Цель: карьерный рост

Если ты уже лет сто мечтаешь о карьерном росте, но до сих пор не получила на работе повышение, пора переходить к решительным действиям. У нас есть план!

Принято считать, что работать долгие годы в одной фирме значительно престижнее, чем прыгать с места на место. В японских корпорациях так и вовсе существует система пожизненного найма – негласное соглашение между фирмой и специалистом. И сводится оно к тому, чтобы заинтересовать последнего в работе на компанию до самой старости. Чем дольше сотрудник числится на предприятии, тем большим авторитетом пользуется среди коллег и тем больше зарабатывает. Жаль, но у нас нет такой практики.

Из 1600 опрошенных 39% не прочь вернуться на прежнее место работы, утверждает исследование Superjob.ru

Смени место работы

Должностная пирамида имеет неприятное свойство – на вершине ее тесно, и не факт, что действующее руководство мечтает принять тебя в свои ряды. Хорошо, что, помимо основных путей развития специалиста – горизонтального (глубже в профессию) и вертикального (вверх по карьерной лестнице), есть еще и диагональный, когда сотрудник уходит в другую компанию с повышением. Как правило, это случается, если родная фирма не может предложить ему никаких перспектив.

«Очевидный плюс диагонального продвижения по службе – относительная быстрота. Да и с финансовой точки зрения такое перемещение может оказаться более привлекательным, чем рост внутри одной организации. Ведь при переходе в другую компанию значительно больше возможностей для маневра и торгов по условиям», – уверена Антонина Коробейникова, специалист по рекрутингу.

Некоторые психологи не поддерживают охотников за головами и считают, что смена работы – стресс, соизмеримый с потерей близкого человека. Мы уверены, ситуация не столь драматичная, но все-таки непростая: ведь приходится вливаться в новый коллектив, адаптироваться к чужеродной корпоративной культуре, а возможно, и иным методам ведения бизнеса. «Прежде чем написать заявление об увольнении, принимай в расчет не только свои амбиции и зарплатный аппетит, но и готовность к переменам, масштаб которых может быть больше, чем ты предполагаешь, – советует Коробейникова. – Не стоит забывать и о правиле: новичок всегда первый на увольнение в кризисный период».

Так что, если ты чувствуешь, что без любимого фикуса и веселых коллег из отдела продаж жизнь стремительно теряет краски, воспользуйся известным приемом: выпиши на листок бумаги все плюсы и минусы смены работы. Получившийся список покажет наглядно, стоит тебе уходить или нет. (На всякий случай, вот тебе еще материал для размышления – «Плохая работа: увольняться или нет».)

Что важно для нанимателя

Опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru показал, что главным плюсом для новичка специалисты по кадрам считают умение слушать и молчать. Эту точку зрения разделяет каждый десятый респондент (10%).

Важно также принимать правила компании, быть доброжелательным и дружелюбным (7%), коммуникабельным и приветливым (6%): «В первые 2-3 недели следует строго придерживаться принятых в компании стиля поведения и дресс-кода, как можно быстрее ознакомиться с историей компании, ее организационной структурой».

Только 4% рекрутеров уверены, что ключ к расположению коллектива – трудолюбие.

Изучи рынок

Если ты твердо решила покорять карьерную лестницу по диагонали, начинай изучать рынок. Прямо сейчас. Твоя задача найти не просто организацию с более привлекательными условиями. По большому счету, ты ищешь работу мечты, которая идеально подходит тебе, а ты – ей. Все просто! («Как найти работу».)

По данным исследований разных рекрутерских сайтов, 56–84% управленцев находят теплые места по знакомству. Чем ты хуже их? Если ты все еще не зарегистрировалась в социальных сетях, самое время это сделать. Причем подойдут не только деловые, как LinkedIn, но и обычные «болталки» вроде Facebook или Twitter. Записывайся в профессиональные сообщества, знакомься с коллегами. Кто знает, возможно, человек с оригинальным ником Kukusek75 вспомнит о тебе, когда начнет новый проект.

Бывших сокурсников, одноклассников и деловых партнеров тоже, конечно, не стоит списывать со счетов. Не стесняйся предлагать свои услуги и раздавать визитки на вечерах встреч выпускников и прочих мероприятиях.

Прежде чем отправить отклик на понравившуюся вакансию, поищи информацию о компании. Если это новый проект, уточни, кто инвестор. Поспрашивай на профессиональных форумах и сайтах (sostav.ru, bankir.ru, orabote.net, irecommend.ru) о кадровой политике компании и перспективах развития.

