Отношения
В кого мы чаще всего влюбляемся и почему
«Браки совершаются на небесах», – счастливо жмурятся романтики. «Судьба и за печкой найдет», – ворчат фаталисты. «Любовь зла, полюбишь и козла», – ухмыляются циники. Психологи потратили немало сил и времени, чтобы выяснить, кого и за что мы любим. Результат исследований просто возмутителен: нас влечет к красивым и добрым, а также к чудовищам и психопатам. К каждому – по сугубо научным причинам.

Почему мы влюбляемся в красивых

Надо сказать, в последнее время это стало трендом – девушки все охотнее признаются в том, что вожделеют красивых мужчин с кубическими животами, а не умников с безупречным CV. «Личная красота является лучшим поручительством, чем рекомендательное письмо», – эти слова мог бы произнести какой-нибудь модный коуч или социальный психолог, но всех опередил философ Аристотель.

И с античных времен мир совсем не изменился. Исследователи дружно подтверждают: привлекательная внешность – это почти все, что нужно для успеха хоть в младшей группе детского сада, хоть в пьяной драке. Даже самые хладнокровные и рассудительные фемины хоть от кого-нибудь, да млеют. От сериальных актеров, например, или от ватиканского календаря с симпатичными священниками, который в свое время гулял по интернету.

И пусть народная мудрость гласит, что с лица воду не пить, на самом деле красота (точнее, правильные черты лица) бессознательно приравнивается нами к доброте и физическому благополучию. Красивый партнер воспринимается как потенциально хороший отец, который передаст наследникам здоровые гены, отгонит дубинкой хищное зверье и добудет кормящей матери кусок пожирнее. Так что широкие плечи у мужчины – это самое что ни на есть базовое предпочтение, таящееся в архаических глубинах девичьей психики.

К счастью, природа не терпит однообразия, и потому, помимо классической красоты, она придумала и другие критерии выбора. И мальчики, и девочки бывают без ума от собственных родителей: в пять лет юные принцессы рвутся замуж за папу, а в двадцать пять по инерции влюбляются в того, у кого такие же волосы и та же улыбка. Детские мечты – сильная штука, они рулят нами даже тогда, когда мы ничего не подозреваем. Обидно только, что никаких гарантий удачного супружества внешнее сходство избранника с отцом не дает.

Но не менее часто мы ищем партнера, похожего на нас самих. Узрев знакомый разрез глаз или форму носа, мы бессознательно предполагаем родство душ – и не слишком-то ошибаемся. Внешнее сходство означает, что если уж мы не совсем родственники, то как минимум принадлежим к одному племени (а значит, выросли на одних мультфильмах). Общие ритуалы, традиции и привычки, культурный контекст – все это способствует взаимопониманию и снижает риск кровопролитных ссор, по крайней мере теоретически.

Почему мы влюбляемся в непохожих

Как говорят психотерапевты, партнера нужно искать в темноте, на ощупь и с помощью носа. Звучит как шутка, а на деле – констатация фактов. Доказано, что первое впечатление о человеке зависит от его запаха. Часть коры головного мозга, отвечающая за обоняние, у нас самая древняя и самая мудрая. И если запах при мгновенном и неосознаваемом анализе распознается как запах чужака, то этот чужак, скорее всего, покажется тебе привлекательным. Потому что у него иной набор генов, который повышает вероятность здорового и красивого потомства.

Инакость и правда притягательна, причем не только генетического свойства. Оглянись вокруг: многие пары создаются по принципу комплементарности – то есть взаимодополнения.

Вступать в комплементарные отношения ужасно любят именно девушки замкнутые и депрессивные. Возлюбленный для них превращается в мостик с «большой землей» – внешним миром, с которым им самим неохота выходить на связь. На первый взгляд, ситуация идиллическая. Каждый делает то, что у него лучше выходит: кто-то печет пироги, кто-то коммуницирует. Но на практике подобный расклад таит в себе потенциальные проблемы.

Дело в том, что, полагаясь на мужчину, который может решить все твои проблемы, ты всячески пестует свою беспомощность. А значит, все больше и больше впадаешь в зависимость. Но много ли мужчин, которые жаждут иметь дело с беспомощными созданиями и не демонстрировать при этом некоторое пренебрежение? Мораль сей басни такова: если ты живешь, опираясь на своего мужчину, как на костыль, – немедленно бросай это дело и учись ходить сама. И ты, и ваши отношения от этого только выиграют!

