3 яблочных пирога в духовке: выбирай рецепт на свой вкус

Чем можно порадовать домашних? Ароматом свежей выпечки! Лови же 3 варианта яблочного пирога в духовке – разных по сложности приготовления и вкусовым ноткам.

Яблочный пирог по-домашнему

яблочный пирог в духовке

Что нужно:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла
  • 1/4 стакана кулинарного жира на основе растительного масла

Для начинки:

  • 6 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и сердцевины и порезанных на дольки
  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана тростникового сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. тростникового сахара

Что делать:

  1. Готовим тесто. Для верхнего слоя (на форму диаметром 21-23 см) смешай половину количества муки и соли. Добавь кусочки сливочного масла и кулинарного жира.
  2. Затем добавь 2-5 ст. л. холодной воды, возьми вилку и разомни кусочки до образования теста. Скатай его в шар и немного расплющи. Перед тем как начать раскатывать тесто, накрой его и поставь в холодильник на 15-30 минут.
  3. Повтори первый пункт рецепта - второй шар понадобится для нижнего слоя.
  4. Предварительно разогрей духовку до 220 ºС.
  5. Раскатай оба куска теста так, чтобы по диаметру они были на 5-6 сантиметров больше формы для запекания. Затем выложи первый в форму, с усилием разровняй по дну и стенкам.
  6. Готовим начинку. Натри на мелкой терке цедру лимона и перемести ее в большую чашку, где будешь замешивать начинку. Порежь лимон на половинки и выжми сок в ту же емкость.
  7. Затем добавь яблочные дольки, муку, 3/4 стакана тростникового сахара, корицы, хорошенько замешай. Выложи в форму.
  8. Накрой начинку вторым коржом теста. Излишки по краям формы нужно слепить вместе, а посередине сделать отверстие, как на фото.
  9. Сверху смажь пирог слегка взбитым яйцом и посыпь тростниковым сахаром. Затем острым ножом сделай небольшие продольные разрезы.
  10. Загружай выпечку в духовку на 10 минут. Затем разверни форму, убавь жар до 175 ºС. И жди 60 минут или пока тесто не зарумянится, а начинка не начнет пузыриться. Чтобы края не сильно запеклись, можешь накрыть их фольгой за 15-20 минут до того, как вытащишь пирог из духовки. Оставь его остужаться как минимум на 2 часа.

Яблочный пирог с крошкой

яблочный пирог в духовке

Что нужно:

  • 5 стаканов яблок, очищенных и тонко порезанных
  • 1 готовый слой теста (21-23 см в диаметре)
  • 1/2 стакана молотых овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана тростникового сахара
  • 2 ст. л. цельносмолотой кондитерской муки
  • 2 ст. л. растопленного маргарина без трансжиров
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. молотой корицы (понадобятся по отдельности)
  • 1 ст. л. муки для выпечки

Что делать:

  1. Предварительно разогрей духовку до 170 ºС. Смешай яблочные дольки, сахар, муку для выпечки и 1 ст. л. корицы в большой емкости. Выложи в форму.
  2. Смешай молотые хлопья, цельносмолотую муку, тростниковый сахар и 1 ст. л. корицы в емкости среднего размера. Добавь маргарин, перемешай. Чтобы размягчить кусочки маргарина, можешь добавить немного теплой воды.
  3. Распредели данную смесь по яблочным долькам, выложенным в форму.
  4. Запекай 30-35 минут или пока начинка не начнет пузыриться, а верх пирога не подрумянится.

Яблочный пирог с грецкими орехами

яблочный пирог в духовке

Что нужно:

  • 2 готовых коржа для выпечки, размягчить, как указано на упаковке
  • 8 яблок среднего размера, очищенных и порезанных на дольки
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов или орехов пекан
  • 1/4 стакана сахарозаменителя или заменителя гранулированного сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Щепотка соли

Что делать:

  1. Предварительно разогрей духовку до 220 ºС. Выложи один из коржей в форму диаметром 21-23 см.
  2. Аккуратно смешай яблочные ломтики, сахарозаменитель, орехи, муку, корицу, мускатный орех и соль в большой емкости.
  3. Выложи получившуюся смесь в форму. Накрой сверху вторым коржом, края нужно плотно слепить. Смажь верх пирога сливочным маслом.
  4. Запекай товарища 10 минут. Затем убавь температуру до 170 ºС и держи пирог в духовке еще 55-60 минут или пока начинка не начнет пузыриться, а верх не подрумянится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как приготовить открытый пирог

