Отношения
Осторожно: чужие вредные привычки!
Вроде бы все они – близкие и любимые люди. Но порой находиться с ними рядом опасно для здоровья, если кто-то из них перебарщивает с алкоголем, едой, храпит по ночам или впадает в другие неприятные странности. Как сделать так, чтобы свести потери со своей стороны к минимуму?

Друзья-курильщики наверняка уже знают, что травиться им лучше в специально отведенных для этого местах. Там, где тебя нет. Чуть менее понятно, что делать, например, храпящему гражданину. Он ведь и не виноват вроде ни в чем, а убить все равно хочется. Тут расклад простой – или ты его, или он тебя. Беда в том, что некоторые вредные привычки, которыми обладают твои близкие, крайне отрицательно сказываются и на твоем здоровье. Ты можешь весь день проводить в йоге, зеленых чаях, органическом хлопке и прочих полезностях, но если рядом с тобой вредный друг, жди проблем. И, если подумать, все это вполне логично.

Подруга подкинула проблем

Близкая подруга вечно на нер­вах или в тоске и депрессии? Увы, ее состояние неизбежно перекинется и на тебя. Оставаться безучастной рядом с раздраженной подругой невозможно, так что ты, конечно, начнешь ей помогать: уверять, что она отличный работник, совсем не жирная, что все ее любят. Что ж, даме крупно повезло – кто еще, кроме тебя, скажет ей, что она не толстуха? А вот тебе не позавидуешь. Пропуская через себя проблемы близких, ты и сама переживаешь негатив. И чем чаще ты вынуждена слушать истеричные вопли, тем быстрее поймешь, что стресс заразен. Причем самой избавиться от него тебе будет сложно, потому что всю сердечность и здравый смысл ты израсходовала на подругу. Хорошо, если эта горемыка в нужный момент тебя поддержит, – на практике такое происходит не всегда. Стрессовые ситуации не только ухудшают твои отношения с окружающими, но и повышают давление.

А хронический стресс вообще приводит к бессоннице, головокружениям, мышечному напряжению, судорогам и, в конце концов, к сердечным заболеваниям – наверняка слышала, как кого-то из знакомых (или знакомых знакомых) увозили с работы на скорой. Оно тебе надо? Конечно, это не значит, что ты должна перестать помогать людям. Просто будь начеку – не переусердствуй с сопереживанием, помогай с умом. Бесполезно советовать подруге не психовать, твое «это все пустяки, нервы дороже» обесценивает важные для нее жизненные ситуации. Лучше тащи несчастную в зал, занятия спортом хорошо прочищают мозги. Ты наверняка знаешь, что во время тренировки в кровь выбрасываются эндорфины – гормоны радости, а общая физическая усталость не оставляет сил на то, чтобы психовать. Только дай возможность даме выбрать то, что по душе. Также уместно будет на пару нецензурно поорать в пустой квартире или разодрать по­душку. В конце концов, принеси ей шоколадного зайца, пусть вообразит, что это ее обидчик, и откусит ему голову.

Если рядом храпит сосед

Ночью тело нуждается в полном восстановлении. Словом, ночью надо крепко спать. А как это сделать, если рев любимого даже ангела способен довести до бешенства и единственное, чего тебе хочется, – вы­рвать ненавистную тарахтелку из носоглотки тела рядом? Большинство мучениц, которые делят ложе с храпунами, спят в среднем на час меньше. Всего одна ночь с прерванным сном имеет печальные последствия для организма. Жди головную боль, рассеянное внимание, которое может сыграть с тобой злую шутку по дороге в офис. А если такие ночи повторяются постоянно?

Храп возникает из-за вибрации мягких тканей гортани. Алкоголь только ухудшает ситуацию, расслаб­ляя носоглотку и позволяя ей еще более вольготно и громко вибрировать. Так что возлияния в ресторане со свечами, цветами и прочей романтикой позже могут запросто обернуться для тебя кошмаром. Опять же аллергия, которой сейчас не страдает только ленивый, тоже может спровоцировать раздражение носоглотки, отчего негодяй храпит еще громче. Люди с избыточным весом издают звуки по ночам чаще, чем стройные. Пожилые – чаще, чем молодые. В общем, непонятно, как высыпаться, храпят почти все!

