Питание
3 идеи для необычного летнего салата: вкусно, полезно, просто
Салат не скучное блюдо. Если вы, слыша это слово, представляете только гору нашинкованной капусты или латука, то приготовьтесь поменять в корне свое мнение. Обязательно сохраните себе эти рецепты и поделитесь ими со своими подругами. Аппетитные фото прилагаются.

Салат «Цезарь» с кейлом 

Это новая версия классического цезаря: роль гренок здесь выполняет поджаренный нут, богатый железом и витамином А. Еще один приятный бонус: на приготовление у вас уйдет не более 20 минут.

салат

 

Как готовить (на 4 порции):

1. Сначала сделайте гренки: смешайте в кастрюле банку (450 г) промытого нута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. копченой паприки и ¼ чашки измельченного миндаля. Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите смесь с нутом и готовьте, помешивая, до хрустящей корочки – около 8 минут. Снимите сковороду с огня.

2. Пока смесь остывает, положите в небольшую кастрюлю 4 яйца, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 4 минуты. Достаньте, остудите под холодной водой, очистите и порежьте на половинки.

3. Приготовьте соус: взбейте в блендере (или ручным миксером в глубокой миске) ⅓ стакана пахты или несладкого йогурта, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 большое филе анчоуса и ½ измельченного зубчика чеснока.

4. В салатнике смешайте 500 г капусты кейл (еще ее называют кудрявой капустой) с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. морской соли. После этого капуста потеряет примерно половину от первоначального объема.

5. Вмешайте в листья гренки из нута и половину соуса. Выложите сверху половинки яиц, посыпьте ½ стакана тертого пармезана, листьями редиса и полейте оставшимся соусом.

Ближневосточный салат с соусом дзадзики

Спасибо изюму и оливкам – их присутствие в салате превращает его в изысканное сладко-соленое блюдо.

middle-eastern-salad-tzatziki-1531234954.jpg

 

Как готовить (на 4 порции):

1. Сварите 1 стакан бурого риса в пропорции с водой 1:2. Переложите крупу в большую миску и дайте ей остыть.

2. Добавьте к рису 450 г консервированной чечевицы, 1 огурец, нарезанный кружочками, 1 красный перец, ½ стакана зеленых оливок без косточек, ¼ стакана изюма и 1 ч. л. молотого тмина. Все перемешайте.

3. Приготовьте соус дзадзики: взбейте в блендере ½ стакана предварительно вымоченных в воде орехов кешью, 3 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. оливкового масла, яблочного уксуса и семян кунжута, 1 зубчик чеснока и ½ ч. л. соли. Добавьте соус в салат и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.

4. Получившийся салат щедро полейте соусом и украсьте листьями мяты. По желанию приправьте красным острым перцем.

Кстати

Оставшийся соус дзадзики может храниться в холодильнике до 4 дней.

 

Салат с курицей, киноа и кресс-салатом 

Благодаря сочетанию куриного филе и киноа этот салат приобретает звание высокобелкового. Кроме этого, конечно, он еще и очень вкусный.

chicken-quinoa-watercress-salad-1531235367.jpg

 

Как готовить (на 4 порции):

1. Сварите курицу: положите в кастрюлю 4 куриные грудки, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Выключите плиту и дайте курице остыть прямо в бульоне в течение 10 минут. Достаньте мясо, высушите и порежьте тонкими ломтиками.

2. Теперь киноа: промойте 1 стакан крупы и выложите в среднюю кастрюлю. Залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут, пока киноа не станет мягким. Когда крупа будет готова, еще раз промойте ее под холодной водой и высушите, придавливая ложкой, чтобы по максимуму удалить жидкость.

3. Приготовьте бальзамический соус: в сотейнике взбейте венчиком ¼ чашки оливкового масла, 1,5 ст. л. лимонного сока и по 2 ч. л. бальзамического уксуса, кленового сиропа и дижонской горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Смешайте в салатнике или выложите на широкое блюдо слоями киноа, курицу, 2 большие горсти водяного кресса, 6 тонко нарезанных редисок и соус. Украсьте сверху одним авокадо, порезанным красивыми ломтиками.

Лайфхак

Чтобы сделать супертонкие ломтики редиски, используйте овощечистку.

Скрытый сахар
Читайте такжеСкрытый сахар: в каких несладких продуктах он содержится
Источники: книга Софи Гуидолин «Макронутриенты: гид по здоровому образу жизни, который изменит ваше тело», сайт Эльзы Буллен Elsa’s Wholesome Life
Перевод: Анна Дальнева
Редактор: Ольга Кусикова
Фото: Hearst Studios

Ещё по теме
yakynina-anastasia-543605-unsplash.jpg
Питание
Холодные супы: 4 суперлетних рецепта
shutterstock_665613772.jpg
Питание
Сколько соли можно (и нужно) есть
shutterstock_2634455511.jpg
Питание
Куркума: полезна ли она на самом деле
розовый завтрак с тофу-скремблом (2).JPG
Питание
Яркие боулы: 3 летних рецепта