Как правильно мыть овощи и фрукты

Ореховый чизкейк в домашних условиях

Комментарии

Пирог это первое, что я сама приготовила в своей жизни! С него то я и полюбила готовить. Это такое объедение! Больше всего люблю, когда яблок много, а тесто тонкое, его мало. Обязательно с корицей, если еще и ваниль добавить, то будет просто супер.

Согласна, трудно переоценить такое замечательное блюдо, как пирог с яблоками, а корица и ваниль очень хорошо оттеняют вкус яблок, делая их просто бесподобными. Кстати по моему к выпечке больше всего подходят кисло-сладкие яблоки, так как кислинка дает неповторимую изюминку такому пирогу, делая его более выразительным по вкусу.

для меня нет пирога вкуснее чем пирог с яблоками по любому рецепту.конечно выбираешь что попроще,но иногда хочется заморочиться и испечь что-то посложнее.аромат выпечки с яблоками спелыми и душистыми не передать.мое любимое яблоко это антоновка,хотя люблю и другие сорта.ничего вкуснее нет.жаль супрг не разделяет моих восторгов.попробовав первый раз давно мою шарлотку он изрек:тесто супер,а вот яблоки здесь лишние! и за годы нашего брака его мнение е изменилось,хотя благодаря мне он переменил взгляд на многие блюда)))может ему понравиться что-то из этих рецептов!

Ваш муж не в восторге от яблок или от яблок в запеченном виде? Если второе, то попробуйте добавить к яблокам яблочное пюре, знаете такое в маленьких баночках для детей )) Удивитесь на сколько это маленькое чудо изменит вкус вашей шарлотки. Муж у меня любит шарлотку, но только из слоеного теста и непременно из домашнего. Так я его никогда не делаю, отсылаю гулять с ребенком и достаю пакет замороженного теста, размораживаю и готовлю, а ему говорю, что это домашнее ))

Анна, я не поняла вы в шарлотку яблочное пюре добавляете? Интересно, а для чего это делать? Что то никогда о таком способе приготовления шарлотки не слышала. По поводу домашнего слоеного теста, делала его всего один раз самостоятельно и реально во время этого процесса я была зла на весь мир, с тех пор зареклась заниматься этим неблагодарным и очень затратным по времени процессом. Теперь всегда только покупаю слоеное тесто.

У меня у мужа такое же мнение, съесть кусочек яблочного пирога или шарлотки он конечно может, но без энтузиазма. А вот кусок мяса, это да, это он всегда оценит. Особенно если оно замариновано и пожарено на гриле или шампурах. Ну не любители они сладкого, эти представители сильного пола им что посущественнее подавай. Это мы девушки в большинстве своем сладкоежки. И мы с дочкой с удовольствием пекём шарлотку для себя.

Так и на делайте мужу пирожков с мясом, себе шарлотку и все счастливы и довольны )) А вообще есть множество рецептов с яблоками и с их вариациями, может мужу что-то и понравится, стоит только попробовать. Я часто пеку именно шарлотку, ребенку пока есть ее рано, а вот просто запеченное яблоко он ест с удовольствием. И муж присоединяется, и не любит, что бы что-то лишнее было в пироге. Меня все на эксперименты тянет, с орехами с медом, а он не любит. Привереда ))

Печеное яблоко, это идея! Надо будет испечь такие яблочки с корицей, должно быть вкусно. Кстати по поводу пирожков с мясом, так и делаем, себе шарлотку, ему пирожки. Потом доча начинает уже и за пироги приниматься. Я тоже не люблю чтобы большое количество ингредиентов было в пироге, мед и орехи лучше отдельно использовать, например в пахлаве.

Очень интересные рецепты, но я не люблю заморачиваться с выпечкой, хочется чтобы было быстро, вкусно и просто в исполнении. Из яблок я пеку только шарлотку, получается всегда на 5 с плюсом. Штрудель еще как то пекла, но для меня это уже высокая кухня пошла, поэтому часто повторять не хочется.