Чем больше ты будешь знать о потенциальном работодателе, тем больше шансов у тебя произвести хорошее впечатление на собеседовании. Устойчивое мнение о человеке складывается в первые 1,5 минуты общения, утверждает Виктор Шейнов в своей книге «Скрытое управление человеком». Так что, сама понимаешь, времени у тебя будет немного.

Создай себе репутацию

Известный специалист в сфере менеджмента Томас Питерс искренне верит в силу брендов. «Вы будете настоящим идиотом, если не создадите имя хорошему товару, например компьютеру, газированному напитку или сети кофеен, – убеждает он. – И меня ничуть не унижает мысль о том, чтобы создать бренд себе самому».

В общем, идея не нова. В российской интерпретации это звучит как «сам себя не похвалишь, никто не похвалит». Так что скромность в сторону – приступай к хвастовству. Конечно, мы не призываем бегать по улицам города с плакатом «Я владычица бухгалтерии, падите ниц!». Делись своими успехами не только с подругами, но и с начальством. И, конечно, с профессиональным сообществом (в том числе регулярно обновляй статусы в LinkedIn, давай советы на консалтинг-сайтах вроде ru_pravo.livejournal.com).

И, кстати, ни в коем случае не отказывайся от участия в бизнес-конференциях. По наблюдениям Headhunter.ru, 20–25% спикеров меняют работу уже через 2–3 месяца после нескольких выступлений. Да-да, опять в силе связи, имя и уверенность в себе. В общем, то, что называется имидж. Теперь осталось обновить резюме и отправляться на собеседования, чтобы покорить сердце рекрутеров, но это уже совсем другая история.

Разберись в себе

Карьера не всегда путь «по нарастающей». Иногда полезно взять тайм-аут и обдумать, чего ты хочешь. Может, ты топчешься на месте потому, что пропал интерес? Возможно, пора уехать на необитаемый остров удить рыбу. Или просто отдохнуть. Разобраться в себе помогает Александр Гальчин, VIP-консультант по личностному росту.
  1. Отдохни
    Неважно, что ты хочешь изменить – карьеру или личную жизнь. Начни с себя. Прежде чем что-то решать, осознай степень усталости. Возьми отпуск, переключись. Иногда достаточно всего 2 недель отдыха, чтобы вернуть радость и интерес – основные критерии в выборе жизненного пути.
  2. Научись мечтать
    Если после отпуска «шарики по-прежнему не радуют», значит, произошла потеря среднесрочного и долгосрочно фокуса – ты уже не представляешь (либо вообще не думаешь), где хочешь оказаться лет через 5–10. На этот вопрос нужно искать ответ – самостоятельно или с помощью психолога.
  3. Определи приоритеты
    Смена ориентиров может оказаться необходимой по мере накопления опыта. 10 лет назад ты мечтала стать большим начальником, сейчас – хочешь родить ребенка. Принять такие изменения самостоятельно сложновато, лучше пройти тренинг личного роста или курс у психотерапевта (любой интересующий тебя вопрос можешь задать психологу у нас на сайте).
  4. Верь в удачу
    Будь легкой. Не путай радость с удовольствием. Мы должны получать именно РАДОСТЬ от всего, что делаем. Тогда открываются возможности, о которых ты и не думала. Реальность гораздо шире, чем любой логический анализ. Кстати, именно он зачастую мешает нам двигаться и развиваться.

Комментарии

Елена

В России, наверно, никогда не иссякнут возможности записной книжки! Это не только возможность найти работу, но и уладить свои проблемы. К большому сожалению, у меня такой нет ((( Из личного опыта могу сказать, что действительно переход на новое место работы, даже с отличным списком заслуг и хорошими рекомендациями от предыдущего начальника, рост не гарантируют. Может, даже случится некий "застой", когда продвижение вверх тормозится. Тут сидеть и обдумывать, всё взвешивать. И консультация психолога будет совсем не лишней!

Обидно конечно что будь ты хоть семь пядей во лбу, все равно, какой нибудь выскочка со связями может легко занять место руководителя быстрее тебя и это очень печально, так как иногда этот горе руководитель совершенно сам не разбирается в специфике работы, а требует от работников выполнения нереальных задач. Мне случалось работать под началом такого руководителя, попавшего на свое место по большомублату, так вот ему буквальнопо пальцам объясняли что и как, но сделав ошибку на совещании, сказав или сделав что то не то. Он всегда винил нас в своей оплошности и даже не думая что он сам мог быть причиной этой ошибки.

