
В излишнем беспокойстве, как ни странно, виноват наш ум, точнее ошибки в мышлении, которые в психологии называют когнитивными искажениями. Известных и описанных когнитивных искажений очень много. Среди тех, что приводят к тревоге без причины, – катастрофизация (когда рядовая неприятность воспринимается как катастрофа и конец света) и генерализация частных случаев, или, проще говоря, склонность к обобщениям.
Например, если вы сходите с ума, когда опаздываете на встречу на 5 минут, и вам кажется, что вы страшно подведете и расстроите человека, а заодно низко падете в его глазах, – это катастрофизация. Когда всерьез боитесь, что ваш ребенок заболеет экзотической болезнью на отдыхе, потому что где-то в глубинах соцсетей прочли подобную историю о ком-то другом, – это генерализация.
В обоих случаях в голове происходит что-то вроде логической ошибки: в первом для катастрофы нет реальных предпосылок, во втором не учитываются реальные риски. Получается, вы беспокоитесь не по поводу конкретной ситуации, а боитесь собственных мыслей о вероятности наступления того или иного события. А поскольку простор для фантазий здесь бескрайний, то и тревогу можно раздувать до необъятных размеров.
Беспокойство может быть рациональным и нерациональным, и важно научиться отличать одно от другого.
У рациональной тревоги всегда есть реальные основания, и она сподвигает на продуктивные действия. Например, вы планируете отпуск и знаете, что, если купить билеты и забронировать отель за несколько месяцев, поездка обойдется гораздо дешевле – но по каким-то причинам откладываете покупку на потом. Чем дольше вы тянете, тем сильнее тревога, потому что вы понимаете, что можете не успеть. Это рациональное беспокойство, которое подталкивает к действию – вы же хотите в отпуск, а бюджет не резиновый.
Нерациональная тревога, наоборот, контрпродуктивна. В примере с планированием отпуска она может выглядеть так: «А что, если самолет захватят террористы, а что, если я заболею и моя страховка не покроет расходы, а что если я окажусь одна на пляже и когда буду купаться, у меня сведет ногу судорогой, и никто мне не поможет?». Вероятность наступления всех этих событий – вместе и по отдельности – понятное дело, крайне мала. Зато энергия, которую вы тратите на беспокойство, вполне реальна.
Во-первых, расходовать душевные и физические силы на разрешение ситуации, вероятность наступления которой стремится к нулю, слишком энергозатратно.
Во-вторых, переживая по поводу того, что не случилось (и вряд ли случится), вы, по сути, живете в своей голове, а не в реальности, что мешает замечать приятное в жизни и наслаждаться им. И, наконец, в-третьих, непрерывное беспокойство – это постоянный изматывающий стресс, который пагубно сказывается на здоровье.
В условиях реальной опасности мы не переживаем такого дикого ужаса, который можем испытывать при постоянной тревоге. В действительно сложной ситуации организм снабжает нас необходимыми ресурсами, чтобы мы справились, а предпринимая шаги по решению проблемы, мы снижаем тревогу. При воображаемых угрозах этого не происходит, ведь список «а что, если» неисчерпаем, и защититься от всего невозможно. Поэтому иррациональная тревога порождает отчаяние и беспомощность, которые не идут ни в какое сравнение с естественной мобилизацией при реальной угрозе.