей, то хорошей привычкой будет сменить чаты на живые встречи. А чтобы не выпасть из профессиональной среды и не превратиться в виртуального призрака, отныне тебе придется постоянно участвовать в конференциях, семинарах и прочих активностях по интересующим тебя темам. Да-да, не отсиживаться в зале, а делать так, чтобы тебя заметили. В хорошем смысле этого слова, конечно.

5. Ты конфликтуешь

Человек, вынужденный или решивший работать удаленно, в глазах некоторых родственников выглядит как типичный бездельник, у которого куча свободного времени и никакой ответственности. И потому окружение так и норовит загрузить тебя общественно полезными заданиями типа сходить в химчистку, подвезти бабушку в собес и немедленно осуществить генеральную уборку. Да, и, разумеется, ты теперь должна готовить ужины из трех блюд. Каждый день. Чтобы не посадить родню себе на шею:

  • будь непреклонна – на все личные просьбы в рабочее время отвечай «нет»;
  • используй наушники или беруши – они помогут не вникать в дела семьи в трудовой полдень;
  • не ввязывайся в дискуссии, посвященные твоему рабочему месту. Попытки доказать, что ты современный человек и пашешь не меньше остальных, ни к чему не приведут, если у свекрови есть свое на этот счет мнение; лучше скажи, что обсуждать этот вопрос ты не намерена, – и не обсуждай;
  • в случае, если настойчиво досаждает муж, позвони ему в рабочее время и озадачь какой-нибудь безотлагательной бытовой проблемой. Есть шанс, что, пару раз оказавшись в твоей шкуре, впредь он будет проявлять большую деликатность.

Тебе срочно нужно в офис, если:
  1. ты более продуктивно работаешь в команде, чем в одиночку;
  2. настроена на карьеру и рассчитываешь в скором времени обзавестись подчиненными;
  3. испытываешь сложности с самостоятельным планированием времени, зато без труда подчиняешься общему распорядку;
  4. тебя стимулирует корпоративная культура;
  5. ты ярко выраженный экстраверт и не мыслишь себя в информационном вакууме.

Итак, работа дома – это особый жанр, к которому надо приноровиться. И тем не менее он приносит немало дивидендов. Во-первых, при удачном раскладе ты становишься монстром тайм-менеджмента и успеваешь за день столько, сколько раньше и не снилось. Во-вторых, ты в гораздо большей степени принадлежишь себе и сама выбираешь, сколько и когда работать. И наконец, ты становишься куда более ответственной и крепкой в профессиональном плане, потому что отныне не на кого списывать свои ошибки. А этот опыт дорогого стоит.

Комментарии

Ох, удаленная работа точно не для меня) Разберу по пунктам. - люблю общаться с коллегами, да и с начальством не против) - сложнее мне сосредоточиться дома, где котейка, вкусные плюшки и чай в неограниченном количестве) -я жаворонок, и мне хорошо работается в первой половине дня, во второй - сложнее -детей пока нет, так что рабочий график меня полностью устраивает. в общем по всем пунктам мимо, так что завтра снова в родной офис))

Мисс Икс ❤

А мне нравится удаленная работа, имею почти такую с редкими поездками в офис. А вот сидеть 9 часов на работе в душном офисе..это если хороший коллектив, работа недалеко от дома и ты встаешь утром рано очень бодрой..

О да работа недалеко от дома, для меня это просто мечта, так как живу в спальном районе и добираться на работу по пробкам приходится целый час, да и то не факт что приедешь вовремя. Да еще и раньше не выйдешь так как ребенка надо в садик завести, который находится рядом с домом, не могу же я его к сторожу приводить и оставлять. Поэтому проблема поездки на работу и с работы остается очень актуальной в городах, даже не очень больших как наш. Поэтому вот ради этого я бы с удовольствием бы работала на удаленной работе, чтобы не ездить по пробкам.

Елена

Я бы с огромным удовольствием нашла подработку он-лайн! Не связаную с основной работой. Хочется обучится чему-то новому и с практикой! Но очень люблю работать рано с утра или ночью. Вот такой я человек крайностей. А про минусы работы на дому всё верно отмечено! Никто не задумывается об этом. Многим кажется, что работа дома - это некий курорт, за который ещё и деньги платят.

Да действительно со стороны кажется что работа на дому это просто рай, сиди себе дома с чашкой кофе и в халате и делай свою работу, хочешь пряники ешь, хочешь мороженное, а хочешь можешь погулять, в любое время, так вот в статье очень точно указаны минусы работы на дому, лишний вес, не возможность самоорганизоваться и в результате чего качество работы может заметно ухудшиться, что конечно не может не сказаться на вашем профессиональном имидже. Так что работа на дому это не для всех, только для избранных способных все разложить по полочкам и своевременно сдавать проекты организуя свой рабочий график квалифицированно.

