Новости

Росконтроль выяснил, какую курицу есть опасно

И перечислил качественные марки

photo-1447624799968-c704f86dc931.jpeg

В Росконтроле (экспертном центре Союза потребителей) проверили шесть марок охлажденного филе цыплят-бройлеров на качество и безопасность. Первое место заняло куриное филе «Мираторг», далее за ним идут «Петелинка», «Ржевское подворье» и «Первая свежесть».

В черный список по итогам тестов вошли только два наименования – «Троекурово» и «Куриное царство». В их продукции эксперты нашли растворы с солями органических и неорганических пищевых кислот, тогда как на этикетке нет указаний на обработку мяса и в составе солей нет. Курицу обеих марок признали безопасной, хотя в мясе «Куриное царство» зафиксировали превышение показателей, указывающих на долгое и неправильное хранение.

Среди нарушений при проверке курицы на прилавках лидирует наличие в мясе разных бактерий (листерий, сальмонеллы и других). Чуть реже в курице находят антибиотики и антимикробные препараты, ускоряющие рост птицы, солевые растворы для увеличения веса продукта. «Подобные действия не что иное, как целенаправленный обман потребителей, которым продают воду по цене курицы, – комментирует руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Андрей Мосов. – Опасным мясо не становится, если, конечно, при инъецировании (уколах. – Прим. ред.) используется чистая вода и соблюдаются нормы санитарии и гигиены, но вот покупатель остается внакладе, а пищевая ценность мяса становится ниже. Правда, такое мясо может даже больше понравиться потребителю, потому что становится более сочным. Но обман остается обманом». Еще продукция бывает несвежей, а информация на этикетках – недостоверной. Но эти недочеты встречаются все реже.

shutterstock_537666007.jpg
Читайте такжеКак сварить идеальный бульон: 4 бомбических рецепта