И не забывайте о таком простом моменте как время. И как оно обычно бывает у девушек, хочется прямо сейчас, вот сию секунду. И какой тут может быть штрудель, это долго и энергозатратно. Пока его приготовишь упаришься! С шарлоткой все в разы быстрее, и часа не пройдет, а она уже будет приготовлена. Маленькая шарлотка на четыре порции. Шарлотка наверное одно из самых всеми любимых рецептов, что приготовить из яблок или в сентябре когда начинается сбор яблок.

Это точно, хотя знаете в последнее время все больше убеждаюсь в том что не важно какой рецепт простой или сложный, главное тренировка. Другими словами, если например я буду каждый день штрудели готовить или какое то другое блюдо очень затратное по времени, то в скором времени я так привыкну все эти манипуляции совершать, что буду делать все на автомате и в разы быстрее чем даже самые простые, но не такие привычные блюда. Согласитесь, ведь у каждой хозяйки в начале ее царства на кухне готовка продвигается медленнее чем хотелось бы, но с годами, мы становимся более опытными доморощенными поварами, которые могут быстро сварганить обед или ужин, буквально за полчаса, максимум час.

тоже предпочитаю шарлотку.быстро вкусно,хотя второй рецепт указанный здесь тоже испоьзую.довольно прост в приготовлении

По моему главное не останавливаться на достигнутом и пробовать различные варианты для разнообразия, чтобы удивлять родных и друзей своими кулинарными талантами.

А какой у вас рецепт теста для шарлотки? Просто я их очень много в сети встречала. Мой рецепт: 2 яйца, стакан сахара, стакан муки, 2 ложки сметаны (майонеза), четверть ложки соды гашеной в уксусе. Кстати очень понравилась шарлотка на майонезе, получается очень вкусно, в ущерб полезности конечно, но иногда можно побаловать своих домашних и добавить майонез вместо сметаны.

У вас самый простой рецепт, и самый легкодоступный. Я так давно не готовлю, почему то такое тесто не идет на ура в семье. Муж любит из прямо песочного теста шарлотку, но лучше когда тесто слоеное! Вот слоеное прямо на ура идет. Потом удивляется, что поправился и что я его закормила… Но раз в с дочкой едите шарлотку могу вам порекомендовать использовать муку не первого помола, а из твердых сортов, или смесь сортов муки. Получится тоже хорошо, тесто будет воздушным, и по кол-ву калорий получается меньше. Больше пользы, больше кусочек на тарелке.

Никогда не пробовала шарлотку из песочного теста, а вот со слоеным делала и с корицей, получается очень вкусно, единственное но, у меня почему то из слоеного теста все время выбегает начинка, в яблочном пироге, например, сок яблоки дают от сахара и все это великолепие вытекает наружу, в результате чего эстетический вид пирога немного портится. Подскажи Анна у тебя также или ты что то делаешь чтоб не вытекала начинка?

Очень вкусные и интересные рецепты. А вообще с яблоками можно делать много различных вкусостей, нлавное фантазия:)

Я кроме шарлотки, запеченных яблок, пюре и компота ничего не делаю. Возможно если покопаюсь как следует то найду, но так с ходу смогла вспомнить только это. И потому что эти простые и быстрые блюда дома и готовлю, всегда идут на ура. И я знаю, что мне это удается всегда и при любом моем настрое на готовку. И еще потому что всегда есть в запасе упаковка теста, на непредвиденные ситуации когда очень-очень хочется чего-то такого запеченного и вкусненького.

Муж у меня после всяких новогодних вкусностей до сих пор вздыхает над своим офисным костюмом, говорит будет худеть со мной вместе, но пока только грозится, а на деле лопает все подряд. Сейчас вот тоже увидел фото из статьи и говорит что поел бы слоеного пирога с яблоками, я говорю, а как же диета, улыбается и откладывает ее на потом опять. Попробуй еще сделать зефир домашний, очень вкусно получается, посмотри рецепт в интернете, я пробовала этой осенью, из домашних яблок, получилось очень вкусненько.

