Что такое калория?

Готовы сразу дать ответ, не заглядывая в «Яндекс»? Вместе с коллегами из американского Women’s Health разобрались, что такое калория на самом деле и как она влияет на похудение.
калории

Фото: Freepik

Калория – это единица измерения не только в мире еды, но и единица энергии в химии и физике. Когда мы говорим о еде, то на самом деле говорим о килокалориях (1 килокалория = 1000 «научных» калорий, но для простоты мы все называем ее калорией).

Количество килокалорий в продуктах определяется путем помещения еды в воду и измерения температуры воды в точке сжигания. Одна килокалория – это количество тепла, которое необходимо потратить, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус по Цельсию. И если вы хорошо разбираетесь в математике, то можете сами определить калорийность блюда.

Когда мир узнал о существовании калорий?

Слово «калория» происходит от французского calorie, а оно – от латинского calor, «тепло». Его впервые использовали в XIX веке по отношению к продуктам. В 1890 году Уилбур О. Этуотер начал изучать содержание калорий в разных продуктах и то, как калории связаны с весом человека. А в 1918 году вышла первая книга о похудении и подсчете калорий «Диеты и здоровье», автор — Лулу Хант Питерс.

Почему подсчет калорий так важен для похудения?

Подсчет калорий больше всего нужен для характеристики отдельных блюд – например, в кафе и ресторанах, чтобы мы могли иметь общее представление о самом блюде и о том, сколько мы можем съесть.  

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то они будут откладываться лишним весом. А если число калорий будет равно или меньше потраченных, то, как правило, вы будете худеть. Но это работает не для всех – нужно учитывать ваш уровень метаболизма. И надо помнить, что при беременности, болезнях и стрессе калории сжигаются быстрее.

Сколько калорий надо потреблять?

Норма калорий в день зависит от пола, возраста и уровня физической активности. Но все-таки этот показатель слишком индивидуален и к базовому перечню надо добавить ваш рост, текущий вес, уровень метаболизма и другие факторы. В интернете вы можете найти множество калькуляторов калорийности, но чтобы точнее понять свою норму, обратитесь к диетологу для измерения энергозатрат в состоянии покоя.

Откуда лучше всего получать калории?

На этот вопрос нет точного ответа, но существует общее разделение 40/30/30: 40% дневного рациона должны составлять углеводы и по 30% – белки и жиры. Но оно может и должно меняться в зависимости от целей и образа жизни. Например, спортсмену нужно порядка 65% углеводов, а худеющему человеку – всего 10% жиров. Для подсчета и распределения БЖУ на день тоже обратитесь к диетологу.

Какие существуют мифы о калориях?

Из-за того, что сама концепция калорийности довольно запутанна и абстрактна, возникает много неправильных представлений о них. Озвучим некоторые из них:

Вы должны считать калории, чтобы похудеть

Эта стратегия подходит не всем. Кому-то комфортнее чаще ходить на тренировки или придерживаться интуитивного питания.

Один килограмм веса равен 7700 калориям

Очень многие ориентируются на тезис, что для потери одного килограмма веса нужно сжечь 7700 калорий. Но это, опять же, индивидуально.

«Калория – это калория»

Можно ошибочно предполагать, что 100 калорий йогурта равны 100 калориям молока или любого другого продукта. На самом деле какое-то количество разных продуктов может быть с равной калорийностью, но при этом отличаться по содержанию БЖУ, химическим свойствам и наличию искусственных добавок.

Комментарии