Осознанность
3 романа, которые поднимут вам настроение этой осенью
Рассказываем, какие книги помогут в борьбе с осенней хандрой.

Эллисон Пирсон. «И как ей это удается?»

Издательство «Фантом-пресс», перевод с английского Елены Ивашиной

book1

 

Этот роман – просто находка для любой работающей мамы, которой приходится по сто тысяч раз на дню лавировать между воспитанием детей, домашними делами и рабочими задачами. В главную героиню Кейт Редди влюбляешься с первой страницы, пока она ночью орудует скалкой, превращая идеальные кексы из магазина в «домашнюю выпечку» для праздника в детском саду.  

Вообще-то 35-летняя Кейт, на минуточку, успешный фондовый брокер – одна из немногих женщин в лондонском Сити, ежедневно продает и покупает акции на миллионы долларов. Но параллельно ей приходится менять пеленки младшему, вышивать крылья старшей, выяснять отношения с мужем и объяснять, почему невозможно закончить работу пораньше, выполнять противоречивые поручения босса, учить стажеров… И постоянно извиняться перед всеми — от коллег-мужчин и клиентов до подруг и собственной няни за то, что у нее есть и дети, и работа.

Добавьте к чувству вины за собственную неидеальность тотальный недосып и хроническую бессонницу, требования окружающих, обычное невезение и полное отсутствие времени. Кейт разрывается между карьерой и домом, справляясь со всей этой чертовой многозадачностью исключительно благодаря любви к детям и работе и собственному чувству юмора. Эллисон Пирсон пишет об этом так честно и остроумно, что каждую вторую страницу хочется пустить на цитаты и отправить вирусной рассылкой в родительские чаты.

«И как ей это удается?» – роман одновременно смешной и отчаянно грустный, и вместе с тем утешительный и жизнеутверждающий.

 В конце сентября выходит и вторая книга про Кейт Редди «Что же тут сложного?». «Героине под 50 со всеми вытекающими проблемами; детки подросли, живут в соцсетях, хамят родителям и никого в грош не ставят; муж увлекся ЗОЖ и сильно поглупел, а наша героиня решила вернуться к работе... Книга жестче и злободневнее первой», – прокомментировала издатель Алла Штейнман.

Элизабет Гилберт. «Город женщин»

Издательство «Рипол-классик», перевод с английского Юлии Змеевой

book2

 

А это роман о том, как разумно выстраивать собственную жизнь по своему вкусу, ни на кого не оглядываясь, без вины за неоправданные ожидания родителей или нарушенные негласные правила. Кого любить и с кем спать, чем заниматься и становиться ли всенепременно женой и матерью – женщина может и должна решать сама (главное, не предавать свою совесть и не нарушать закон).

«Город женщин» – новая книга Элизабет Гилберт, которая после дебютного романа «Ешь, молись, люби» для многих стала кем-то вроде коуча. Тогда, 10 лет назад, Гилберт описала личный опыт восстановления после тяжелого развода, теперь же пишет о праве женщины на счастье и поиске своего пути.

В самом начале романа 90-летняя Вивиан Моррис получает письмо от некой Анджелы. Ответом на него и становится вся история ее жизни. В начале 40-х юная хорошенькая Вивиан оказалась у тетки на Манхэттене в театре бурлеска. Из колледжа ее выгнали, замуж за «человека своего круга» она не собирается, заниматься лошадьми, как мать, – скучно, а вот в театре у тети Пег, где ставят развеселые музыкальные пьески – просто отлично. 

Вивиан умеет и любит шить, поэтому днем работает в театре художницей по костюмам, а вечером окунается в бурную коктейльную жизнь Нью-Йорка вместе с шоу-гелз. Пока главная героиня рассказывает, как взрослела, теряла близких, обретала друзей и принимала жизнь во всем ее многообразии, Гилберт пишет о женщинах, которые игнорируют социальные стереотипы, поступают так, как считают нужным и смотрят в будущее оптимистично. И этой внутренней силой и способностью уверенно принимать собственные решения она заражает читателей куда лучше, чем любые феминистские манифесты.

Жоэль Диккер. «Исчезновение Стефани Мейлер»

Издательство Corpus, перевод с французского Ирины Стаф

book3

 

Ну какая же осень без хорошего детектива? Молодой швейцарец Жоэль Диккер, покоривший читателей писательским детективом «Правда о деле Гарри Квеберта», сбился было с пути с занудной «Книгой Балтиморов», но, к счастью, одумался и вернулся к проверенному рецепту успеха. В новом романе есть все, за что мы полюбили «Правду о деле Гарри Квеберта»: преступление, совершенное 20 лет назад, молодая журналистка, которая не верит в правоту полицейских и пытается докопаться до истины, динамичное расследование, флэшбэки с подсказками и детали, которые долго не желают укладываться в общую картину. 

В «Исчезновении» Диккер дал волю фантазии и замахнулся на многоактную пьесу со множеством действующих лиц. Причем почти буквально. Театр, пьеса, репетиции, режиссерские поиски и разгромные рецензии театрального критика сыграют в книге важную роль.

Первое преступление происходит в курортном городке Орфеа на Лонг-Айленде во время открытия театрального фестиваля. Пока весь город наслаждается постановкой, неизвестный расстреливает семью мэра и вышедшую на пробежку молодую женщину. Делом занимаются два сотрудника полиции, которые находят убийцу. Но ровно через двадцать лет, когда один из них, Джесси Розенберг (по прозвищу «Сто процентов» за стопроцентную раскрываемость), собирается выходить в отставку, к нему приходит журналистка Стефани Мейлер и заявляет, что они с напарником ошиблись и не заметили того, что лежало на поверхности. Отмахнуться от ее слов у Розенберга не выходит, потому что Стефани Мейлер, как следует из названия, исчезает. Джесси приходится подключить к делу старого напарника и взяться за свое финальное расследование.

Закрученный детектив щедро сдобрен сатирой на журналистику и книгоиздание, насмешками над литературными критиками и театральными режиссерами, горькой иронией над возможностями соцсетей и человеческой глупостью. Местами автор перебарщивает с отступлениями, но, в целом, это не мешает ему держать читателя в постоянном напряжении и последовательно развязывать сюжетные узелки. Словом, поклонников «Правды о деле Гарри Квеберта» новый роман обрадует, а читателям новым – обеспечит парочку бессонных ночей с книгой в руках.


Ещё по теме
marcel-friedrich-XC_28Kk25F0-unsplash (1).jpg
Осознанность
8 сериалов и фильмов для тех, кто учит иностранные языки
GettyImages-83779395 copy.jpg
Осознанность
7 новых сериалов 2019 года, которые стоит смотреть
olesyadegtyareva.jpg
Осознанность
“Я уехала из Москвы в деревню, и вот что из этого получилось”
ezgif.com-gif-maker.gif
Осознанность
Тест: какая вы Мари Кондо?