Питание
4 рецепта домашней пиццы
Пицца на тесте из кабачков и на творожной основе, маргарита с прошутто и быстрая пицца на сковороде – мы знаем, чем занять себя в ближайшие выходные.

1. Маргарита с прошутто

пицца 1

 

Рецепт и фото: @yuliya_roma

Что нужно (на 1 пиццу)

Тесто

  • полстакана теплой воды 
  • 1¼ ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • стакан муки
  • 1 ст. л. оливкового масла

Соус 

  • 1 банка очищенных томатов в собственном соку
  • пучок зеленого базилика
  • щепотка сушеного базилика
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу 
  • 2–3 ст. л. оливкового масла 

Начинка

  • тертый пармезан
  • упаковка (250 г) моцареллы для пиццы
  • 5–6 кусков прошутто
  • листья 1 пучка свежего зеленого базилика

Что делать

1. Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее противень для пиццы. 

2. Разведите дрожжи в теплой воде, накройте емкость салфеткой и уберите в теплое место (можно поставить на батарею) на 10 минут.

3. Просейте муку в миску и добавьте соль. В центре сделайте углубление и влейте туда дрожжи.

4. Месите тесто до однородной консистенции. Влейте оливковое масло и еще раз хорошо замесите – тесто должно стать гладким и эластичным.

5. Накройте миску с тестом влажным полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут. Оно станет пышным и увеличится в объеме примерно вдвое.

6. Выложите тесто на подпыленную мукой поверхность, раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм и переложите на пекарскую бумагу.

7. Выложите в центр томатный соус и размажьте его круговыми движениями по всей поверхности теста. Посыпьте пармезаном, выложите нарезанную на небольшие кусочки прошутто и моцареллу, а сверху – листья базилика.

8. Переложите пиццу на горячий противень и выпекайте 3–6 минут.

brenan-greene-229562-unsplash.jpg
Читайте также6 рецептов вкусной и полезной пиццы

2. Легкая пицца на творожной основе

Рецепт: @zlyuka_pp

Что нужно (на 2 пиццы небольшого размера)

  • один брикет (200 г) творога 
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • щепотка соли
  • 1 куриная грудка, предварительно сваренная
  • 2 небольших помидора 
  • 10–12 маленьких шариков моцареллы
  • 3–4 веточки укропа или любой другой зелени
  • 1 ст. л. натурального йогурта 
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 горсти тертого сыра

Что делать

1. Разогрейте духовку до 180 °C.

2. Смешайте творог, яйцо, соль, муку и замесите тесто. Разделите его на две равные части (или сделайте одну большую пиццу).

3. Выложите обе половины теста на противень, разомните, проткните поверхность вилкой в нескольких местах и отправьте в духовку на 20–25 минут.

4. Подготовьте начинку: нарежьте курицу и помидоры на мелкие кусочки, нашинкуйте зелень.

5. Смажьте готовое тесто йогуртом и томатной пастой. Выложите сверху курицу, помидоры, моцареллу, зелень и отправьте в духовку на 10 минут.

Перед подачей посыпьте пиццы тертым сыром.

3. Пицца на тесте из кабачков

пицца 2

 

Рецепт и фото: @kpuctakl

Что нужно (на 1 пиццу)

Основа

  • 2 кабачка небольшого размера
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. натертого пармезана
  • 4 ст. л. муки
  • перец по вкусу 

Соус 

  • 1,5 ст. л. майонеза (подойдет домашний)
  • 1 помидор среднего размера 

Начинка

  • 1 помидор среднего размера 
  • тертый пармезан
  • 1–3 шампиньона
  • половина зеленого перца 
  • 5–6 колечек лука
  • для украшения – горсть руколы или шпината

Что делать

1. Разогрейте духовку до 185 °C.

2. Почистите и натрите кабачки на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость через марлю.

3. Смешайте натертые кабачки, яйцо, пармезан, муку, перец и замесите тесто.

4. Застелите противень бумагой для выпекания, распределите по ней тесто тонким слоем и отправьте в духовку на 15 минут.

5. Приготовьте соус: сделайте надрезы на попке помидора, залейте кипятком и дайте постоять несколько минут. Снимите кожуру, нарежьте помидор на мелкие кусочки и смешайте их с майонезом.

6. Выложите на готовую основу томатный соус и размажьте его круговыми движениями. Сверху положите нарезанный помидор, перец, шампиньоны, лук, посыпьте сыром и отправьте пиццу в духовку на 20 минут. 

Перед подачей украсьте пиццу зеленью.

4. Пицца на сковороде 

Рецепт: @spb.denchik

Что нужно (на 1 сковороду диаметром 28 см)

Тесто

  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. майонеза
  • 9 ст. л. муки
  • масло для жарки

Начинка

  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 7–8 ломтиков колбасы или ветчины
  • 1 помидор
  • твердый сыр

Что делать

1. Взбейте венчиком яйца, сметану и майонез. 

2. Всыпьте в яичную смесь муку и все еще раз перемешайте.

3. Выложите тесто на разогретую сковороду, смажьте томатной пастой, выложите колбасу, кусочки помидора и посыпьте сыром. Накройте сковороду крышкой и жарьте пиццу на среднем огне 5 минут.

rai-vidanes-752260-unsplash.jpg
Читайте также6 правил классной выпечки

Ещё по теме
1
Питание
Сезонные продукты в апреле: что покупать и как готовить
Скрытый сахар
Питание
Скрытый сахар: в каких несладких продуктах он содержится
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе
Depositphotos_105689526_m-2015.jpg
Питание
Чем опасны белковые диеты