Питание
5 гениальных рецептов снеков
Для тех, кто сидит на палеодиете, и не только.

Палеодиета – это система питания, которая исключает молочные продукты, сахар, хлеб и другие продукты из пшеничной муки, еду, которая прошла промышленную обработку, – словом, все то, чего не было в эпоху палеолита и, по мнению адептов диеты, не должно быть в рационе современного человека. Мы собрали пять суперрецептов снеков, в которых соблюдены все правила.

1. Фаршированные яйца

На готовку фаршированных яиц понадобится всего 10 минут. А для тех, кто любит разнообразие, автор рецепта Эмили Диксон придумала целых 12 вариантов начинок, из которых мы выбрали 5 самых ярких.

Что нужно для базового рецепта:

  • 6 яиц, сваренных вкрутую
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ч. л. желтой горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
  • соль и перец по вкусу

Что делать:

1. Разрежьте каждое яйцо пополам, выньте желтки и сложите их в миску.

2. Добавьте к желткам майонез, горчицу, уксус или лимонный сок, посолите, поперчите и разомните все вилкой (или взбейте миксером) до однородной массы.

3. Чайной ложкой переложите смесь обратно в половинки белков. Все готово!

5 альтернативных начинок

1. С маринованными огурцами: вместо лимонного сока или уксуса добавьте к желткам 1 ч. л. рассола и 12 ст. л. мелко нарезанных маринованных огурцов. Украсьте веточкой укропа.

2. С беконом: к желткам добавьте 1 ст. л. свежих трав (например, кинзу, укроп, базилик или петрушку) и ¼ ч. л. приправы для стейка с перцем. Переложите смесь в белки, а сверху – хрустящий бекон и по половинке томатов черри.

3. С авокадо: замените майонез на 24 ст. л. авокадо, добавьте лимонный сок или сок лайма вместо уксуса.

4. С копченой паприкой: к смеси из желтков добавьте 12 ст. л. свежей кинзы и ¼ ч. л. копченой паприки.

5. С зеленым луком: добавьте к смеси из желтков 12 ст. л. мелко нарезанного лука и щепотку перца. Переложите желтки в белок и посыпьте их сверху цедрой лимона.

2. Протеиновые батончики

Автор рецепта – Тейлор Фэйт.

Самый удобный вариант перекуса батончики легко взять с собой и съесть, когда времени на полноценный прием пищи нет.

Что нужно (на 12 шт.):

  • 1⅓ стакана яичного белка
  • ⅔ стакана (70 г) кокосовой муки
  • ¾ стакана миндального масла
  • ⅔ стакана меда
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • ¼ стакана ванильно-миндального молока (без добавленного сахара)
  • 2 ст. л. шоколадной крошки (без молока в составе)
  • щепотка морской соли

Что делать:

1. Выложите на противень пергаментную бумагу.

2. В большой миске смешайте белки, кокосовую муку и соль.

3. В средней миске растопите миндальное масло и перемешайте его с медом до однородной массы. Затем добавьте ванильный экстракт и взбейте все вместе еще раз.

4. Смешайте миндальное масло с белками, затем добавьте молоко и перемешайте еще раз – должно получиться сухое, густое тесто.

5. Выложите тесто на подготовленный противень и уберите в холодильник на 10 минут. Затем аккуратно выдавите в тесто шоколадные чипсы и оставьте в холодильнике еще на 1 час.

Перед тем как есть, разрежьте тесто на ломтики.

3. Хрустящие хлопья с корицей

Автор рецепта – Паола ван дер Хюлст.

Этот вариант смело можно брать на вооружение тем, кто придерживается кетодиеты или исключает глютен.

shutterstock_1187145028.jpg

Что нужно (на 10 порций):

  • 192 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. ксантановой камеди или 1 ч. л. льняной муки
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • 96 г подсластителя (например, эритрита или стевии)

Для топинга:

  • 28 г растительного масла
  • 2 ст. л. ксилита
  • 2 ч. л. молотой корицы

Что делать: 

1. Смешайте в миске среднего размера миндальную муку, корицу, ксантановую камедь (или льняную муку), пищевую соду и соль.

2. Взбейте в отдельной миске сливочное масло до кремообразной консистенции. Затем насыпьте подсластитель и продолжайте взбивать, пока не получится однородная густая масса. Добавьте яйцо и снова все перемешайте.

3. Добавьте половину муки, взбейте все еще раз и потом всыпьте оставшуюся часть муки.

4. Оберните получившееся тесто пленкой и уберите в холодильник минимум на час.

5. Разогрейте духовку до 180 °C.

6. Смешайте ксилит и корицу.

7. Раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте смесью с корицей и с помощью линейки разделите тесто на небольшие квадраты.

8. Переложите пергаментную бумагу с тестом на противень и выпекайте 812 минут, пока оно не станет золотистым.

9. Когда корж остынет, аккуратно разломите его на отдельные квадраты.  

Хранить хлопья лучше в герметичном контейнере не больше 5 дней.

4. Батончики из цукини и бананов

Автор рецепта – Моник Фольц.

Еще один вариант удобного перекуса.

Что нужно (на 16 шт.):

  • 1 чашка натертого цукини среднего размера
  • пюре из 2 спелых средних бананов
  • ¾ стакана пасты из кешью (также подойдет арахисовая, миндальная или тахини)
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • ½ стакана кокосовой муки
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. корицы
  • ⅛ ч. л. соли
  • ⅓ стакана шоколадной стружки

Для топинга:

  • 2 ст. л. шоколадной стружки
  • 1 ч. л. кокосового масла

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 175 °C.

2. Выложите на противень пергаментную бумагу.

3. В большой миске перемешайте до однородной массы натертый цукини, пасту из кешью, банановое пюре, кленовый сироп, яйца и ваниль. Добавьте кокосовую муку, пищевую соду, корицу, соль и еще раз все тщательно смешайте. Положите ⅓ стакана шоколадной стружки.

4. Переложите тесто на подготовленный противень и выпекайте 3040 минут.

5. Пока тесто будет остывать, сделайте топинг: растопите на слабом огне шоколадную стружку с кокосовым маслом, часто помешивая, пока не получится однородная смесь.

Полейте тесто шоколадно-кокосовым топингом и нарежьте на небольшие кусочки. Все готово!

5. Запеченный батат

Автор рецепта – Paleo Crash Course.

Простой рецепт для тех, кто не любит сладкие перекусы.

monika-grabkowska-593760-unsplash copy.jpg

Что нужно (на 2 порции):

  • 2 клубня сладкого картофеля (батата)
  • ¼ чашки кокосового масла в жидком виде
  • 2 ст. л. сушеных трав (например, розмарина)
  • соль по вкусу

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 215 °C.

2. Нарежьте картофель на дольки и положите их в миску. Добавьте кокосовое масло, травы и соль. Перемешайте как следует все ингредиенты.

3. Выложите батат на противень в один слой и выпекайте в духовке 3045 минут. Если дольки получились толстыми, времени может понадобиться больше.

Чтобы проверить готовность, используйте острый нож: если он легко входит, дольки готовы.

 

Фото: Monika Grabkowska / Unsplash, Shutterstock (2)

Ещё по теме
yakynina-anastasia-543605-unsplash.jpg
Питание
Холодные супы: 4 суперлетних рецепта
shutterstock_665613772.jpg
Питание
Сколько соли можно (и нужно) есть
shutterstock_2634455511.jpg
Питание
Куркума: полезна ли она на самом деле
розовый завтрак с тофу-скремблом (2).JPG
Питание
Яркие боулы: 3 летних рецепта