Другое дело – вопиюще разные интересы. Тебе бы в Париж, а ему на рыбалку; ты звезда вечеринок, он домосед. Партнер с иным стилем жизни поначалу кажется безумно сексуальным – именно потому, что он сделан из другого теста. Кроме того, завоевать человека, не похожего на тебя, – это отличный способ повысить самооценку и убедиться в собственной неотразимости. Но что делать дальше? Как ни странно, при соблюдении двух условий можно жить долго и счастливо. Во-первых, оба участника пары должны быть психологически зрелыми людьми, умеющими ценить самобытность и непохожесть. Во-вторых, какие-то точки соприкосновения все-таки нужны – иначе есть риск однажды обнаружить рядом с собой замечательного и достойного, но абсолютно чужого человека.

Почему мы влюбляемся в плохих

Если с предыдущими вариантами более или менее понятно, то вопрос, почему девушки иногда выбирают мужчин так, что подруги замирают в ужасе, мамы рыдают, а папы готовятся к честной драке, способен поставить в тупик кого угодно. Но не психологов. Правда такова, что почти все благовоспитанные девицы на определенном этапе своей биографии жаждут плохих парней, пахнущих алкоголем, рок-н-роллом и другими женщинами. И это, в общем, нормально – ведь, чтобы лучше разобраться в своих предпочтениях, стоит ознакомиться с альтернативами и вкусить запретного плода.

Мудрые родители в этом случае с девицей не спорят, а оставляют ее в покое и дают переболеть самостоятельно. Но вот если мать кричит: «Только через мой труп!», а отец достает ружье, есть риск, что детская болезнь превратится в хроническую. Наверняка ты хотя бы раз слышала историю о даме, бросившей своего респектабельного супруга ради ходячего кошмара в драных джинсах.

Может быть и так, что не было ни юношеских страстей, ни истеричных родителей, но выбор снова и снова падает куда-то не туда. Влюбиться в слишком неформатного мужчину рискуют еще и те девушки, которые привыкли жить по правилам и во всем радовать маму с папой, не заботясь о своих собственных желаниях. Выбирая маргиналов, они подсознательно надеются сбросить внутренние оковы и вырваться на свободу, но – терпят фиаско.

Брутальный рокер или безумный социопат могут быть отличными любовниками, но уж точно не заменят хорошего психотерапевта и свободу не подарят (скорее ввергнут в еще больший внутренний конфликт между «я хочу» и «мама не велит»). Так что особая привлекательность плохих мальчишек – это не более чем миф. Для тех из нас, кто привык жить своим умом и своими чувствами, они вряд ли покажутся лакомой добычей.

И напоследок еще одна категория востребованных мужчин – это мужчины с проблемами. Ирония судьбы в том, что на каждого алкоголика и тунеядца обязательно найдется добрая фея, которая начнет его вдохновлять, устраивать на работу и всячески социализировать. И хоть давно известно, что спасти человека наперекор его желаниям невозможно, фея будет пытаться снова и снова. Потому что «он без меня пропадет» и «наверное, это моя судьба».

Понятное дело, каждая из нас может ошибиться и начать отношения с кем-то малосимпатичным – хотя бы потому, что некоторые проблемные мужчины коварны и притворяются очаровательными ухажерами. Но кто-то, раскусив партнера, немедленно выходит из игры, а кто-то зависает на долгие годы. И вот теперь уже пора спасать бедную фею. Друзья и родственники ведут проникновенные беседы, пытаются открыть ей глаза, но волшебница непреклонна, смиренна и терпелива. В чем же фокус? А в том, что женщины, склонные к созависимым отношениям (так это называется по-научному), лично в себе не видят ничего ценного. Их жизнь приобретает смысл лишь тогда, когда другой человек позволяет или принуждает решать его проблемы. Возникает ошибочное, но устойчивое убеждение: раз я ему нужна, значит, я не зря живу на свете.

Если быть честными, элемент созависимости обязательно присутствует в любых, в том числе самых счастливых союзах. Помочь любимому – это приятно, лестно и поддерживает самоуважение. И наоборот, отношения с полностью самодостаточным человеком могут провоцировать вполне объяснимую тревогу – нужна ли я ему? Вообще в норме помощь всегда взаимна и приносит радость. Но если ты вдруг ловишь себя на мысли, что хорошо бы кого-то найти, обогреть и вывести в люди, – это железобетонный повод записаться на прием к психотерапевту.

Фото: GettyImages
Ещё по теме
гнев
Отношения
Как злиться правильно
family
Отношения
Как не поругаться с родственниками в праздники
мама
Отношения
Мама давит на чувство вины: что делать
говорить с детьми про секс
Отношения
Как говорить с детьми о сексе