Согласна с вами. Вот только на консультации психолога можно и сэкономить. Достаточно просто взять в руки блокнот и ручку и разделить листок на две части: на первой написать плюсы перехода, на второй плюсы выбора в пользу существующей у вас работы. Так вы сможете внести в список без психолога и очень важные для нас личные точки соприкосновения, а также вам удастся быть предельно честными и откровенными с собой!

Елена

К сожалению, разделение всех плюсов и минусов смены работы или сидение на старой не ответит Вам на некоторые насущные вопросы. Консультация порой нужна, чтоб простроить те или иные развития ситуации. И потом, психолог может помочь пройти психологические тестирование или беседу со штатным психологом в компание при трудоустройстве. Сейчас во многих фирмах это практикуется. Поэтому консультации нужны не только для того, чтоб решить менять или не менять работу, и разбора чего вы всё-таки хотите от жизни.

Irina

А почему всем обязательно быть начальниками? Что такого хорошего в руководящих должностях??? Понятно, что зарплата будет выше. Но за бОльшие деньги и вкладываться придется больше: это и время, и эмоции, и умение грамотно делегировать полномочия и мотивировать подчиненных, и отстаивать нужную точку зрения на совещаниях.... Но у нас все ориентируются именно на уровень зарплаты и возможность добавить "крутую" строчку в резюме. Так и скачут "великие руководители" из компании в компанию;( И везде не могут реализовать свой огромный потенциал;(

Как же вы правы, ведь часто руководителя именно так и выбирают, нужного человека ставят или своего знакомого, родственника, совершенно не заботясь о профессиональной составляющей такого работника. Вот и получается что коллектив работающий успешно, получает во главе совершенно безполезного человека, "тянущего команду вниз". Я конечно не обо всех говорю, но многие из таких руководителя пытаются выехать на связях, совершенно не пытаясь совершенствоваться профессионально и не пытаясь найти взаимопонимание с коллективом.

Не соглашусь с Вами полностью. Говорю это как человек с огромным опытом работы и как руководитель подразделения, довольно-таки крупного. Быть руководителем очень ответственно и это стимул тк дальнейшему развитию иновые перспективы. Так что это не только заработная плата, но и уровень принятия решений, высокая компетентность и организация своего рабочего графика и умение работать в команде. А простое отношение к руководителю по типу " что хорошего в должности" не главное. Главную роль играет не должность, а сам человек и его отношение к ней!

И к сожалению не во всех компаниях за руководящие должности платят одинаково холрошо- это самая важная причина- почему как Вы выразились "скачут руководители". Потому что когда уже есть опыт ответственной работы и репутация, то и соответственно хочется приносить в семью больше денег. И я знаю многих руководителей которые шли на работу в подчинение для того, что там была чуть более высокая- на 2-3 тысячи рублей заработная плата. Так что те, кто хочет зарабатывать большие деньги, готовы работать на любой должности, лишь бы платили хорошо. А те, кого пугает ответственность и работа руководителя будут сидеть на вторых ролях, какие бы перспективы не рисовала им жизнь. Так что тут дело не в крутости строчек в резюме, а в элементарном человеческом желании жить хорошо и приносить в свою семью больше денег!

Полностью с Вами согласна!

Irina

Дык, а я о чем?! Руководитель не должен отличаться только уровнем дохода!!!! В нормальных компаниях разница в оплате исполнителей и руководящих работников оочень ощутима (ради разницы в две - три тысячи никто даже не почешется, увы). И все считают, что именно это - стимул занять кресло руководителя (как - это уже другой вопрос, тут вариантов масса, но чем более лакомая должность, тем больше вероятность получения ее чьего-то родственника, на работу, на которой реально вкалывать надо, обычно приходят по объявлениям;))) Но есть же и другая сторона медали: знания предметной области, опыт, стрессоустойчивость, умение принимать решения, работать в авральном режиме, ориентация на результат.... Мне кажется, что просто долгое сидение на одном месте не всегда делает сотрудника способным носить гордое звание руководителя;)

Елена

Анна, а я в свою очередь не соглашусь с вами! Каждый случай с руковрдящей должностью, как и любой другой, индивидуален. Не всегда начальник несёт ответственность или является ответсятвенным, трудолюбивым и знающим своё дело человеком. И сверху всегда легче найти виноватого и скинуть свою вину, чем признаться самому или выправить ситуацию. Порой возникают вопросы, как человек эту должность получил, но это предмет другой беседы. Мы склонны судить людей по себе, и если вы относитесь ответственно к своей работе, то это не значит что все такие, как бы грустно это не звучало! А большие деньги можно и не на руководящей должности получать. Но заниматься зато любимым делом и тоже нести за него ответственность, чтоб не подводить тех, чьи последующие действия зависят от тебя.