Бабушкин рецепт гласит, что надо растолкать ненавистного медведя и предложить ему перевернуться на другой бочок. На практике это помогает минут на 5–10. Соблазнительно, конечно, задушить его подушкой, но это не выход. Можно попробовать пользоваться берушами или генератором белого шума – специальным устройством, которое маскирует посторонние звуки. Наш экс­перт, врач-сомнолог Медицинского центра «КЛИНИКА +31» Ирина Власова считает, что в домашних условиях храп побороть невозможно, но есть способы облегчить ситуацию. Заставь нарушителя спокойствия не употреб­лять алкоголь и не курить за два часа до сна, не есть – за три-четыре. И пусть спит на боку. Еще можно предложить ему использовать контурную подушку с утолщением под шеей и установить в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха. А для пущего веселья пусть выполнит перед сном простенькое упражнение: сильно выдвинет язык вперед и вниз и постоит так 1–2 секунды. Это один повтор, а нужно – 30–40.

Но если все это не помогает, гони своего парт­нера к сомнологу или оториноларингологу. Наш эксперт, психолог Анна Назарова считает, что к храпу можно привыкнуть. И, если ты раздражаешься на подобные рулады, то очень может быть, что дело в твоей неудов­летворенности другом. Цветы не подарил, посуду не помыл – днем ты молчала и терпела, а ночью начинаешь тихо ненавидеть его. Так что пусть носит тебя на руках, а потом храпит сколько влезет.

Как не поправиться рядом с обжорой

Мы свято верим, что ты не набрасываешься на вредную еду несколько раз в день. Но ситуация усложняется, когда рядом с тобой близкий человек, который метет со стола все, что видит. Мотивация обжоры зачастую звучит убедительно. «Живем один раз», «потратил калории, надо восстановить», «когда еще я съем такую вкус­няшку» – и вот уже твоя рука сама тянется к окаменелым сушкам, на которые ты в здравом уме даже не посмот­рела бы. Если ты живешь с полным человеком, твои шансы сравняться с ним в объемах возрастают, потому что совместный прием пищи успокаивает и сближает. Наш тебе совет – срочно подкорректируй этот способ приятно провести время рядом с обжорой.

25% пьющих женщин принимают алкоголь систематически;
44% – пьют запоями;
3% – время от времени;
28% периоды воздержания от алкоголя чередуют с ежедневными выпивками
По данным медицинского центра «Возрождение».

Для начала – подсовывай ему полезную еду и почаще капай на мозг, как неправильное питание гробит вас обоих. Сейчас такое изобилие продуктов, что вечно потреблять что-то вредное просто стыдно. И вообще, выясни, почему он такой проглот. Если заедает стресс, помоги избавиться от него правильно (советы выше), а если вы просто любите болтать вечерами и уписывать оливье ведрами, то задай себе вопрос, зачем ты здесь? Наверняка ведь для того, чтобы провести время с человеком, который тебе почему-то мил. А оливье дело десятое. Поэтому общайся на здоровье, выбирая блюдо по себе. Скорее всего, глядя на тебя, и он потянется к правильному питанию.

Хочешь выпить - не впадай в созависимость!

Обычно вечер перестает быть томным в тот момент, когда ты понимаешь, что кто-то в компании основательно перебрал. Чем больше ты проводишь времени среди пьяных людей, тем хуже для тебя – доказано, что проживание с любителем крепких напитков на 70% повышает твое собственное потреб­ление алкоголя. Особенно если ты не очень хорошо себя конт­ролируешь, после того как выпила. Доказано, что пьяные люди склонны пре­увеличивать свои возможности в области питья и поэтому обычно превышают свою дозу. И это большая проблема, потому что регулярные возлияния увеличивают риск возникновения болезней печени, мозга и некоторых видов рака.

Кроме того, сосед-алкоголик – это в принципе субъект, опасный для жизни. Не угадаешь, что он сделает в следующий момент – схватится за нож или полезет обниматься. Но тебе необязательно выбирать между социальной жизнью и здоровой. Если ты планируешь провести веселый вечерок, приди несколько позже начала дружеской сходки, ведь один час – это примерно пара коктейлей. Заранее реши, сколько ты намерена сегодня употребить, и пей, чередуя алкоголь с минералкой. Если опасаешься, что твои пьяные соратники способны сломать твою решимость, возьми с собой поменьше денег. А вообще, зачем тебе эти уловки? Не проще ли свес­ти к минимуму общение с друзьями-выпивохами? Алкоголизм по сути – химическая зависимость, существующая в разных формах, необязательно в ярко выраженной. (Каждый вечер по чуть-чуть – это тоже верная дорожка к нему.) Анна Назарова уверена – наставить алкоголика на путь истинный невозможно, пока он сам этого не захочет. Зато впасть в созависимость очень даже просто.

Парень ведет себя странно?