Мисс Икс ❤

Если дома позволяют условия и точно будешь знать, что не отвлечешься на постороннее, то дома работать интересно. Я часто бывает остаюсь дома, чтобы выполнить работу, конечно без прихода в офис всё-равно не обходится, но так бывает очень удобно.

Я иногда из за болезни дочки или в силу других причин беру работу на дом но это случается очень редко. И делаю я это вынужденно так как у нас на работе не приветствуются больничные листы, а оставить мне ее не с кем вот и приходится выкручиваться. Сидеть на телефоне, делать работу, общаться по электронке, постоянно названивать всем на корпоративные телефоны чтобы решить проблемы возникающие, в общем все то что я делаю в офисе только дома еще и домашние заботы прибавляются. Так и сижу, одной рукой держу телефон, глазами читаю в компьютере, другой рукой кормлю ребенка, вообщем вот так и обстоят дела.

Удаленная работа - это мечта: сидишь дома или уехал в поездку - главное вовремя сдать работу. Но нам с мужем, например, крайне не подходит, потому что без поджопников мы работать не будем(((

А как же показать коллегам новый наряд или новое украшение. А то так и будешь сидеть дома в футболке и шортах. Про поджопники тоже верно подмечено.

Посмеялась от души, конечно, это тоже очень приятно, выгуливать новые платья, не по двору же в них гулять) Да и общение в офисе настоящее, можно пообщаться в перерывах между работой и за работой перекинуться парой слов. Это намного интереснее чем разговаривать по скайпу и сидеть и делать работу дома одиноко стуча по клавиатуре)

Меня улыбнул ваш комментарий))) Как же не показать коллегам наряды))))) Вот только есть места где носят форму, и украшения не положены - банки например) Девчонки на "фронте" всегда в одном и том же и даже за яркий маникюр выговор получить не сложно....

Есть везде свои плюсы и минусы. Удаленная работа требует больше ответственности, самостоятельности, самодисциплины и личных знаний. И пусть ты супер-обаятельная и милая девушка, но при таком виде работы это вряд ли будет заметно начальству и все усилия по формированию отличного мнения о тебе должны быть осуществлены именно твоими трудовыми умениями, профессионализмом. Всё-таки легче расположить к себе человека при личном контакте. Но, соглашусь, что свободный график несомненно радует, не надо тратить средства на дорогу (на неё и время тоже), обеды, кофе и т.д. Единственное, что ещё может быть немного скучновато и одиноко, если привыкла к общению в рабочей обстановке, корпоративы, поболтать о том, о сём за обедом. Тут уже такого не будет. Да и повыгуливать новые костюмчики и платья уже особо негде будет. Что касается фрилансеров, то они сейчас набирают обороты. В инстаграме только почти одни фрилансеры сплошь и всюду и мелькают)). Да, здорово, когда ты, например, захотел реализовать какую-то свою давнюю мечту и превратить её в дело своей жизни. Придётся постараться, ведь всё придется делать самой. Да и не факт, что всё получится сразу, могут быть и разочарования, какие-то ошибки. Тут важно не сломиться и продолжать действовать. Но зато никакой начальник тебя не отчитает, не накричит и не испортит тебе настроение, ты сама себе босс. И в отпуск можно идти, когда захочешь (если, конечно, есть на это время). И можно обрести много полезных знакомств при сотрудничестве, хороших друзей. Если честно, фрилансеры меня даже восхищают, ведь они могут добиваться всего сами!

Мне кажется что я бы не смогла работать дома так как постоянно отвлекалась бы на домашние заботы и просьбы домашних. В офисе все намного проще, все сидят работают и ты вместе со всеми. Если начинаешь бездельничать это бросается в глаза и вот тебе уже навалили сверху кусу незапланированных дел, так как "наверно все свое ты уже сделал". Я на работе стараюсь с утра расписать порядок дел, записав каждое из них в ежедневнике, как только дело выполнено вычеркиваю эту строку из своего ежедневника. В течение дня я записываю все что мне поручают отдельной строкой на то число когда это необходимо сделать, чтобы не забыть. Вообщем на память надейся, но записывай все в ежедневник, так как замотавшись с делами ты можешь пропустить что то очень важное. Но есть люди которым очень нравится работать дома и ни от кого не зависеть, так например моя подруга с удовольствием ведет аукцион монетного дома удаленно через интернет, таким образом это позволяет ей заниматься детьми и работать одновременно. Только вот последнее время она все время жалуется что работа занимает всю ее жизнь и отдохнуть порой у нее не получается, хотя казалось бы работа со свободным графиком.