Действительно яблоки продукт универсальный, можно добавлять и в салат и утку с ними приготовить, для выпечки использовать, а также запечьв духовке с корицей, сделать зефир, пюре, компот, варенье, а уж в свежем виде это просто кладовая витаминов.

Не надо про утку с яблоками. Как вспомню так вздрогну что называется. Меня какой то черт дернул в этом году приготовить утку перед новым годом, это еще хорошо, что не на новый год, иначе у всех было бы кислоте настроение. Не удалась моя утка. И все сделала как было написано, а все равно утка получилась очень сухой! Жевать не пережевать (( Решила удивить всех. Удивила на свою голову. На НГ была умнее и приготовила индейку, и правильно, не стала изобретать велосипед и пошла по уже знакомому пути!

Я если честно тоже утку не очень люблю, жирная она получается, но с яблоками очень даже ничего, я ее предварительно мариную заранее чтобы сухости избежать и только потом готовлю из нее. Индейку ни разу сама не готовила, как то все осмелиться не могу, на эту большую птицу, вот интересно, а сколько по времени она у тебя в духовке готовится, она ведь большая, пока пропекется пол дня пройдет.

Что-то я освоила только шарлотку, теперь появился шанс разнообразить яблочную выпечку. Понравилось выражение "запекать товарища", прям пирог- триллер получается.

А если яблоками рожицы пририсовать и глазки, то получится ужась какой фильм. Будите резать яблоки, а они на вас глядеть будут. Толко на ночь такой трюк не проделывайте, не уснете )) Но а серьезно. Берите на вооружение то как нужно делать тесто, вот очень мне кажется интересные варианты представлены. Все вроде знакомы, но я никогда не бралась за все варианты приготовления теста, теперь точно возьмусь. Любимый журнал дурного не посоветует.

Я тоже с тестом на вы, но автор статьи показывает, что даже тесто можно сделать просто и относительно быстро. С песочным тестом я еще справляюсь победила его, с дочкой иногда печенье стряпаем из него, а вот дрожжевое для меня до сих пор остается чем то за гранью реальности при приготовлении самостоятельно. Хотя самое тяжелое в приготовлении это конечно слоеное тесто.

если не любите сложности попробуйте сперва второй рецепт с крошкой.быстро и вкусно.от аромата из духовки обалдеете.

Действительно второй вариант самый легкий, но то этого не менее вкусный, да и быстро приготовить можно.

Я тоже из яблок пеку в основном шарлотку, этот рецепт просто уникальный, согласитесь))) Больше всего обожаю добавлять в нее кисло сладкие яблоки и обязательно ложу ванилин, от него запах становится просто божественный от выпечки.

Шарлотка она самая простая по рецепту. Поэтому и рецепт такой популярный. И просто когда речь заходит о яблоках думаешь в первую очередь о пироге или шарлотке, но чаще о шарлотке! ))) Никогда не добавляю ваниль в шарлотку. Попробовать что ли )) Я все больше корицу добавляю, а точнее корицу смешиваю с сахарной пудрой и посыпаю сверху яблоки или уже готовую шарлотку, все зависит от того какой сорт яблок использую.

Я люблю корицу в пирогах яблочных и на запеченных яблоках, а вот в шарлотку ни разу ее не ложила, надо будет попробовать. Кстати ванилин очень рекомендую вам попробовать, запах правда будет чудесным даже еще в процессе выпечки и все домашние с нетерпением будут ждать когда же это все испекётся.

Я бы вот с орехом попробовала, и с тестом заморачиваться не надо, купил готовые коржи...надо обязательно попробовать)

Мне тоже рецепты понравились своей простотой, с тестом, особенно слоеным возиться это просто жесть, а здесь уже готовые коржи взять, взяла на заметку.

Такое тесто делается довольно легко, к тому же можно сделать сразу на несколько порций и заморозить. Я готовое не очень люблю, от его состава становится худо:((

Супер. Такое бы ел каждый день..........

сказал бы мне такое муж)...пекла бы каждый день)

это точно, я бы тоже старалась как можно чаще слышать от него такие слова.

Не каждый день слишком "жирно " будет, а так раз в недельку побаловать себя можно)

Слишком частое повторение быстро надоедает, я думаю что оптимальный вариант 1-2 раза в месяц,