Здорово, конечно, если твой парень полдня надраивает ванную комнату, а потом еще пару часов отмывается сам. Но если такой подарочек он преподносит тебе не только на 8 Марта, а значительно чаще, то это подозрительно напоминает обсессивно-компульсивное расстройство – навязчивое состояние, при котором человека одолевают странные пугающие мысли (обсессии) и он пытается от них избавиться не менее странными способами (компульсиями). Например, постоянно моет руки. Или много раз проверяет, выключен ли утюг. Или раскладывает одежку по лишь ему ведомым правилам. И все это потому, что родители запирали его ребенком в детской, а сами били друг другу морды в коридоре.

Проживание с таким товарищем не может не сказаться на твоей психике. Мягко говоря, становится не по себе, когда мужчина два часа молча раскладывает носовые платки по полочкам. Попробуй остаться равнодушной, когда он прыгает на одной ноге по 18 раз перед важным совещанием. Кстати, компульсивное поведение свойственно нам всем в небольшой мере, уверяет Назарова. Почти у каждого из нас есть свои маленькие ритуалы на удачу. Но когда это принимает масштабные формы, следует обратиться к специалисту. Самой справиться с этой проблемой практически невозможно. Вмешательство в момент компульсивного поведения чревато агрессивной ответной реакцией. Давление на человека с неврозом приводит к стрессу, тревогам и даже депрессии у обоих «пациентов» – и вот вы уже вдвоем по десятому разу проверяете электроприборы и запертые двери наперекор здравому смыслу.

Помочь вам может так называемая когнитивно-поведенческая терапия, причем желательно под руководством профессио­нала. Сначала выясни, сильно ли страдает мужчина от тревожных мыслей. Обсуди с ним его страхи и объясни, что они почти всегда неоправданны, а значит, и не должны вызывать компульсий. Почаще говори, что тебе страшно, когда он так себя ведет. Расскажи, как на его месте повел бы себя президент или Губка Боб, в общем, смело приводи в пример авторитетных для него личностей. Главное, чтобы он осо­знал свою проблему и понял, что ты борешься не с ним, а с его неврозом. Не стоит пытаться справиться с этим без помощи психотерапевта. По крайней мере, подбери себе группу психологической поддержки из людей, у которых близкие страдают каким-либо неврозом, и обменивайся опытом.

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU
Комментарии
Ничего себе....стресс заразен))))) Вот уж никогда не подумала, всё буду ограничивать себя в общении с такими подругами у которых вечно какие-то проблемы на пустом месте, так как товарищ я очень восприимчивый((
Ответить
Да лучше немного отстраниться от всего ))) А на счет храпа )) Я вот не могу уснуть когда кто то храпит рядом ) И я считаю это недугом ,который нужно лечить )))
Ответить
Ну вот чужие вредные привычки они на то и чужие, что не наши. А если любишь человека, то и его храп будет приятнее. Эм не повезло, я не храплю, любимый не храпит, но наша собака когда спит с ми может храпеть, то есть она как то получается себе на гортань надавливает и получается что- то типа вполне приличного по звуку храпа взрослого мужика, так то мы и узнаем, что она опять решила свою ночь разделить с нашей кроватью:) Так что не всегда вредные привычки могут принадлежать толк о молодому человеку или девушке или вообще людям, вредные привычки есть у животных тоже и если мы живем с ними, то и с их приятными или не очень вредными привычками также придется мириться:))
Ответить
Все мы подвержены влиянию из вне, невозможно ведь жить в вакууме и вариться только в своем "супе". Человек существо которое не может жить вне сообщества, вот поэтому нужно абстрагироваться от проблем чужого человека, не принимать близко к сердцу как говориться. А уж тем более если помочь не можешь, не считая случая когда у вас на плече плачет подруга или друг. И даже тут нужно утешить, но не воспринимать чужое как свое. Иначе можно тронуться рассудком. Своих проблем я думаю каждому хватает и это ведь не только текущие, но и каждодневно возникающие и их так же нужно решать. И еще проблемы в виде багажа это груз и совершенно не нужный.
Ответить
Ещё по теме
tim-goedhart-545337-unsplash.jpg
Отношения
4 неловких вопроса о вагинизме
alphabet-conceptual-creativity-944773.jpg
Отношения
Как движение #MeToo повлияло на женщин: результаты опроса
12. Антихрист1.jpg
Отношения
15 фильмов, в которых актеры по-настоящему занимаются сексом
shutterstock_430617781.jpg
Отношения
Мастурбация: 10 причин делать это чаще