У меня пик погони за "карьерой" уже прошел. Сколько времени, здоровья ушло на это, сейчас понимаю оно того не стоило.

Вы не достигли желаемого результата? В жизни так бывает , чтобы чего-то добиться нужно много делать для этого. Я тоже сейчас вспоминаю свой карьерный рост- ужас. И на больничный не ходила, отлежусь пару дней и на работу, а если дети болеют. то их по бабушкам и дедушкам распихиваю. Да что говорить я даже в декрет не ходила - боялась потерять работу, посидела положенный больничный по беременности и родам и вперед на работу.

Мисс Икс ❤

У меня периодически возникают эти мысли, а зачем это надо было? Когда можно было спокойно работать и не тратить себе нервы и так выматываться..

Мисс Икс ❤

Прочитала статью, всё интересно написано и довольно полезно, будет хорошо для молодых девушках у кого еще опыта не так много. Не всем быть начальниками, да и многие просто не созданы для этого, поэтому не стоит быть "как все". Было время пыталась построить карьерный рост, получалось, но немного под устала от этого и добровольно ушла, чтобы просто душевно отдохнуть. Теперь у меня тоже неплохая работа, с хорошим коллективом чему рада.

Согласна, для того чтобы быть руководителем нужны определённые качества, без которых быть руководителем будет просто не выносимо. Ведь руководитель отвечает за работников, и за все то что происходит на предприятии. И единицы могут поставить себя правильно. Работала 3 гола Под руководством замка начальника предприятия и скажу я вам в первый раз встретила человека который так подходил на руководящую должность. Я пыталась сделать свою работу хорошо не потому что боялась нагоняя, а потому что не хотела подвести его. Коллектив тогда был сплочен как никогда. Он умел мотивировать сотрудников и в то же время при сложной ситуации всегда вставал на сторону своего сотрудника, нисмотря ни на что. В итоге начальником он так и не стал, честность и принципы сейчас к сожалению не приветствуются в руководителя. Его заменили более сговорчивым сотрудником.

Менять работу так тяжело, я так и не смогла решиться и, наверное, к лучшему. Сейчас очень рада, что когда-то не поторопилась и не стала уходить. Осталась в компании с хорошими людьми, в которых уверена и с которыми приятно работать. И пусть зарплата у меня чуть меньше, чем могла быть, но мне нравится работать и у меня есть возможность развиваться и двигаться вперед.

Я тоже все время думаю о смене работы, но так и не решусь, во первых моя зарплата, больше мне навряд ли где то предложат в нашем городе, плюс коллектив, сработанный и не конфликтный. Поэтому я решила остаться и довольствоваться тем что есть. Ведь хорошо там где нас нет....

Мисс Икс ❤

Главное - это хороший коллектив, потому как даже с большой зарплатой, но с не очень приятными, злыми, завидящими людьми работать целыми днями не каждый выдержит. Вот я не смогла и рада, что резко всё поменяла)

Конечно, учитывая то что мы проводим очень много времени в рабочем коллективе, хорошие отношения очень даже приветствуются, но не факт что вам повезет и все будет гладко. Все таки в коллективе всегда присутствует элемент соперничества и бывают моменты когда ссоры и недопонимания избежать очень сложно. По моему надо проще относиться к этому, всем все равно не понравиться. Быть доброжелательным несмотря ни на что, вам ведь с ними детей не крестить, но все же чтобы не раздувать скандал вести себя предельно вежливо.

Как то личная жизнь не сложилась, поэтому осваиваим карьерную лестницу. Когда у тебя нет семьи проще найти другую работу, больше уделяешь времени работе. Но я все еще надеюсь, что придут перемены.)

Конечно, хочется быть успешной во всех областях жизни, в карьере, семье, незаменимой для друзей. Так как если хотя бы один аспект выпадает из жизни, человек не может чувствовать себя счастливым. Это возможно только если человек состоялся во всех областях своей жизни:-)

Очень внимательно читала статью, так как всегда руковолствуюсь правилом - плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Если у человека нет цели, он топчется на месте и не прилагает никаких усилий для самосовершенствования, ведь ему комфортно и так. Все устраивает и совершенно не хочется что то менять. На мой взгляд это не есть хорошо, всегда должна быть цель которую необходимо чётко сформулировать и следовать ей неустанно. Визуализация своих желаний на карьерной лестнице тоже приветствуется и надо заранее понять и расставить приоритеты. Как правильно указано в статье, должен быть план действий, сначала ребенок , потом карьера или наоборот и так далее. Планирование жизни вещь вообще весьма необходимая и она должна затрагивать все аспекты жизни человека.