Отношения
Плохой секс. Как его избежать?
Иногда лучше никакого секса, чем плохой. Как его распознать и что точно не нужно терпеть – в колонке Тани Дми.
bad sex

В серии колонок Таня Дми, основательница образовательного проекта Sexprosvet 18+, размышляет о сексе, его роли и о том, как получать максимум удовольствия.

 

Одну мою подругу бойфренд уронил во время секса в кусты, другую мужчина в качестве прелюдии схватил за горло в темной комнате, однажды я читала про случай, как на просьбу «давай пожестче» муж разбил жене нос. Эти и еще множество других странных историй я считала плохим сексом. Недавно я поняла, что ошибалась. Плохой секс – это не когда смешно, нелепо и даже не когда страшно. Плохой секс – это когда его как бы нет. Точнее, формально он есть у всех участников, а на самом деле не у каждого. Как это бывает и что это значит? Попробую рассказать.

Недавно я испытала на себе неприятный опыт: мужчина настолько самозабвенно думал и заботился только о собственном удовольствии, что мне приятных ощущений не досталось, и, что хуже, я почувствовала себя использованной. Не то чтобы меня задело его внимание к себе, просто мы не достигли того уровня близости, когда испытываешь кайф, делая приятное любимому или просто симпатичному тебе человеку. Перешагнув этот этап сонастройки (который иногда требует всего несколько минут внимания и заботы), он устремился в собственное удовлетворение с помощью меня. Это был тот экстремум объективации, когда тело перестает иметь в глазах партнера человеческую сущность, а становится предметом для выдалбливания оргазмов.

Одна моя подруга получила травмирующий опыт в самом начале своей половой жизни, так как ее первый сексуальный партнер практиковал только минет. Ничем другим они не занимались, поэтому она была уверена, что регулярное принуждение к минету – это не просто нормально, но что это и есть секс. О женском удовольствии там не было и речи. Меня, напротив, однажды упрашивали сделать минет, манипулируя то чувством жалости, то чувством вины и обязанности, хотя я совершенно на это не подписывалась. И я, и моя подруга к минету относимся крайне положительно, просто ни уговоры, ни насилие к здоровому сексу отношения не имеют. Я надеюсь, что эти истории скорее исключение из правил, но порой жизнь доказывает обратное.

Психолог из Мичиганского университета Сара МакКлеллан, предложившая термин «интимная справедливость» (речь идет про равные права при сексуальном контакте), в своей работе опрашивала девушек и юношей об их удовлетворенности от секса. Результаты показали, что именно мужской оргазм стал фактором хорошего секса как для мужчин, так и для женщин. «Если он удовлетворен, то и я удовлетворена». Уверена, что такой подход близок не только американским, но и русским женщинам. Неудивительно, что исходя из этого, мужчины не придают значение женскому оргазму, а фокусируются только на своем удовольствии. И эта неполноценная модель, которая допускает неравные права во взаимодействии, и ведет к плохому сексу.

Впрочем, «плохой секс» – понятие субъективное. Журналистка Пегги Оренштайн в своей лекции про половое воспитание ссылается на самый масштабный американский опрос про половое поведение, в котором девушки признавались, что в 30% случаев испытывали боль от полового акта. Более того, при описании плохого секса женщины использовали эпитеты «удручающий», «оскорбительный», «унизительный», мужчины же таких слов не использовали. Результаты этого опроса показали, что уровень удовлетворенности от секса не зависит от пола, но стоит держать в голове, что плохой секс женщин – это когда оскорбляют и больно, а плохой секс мужчин – когда нет оргазма.

Я продолжаю повторять: секс – это взаимное удовольствие всех и каждого, достигаемое через взаимодействие и коммуникацию. Речь и про разговоры, и про телесное взаимодействие, про внимание к контексту, про то, как у партнера прошел день. Проявлять внимание, если есть сомнения – уточнить, переспросить. Ведь всегда есть риск, что партнеру необходимо что-то другое, и тогда даже неуместные монологи – насилие, так же как и воспроизведение приемов, замеченных в порнофильме. А насилие недопустимо в любой форме и в любом виде.

 

Необходимо помнить про баланс, потому что точно так же, как плохо для секса фокусироваться только на себе, полная концентрация на партнере также мешает строить здоровые и приносящие взаимную радость сексуальные отношения. Если все внимание направить вовне, то секс тоже теряет эту энергию, поэтому во взаимодействии важно помнить про себя, следить за своими ощущениями, и тонкость и хитрость идеальных любовников и любовниц – именно в этом идеально сбалансированном коктейле эмпатии и любви к себе, заботы и удовольствии всех участников и участниц процесса.

 

оргазм-2.jpg
Читайте такжеСекс без оргазма. Это нормально?
Комментарии
Ещё по теме
shutterstock_430617781.jpg
Отношения
Мастурбация: 10 причин делать это чаще
0f6cdc656ffc47b7a64e7f9235844d81.original.jpg
Отношения
Если у человека истерика, что делать?
priscilla-du-preez-306214-unsplash.jpg
Отношения
Несчастная любовь: что вредит отношениям
793edef6efc847e1bd69ada98dfcfd54.original.jpg
Отношения
Удивительные факты о сексе