Питание
10 продуктов для повышения иммунитета
Совсем скоро солнца, а следовательно, и витамина D станет меньше, и еще через пару месяцев начнутся холода – а это уже немало поводов заболеть. Так что сейчас самое время начинать укреплять иммунитет. Частично в этом помогут следующие продукты.
иммунитет

Именно благодаря еде вы сможете отлично чувствовать себя в межсезонье. Сохраняйте себе этот список продуктов, повышающих иммунитет, и включите их в ваше осеннее меню.

1. Йогурт – натуральный пробиотик, а значит, он восстанавливает кишечную микрофлору, повышая уровень полезных бактерий. Исследования показывают, что, включая пробиотики в свой рацион, вы сокращаете длительность болезни.

2. Чеснок содержит аллицин, который борется с инфекциями и вредными бактериями. Предпочтительнее есть его сырым, чтобы не подхватить простуду.

3. Куриный суп способствует уменьшению воспаления и оказывает муколитическое действие (то есть разжижает мокроту) – совсем как средство от кашля, показало исследование Университета Небраски. Аминокислота цистеин в курином бульоне схожа с содержащейся в лекарствах от бронхита.

4. Чай, смягчающий ваше больное горло, также помогает бороться с вирусом. И в зеленом, и в черном есть, во-первых, антиоксиданты, полезные для здоровья в целом. Плюс ученые Гарвардского университета доказали, что в крови людей, которые две недели пили по 5 чашек черного чая в день, было больше повышающего иммунитет протеина интерферона, чем у тех, кто чай не пил.

5. Грибы способствуют производству лейкоцитов – белых клеток крови, которые помогают организму бороться с инфекциями. По мнению директора Institute of Herbal Medicine, столетия назад люди использовали грибы как натуральный иммуностимулятор.

shutterstock_625785971.jpg
Читайте такжеЧто нужно знать о пробиотиках

6. Клубника, как и цитрусовые, богата витамином C – самым популярным средством профилактики простуды. Даже если еще нет заметных признаков болезни, вещество уже сражается с вирусами в вашем организме и снижает уровень гормонов стресса. Выпить клубнично-апельсиновый смузи на завтрак – лучший способ начать день.

7. Брюссельская капуста заботится о вилочковой железе (также известной как тимус). Именно она во многом контролирует действия иммунной системы. Для роста иммунитета будет достаточно 100–200 г капусты в день.

8. Овсянка – эта каша полна бета-глюканами, чьи противомикробные и антиоксидантные возможности сравнимы с действием эхинацеи (аптечной травы, которую применяют для поддержки иммунитета). Кстати, благодаря овсянке ускоряется регенерация тканей и растет эффект от приема антибиотиков.

9. Морковь, батат и мускатная тыква – продукты, богатые бета-каротином. А тыква еще и повышает количество иммунных клеток, служит мощным антиоксидантом, что помогает избавляться от свободных радикалов. К тому же бета-каротин еще и снижает риск сердечных заболеваний.

10. Темный шоколад как один из лучших источников цинка способствует росту защитных лейкоцитов – белых кровяных клеток. Но прежде чем включать шоколад в рацион, убедитесь, что в составе нет сахара.

shutterstock_1046750413.jpg
Читайте такжеСахарозаменители: польза или вред?
Комментарии
Ещё по теме
shutterstock_520227202.jpg
Питание
Как питаться правильно: 4 простых шага
jakob-owens-430100-unsplash.jpg
Питание
Тыква: какой сорт выбрать
Untitled-1.jpg
Питание
Диета для ума: как питаться, чтобы мозг работал лучше
shutterstock_1154990917 copy 2.jpg
Питание
Когда здоровое питание вредит