Питание
4 рецепта на 14 февраля: эксклюзив от шеф-поваров
Любовь витает в воздухе, скажи? Если хочешь выразить свои чувства, но никак не можешь подобрать слова, пора на кухню – готовить. Тем более шеф-повара подсказывают специальные рецепты на 14 февраля.

романтический ужин

Телячий язык с пюре из сельдерея

Марк Стаценко, бренд-шеф гриль-хауса Funny Cabany: «Хороший кусок мяса – лучший возбудитель чувств. Но на всякий случай подадим его с пюре из сельдерея – признанного афродизиака».

Что нужно (на 2 порции):

  • 300 г телячьего языка

  • 200 мл мясного бульона

  • 1 корень сельдерея (размером с два твоих кулака)

  • 1 палочка лемонграсса, мелко порубленного

  • 1 ст. л. зерновой горчицы

  • горсть черного перца горошком

  • 1/2 перца чили, мелко порезанного

  • 1/3 зубчика чеснока, мелко порезанного

  • 3 ст. л. оливкового масла

  • 2 ч. л. смеси перцев, горошком

  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

  • свежий тимьян, розмарин, лавровый лист – по вкусу

Что делать:

1. Корень сельдерея разрежь пополам, сбрызни растительным маслом и отправь в прогретую до 180 °С духовку часа на 1,5–2. Он должен стать абсолютно мягким – проверяй вилкой время от времени.

2. Займись языком. Чтобы сварить его вкусно, лучше взять не воду, а говяжий бульон, дополнительно сдобренный горстью черного перца горошком, свежим лавровым листом и любыми овощами, которые обычно добавляют в бульон. Как только жидкость закипит, погрузи в нее язык и вари его 1,5 часа, до мягкости.

3. Теперь приготовь маринад: смешай чили с оливковым маслом, тимьяном и розмарином, чесноком и замаринуй в этом нектаре чуть остуженный язык. Чтобы пропитаться ароматами, ему хватит 10 минут.

4. Сельдерей избавь от кожуры, а запеченную плоть сложи в чашу блендера.

5. Добавь туда мускатный орех, соль-перец и взбей в пюре. Вариант для неленивых: бережно, не зажаривая, 20 минут томить на сливочном масле лук-шалот и внедрить его в пюре – будет гипервкусно.

6. Быстро разогрей ломтики языка под грилем или на сковородке, выложи их на тарелки, сопроводи пюре и полей горчичным соусом. Хорошего вечера!

Крем-суп «Дюбарри»

Ефим Дьяченко, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon: «За тарелкой супа «Дюбарри» можно вспомнить о превратностях любви. Говорят, блюдо придумала фаворитка Людовика XV, которая ела цветную капусту, чтобы улучшить цвет лица. Правда, красота не спасла Жанну Дюбарри от эшафота».

Что нужно (на 2 порции):

  • 500 г цветной капусты

  • 500 мл молока

  • 300 мл воды

  • 100 мл 33%-ных сливок

  • соль и перец – по вкусу

  • красная икра и свежая зелень для украшения

Что делать:

1. Капусту разбери на соцветия и хорошо промой.

2. В кастрюле смешай молоко и воду, доведи до кипения на среднем огне, посоли и добавь капусту.

3. Готовь минут 10–15, до мягкости овоща.

4. Слей в миску жидкость, в которой готовилась капуста: пригодится.

5. Погружным блендером преврати соцветия в пюре, постепенно добавляя сливки, молочный «бульон» и молотый черный перец. В итоге по виду и консистенции крем-суп должен напоминать сметану.

6. Распредели суп по тарелкам, щедрой рукой рассыпь по поверхности красную икру и укрась зеленью.

Яйцо «Москвич»

Режис Тригель, шеф-повар ресторана «Brasserie Мост»: «Омлет и кофе – классический завтрак всех влюбленных, но я предлагаю чуть переосмыслить его. Будем готовить яйцо «Москвич»: с нежной сердцевиной, хрустящей корочкой, бархатным соусом и яркими всполохами красной рыбы и икры».

Что нужно (на 2 порции):

  • 3 яйца

  • 2 ломтика красной рыбы (копченой или малосольной)

  • сок 1/2 лимона

  • 2 ст. л. муки

  • 2 ст. л. густых сливок

  • 2 ч. л. икры

  • растительное масло для жарки

  • соль и перец – по вкусу

  • салатные листья для украшения

  • тесто кадаифи (по желанию)

Что делать:

1. Свари два яйца – ровно за 3,5 минуты, чтобы желток остался жидким.

2. Немедленно охлади их и очисти.

3. Смешай третье яйцо с мукой, солью и перцем и обваляй в этой панировке вареных собратьев.

4. Затем обмотай их похожим на волосы тестом кадаифи (этот этап можно пропустить).

5. Теперь соус: сливки взбей с лимонным соком и молотым черным перцем.

6. На сковородке с высокими бортами разогрей масло и быстро обжарь яйца, чтобы образовалась корочка.

7. Вынь их шумовкой и чуть обсуши бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.

8. Распредели по тарелкам сливочный соус, уложи в него рыбу и салатные листья, сверху – яйцо и, как вишенку на торте, икру.

Черничный чизкейк

Николай Бакунов, концепт-шеф Duran Bar: «Свидания созданы для того, чтобы есть десерты и ни о чем не волноваться. Чизкейк без сахара, но с нежной орехово-кокосовой основой – то что надо».

Что нужно (на 2 порции):

  • 2 стакана черники

  • 100 мл кокосового молока

  • 100 мл миндального молока

  • 2 ч. л. меда акации

  • 1 г агар-агара

Что делать:

1. Замочи агар-агар, как указано на упаковке.

2. Кокосовое и миндальное молоко взбей миксером вместе с медом, затем введи агар-агар.

3. Перелей жидкость в две формочки для кексов (или кофейные чашки) и отправь застывать в холодильник.

4. Чернику протри через сито, чтобы получилось пюре и сок.

5. Размажь массу тонким слоем по противню и оставь на открытом воздухе на день, чтобы испарилась лишняя жидкость.

6. Застывший чизкейк укрась ягодным пюре и подавай вместе с шариком мороженого.

claudia-crespo-1190783-unsplash.jpg
Читайте такжеЧто приготовить на завтрак 14 февраля
Фото: ЯРОСЛАВ КЛООС, GETTYIMAGES.RU

Ещё по теме
1
Питание
Сезонные продукты в апреле: что покупать и как готовить
пицца 1
Питание
4 рецепта домашней пиццы
Скрытый сахар
Питание
Скрытый сахар: в каких несладких продуктах он содержится
caleb-george-144977-unsplash.jpg
Питание
Что делать, если вы выпили слишком много кофе